СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ



 

Стадии совершения преступления (ст. 29-31)

Стадии преступной деятельности - это определенные этапы развития преступления. Они отличаются друг от друга степенью реализации умысла виновного.

Неоконченная преступная деятельность рассматривается как приготовление или покушение.

В оконченном преступлении могло не быть обнаружения умысла, приготовления и покушения. Если, например, это убийство с внезапно возникшим умыслом. В оконченном преступлении каждая последующая стадия поглощает предыдущую и не требует отдельной квалификации. В неоконченном нужна ссылка на ст. 30 УК РФ, где рассматриваются понятия стадий совершения преступления.

Часть 1 ст. 30 УК РФ определяет приготовление к преступлению как: а) приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий, б) приискание соучастников преступления, в) сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

К средствам и орудиям относятся технические приспособления, оружие, транспорт, химикаты, инструменты и т.д.

Иное создание условий выражается в организации преступной группы, планировании преступления, устранении препятствий (например отключение сигнализации). В последнее время преступники уделяют больше внимания действиям, обеспечивающим возможность избежать уголовного преследования. К ним относятся: изготовление фальшивых документов, изменение внешности, обеспечение алиби.

УК РФ ограничил уголовную ответственность за приготовление кругом тяжких или особо тяжких преступлений. Это означает, что приготовительные действия к преступлениям небольшой и средней тяжести ненаказуемы.

Размер наказания не может превышать половины размера наиболее строгого наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК. За приготовление не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления. При этом преступление не доводится до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При покушении субъект приступает к исполнению состава преступления и выполняет те действия, которые предусмотрены в диспозициях уголовно-правовых норм. При убийстве начинает наносить удары, при квартирной краже проникает в квартиру и т.п.

Иногда покушение на одно преступление, например, умышленное убийство, может быть схожим с другим оконченным преступлением, например, умышленным причинением вреда здоровью. Завершено ли деяние, зависит от конструкции объективной стороны и умысла виновного. Необходимо установить, желает ли он причинить смерть или только ранить потерпевшего. В преступлениях с материальным составом покушение возможно всегда. Как правило, это активные действия. Но иногда возможно покушение путем бездействия. Например, мать не кормит своего ребенка, желая его смерти. В преступлениях с формальным составом, совершаемых путем бездействия, покушение невозможно. К ним относятся, например, оставление в опасности, отказ от дачи показаний, неисполнение приговора. Покушение обязательно умышленно.

Покушение может быть оконченным или неоконченным. Покушение признается оконченным, когда виновный совершил все действия, но преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. Например, террорист подложил взрывное устройство, которое вовремя было обнаружено.

При неоконченном покушении совершаются не все действия. Например, проникновение в квартиру с целью кражи удалось, однако деньги преступник не смог изъять из запертого сейфа. Степень завершенности покушения учитывается при назначении наказания.

Размер наказания за покушение не может превышать трех четвертей размера наказания наиболее строгого вида, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. За покушение на преступление нельзя назначить смертную казнь или пожизненное лишение свободы.

Уголовный закон признает возможность избежать ответственности при так называемом добровольном отказе от совершения преступления. При этом должен быть соблюден ряд условий. В соответствии с ч. 1 ст. 31 УК РФ, добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо сознавало возможность доведения преступления до конца. Если преступный результат уже наступил, то добровольный отказ невозможен. Виновный будет привлечен к ответственности и в том случае, если его неоконченные действия образуют состав другого преступления. Например, хищение оружия, как оконченное преступление, может быть приготовлением к убийству. Добровольный отказ от убийства не исключает ответственности за хищение оружия.

Отказ должен быть, во-первых, добровольным и, во-вторых, окончательным. Добровольность предполагает свободу изъявления. Такое решение не должно возникнуть из-за невозможности продолжить преступную деятельность. Окончательность означает, что виновный не перенес преступление на другое время, а оставил навсегда свои намерения его совершить.

Понятие соучастия (ст. 32)

 

Соучастие предполагает совершение преступления не одним человеком, а несколькими. Круг лиц, подлежащих ответственности за совместные преступные деяния, объективные и субъективные признаки соучастия определяются в специальной статье уголовного закона. В соответствии со ст. 32 УК соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Объективными признаками данного института является участие в совершении преступления двух и более лиц и совместность их действий.

Согласно указанию закона соучастием не охватываются случаи участия в преступлении физических лиц, не обладающих признаками субъекта преступления (ст. 19 УК), т.е. не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК), и невменяемых (ст. 21 УК).

