Экономическая сущность инвестиционного процесса. Возможные подходы к интерпретации термина «инвестиции» 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая сущность инвестиционного процесса. Возможные подходы к интерпретации термина «инвестиции»



инвестиционный процесс – это цепочка взаимосвязанных событий, приводящих к трансформации денежных средств в реальные производственные активы. Очевидно, что на её начальном этапе происходит аккумулирование финансовых ресурсов, а в заключительной фазе создание зданий и сооружений, машин и оборудования, различных объектов транспортной, инженерной, логистической инфраструктуры и тому подобных имущественных комплексов.

На макроуровне, инвестиционный процесс заключается в том, что сбережения домашних хозяйств, деловые накопления и часть доходов государственной казны трансформируются в машины и оборудование, здания и сооружения, технологии, материалы и энергию (инвестиционные товары) в результате чего происходит расширение производства в масштабах общества. Рост объемов выпуска увеличивают возможности для сбережений, которые, овеществляясь в инвестициях, стимулируют рост производства и т.д. и т.п.

Какие же факторы влияют на склонность к инвестированию всей экономической системы? Коль скоро накопления образуют финансовую базу инвестиционной деятельности, очевидно, что интенсивность вопроизводственного процесса решающим образом зависит от соотношения между потреблением и сбережением. В свою очередь, данная пропорция во многом определяет не только нынешний, но и будущие уровни потребления. В действительности, чем больше общество «проедает» сегодня, тем меньше размеры аккумулируемых им накоплений, а следовательно – и мобилизуемых инвестиций. Снижение капиталовложений повлечет сокращение объемов выпуска и, что вполне закономерно, сужение финансовых основ потребления будущих периодов времени.

Другим важным фактором, определяющим склонность к инвестированию в экономике, является безопасность вложений. Собственники сбережений будут вкладывать свои средства даже в условиях минимальной прибыли, если будут уверены, что они их не потеряют. Напротив, если угроза безвозвратной утраты накоплений высока, все большая их часть не будет вовлекаться в инвестиционный процесс, поскольку в условиях нестабильности основная задача заключается не в приумножении дохода, а в его сохранении.

Следующим параметром, оказывающим существенное влияние на конвертацию сбережений в инвестиции, является норма прибыли от вложений. Этот фактор всегда действует в совокупности с фактором безопасности, поскольку, чем выше доходность инвестиций, тем, как правило, значительнее сопряженные с ними риски. Между тем, даже если речь идет о практически безрисковых вложениях (например, связанных с приобретением государственных ценных бумаг), то и они должны характеризоваться некоей минимальной нормой рентабельности, ибо в противном случае обладатели накоплений не захотят осуществлять соответствующие транзакции.

Еще один важный фактор, детерминирующий динамику воспроизводственного процесса – уровень развития финансовой системы. Общепризнанно, что значительная часть инвестиционных ресурсов экономики формируется за счет сбережений домашних хозяйств, которые, практически, лишены возможности осуществлять инвестиции в производство. Роль «посредника» между населением и производственной сферой в данном случае выполняет финансовая система – фондовый рынок и банковский сектор. Если они хорошо организованы и рационально ориентированы, то в инвестиционный процесс при помощи электронных банковских карт вовлекаются даже те денежные средства, которые оказываются свободными даже на незначительный срок, например, ресурсы, предназначенные для обеспечения текущего потребления населения от одной выплаты заработной платы до другой. Напротив, иррационально функционирующая финансовая система, как показывает опыт России, способна воздвигнуть непреодолимые препятствия на пути трансформации накоплений в производственные инвестиции. Совокупность вышеперечисленных факторов и определяет, в конечном итоге, способность экономической системы обеспечивать превращений сбережений в инвестиции.

С того момента, как наша страна вступила на путь рыночных преобразований хозяйственной системы, взгляды на содержание категории «инвестиции» заметно эволюционировали и это обстоятельство нашло свое отражение в правовом поле России. Так в действующем федеральном законодательстве инвестиции определяются как «денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, материалы, оборудование, лицензии, в том числе, на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской или других видов деятельности для получения прибыли (дохода) или достижения положительного социального эффекта».

Отметим несколько любопытных особенностей этой правовой дефиниции. Во-первых, она четко и недвусмысленно разграничивает понятия «сбережения» и «инвестиции», хотя первый термин явно и не употребляется. Иными словами, с точки зрения действующего законодательства страны, инвестициями становятся только те сбережения, которые вкладываются в различные виды экономической деятельности для получения положительных экономических и социальных эффектов. Во-вторых, приведенное определение никоим образом не затрагивает временные горизонты инвестиционного процесса. Проще говоря, в его рамках в роли инвестиций могут выступать вложения, осуществляемые на любой срок. В третьих, в отечественном инвестиционном законодательстве не устанавливается однозначным образом форма вложений – это могут быть денежные средства, технологии, оборудование, объекты интеллектуальной собственности и другие материальные и нематериальные активы. Обоснованность такого подхода можно проиллюстрировать при помощи следующих рассуждений. С позиций экономической целесообразности непринципиально внес ли акционер в уставный капитал хозяйственного общества некие финансовые ресурсы, которые были впоследствии направлены на приобретение машин, оборудования и других инвестиционных товаров, или же он сразу «номинировал» свой вклад в форме аналогичных имущественных комплексов.

