Подъем инвестиционной активности в 1999-2008 годах и факторы его обусловившие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подъем инвестиционной активности в 1999-2008 годах и факторы его обусловившие



Подъем инвестиционной активности в 1999-2008 годах и факторы его обусловившие

Глобальная экономическая нестабильность 2008-2009 годов и её влияние на динамику развития инвестиционной сферы

Содержание, цели и задачи государственной инвестиционной политики

 

Сбережения общества и источники их формирования

Общеизвестно, что весьма немаловажную роль в формировании финансовой базы инвестиционной деятельности играют сбережения, поэтому сейчас нам предстоит обсудить различные трактовки этого понятия и выяснить, какие факторы влияют на динамику и величину накоплений. В советской экономической литературе термин «сбережения» интерпретировался как «часть личного дохода, которая остается неиспользованной при затратах на текущие потребительские нужды и накапливается».

Можно ли считать подобное определение уместным в реалиях рыночной экономики? Безусловно да, более того, следует подчеркнуть, что западные авторы придерживаются во многом схожего подхода в рассматриваемом контексте. С их точки зрения, «та часть дохода домашних хозяйств, которая не идет на покупку товаров и услуг, а также на уплату налогов, носит название сбережений».

Вместе с тем, следует иметь в виду, что накопления могут осуществляться не только населением, но и компаниями и, безусловно, государством. Так, например, выдающийся английский экономист Дж. М. Кейнс отмечал, что «помимо сбережений, накапливаемых отдельными лицами, значительная часть доходов, составляющих, вероятно, от 1/3 до2/3 всего накопления в промышленно развитых странах, таких как Великобритания или Соединенные Штаты, сберегаются центральными правительствами и местными органами власти, коммерческими корпорациями и другими учреждениями и организациями». Кстати, легко убедиться в том, что государственные сбережения играют весьма немаловажную, хотя и не вполне однозначную роль в современной России.

Рассмотрим, каким образом аккумулируются накопления в рамках корпоративного сектора экономики. Предположим, что в течение данного периода времени выручка от продаж фирмы превосходит издержки, связанные с производством выпускаемых её экономических благ, в таком случае она, очевидно, извлекает некую норму прибыли. Определенная доля последней изымается акционерами в виде дивидендов, трансформируясь в их личные доходы, которые направляются на потребление или принимают форму личных сбережений. Другая часть прибыли остается на предприятии и используется для различных целей, включая развитие и совершенствование производства, то есть реинвестируется. Логично утверждать, что финансовые ресурсы, образующиеся в результате превышения дохода над издержками, являются сбережениями фирмы, которые не могут перераспределены в пользу собственников, по крайней мере, в течение одного финансового года. Специфика этой части прибыли заключается в том, что она не покидает сферу производства, а ее конвертация в инвестиции происходит по другим каналам, нежели в ситуации с личными накоплениями.

По известным оценкам, корпоративный сектор является крупнейшим сберегателем, создавая примерно 60% национального инвестиционного фонда в развитых странах, при этом домашние хозяйства обеспечивают порядка 20-30% всех накоплений. За всем этим не следует забывать о том, что государство в лице центрального и региональных правительств, органов местного самоуправления также занимает видное место в процессах накопления. В особенности, этот вывод, по общему мнению, актуален по отношению к нашей стране на современном этапе ее развития. В самом деле, изъятие из экономики нескольких сотен миллиардов долларов США в Стабилизационный фонд необходимо интерпретировать как акт недвусмысленных накоплений государства, которые, впрочем, использовались далеко не всегда рациональным образом, как мы уже успели убедиться с вами ранее.

Таким образом, сбережения в широком понимании смысла этого слова можно трактовать как превышение дохода над потреблением. На макроуровне накопления складываются из сбережений домашних хозяйств, нераспределенной прибыли корпораций, а также некоторой части государственной казны.

