Ответственность соучастников (ст. 34)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ответственность соучастников (ст. 34)



В соответствии с законом соучастие не создает дополнительных оснований уголовной ответственности. Соучастники в преступлении несут такую же ответственность, что и лица, совершившие преступление в одиночку.

Соучастники действуют совместно, совершают единое преступление, поэтому они отвечают на равных основаниях и в одинаковых пределах, установленных санкцией статьи Особенной части, по которой квалифицируются действия исполнителя. Таким образом, к действиям всех соучастников применяется единая статья Особенной части УК, независимо от их роли в совершенном преступлении. В то же время закон требует, чтобы ответственность соучастников преступления определялась характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления (ч. 1 ст. 34 УК).

Определение характера и степени участия в преступлении означает установление роли каждого соучастника и его активности в выполнении возложенных на него функций, фактического воздействия на других соучастников и процесс подготовки и совершения преступления, выяснение сущности и объема реально совершенных им действий, их значения в достижении цели преступления и влияние на характер и размер причиненного охраняемому законом интересу или возможного вреда. Эти данные учитываются при назначении наказания лицу, совершившему преступление в соучастии (ч. 1 ст. 67 УК).

Квалификация действий соучастников зависит от формы соучастия и от роли, которую выполнял каждый из них.

Действия исполнителя (соисполнителей) квалифицируются только по статье Особенной части УК (ч. 2 ст. 34 УК). Действия других соучастников (организатора, подстрекателя и пособника) квалифицируются по той же статье Особенной части со ссылкой на ст. 33, если только они одновременно не являлись соисполнителями (ч. 3 ст. 34 УК). Такое правило квалификации объясняется тем, что исполнители (соисполнители) сами совершают деяния, составляющие объективную сторону состава преступления. В то же время признаки деяния, характеризующие действия исполнителя, уже описаны в диспозиции соответствующей нормы Особенной части. При квалификации действий других соучастников необходимо учитывать признаки, характеризующие их действия, которые указаны в ст. 33 УК.

Соучастники несут самостоятельную и индивидуальную ответственность. Каждый из них должен отвечать только за совершенные им деяния и в пределах своей виновности. Это не означает, что к ответственности должны привлекаться все соучастники. Если действия кого-либо из соучастников в силу малозначительности не представляют общественной опасности, он не должен привлекаться к уголовной ответственности.

О самостоятельном характере ответственности соучастников свидетельствует и положение закона о том, что смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику (ч. 2 ст. 67 УК).

При совершении преступлений, в которых субъект специально указывается в соответствующей статье Особенной части УК, соучастники преступления будут нести за него уголовную ответственность в качестве организатора, подстрекателя, пособника (ч. 4 ст. 34 УК). Это положение закона касается случаев, когда исполнителем может быть только специальный субъект (должностное лицо, военнослужащий и т.д.). Использование специальным субъектом общего субъекта как физического исполнителя является посредственным причинением (или опосредованным исполнением). В этом случае специальный субъект будет нести уголовную ответственность как исполнитель преступления (ч. 2 ст. 33 УК).

Специальные правила ответственности организатора (руководителя) и других участников организованной группы или преступной организации (преступного сообщества) предусмотрены в ч. 5 ст. 33 УК.

Уголовная ответственность соучастников в случаях недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам наступает за приготовление к преступлению или покушение на преступление (ч. 5 ст. 34 УК).

Различную ответственность несут соучастники и в случае неудавшейся деятельности. Если организатор или подстрекатель по не зависящим от них обстоятельствам не смогли склонить другое лицо к совершению преступления, то они несут ответственность за приготовление к преступлению (ч. 5 ст. 34 УК), если это преступление является тяжким или особо тяжким (ч. 2 ст. 30 УК). При добровольном отказе исполнителя от совершения планировавшегося преступления другие соучастники будут нести уголовную ответственность за приготовление к преступлению.

Совершение преступления в соучастии оказывает влияние и на применение норм о добровольном отказе к соучастникам (ч. 4 ст. 31 УК).

Организатор и подстрекатель не подлежат уголовной ответственности, если своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Форма уведомления (анонимная или персонифицированная, устная или письменная) в законе не оговаривается. Основное требование к подобному сообщению заключается в том, чтобы оно было сделано своевременно, и у органов власти оставалась возможность принять необходимые меры для пресечения совершаемого преступления.