Завершая обсуждение рассматриваемого определения, нельзя не заметить, что оно связывает инвестиционный процесс с целями извлечения экономических выгод. Не вызывает сомнения тот факт, что в абсолютном большинстве случаев приумножение дохода является главной задачей инвестора. Однако, безо всякого труда можно привести многочисленные примеры инвестиций, не направленных, по крайней мере, непосредственно на получение прибыли. В действительности, можно ли считать инвестиционной деятельностью строительство спортивных объектов Всемирной летней универсиады в городе Казани и Зимних олимпийских игр в городе Сочи – несомненно, да! Между тем, предполагаемые экономические эффекты этих проектов, вне всякого сомнения, не являлись главными мотивами принятия соответствующих инвестиционных решений.

А как обстоят дела с интерпретацией термина «инвестиции» в западной экономической литературе? В классическом учебнике К. Макконела и С. Брю «Экономикс» инвестиции характеризуются как «затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов». Таким образом, авторы подчеркивают, что инвестиционный процесс приводит к расширению производительных сил общества, при этом сами инвестиции, фактически, приравниваются, пусть и неявно, к капиталовложениям в традиционном понимании советской экономической науки. Легко видеть, что при такой трактовке за рамки инвестиционной деятельности «выпадают» вложения капитала в финансовые активы, так как они не приводят к наращиванию производительных ресурсов экономики.

В весьма популярном университетском учебнике «Инвестиции» У. Шарпа, Т. Александера и Д. Бейли под инвестированием в самом широком смысле понимается «расставание с деньгами сегодня с тем, чтобы получить большую их сумму в будущем». Подобный подход также не лишен некоторых изъянов, поскольку, во-первых, вложения на практике могут осуществляться и в неденежной форме, во-вторых, как уже отмечалось ранее, не все инвестиции имеют конечной целью максимизацию дохода.

Надо сказать, что приведенные интерпретации зачастую не разделяются авторами, исследующими инвестиционные процессы на микроуровне. Не вдаваясь в тонкости и детали этой дискуссии, можно сказать, что применительно к фирме обсуждавшиеся определения носят чрезмерно общий и недостаточно предметный характер. Дело в том, что специалисты в области анализа хозяйственной деятельности предприятия зачастую воспринимают инвестиции как поток оплат и выплат, то есть, образно выражаясь, в бухгалтерском смысле, либо как процедуры преобразования денежного капитала фирмы в производственные активы, стоящие на ее балансе. Разумеется, такое понимание инвестиционного процесса, будучи абсолютно уместным в микроэкономическом контексте, резко контрастирует с теми подходами, на которые мы опирались при изучении проблемы в масштабах всей экономической системы.

Подводя итоги различных трактовок категории «инвестиции», можно сформулировать несколько важных выводов. Во-первых, этот термин на макро- и микроуровнях экономической системы наполнен различным содержанием. То, что является инвестициями для отдельно взятого хозяйствующего субъекта не всегда подходит под это определение на макроуровне. Скажем, приобретение экономическим агентом какого-либо здания или ценных бумаг на вторичном рынке не приводит к расширению производительных сил экономической системы. Следовательно, с точки зрения всего общества, эти вложения не могут, строго говоря, именоваться «инвестициями». Во-вторых, инвестиционная деятельность связана с конкретным лицом, именуемым «инвестором». Именно он вкладывает ресурсы (финансовые или нефинансовые, материальные или нематериальные) в тот или иной проект. В-третьих, инвестиции представляют собой многоаспектные вложения капитала, которые могут реализовываться в различных формах и характеризоваться разнообразными особенностями. Несмотря на вариативность инвестиций, все они обладают рядом схожих черт и существенных признаков, ключевыми среди которых являются способность приносить доход, целенаправленный характер вложений, наличие инвестора, преследующего индивидуальные цели, необязательно сопряженные с приумножением экономических выгод, а также срока и рисков, подчеркивающих вероятностную природу инвестиционного процесса.

Таким образом, под инвестициями мы будем понимать целенаправленные вложения капитала на определенный срок во всех его формах в различные объекты для достижения индивидуальных целей инвестора. Что касается последних, то существуют различные варианты их классификации в зависимости от тех или иных признаков, которые берутся за основу в каждом конкретном случае. Скажем, по организационно-правовой форме инвесторы подразделяются на физические и юридические лица, объединения юридических лиц (всевозможные холдинги, финансово-промышленные группы и т.п.), а также федеральные, региональные и местные органы государственной власти.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.008 с.)