Вопрос 77. Сервитуты как ограниченные вещные права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 77. Сервитуты как ограниченные вещные права.



 

Сервитут — это право ограниченного пользования сосед­ним (чужим) участком.

Собственник недвижимого имущества вправе требо­вать от собственника соседнего земельного участка, а при необходимости и от собственника другого зе­мельного участка, предоставления права ограниченного пользования этими участками. Сервитут — вид вещных прав лиц, которые выступают собственниками имущества.

В соответствии с законодательством сервитут не может быть самостоятельным предметом сделок купли-продажи, залога, не может передаваться каким-либо способом лицам, не выступающим собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установ­лен.

Сервитут устанавливается между собственником зе­мельного участка и лицом, требующим этого. В зак­лючаемом между ними соглашении оговариваются все условия установления сервитута: его вид, размер и часть зе­мельного участка, обремененная сервитутом, ответствен­ность сторон за невыполнение соглашения, ограничения пользования земельным участком, а также плата за ограни­ченное пользование земельным участком.

Сервитут может быть установлен в интересах и по тре­бованию лица, выступающего собственником, а также лица, которому участок предоставлен на правах пожизненного на­следуемого владения или праве постоянного пользования.

Сервитут устанавливается для таких целей, как проход и проезд через соседний земельный участок; прокладка и экс­плуатация линий электропередачи, связи и трубопроводов; обеспечение водоснабжения и мелиорации; других нужд соб­ственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитутом обременяются здания, сооружения и другое недвижимое имущество.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распо­ряжения им.

Существуют публичные сервитуты (устанавливаются в интересах большой группы лиц) и частные (устанавли­ваются в интересах одного лица или небольшой группы). Установление сервитута подлежит государственной реги­страции в порядке, установленном для регистрации прав на не­движимое имущество. При возникновении спора в связи с не­достижением соглашения об установлении или условиях сервитута данный вопрос разрешается в судебном порядке.

Собственник участка, обремененного сервитутом, имеет право на вознаграждение за пользование уча­стком, которое выплачивается лицами, в интересах ко­торых установлен сервитут. Данное вознаграждение (плата) должно быть соразмерным причиняемым неудобствам.

При переходе прав на землю сервитут сохраняется и пе­реходит к новому собственнику, с которым заключается но­вое соглашение.

Основание прекращения сервитута — отпадение ос­нований, по которым сервитут был установлен.

Кроме того, законодательство предусматривает случай, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии со своим. В этой ситуации собственнику предоставлено право требования прекращения сервитута в судебном порядке.

 

Сервитут (лат. servitus, servitutis - подчинённое положение) - ограниченное право пользования чужой вещью (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного). Сервитуты традиционно делят на личные и предиальные. Личным является сервитут, установленный в пользу определенного лица, тогда как предиальным – установленный в пользу собственника (пользователя) чётко определенной недвижимости. Примером личного сервитута может быть право членов семьи нанимателя пользоваться жильем нанимателя. Если сервитут устанавливается в интересах неопределённого круга лиц, то он оформляется правовой нормой и называется публичным сервитутом. Наиболее распространенным видом предиального сервитута является право пользования чужим земельным участком – так называемый земельный сервитут. Сервитуты могут быть срочными и бессрочными, платными и бесплатными. Исчерпывающего перечня сервитутов законодательство, как правило, не вмещает, позволяя устанавливать любые сервитуты, которые отвечают признакам сервитутного права и не противоречат нормам закона. Способами установления сервитута в законодательстве разных стран признается обычай, договор, решение суда, завещание и некоторые другие. Отличительной характеристикой сервитута как права на чужую вещь является невозможность или затрудненность осуществления прав без установления сервитута. В российском праве основная масса норм о сервитутах содержится в Гражданском кодексе РФ (статьи 216, 274-277, 553, 613 и 694) и Земельном кодексе РФ (статья 23 и др.). Отдельные нормы содержатся в природоресурсном законодательстве (Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ и др.), а также в Федеральном законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В настоящее время проблема сервитутов связана распространением кабельных сетей коммуникационных компаний. Как правило, они вынуждены прокладывать свои сети (Internet, кабельное телевидение) через чужие земельные участки. С точки зрения классического гражданского права они должны устанавливать сервитут на эти участки, что на деле связано со значительными затратами.  



Вопрос 78. Понятие и система гражданско-правовых способов защиты вещных прав.

 

Защита права собственности— совокупность способов и средств, предусмотренных законом, применение кото­рых обеспечивает защиту имущественных интересов об­ладателей этих прав.

Все формы собственности защищаются равным об­разом.

Гражданско-правовая защита осуществляется вещно-правовыми, обязательственно-правовыми и иными спосо­бами.

Защита вещно-правовыми способами осуществляется путем предъявления исков об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения (виндикационного иска) и устранении нарушений, связанных с лишением владения (негаторного иска).

При применении обязательственно-правовых способов возможность защиты вытекает из договорных отношений и осуществляется путем подачи следующих исков:

· о возмещении вреда;

· неосновательном обогащении;

· возврате вещей, предоставленных по договору.

К иным способам защиты прав собственности отно­сятся нормы о признании сделок недействительными, по­следствиях явки гражданина, признанного безвестно отсут­ствующим или объявленного умершим, и др.

 

Вещно – правовые способы защиты

В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержание предоставляемой защиты можно выделить следующие способы защиты: вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты.

При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъекта вещных прав от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.

Гражданский закон закрепляет следующие вещно-правовые иски, служащих защите права собственности и иных вещных прав:

- виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения);

- негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью) и,

- иск о признании права собственности.

В точном смысле слова право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.006 с.)