Более двух миллионов жителей Запада обучились искусству огнехождения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Более двух миллионов жителей Запада обучились искусству огнехождения



Знание секретов огнехождения может улучшить вашу жизнь!

Даже если вы сами никогда не делали этого, знание о том, как это работает, может помочь вам улучшить свое здоровье и обрести более полный контроль над собой. Почему? Потому, что огнехождение раскрывает, как ваши мысли влияют на все остальное в вашей жизни. Мысли вызывают химические реакции в мозге, и это приводит к изменениям химической среды тела. Человек, который собрался пройти по огню, получает указание очень внимательно следить за состоянием своего сознания, так как именно наши мысли создают нашу реальность. Люди, мыслящие позитивно, живут в иной химической среде, чем та, в которой живут те, кто мыслит негативно. Их иммунная система испытывает меньше стресса, и результат очевиден.

Я изучаю огнехождение с 1977 года, и меня иногда называют наиболее компетентным специалистом по этому вопросу. Хождение по огню стало в США столь распространенной практикой, как нигде и никогда в истории. Несмотря на то что хождение по огню знакомо человечеству с незапамятных времен, никогда еще так много обычных людей не осваивали этот древний ритуал, который в прошлом был привилегией избранных. Я исследовал огнехождение на протяжении двадцати четырех лет — вначале как ученик, а потом и как учитель. Моя теория относительно того, почему люди не получают ожогов, когда ходят по раскаленным докрасна углям, сильно отличается от всех остальных попыток объяснить это явление. Все эти гипотезы имеют свои недостатки.

 

Теория паровой подушки

 

Одна из теорий по объяснению феномена огнехождения основана на эффекте Лейденфроста. Физики предположили, что влага на подошве ноги, испаряясь, создает паровую подушку, которая предохраняет стопу от непосредственного контакта с углями. С этим эффектом вы сталкиваетесь, когда проверяете, достаточно ли нагрелся утюг, легонько прикасаясь к нему мокрым пальцем. Если температура утюга достаточно высокая, влага испаряется, но вы не обжигаетесь, потому что ваш палец защищен паровым барьером.

Эффект Лейденфроста можно наблюдать, брызнув несколько капель воды на очень горячую сковородку. Вода собирается в шарики, которые долго прыгают по сковороде, не испаряясь. Происходит это потому, что, когда капелька воды приближается к раскаленной поверхности, под ней возникает паровая подушка, которая не дает ей касаться металла и, поднимаясь, толкает шарик воды вверх.

Физик Джерел Уокер был настолько убежден в правильности этой теории, что действительно поверил, будто при хождении по огню невозможно обжечься. Однако когда он сам попробовал пройтись по раскаленным углям, он получил такие серьезные ожоги, что навсегда потерял веру в эту теорию!

 

Теория низкой теплопроводности угля

 

Согласно этой теории, человек, быстро идущий по раскаленным углям, не может обжечься, так как уголь обладает низкой теплопроводностью. Подобное физическое явление мы наблюдаем, когда вынимаем руками пирог из горячей духовки, не обжигаясь, хотя воздух в духовке имеет ту же температуру, что и металлический противень. Если же мы коснемся противня хотя бы на миг, мы тут же получим ожог. Объясняется это тем, что воздух — плохой проводник тепла, а металл — очень хороший.

В 1994 году физик Бернард Лейкинд посетил Институт исследования огнехождения, чтобы проиллюстрировать эту теорию. Он привязал к своим ногам два куска филейного бифштекса и прошел по раскаленным углям. Куски мяса выглядели практически нетронутыми огнем. Затем он положил на уголь металлический гриль, и, когда тот стал красным, положил на гриль те же самые бифштексы. Металл, который является отличным проводником тепла, тут же поджарил мясо. Лейкинд счел это убедительным доказательством того, что состояние сознания человека не имеет никакого отношения к феномену огнехождения. Он также подчеркнул, что человек не смог бы пройти по раскаленному докрасна металлу, не получив ожогов.

Моих сотрудников очень заинтересовал новый аспект огнехождения, и несколько из них тут же прошли по раскаленному грилю, не причинив себе ни малейшего вреда. Металл был настолько горячим, что под их весом на решетке отпечатались следы их ступней. Мы храним этот гриль с отпечатанными следами как вещественное доказательство, опровергающее теорию о низкой теплопроводности угля.