Под совместностью понимаются дополняющие и обусловливающие друг друга действия участников, направленные на совершение общего для них преступления и достижение единого общественно опасного последствия. Совместность означает также наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием. Несмотря на различную степень участия каждого из совершающих преступление, преступный результат оказывается достижимым только благодаря их скоординированной деятельности.

Участники преступления должны совершать не любые действия, а только такие, которые создают необходимые условия, без которых совершение преступления было бы невозможным или затруднительным. Как правило, соучастие возможно только до момента окончания преступления. В то же время образуют соучастие и действия, совершенные после окончания преступления, если они были заранее обещаны исполнителю.

Не является соучастием самостоятельное причинение вреда одному и тому же объекту несколькими лицами, действующими независимо друг от друга.

К субъективным признакам соучастия относится совершение только умышленного преступления и наличие умысла в действиях всех участвующих в преступлении лиц. Соучастие в неосторожном преступлении невозможно.

Умысел соучастников заключается в осознании каждым общественной опасности своих деяний, в осведомленности о производстве совместных действий, направленных на совершение определенного преступления и на достижение конкретного преступного результата. Соучастники сознают, что посягают на один общий для них объект преступления.

Соучастие в преступлении исключается, если один из участников заблуждается относительно обязательных признаков, характеризующих субъект преступления, описанных в Особенной части. Содеянное неудавшимся соучастником должно квалифицироваться как покушение на соучастие в преступлении по ст. 30 и 32 УК и по соответствующей статье Особенной части.

Требования ст. 32 УК не распространяются на статьи Особенной части УК, содержащие признаки преступления, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК). В этом случае содеянное должно квалифицироваться только по данной статье Особенной части. Мотивы и цели соучастников не обязательно совпадают.

Виды соучастников (ст. 33)

По характеру действий каждого участвующего в совместном преступлении лица различают исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Уголовно-правовое значение имеет роль, а также характер и степень участия каждого в совершении общего для них преступления. Одно лицо может участвовать в совершении преступления в нескольких ролях.

Исполнителем уголовный закон признает лицо, непосредственно совершившее преступление. В качестве исполнителя может выступать либо один человек, либо несколько. В последнем случае непосредственно участвовавшие в совершении преступления лица являются соисполнителями. Учитывая большую опасность преступлений, совершаемых в соучастии, и личности исполнителя, УК признает таковым и лицо, совершающее преступление посредством использования лиц, не подлежащих уголовной ответственности на основании ряда обстоятельств, предусмотренных УК (так называемое посредственное причинение или опосредованное исполнение). К обстоятельствам, исключающим уголовную ответственность лица, относятся возраст, невменяемость и невиновные действия лица.

Наиболее опасным среди соучастников является организатор. Он может непосредственно не участвовать в совершении деяний, составляющих объективную сторону преступления. В соответствии с УК организатором признается лицо, организовавшее преступление либо руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

В зависимости от формы соучастия различают организатора совершения преступления и организатора, создавшего организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию).

Организация преступления включает в себя планирование преступления, подбор участников и распределение между ними ролей, сбор информации об объекте преступления, подготовку необходимых для совершения преступления средств или орудий, разработку способов его совершения.

Руководство исполнением преступления заключается в принятии решений, координации и направлении действий всех соучастников на реализацию преступного замысла, обеспечении укрывательства.

Создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), кроме подбора участников, требует от организатора совершения таких действий, как разработка структуры группы (сообщества), установление и поддержание связи между ее членами, материальное обеспечение группы.

Руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) - это деятельность лица, стоящего во главе какого-либо из преступных объединений, координирующего и направляющего его противоправную деятельность. Организатор всегда действует с прямым умыслом.

Для привлечения к участию в преступлении необходимых лиц используется подстрекатель. Именно он склоняет другое лицо к совершению преступления с помощью уговоров, подкупа, угроз либо других способов. Он порождает у другого лица умысел (намерение) совершить преступление. Не являются подстрекательством общие призывы, цель которых не состоит в привлечении другого лица к участию в конкретном преступлении, либо высказанное пожелание о совершении какого-либо преступления не адресовано конкретному лицу как предполагаемому соучастнику.

Лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления, устранением препятствий, либо заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы, является пособником.

Пособник оказывает помощь и создает благоприятные условия для совершения преступления. Различают интеллектуальное и физическое пособничество. Интеллектуальное пособничество всегда осуществляется путем действия. Физическое пособничество возможно путем действия и бездействия.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 148; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.91.0.112 (0.008 с.)