Однако если усилия организатора и подстрекателя не привели к желаемому результату, и преступление не было предотвращено, предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч. 5 ст. 31 УК).

К добровольному отказу пособника предъявляются совершенно иные требования. Достаточным основанием для того, чтобы не привлекать пособника к уголовной ответственность, является принятие им всех зависящих от него мер для предотвращения совершения преступления (ч. 4 ст. 31 УК). Независимо от того, будет окончено преступление или предотвращено, пособник не будет подлежать уголовной ответственности.

Эксцесс исполнителя (ст. 36)

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Другие соучастники преступления за эксцесс исполнителя уголовной ответственности не подлежат.

Различаются случаи совершения исполнителем вместо задуманного либо однородного (менее опасного или более опасного) преступления, либо неоднородного преступления. В этих случаях соучастники несут ответственность за преступление, охватывавшееся их умыслом (неоконченное либо оконченное). При совершении наряду с задуманным иного преступления, не охватываемого умыслом соучастников, исполнитель подлежит ответственности по совокупности за оба совершенных им преступления, другие соучастники за совершенное совместно преступление, охватывавшееся их умыслом.

Формы соучастия (ст. 35)

 

Под формами соучастия в науке уголовного права понимаются различные способы совместного участия нескольких лиц в совершении преступления.

Формы соучастия выделяются на основании двух критериев: а) по наличию либо отсутствию между соучастниками предварительного соглашения (сговора) о совершении преступления; б) по степени организованности действий лиц, совместно совершающих преступление, или по способу взаимодействия между соучастниками.

По первому критерию выделяются два вида соучастия: а) соучастие без предварительного сговора; б) соучастие с предварительным сговором.

В зависимости от второго критерия соучастие может быть простым (соучастие без разделения ролей или соисполнительство) и сложным (соучастие с разделением ролей или соучастие в собственном смысле слова).

При простом соучастии каждый из участников преступления выполняет действия, составляющие объективную сторону совершаемого преступления.

При сложном соучастии между отдельными участниками преступления распределены роли: есть исполнитель, непосредственно выполняющий объективную сторону совершаемого преступления, и есть либо все остальные соучастники, указанные в ст. 33 УК, либо любой из них.

Деление соучастия на простое и сложное оказывает влияние на квалификацию преступления.

Соучастием без предварительного сговора признается совместное участие двух или более исполнителей в совершении преступления без предварительного соглашения (ч.1 ст.35 УК). При такой форме соучастия, как правило, происходит присоединение соучастников к исполнителю, уже начавшему совершать деяние, составляющее объективную сторону состава преступления.

Отличительным признаком группы лиц, действующих по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК), является наличие нескольких исполнителей, как при соучастии в форме со-исполнительства, так и при соучастии в собственном смысле слова (с разделением ролей). В законе такая форма соучастия учитывается в качестве квалифицирующего признака. Предварительным сговором признается договоренность в любой форме, состоявшаяся до начала совершения преступления, на стадии приготовления к нему.

Организованная группа и преступное сообщество (преступная организация) являются разновидностями сложного соучастия, отличающимися более высокой степенью согласованности действий нескольких лиц.

Организованной группой является устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). Она может включать двух и более лиц, отвечающих указанным в законе требованиям. Юридическая оценка действий участников организованной группы не зависит от распределения в ней ролей: все участники признаются исполнителями и несут ответственность за совершенное преступление по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК.

Преступное сообщество (преступная организация) является более сложной и опасной формой соучастия. Под преступным сообществом (преступной организацией) в законе понимается сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданное в тех же целях.

Преступное сообщество (преступную организацию) характеризуют следующие признаки: более высокая степень устойчивости и согласованности (сплоченность); сложная внутренняя структура; единство цели - совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Объединением организованных групп признается преступное сообщество, созданное для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Отличительным признаком такого объединения является наличие самостоятельных устойчивых групп, объединенных общим руководством.

Законом также предусматривается, что совершение преступлений в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) является обстоятельством, отягчающим наказание (п. «в» ч. 1 ст. 63 УК). В то же время суд не может повторно признать совершение преступления в соучастии отягчающим обстоятельством, если это уже предусмотрено в соответствующей статье Особенной части УК в качестве признака преступления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.013 с.)