Теория низкой проводимости применима к неодушевленным предметам. Однако люди — это динамичные, саморегулирующиеся существа. Исследования феномена огнехождения явно выходят за рамки физики.

Я всегда считал, что для того, чтобы объяснить явление огнехождения, нужно в первую очередь учитывать состояние сознания человека. Даже когда скептически настроенный физик спокойно проходит по раскаленному углю, я нахожу это еще одним доказательством правильности моих выводов. Убежденность этого физика в своей правоте дает ему уверенность, которая и есть тем ментальным состоянием, которое предотвращает возникновение ожогов. Я предложил доктору Лейкинду завязать глаза, после чего мы поводили бы его около углей в разных направлениях, чтобы он не имел возможности подготовиться к моменту, когда он действительно ступит на раскаленные угли. Он отказался. Он также отказался пройти по металлическому грилю, так что я предположил, что на некотором уровне он уже понял, что имеет дело с непростым явлением, для объяснения которого недостаточно теории о низкой теплопроводности угля и элементарной физики.

Очевидно, доктор Лейкинд в конце концов отказался от своей теории низкой теплопроводности угля, так как в 2000 году сказал: «Любое заявление, что температура угля не важна... просто нелепо». Он также добавил: «По моему мнению, огнехождение является чрезвычайно опасным или даже сверхопасным занятием».

Опасным? Иногда. Однако в Америке не так давно один человек спокойно прошел по раскаленным углям, температура которых достигала 1200°С! Очевидно, физики до сих пор не до конца понимают, что происходит во время хождения по огню.

Обычная температура угольного настила при огнехождении — 650800°С. Доктор Рон Сато, преподаватель Медицинского колледжа при Стэнфордском университете и заведующий ожогового отделения близлежащей больницы, говорит, что тело человека, на один миг подвергнутое воздействию температуры 650°С тут же получает ожоги третьей степени, при которых повреждается эпидермис и дерма, то есть кожа прожигается насквозь. Доктор Сато лечил людей, которые случайно наступали на раскаленный уголь и получали такие серьезные ожоги, что нуждались в пересадке кожи. Когда его спросили, как он объясняет то, что люди ходят по раскаленным углям, не получая травм, доктор Сато сказал: «Этому нет логического объяснения».

 

Эксперименты, которые стали основой моей теории

 

Мою теорию огнехождения я основываю на двух научных экспериментах. Первым является простая демонстрация, известная со школьных времен. Учитель наполняет бумажный стаканчик водой и ставит его на огонь. Вода закипает, но стаканчик остается целым. Причина этого явления в том, что температура воды не может превысить 100°С, поскольку она при этой температуре начинает превращаться в пар, и, поскольку бумага находится в контакте с водой, она тоже не нагревается выше 100°С. Для того же, чтобы бумага загорелась, ее надо нагреть гораздо выше 100°С.

Другой эксперимент был проведен правительством Соединенных Штатов во времена начала исследований космических полетов. Когда космический корабль возвращается в атмосферу, трение о воздух нагревает его до весьма высокой температуры. Требовалось выяснить, сможет ли экипаж функционировать, если внутри станет очень жарко. Для имитации этой ситуации ученые создали специальную тепловую камеру. Добровольцы входили в камеру, и температура повышалась. Было установлено, что, даже когда яйцо становилось вареным, организм человека не получал никаких повреждений. Даже температура воздуха в носу оказалась ниже, чем в самой камере.

 

Мысль материальна

 

Эти два эксперимента являются основой моей собственной теории огнехождения. Люди не обожгли ноги на раскаленном металлическом гриле в опыте доктора Лейкинда потому, что стопа человека — это часть живого, сознающего существа. Человеческое тело обладает механизмом самоохлаждения. Дыхание, потоотделение и кровообращение — все играет свою роль в этом процессе, и все они связаны с мозгом, на который влияют мысли.

Не вызывает сомнений тот факт, что вы можете получать реальный опыт даже тогда, когда не подвержены никакому физическому воздействию. Разве вы никогда не просыпались от ночного кошмара, мокрые от пота, с колотящимся сердцем? Вот пример материальности мысли, влияющей на состояние материи.

Когда сознание человека, идущего по огню, пребывает в соответствующем состоянии, текущая в его теле кровь подобна воде в бумажном стаканчике. Температура крови составляет 36,6°С. Когда кровь протекает через подошву ступней, она охлаждает ткани и не позволяет им достичь точки воспламенения, так же как вода в бумажном стаканчике поддерживает температуру 100°С.

