Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ)



Объект преступления– нормальная деятельность учреждений и органов, исполняющих наказание в виде лишения свободы или обеспечивающих содержание под стражей, под арестом.

Объективная стороназаключается в побеге из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Места лишения свободы– колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Места нахождения под арестом– следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, арестные дома, гауптвахты.

К местам содержания под стражейотносятся следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел.

Побег– самовольное оставление учреждения, где лицо отбывает наказание в виде лишения свободы, либо находится под арестом, либо содержится под стражей, а также из-под конвоя.

Самовольнымпризнается оставление места лишения свободы, салона машины во время перевозки подсудимого из следственного изолятора в суд, помещения суда и т. п. без соответствующего разрешения. При этом для самовольного оставления места содержания под стражей у лица не должно быть законных оснований.

Побег является длящимся преступлениеми считается оконченным только после задержания лица, совершившего побег, или его добровольного возвращения в места лишения свободы, следственный изолятор, или обращения в правоохранительные органы.

Субъективная сторона– прямой умысел.

Субъект преступления– специальный – лицо, отбывающее наказание или находящееся в предварительном заключении.

Квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками являются:

1) побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Для вменения анализируемого квалифицирующего признака необходимо наличие следующих признаков:

– членами группы должны быть только лица, отбывающие наказание либо находящиеся в предварительном заключении;

– формирование умысла на побег (предварительный сговор) должно возникнуть до начала выполнения объективной стороны.

Не могут быть квалифицированыкак побег, совершенный по предварительному сговору, действия лиц, воспользовавшихся обстоятельствами побега виновных;

2) побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Признак с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо угрозой применения такого насилия, охватывает физическое и психическое насилие, реализуемые как непосредственно перед побегом, так и в процессе его совершения.

 

76.Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

 

Комментарий к статье 317

 

1. Это преступление посягает на законную деятельность сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В качестве дополнительного объекта выступает жизнь указанных лиц, а также их близких.

2. Потерпевшими могут быть следующие лица: а) сотрудник правоохранительного органа; б) военнослужащий; б) близкие этих лиц.

3. Под сотрудниками правоохранительного органа следует понимать штатных сотрудников различных служб и подразделений органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, органов пограничной службы РФ, службы внешней разведки РФ, таможенных органов, постоянно или временно осуществляющих деятельность по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности. Следует иметь в виду, что посягательство на жизнь прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя квалифицируется по ст. 295 УК.

4. Военнослужащие - лица, проходящие службу в Вооруженных Силах РФ или иных войсках, постоянно или временно осуществляющих деятельность по охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности. Обязанность по охране общественного порядка осуществляют, как правило, военнослужащие внутренних войск МВД РФ. Военнослужащие других войск временно могут быть привлечены к охране общественного порядка или обеспечению общественной безопасности.

5. Под выполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности следует понимать, например, несение постовой и патрульной службы в общественных местах, поддержание порядка во время проведения демонстраций, митингов, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также при ликвидации последствий аварий, общественных или стихийных бедствий, предотвращение или пресечение противоправных посягательств. По смыслу комментируемой статьи эта деятельность должна носить законный характер, т.е. осуществляться с соблюдением установленного законом порядка. Если действия виновного были реакцией на явно незаконные действия лиц, охраняющих общественный порядок или обеспечивающих общественную безопасность, то содеянное при наличии к тому оснований может быть квалифицировано как преступление против личности.

6. Близкими лицами признаются: а) близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (ст. 5 УПК); б) лица, состоящие в ином родстве (дядя, тетя, племянники, двоюродные братья и сестры) или свойстве (родственники супруга или супруги - его (ее) родители, братья, сестры); в) иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (друг, невеста, учитель).

7. Объективная сторона преступления характеризуется как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего либо их близких, что означает убийство или покушение на убийство указанных лиц.

Приготовление к убийству сотрудника правоохранительного органа, военнослужащих или их близких следует квалифицировать по ч. 1 ст. 30 УК.

8. Ответственность наступает только в случае, когда посягательство на жизнь совершается в связи с деятельностью сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, т.е. по поводу осуществления этими лицами указанных обязанностей. При этом разрыв во времени между действиями виновного и деятельностью по охране общественного порядка и обеспечением общественной безопасности для квалификации значения не имеет. Таким образом, посягательство на жизнь потерпевшего может быть как во время исполнения сотрудником правоохранительного органа или военнослужащим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и тогда, когда они не исполняют данных обязанностей (например, в нерабочее время, во время отпуска, после увольнения).

9. Субъективная сторона анализируемого состава преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

10. Альтернативно обязательными признаками субъективной стороны являются: а) цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечения общественной безопасности; б) мотив мести за указанную деятельность.

11. Цель воспрепятствования законной деятельности сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего по охране общественного порядка или обеспечения общественной безопасности означает стремление виновного предотвратить (не допустить в будущем) или прекратить (прервать в настоящем) осуществление этими лицами указанной деятельности.