 

Классификации инвесторов по различным признакам

Существуют различные классификации инвесторов в зависимости от тех или иных признаков, которые берутся за основу в каждом конкретном случае.

По организационно-правовой форме инвесторы подразделяются на физические лица, юридические лица, объединения юридических лиц, а также федеральные, региональные и местные органы власти.

По направлению основной деятельности выделяют индивидуальных и институтциональных инвесторов, в качестве первых выступают физические и юридические лица, их объединения, а так же властные институты федерального, субнационального и местного уровня осуществляющие инвестиции для достижения для собственных коммерческих целей или решения задач социально-экономического развития. Институцианальный инвестор представляет собой финансового посредника аккумулирующего ресурсы индивидуальных инвесторов и занимающегося инвестиционной деятельностью от своего лица.

По форме собственности инвестируемого капитала все инвесторы подразделяются на частных и государственных.

По менталитету поведения консервативные, умеренно-агрессивные, агрессивные. Первый сегмент инвестиционного сообщества главным образом ориентирован на обеспечение сохранности накопления, что заставляет его накопителей избежать высокорисковых вложении. Умеренно-агрессивный слой диверсифицирует объекты инвестирования с тем чтобы в кубе они обеспечивали некоторый прирост его капитала. Агрессивные инвесторы – это экономические агенты стремящиеся к быстрому росту своего капитала, так же поведенческие установки заставляют их при выборе объекта вложении следовать логике максимизации дохода в предельно сжатые сроки.

 

Взаимосвязь финансовых и реальных инвестиций

Реальные инвестиции сопряжены вложением ресурсов, созданием всевозможных производственных активов связанных с хозяйственной деятельностью экономических агентов. Что касается финансовых инвестиции, то они ориентированы на приобретение и использование финансовых инструментов, долговых и долевой ценных бумаг, иностранной валюта, а также депозитных банковских вкладов. Долевые ценные бумаги (право на имущество) Необходимо отметить, что финансовые инвестиции могут носить долгосрочный и краткосрочный (спекулятивный) характер. Спекулятивные вложения направленные на извлечение некой желаемой нормой прибыли в течении определенного периода времени. Главной целью долгосрочных финансовых инвестиции является обеспечение участия в управлении объектом выступающим в роли реципиента (получателя) капитала. Реальные инвестиции в свою очередь подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (потенциальные) последние используются для получения тех или иных нематериальны благ, посредством например реализации образовательных программ, подготовки и переподготовки персонала, проведение научно-исследовательских работ, создание товарных запасов. В составе материальных инвестиции выражают стратегические, базовые, текущие и инновационно-ориентированные вложения. Стратегические предполагают создание новых производств или приобретение новых имущественных комплексов и иной отрасли экономики, в регионе или стране. Базовые инвестиции направлены на расширение уже функционирующих предприятии или их тиражирование без перепрофилирования основных направлении деятельности

 

Гипотеза рентабельности

Предположим что при выборе объекта размещения ресурсов, в том числе в масштабах глобальной хозяйственной системы инвестор руководствуется соображениями максимизации нормы прибыли на вложенный капитал или иначе говоря его использование с максимальной предельной производительностью. Допустим что некая монопродуктовая фирма, то есть компания специализирующая на выпуске одной единственной разновидности экономического блага функционирует в условиях совершенной конкуренции. Предположим далее, что ее деятельность предполагает использование всего 2х факторов производства труда и капитала, характеризующиеся свойствами ограниченной взаимозаменяемости и комплементарности (взаимодополняемость). В таком случае производственная функция y=f(k,l) поскольку фирма в силу своей атомистичность неспособна повлиять на уровень цен на производимые экономические блага, а так же стоимость производственных ресурсов, ее менеджмент будет вовлекать в производственный процесс дополнительные единицы капитала до тех пор пока выполняется неравенство P(f(k+1,l)-f(k,l))-r>0 по мере увеличения затрат данного фактора производства в силу влияния принципа убывающего продукта значение разности будет сокращаться, вследствие чего наступит ситуация когда неравенство обратится в равенство нулю. Заменяем единицу на дельта К.

