ГРУППЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ПО СТЕПЕНИ АДАПТИРОВАННОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГРУППЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ ПО СТЕПЕНИ АДАПТИРОВАННОСТИ



 

I группа–Адаптированные сывороточно – предоминантные

смеси:

а) жидкие «Агуша – 1» (Россия)

 

б) сухие – «НАН»,«НАН кисломолочный» (Нестле,

Швейцария),

«Фрисолак» (Фризленд, Голландия),

«Нутрилон» (Нутриция, Голландия),

«Нутрилак – 1» (Россия),

«Энфамил-1», «СМА» (Мид Джонсон, США),

«Бона», «Пилти» (Нестле, Финляндия),

«Туттели» (Валио, Финляндия),

«Хумана – 1» (Хумана, Германия),

«ХИПП-1» (Австрия),

«Галия – 1» (Данон, Франция),

«Сэмпер Бэби – 1» (Швеция),

«Мамекс Плюс» (Дания),

«Пикомил – 1», «Бэби» (Словения),

.

II группа –Адаптированные казеин – предоминантные смеси:

«Нестожен»(Нестле, Швейцария),

«Симилак»(Аббот Лабораториз, США).

 

III группа –Частично адаптированные формулы (без сывороточных белков, не полностью сбалансирован состав жирных кислот, среди углеводов - не только лактоза, но и сахароза, крахмал):

«Малютка Истринская» (Нутриция, г. Истра),

«Малыш Истринский»(Нутриция, г. Истра),

«Солнышко»(Нутритек, Сибайский комбинат

детского питания).

«Детолакт» (Украина),

«Милозан», «Милумил» (Германия).

 

IV группа –«Последующие формулы» - молочные смеси для вскармливания ребенка старше 6 месяцев жизни (содержат сухое молоко, растительные масла, лактозу, мальтодекстрин или сахарозу, выше содержание белков и энергии (1,8 – 2,2 г/мл и 70 – 80 ккал/100 мл), повышено содержание железа):

а) жидкие – «Агуша – 2» (Россия);

б) сухие – «НАН 6-12 с бифидобактериями»(Нестле,

Швейцария),

«Энфамил – 2» (Мид Джонсон, США),

«Хумана – 2» (Хумана, Германия),

«Нутрилон – 2» (Нутриция, Голландия),

«Нутрилак – 2» (Россия),

«Бона 2Р» (Нестле, Финляндия),

«Сэмпер Бэби-2» (Швеция),

«ХИПП – 2»(Австрия).

 

При выборе смеси для питания ребенка необходимо учитывать:

  • Степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем больше по составу смесь должна приближаться к женскому молоку;
  • До 1 месяца жизни назначаются только пресные смеси;
  • Правильное соотношение между пресными и кисломолочными смесями 2:1 или 1:1;
  • Индивидуальную переносимость смеси;
  • Социально-экономические и материальные условия жизни семьи;
  • Желательно использование одновременно только одной смеси при смешанном вскармливании и не более 2-х смесей при искусственном.

 

При искусственном и смешанном вскармливании, которые проводятся адаптированными смесями, приближенными по составу к женскому молоку, прикормы вводятся в те же сроки, что и при естественном вскармливании.

 

Компании – производители детского питания постоянно работают над улучшением качественного и количественного состава смесей. Многочисленные исследования аминокислотного обмена у грудных детей показали, что ни казеин-предоминантные, ни смеси с преобладанием сывороточных белков не могут в полной мере обеспечить оптимальный аминокислотный метаболизм у грудных детей. Особенно выражены различия аминокислотного баланса у детей на грудном вскармливании с детьми, получающими стандартные молочные смеси, что является следствием различного по качеству и количеству белкового компонента этих продуктов. Аминокислоты, не использующиеся для синтеза белка, аккумулируются в крови, приводя к гипераминоацидемии и экскретируются почками, увеличивая нагрузку на них. Попытки снизить уровень белка в смесях до уровня «золотого стандарта» (1,1 – 1,2 г/100мл) приводили к дефициту незаменимой аминокислоты – триптофана (лимитирующая аминокислота, уровень которой в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока) и к снижению темпов роста грудного ребенка.

Следует отметить, что триптофан является предшественником серотонина, может проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). А высокие концентрации валина, лейцетина, изолейцина в плазме крови могут нарушать перенос триптофана через ГЭБ.

«НАН» (Нестле, Швейцария) –первая смесь, содержащая новый компонент сывороточных белков, изготовленная с использованием технологии удаления казеин-гликомакропептида из молочной сыворотки и обогащения ее альфа-лактоальбумином, благодаря чему появилась возможность снизить уровень белка в молочной смеси до естественного уровня и сохранить при этом необходимые аминокислоты (снизить уровень треонина и увеличить уровень триптофана). Кроме того, в смесь включены нуклеотиды, необходимые для синтеза нулеиновых кислот, в количестве, близком к их содержанию в грудном молоке (30,8 мг/л). При этом следует отметить, что добавление нуклеотидов в продукт «НАН» является безопасным и строго соответствует нормам, принятым Европейским союзом научного комитета по питанию и Европейской директивой. Жировой компонент смеси представлен растительными маслами с более благоприятным соотношением линолевой и a- линоленовой жирных кислот, равным 7,9. Соотношение кальция и фосфора – 2:1, аналогичное грудному молоку, позволяет улучшить всасывание кальция, благоприятствует развитию бифидобактерий и предотвращает запоры у грудных детей. Включение в состав смеси селена способствует более полному формированию антиоксидантной системы организма ребенка.

Особое место среди заменителей грудного молока занимают адаптированные молочные смеси с пробиотическими свойствами.

Пробиотики –пищевые добавки, содержащие живые бактериальные культуры. Их вводят с целью модификации собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта ребенка, для ее нормализации, положительного влияния на здоровье.

Культуры вводят чаще через ферментированные молочные продукты. Используют главным образом определенные штаммы молочнокислых бактерий и бифидум-флоры. Так, в состав смеси «НАН 6-12 с бифидобактериями»включен штамм бифидобактерий, которые сохраняют свои свойства при длительном хранении, способны проходить интактными через желудочно-кишечный тракт и, даже не приживляясь в кишечнике, проявлять свои пробиотические свойства:

  • угнетать размножение ротавирусов;
  • снижать выделение ротавирусов во внутреннюю среду;
  • защищать толстую кишку от «вредных» бактерий;
  • увеличивать резистентность к кишечным инфекциям.

 

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.006 с.)