Вопрос 50. Условия действительности сделок.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 50. Условия действительности сделок.



 

Для того чтобы сделка соответствовала закону и была действительна, т.е. порождала определенные юриди­ческие последствия, необходимо соблюдение опреде­ленных условий.

Условия действительности сделки:

1. содержание и правовой результат сделки должны соответствовать закону, т.е. содержание сделки не должно противоречить закону, для того чтобы у сто­рон была возможность ее исполнить;

2. сделка должна быть совершена правоспособным и дееспособным лицом;

3. волеизъявление лица, совершающего сделку, долж­но соответствовать его действительной воле, т.е. воля не должна иметь пороков;

4. должна быть соблюдена форма сделки: законодатель­ство выделяет устную и письменную формы сделок. .

Устная форма сделки возможна, если:

1. законом или соглашением сторон для нее не установ­лена письменная форма;

2. данная сделка исполняется при самом ее совершении, за исключением сделок, требующих нотариальной формы, а также сделок, для которых несоблюдение простой письменной формы влечет их недействитель­ность;

3. сделка совершается устно во исполнение письменно­го договора (имеется соглашение сторон об устной форме исполнения).

Письменная форма сделки необходима (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1. при заключении сделки юридическими лицами между собой;

2. при заключении между гражданами сделки, сумма которой превышает 10 МРОТ;

3. в предусмотренных законом случаях независимо от суммы сделки.

Сделка в письменной форме совершается путем состав­ления документа, выражающего его содержание и подписан­ного сторонами. При подписании документа лица должны обладать правом подписания, т.е. в установленном порядке должны быть уполномочены на данные действия.

Письменная форма может быть выражена в виде обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайп­ной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лиша­ет стороны права в случае спора ссылаться в подтвержде­ние сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказатель­ства. В случаях, прямо указанных в законе или соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

В случаях, предусмотренных законом или соглашени­ем сторон, производится нотариальное удостовере­ние сделки. Оно осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать та­кое нотариальное действие.

Кроме нотариального удостоверения для некоторых ви­дов сделок предусмотрена государственная регистрация. Государственной регистрации подлежат сделки с землей и не­движимым имуществом, а также сделки с движимым имуще­ством определенных видов.

Уклонение от соблюдения формы сделки одной из сторон может служить основанием для обращения в суд. Несоблю­дение формы сделки (письменной нотариальной формы, тре­бований о государственной регистрации) влечет ее недей­ствительность. Такая сделка считается ничтожной.

Вопрос 51. Форма сделки и последствия ее несоблюдения.

 

Форма сделки

Сделка может быть совершена в устной или письменной форме. Письменная форма, в свою очередь, может быть простой или нотариальной. Зачастую сделка предваряется рамочным соглашением. Для осуществления валютного контроля сделки может быть оформлен паспорт сделки.

Устная форма сделки представляет собой действия сторон сделки, из которых следует их воля совершить сделку.

Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

Простая письменная форма сделки предполагает составление специального документа либо совокупности документов, которые отражают содержание сделки и волю сторон сделки на её заключение. Волю на заключение сделки подтверждают подписи сторон или их представителей. Иногда к простой письменной форме сделки могут устанавливаться дополнительные требования: исполнение на специальном бланке, скрепление печатью и т. п. В простой письменной форме совершают сделки между юридическими лицами, между юридическими и физическими лицами, а также сделки между физическими лицами на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую минимальный размер оплаты труда.

Нотариальная форма сделки представляет собой частный случай письменной сделки, когда на документе, соответствующем простой письменной форме нотариус (или должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия) совершает удостоверительную надпись. Нотариальная форма определённых видов сделок непосредственно предписана законом, но она является обязательной и в том случае, когда предписывается не законом, а соглашением сторон.

 

Статья 158. Форма сделок

 

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

 

Статья 159. Устные сделки

 

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

 

Статья 160. Письменная форма сделки

 

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.007 с.)