Таким образом в условиях совершенной конкуренции владелец каждого фактора производства будет вознаграждается в соответствии с вкладом последнего в конечный продукт. Аналогичные суждения уместны с известными видоизменениями и в отношении экономики в целом, в этом отношении условие равновесия приобретает следующий вид fi=ci fꞌk=Ck=r Инвестор стремящийся к интернационализации своих активов руководствуется соображениями максимизации нормы прибыли, а следовательно ориентируется на страны с наиболее высокой предельной производительностью капитала и равной ей ставкой процента. Естественно предположить что стоимость этого ресурса будет наиболее высока в экономиках наименее обеспеченных его запасами, что с точки зрения гипотезы рентабельности и объясняется массовый вход международных субъектов инвестиционной деятельности на развивающиеся рынки. Таким образом с позиции данной концепции трансграничные перемещения капитала обусловлены его «переливом» из стран богатым данным фактором роста в более бедные экономические системы, где он силу имманентных особенностей производственного процесса способен генерировать сравнительно более высокую норму прибыли. Таким образом гипотеза рентабельности не может конечно рассматриваться в качествен универсального инструмента интерпретации характерных особенностей и тенденции развития международного инвестиционного процесса, строго говоря она даже не проходит практическую верификацию в том смысле, что не содержит объяснения того фактора, что наиболее богатые страны являются одновременно и ведущими донорами и крупнейшими реципиентами иностранных инвестиции. И 50 лет назад и в современный период времени наблюдаются перекрестные вложения американских корпорации в европейские и наоборот, хотя различия в уровнях предельной производительности капитала и ставках % здесь не велики, подобная устойчивая закономерность не находить ни какого рационального объяснения в рамках гипотезы рентабельности, ее фундаментальная слабость заключается в ограниченности исходного предположения о том, что инвестор при выборе объекта размещения капитала руководствуется исключительно стремлением к максимизации экономических метод не взирая например на уровень рисков. Следует отметить, что она в большей степени пригодна для объяснения мотивов портфельного, а не прямого инвестирования, поскольку именно первая направлена на извлечение высокой нормы прибыли, в то время как второе на приобретение долгосрочного экономического интереса в стране реципиенте с целью участия в управлении теми или иными хозяйственными структурами.

 

Гипотеза портфеля

Гипотеза портфеля опирается на предположение о том, что инвесторы при выборе объекта размещения собственных ресурсов руководствуются не только соображениями максимизации нормы прибыли на вложенный капитал, но и минимизацией уровня рисков, величина рисков может быть существенным образом сокращена посредством диверсификации портфеля активов за счет приобретения ценных бумаг широкого спектра корпорации функционирующих в различных отраслях и кластерах экономики.

R

 

 

 
 

 


Q

 

По мере увеличения переменной Q путем интеграции в структуру активов ценных бумаг все новых эмитентов общая величина рисков будет снижаться асимптотический приближаясь к не диверсифицирующему уровню. Существование последнего обусловлено тем обстоятельством что из-за глубинных особенностей функционирования национальной экономики отражающихся на таких параметрах ее жизнедеятельности как темпы инфляции, ставки % и так далее, отдельные инвесторы не способны преодолеть некоторую угрозу на основе каких бы то ни было сложных манипуляции собственными портфелями финансовых инструментов. Не вызывает сомнения тот факт что систематический уровень рисков может существенным образом варьироваться от страны к стране. Таким образом идея диверсификации представляется особенно плодотворной по отношению к принципам и механизмам международного инвестирования, в действительности экономический агент может добиться заметного сокращения систематического уровня рисков посредством выхода на международный финансовый рынок и покупки государственных и корпоративных ценных бумаг иностранного происхождения, с графической точки зрения эти метаморфозы отражаются как переход инвестора с кривой L1 по кривой L2.

