Исчисление сроков наказаний и зачет наказания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исчисление сроков наказаний и зачет наказания



В уголовном законодательстве сроки наказания исчисляются в различных единицах вре­мени − годах, месяцах, днях и часах. Такой порядок исчисления возник в результате того, что сами виды наказаний и их размеры не равнозначны. Поэтому, согласно ст. 72 УК РФ, сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лише­ния свободы исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ − в часах.

При замене наказания или сложении вышеперечисленных наказаний, а также при зачете наказания сроки наказаний могут исчисляться в днях.

Таким образом, для подавляющего числа видов наказаний сроки исчисляются в годах и месяцах. При этом необходимо учитывать, что в уголовном законодательстве не имеет значения разница количества дней в году или месяце. Если наказание исчисляется в годах, то окончание срока приходится на последний день истекающего года. Например, наказание в два года лишения свободы, срок отбытия которого начался 13 марта 2001 года, заканчивается 12 марта 2003 года.

Если срок наказания назначен в месяцах, то его окончание приходится на последний день истекающего месяца с учетом начала и окончания срока наказания. Например, наказание в виде ареста сроком на 3 месяца, начало которого приходится на 6 января 2001 года, истекает 5 апреля 2001 года.

Согласно уголовного законодательства, исчисление сроков наказания в днях допускается лишь в трех случаях:

1) когда происходит сложение различных видов наказания по совокупности преступлений или совокупности приговоров;

2) когда производится зачет времени содержания под стражей до судебного разбирательства;

3) когда производится замена одного вида наказания другим, в случае злостного уклонения от отбытия назначенного судом наказания.

Уголовное законодательство предусматривает довольно большое количество вариантов, согласно которым время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок отбытия наказания.

Так, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, а ограничения свободы − один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе − один день за три дня, а в срок обязательных работ − из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное на­казание либо полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и время отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, при выдаче лица на основании ст. 13 УК РФ засчитывается из расчета один день за один день.

 

Условное осуждение

Условное осуждение заключается в том, что суд, назначив виновному, наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной части или лишения свободы на срок до восьми лет, и, придя к выводу о возможности исправления его без реального отбывания наказания, постановляет считать назначенное наказание условным, т.е. не применять наказание к осужденному (ч. 1 ст. 73 УК РФ)[24].

В соответствии с ч. 2 ст. 73 УК РФ при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Таким образом, закон не содержит прямого запрета на применение условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, но судебная практика всегда исходила из того, что к таким лицам условное осуждение может применяться только как исключение.

Условное осуждение называется так потому, что освобождение лица от реального отбывания наказания закон связывает с определенными условиями.

Условиями назначения условного осуждения являются: установление испытательного срока, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать исправление; возложение судом на осужденного исполнение определенных обязанностей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления (что проявляется в назначенном наказании) дифференцируется продолжительность испытательного срока.

В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года − не менее шести месяцев и не более пяти лет.

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора[25].

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Установление испытательного срока − это первая особенность условного осуждения. Вторая заключается в возможности возложения на осужденного определенных обязанностей.

Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению[26].

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным органом – уголовно-исполнительной инспекцией, а в отношении военнослужащих − командованием воинских частей и учреждений.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

По истечении испытательного срока, если осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за преступление, за которое он был условно осужден, условно погашается.

Закон предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения (ст. 74 УК РФ).

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене (досрочной) условного осуждения и снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Однако, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. К нарушениям общественного порядка, могущим повлечь за собой отмену условного осуждения, должны относиться те, которые свидетельствуют о нежелании осужденного стать на путь исправления.

В случае систематического или злостного неисполнения осужденным в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, постановляет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Под систематическим неисполнением понимается неисполнение им три и более раз обязанностей, возложенных на осужденного судом в течение испытательного срока.

О злостном неисполнении условно осужденным возложенных на него обязанностей свидетельствует упорное нежелание осужденного встать на путь исправления.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случаях, совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести.

Указанные правила применяются также, если преступления совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу[27].

Условное осуждение, предусмотренное уголовным законодательством, призвано содействовать целям наказания, не прибегая к исключению виновного из общественной жизни.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.009 с.)