12. Мотив мести за указанную деятельность означает желание лица оплатить потерпевшему за осуществленную деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

13. Анализируемое преступление налицо как в случаях, когда сотрудник правоохранительного органа или военнослужащий применяет или применял меры воздействия к самому виновному или его близким, так и в случаях, когда посягательство осуществляется только за то, что эти лица принимают или принимали участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. В обоих случаях необходимо установить наличие указанных выше цели или мотива. Данный состав отсутствует, если посягательство совершается только из-за принадлежности этих лиц к правоохранительным органам или внутренним войскам МВД РФ.

14. Причинение вреда здоровью потерпевшего при отсутствии умысла на убийство должно квалифицироваться не как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, а, в зависимости от обстоятельств, по статьям УК, предусматривающим ответственность за другие преступления против порядка управления (например ст. 318) или за преступления против личности.

15. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет. Если посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или его близких осуществляет лицо в возрасте от 14 до 16 лет, то его действия квалифицируются по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.

 

Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

 

Комментарий к статье 318

 

1. Это преступление посягает на нормальную управленческую деятельность представителей власти. Дополнительный объект - личная неприкосновенность и здоровье представителей власти и их близких.

2. Потерпевшим выступает представитель власти, под которым согласно примечанию к комментируемой статье признается: а) должностное лицо правоохранительного органа; б) должностное лицо контролирующего органа; в) иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Кроме того, потерпевшим от данного преступления могут быть близкие указанных категорий лиц.

3. Понятие должностного лица дается в примечании 1 к ст. 285 УК.

4. Правоохранительные органы - органы внутренних дел, прокуратура, органы федеральной службы безопасности, федеральные органы государственной охраны, органы пограничной службы РФ, служба внешней разведки РФ, таможенные органы.

5. Контролирующие органы - органы налоговой службы, иммиграционного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и т.п.

6. К иным должностным лицам следует относить лиц, осуществляющих законодательную или исполнительную власть, наделенных правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

7. Насильственные действия в отношении судей, прокуроров, следователей, дознавателей в связи с осуществлением ими правосудия или производством предварительного расследования квалифицируются по ст. 296 УК.

8. О понятии близких см. комментарий к ст. 317 УК.

9. В ч. ч. 1 и 2 предусмотрены два самостоятельных состава преступления.

10. Объективная сторона преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 настоящей статьи, характеризуется двумя альтернативными действиями: а) применение насилия, не опасного для жизни или здоровья; б) угроза применения насилия.

11. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо ограничением его свободы: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др. (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

12. Под угрозой применения насилия следует понимать действия (например, демонстрацию оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие в отношении представителя власти или его близких. По своему содержанию угроза может быть различной и выражаться в угрозе нанесения побоев, причинения вред здоровью различной степени тяжести, убийством. При этом не имеет значения, собирался ли виновный реализовать угрозу, главное, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную.

13. Насилие и угроза применяются к представителю власти или его близким в связи с исполнением им должностных обязанностей, т.е. по поводу выполнения этих обязанностей.

14. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 анализируемой статьи, характеризуется применением насилия, опасного для жизни или здоровья, под которым понимается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

15. Субъективная сторона рассматриваемых составов преступлений характеризуется прямым умыслом. Кроме того, по смыслу закона, виновный либо преследует цель воспрепятствовать исполнению должностных обязанностей представителем власти, либо руководствуется мотивом мести за исполнение таких обязанностей.

16. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

 

ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА

Основной объект– общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность уголовно-исполнительной системы. Дополнительный объект– жизнь и здоровье сотрудников учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, либо осужденных.

Потерпевшими от преступления могут быть:

– осужденный (ч. 1,3 ст. 321 УК РФ) – лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор;

– сотрудники места лишения свободы или места содержания под стражей (ч. 2, 3 ст. 321 УК РФ) – лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы;

– близкие лица сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей. Объективная сторонасостоит в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного (ч. 1) или сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей (ч. 2), либо в угрозе применения насилия.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья,понимаются побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Ответственность за применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей или его близких будет наступать при условии, что оно применяется в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Не образуют составапреступления действия виновного, вызванные личными неприязненными отношениями с потерпевшим, не связанные с его законной деятельностью либо спровоцированные его неправомерным поведением. Местами содержания под стражей являются:

– следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;

– следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности РФ;

– изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

– учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы;

– гауптвахты.

Преступление считается оконченнымв момент высказывания угрозы независимо от наступления вредных последствий в виде дезорганизации нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы либо причинения вреда здоровью осужденного.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым умыслом, а при применении насилия в отношении осужденного наличием цели– воспрепятствовать исправлению осужденного или мотивамести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

Угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с их законной деятельностью образует состав преступления независимоот наличия специальной цели – дезорганизовать нормальную деятельность данных учреждений.

Субъект преступления,предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК РФ, – специальный – осужденные или лица, находящиеся в местах содержания под стражей, по ч. 2 ст. 32 УК РФ – общий.

Квалифицирующим признаком преступлений является совершение деяния организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.012 с.)