Прямые инвестиции могут осуществляется и путем покупки ценных бумаг, главное чтобы размеры пакета гарантировали участие приобретателя в управлении соответствующим хозяйствующим субъектом. Во-вторых в странах с развивающееся экономиками зачастую отсутствует хорошо организованный фондовый рынок который являет своего рода площадками для портфельного инвестирования, в таком случае диверсификация может происходить и на основе прямых вложении в производственные активы дислоцированные за рубежом. В-третьих даже в государствах со зрелыми рыночными экономиками высокие колебания по акциям тех или иных корпорации могут вынудить минаритариев (мелкие акционеры) предпочесть участие в капитале их дочерних компании и филиалов расположенных на территории других стран, в этой ситуации очевидно так же произойдет косвенное замещение портфельного инвестирования прямым.

Гипотеза портфеля в отличие от предыдущее рассмотренных пригодна для объяснения перекрестных вложении между наиболее богатыми и обеспеченными национальными экономическими системами. В самом деле предельная производительность капитала в них примерно одинакова, а вот риски могут различаться существенным образом так что снижение их систематического уровня вполне может рассматривается в качестве мотива для трансграничных перемещении ресурсов. Вместе с тем данная гипотеза не лишена определенных недостатков, в частности не вполне понятно почему собственники корпорации побуждают их менеджеров к диверсификации активов за рубежом, в то время когда они сами могли бы реструктурировать свои портфели сохранив независимость от третьих лиц.

 

Гипотеза Хирша

Данная теоретическая конструкция трактует иностранные инвестиции как альтернативу экспорту экономических благ, что приводит к модели теории внешней торговли. Предположим, что некоторая корпорация сталкивается с проблемой выбора между основанием в другой стране дочерней компании или налаживанием соответствующих экспортных поставок, в таком случае ее менеджмент проведёт ее сравнительный анализ издержек сопряженных с практическим воплощением этих двух стратегии интернационализации бизнеса. Во-первых менеджменту необходимо учесть расходы связанные с вовлечением капиталов и других ресурсов в производственный процесс в «материнской экономике» А и потенциальной стране реципиенте инвестиции B, которые мы обозначим Pa и Pb. Во-вторых экспорт того или иного экономического блага предполагает более высокие затраты на его реализацию на международном рынке Mb чем на национальном Md . M= Mb - Md >0. Существование подобного соотношения обусловлено тем обстоятельством, что транспортировки и сбыта во внешней экономической среде будут более значительными. В-третьих следует принять во внимание расходы на управление корпорацией Ca и дочерней компании Cb. С= Cb - Ca. Их разность отражает влияние факторов удаленности, а так же незнакомого и неблагополучного инвестиционного климата для нерезидентов в другом государстве. Наконец при сравнивании не следует забывать об конкурентных преимуществ К. Опираясь на подобные предпосылки можно предложить формализованный критерий выбора между двумя стратегиями интернационализации экономической деятельности. Корпорация отдаст предпочтения налаживанию поставок из страны А в страну B, если имеет место следующее соотношение:

1. Pa + М < Pb + C

2. Pa + М < Pb + K

И наоборот материнская организация сделает выбор в пользу основания дочерней компании или филиала за рубежом если выполняются неравенства

3. Pb + C < Pa + М

4. Pb + C < Pa + K

Данные критерии базируются на принципе минимизации совокупных издержек в самом деле корпорация предпочтет создание дочерней структуры в соответствии с условиями 3 и 4 если затраты связанные с осуществлением прямых иностранных инвестиции Pb+ C окажутся ниже чем, расходы на налаживание экспортной деятельности Pa + М при этом инвестор будет располагать преимуществами перед конкурентами в стране B.

В частности гипотеза Хирша так же как и концепция производственного цикла не учитывает еще один подход к интернационализации бизнеса продажу лицензии.

 

Подъем инвестиционной активности в 1999-2008 годах и факторы его обусловившие



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)