Конечно, у человеческого организма есть пределы выносливости, и цель исследований Института огнехождения — никогда не преодолевать их. Скорее, мы просто стараемся объяснить явление, которому уже несколько тысяч лет, и ищем новые применения ритуалу, который может изменить к лучшему жизнь современных людей.

Когда человек идет без ожогов по углям, температура которых достигает 1200°С, он способен это делать потому, что тело может до определенной степени охлаждать и защищать себя. Наш организм — поразительно выносливый механизм, учитывая, что детали автомобильных двигателей изготовляются путем заливки в формы расплавленного металла с температурой 600°С.

Моя теория также объясняет, почему некоторые люди получили ожоги во время хождения по огню. В 1977 году я принял решение снять покров мистики с этого явления и провел первый в мире семинар по огнехождению. С тех пор я обучил сотни инструкторов. К 2001 году более двух миллионов людей приняли участие в этих семинарах. Многие ли из них получили серьезные ожоги? Около пятидесяти. Это доказывает, что решающее значение в практике огнехождения имеет не уголь и его свойства, но сознание. Если ментальное состояние человека не позволяет всем системам организма функционировать с максимальной эффективностью, капилляры сужаются, из-за чего кровь не может свободно течь по тканям подошвы ноги. В этом случае кровь не может поддерживать температуру, достаточную для предохранения от ожога. Результатом могут быть волдыри или обугливание кожи. Алоэ вера обладает свойством восстанавливать циркуляцию крови, и если это растение применить сразу же после возникновения ожога, оно предотвращает возникновение волдырей.

Доктор Эндрю Вейл, известный врач и исследователь, получивший образование в Гарварде, изучал феномен огнехождения много лет. Он говорит: «Меня невозможно убедить, что психическое состояние не является ключевым фактором для предохранения от ожогов при хождении по огню».

Когда я размышляю о теории низкой теплопроводности угля, то вспоминаю, что происходит, когда я при помощи совка выравниваю горящие угли в печке. Совок металлический и, значит, обладает высокой теплопроводностью. Как только я опускаю его в ведро с водой, раздается громкое шипение. Совок прикасается к углям не дольше, чем нога человека, когда тот идет по огню. Значит, уголь проводит тепло не так уж плохо. Думаю, дело не в том, какова теплопроводность источника высокой температуры, а в том, как проводит тепло объект, который контактирует с этим источником. Тело человека проводит тепло во много раз хуже, чем металл, обладающий высокой плотностью.

Когда люди. получают ожоги это свидетельствует том, что состояние их сознания явилось причиной того, что их тело стало более «плотным». «Жидкое» состояние ума делает и само тело как бы «текучим». Так что изучать следует не проводимость угля, но вопрос, почему человеческая плоть в разных случаях имеет разную теплопроводность.

Мои многолетние исследования позволяют мне дать совет тем, кто собирается заниматься хождением по огню: ни в коем случае на ступайте на раскаленный уголь, если ваше тело напряжено. Тело отражает ваше ментальное состояние. Если тело напряжено, это значит, что процессы, происходящие в сознании, будут мешать физическому механизму самоохлаждения вашего тела. Я пришел к выводу, что явление огнехождения предоставляет нам замечательные возможности для дальнейшего исследования функционирования системы «ум— тело». Именно поэтому огнехождение сейчас так популярно среди спортсменов, сотрудников крупных компаний и целителей разных направлений. Если вас интересует взаимодействие тела и сознания, а также то, как применить информацию об этом взаимодействии с целью увеличения вашего потенциала, огнехождение поможет вам узнать очень многое.

Люди, которые впервые проходят по раскаленным углям, часто испытывают радостное потрясение, узнав, какими невероятными существами они являются. Огнехождение показывает, что нет ничего «простого» в том, что вы человек. Наше сознание — это новая территория для исследований, а огнехождение — это еще один шаг по дороге к самопознанию. Выводы, которые можно извлечь из теории о материальности мысли, по настоящему захватывающи. Они могут дать надежду людям, страдающим серьезными заболеваниями, а также тем, кто стремится выйти за рамки, навязанные им прежними убеждениями: коммерсантам, студентам, спортсменам... Список можно продолжать, и в нем, возможно, есть и вы!

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.015 с.)