ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА



Предметами преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 176 УК РФ, выступают:

– кредит;

– льготные условия кредитования.

По кредитному договорубанк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Льготные условия кредитования– это более выгодные по сравнению с общими условия получения кредита или его возврата. Заемщику предоставляются преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала его погашения.

Объективная сторонасостоит в получении индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования.

Под получением кредитапонимают его выдачу (хотя бы в части) кредитором заемщику.

Способы совершения преступления– представление банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации.

Кроме того, обязательными элементами объективной стороны являются наступление последствий в виде причинения крупного ущерба (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей) и причинная связь между деянием и наступившими последствиями. При исчислении ущерба от этого преступления учитывается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода (неполученные доходы).

Преступление окончено, когда причинен крупный ущерб.

Субъективная сторонахарактеризуется прямым или косвенным умыслом.

Субъект– индивидуальный предприниматель или руководитель организации.

Часть 2 ст. 176 УК РФ предусматривает уголовную ответственность:

– за незаконное получение государственного целевого кредита;

– его использование не по прямому назначению. Предметом преступленияпо ч. 2 ст. 176 УК РФ выступает государственный целевой кредит. Он отличается от других наличием у него одновременно двух признаков:

– выдается государством;

– имеет строго определенное целевое назначение – предназначен, например, на пополнение оборотных средств.

Получение кредита должно быть незаконным,т. е. лицо не имело права на его получение или нарушило установленный порядок получения.

Использование государственного целевого кредита не по прямому назначениюимеет место, когда заемщик обращает суммы на нужды, не указанные в кредитном договоре.

Ответственность наступает при условии, что эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству (в сумме, превышающей двести пятьдесят тысяч рублей).

Субъективная сторонахарактеризуется прямым или косвенным умыслом. Субъект– общий.

Незаконное получение кредита следует отличать от мошенничества.При мошенничестве обман или злоупотребление доверием служит средством изъятия имущества в свою собственность или в собственность других лиц.

При незаконном получении кредита цель обращения денежных средств в свою собственность не преследуется, так как виновный рассчитывает на временное пользование полученными обманным путем деньгами.

 

31.Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

 

Комментарий к статье 191

 

1. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.

Предметом преступления являются драгоценные металлы, природные драгоценные камни и жемчуг. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде. К природным драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты в сыром (естественном) и обработанном виде, а также уникальные янтарные образования, приравниваемые к драгоценным камням в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 5 января 1999 г. N 8 "Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням"). К жемчугу как предмету преступления в рассматриваемом составе относится природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде: измеряемые в каратах морской жемчуг сорта "ориенталь", другие сорта морского жемчуга, а также пресноводный (речной) жемчуг.

Исключаются из предметов преступления искусственный жемчуг и просверленный (ниточный) жемчуг, а также ювелирные изделия и бытовые изделия из драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга и лом таких изделий. К ювелирным изделиям относятся украшения различных видов и предназначения; к бытовым - предметы, предназначенные для сервировки стола, украшения помещений; используемые в религиозных, декоративных и стоматологических целях либо для выполнения различных обрядов или ритуалов; денежные и юбилейные знаки, медали и т.п. (Положение о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 г. N 146). К лому ювелирных и бытовых изделий относят все изделия такого рода, которые непригодны в силу каких-либо причин для целевого использования.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными действиями, объединенными под общим понятием незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

В качестве первого альтернативно указанного действия закон называет совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством. Это предполагает нарушение норм действующего законодательства, относящихся к тем ограничениям, которые установлены для сделок подобного рода (Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"; Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 759 "Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации"; Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г. N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации"). Такие ограничения бывают четырех видов. Они могут: 1) касаться вида и состояния драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, в отношении которых допускается совершение сделки; 2) предусматривать особые места совершения подобного рода сделок; 3) устанавливать ограниченный перечень субъектов, которые вправе совершать подобного рода сделки; 4) сужать свободу выбора контрагента сделки требованием о приоритетной продаже драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти либо уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ.

Совершение сделок с ювелирными и бытовыми изделиями не является уголовно наказуемым деянием даже при кустарном (нелегальном) изготовлении таких изделий, но не исключает ответственности за незаконное хранение сырья для их изготовления.

По признаку совершения сделки могут квалифицироваться действия лишь с теми драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, которые находятся в правомерном владении лица; совершение сделок с указанными предметами, находящимися в неправомерном обладании, само по себе непреступно, однако может быть квалифицировано по другому признаку рассматриваемого состава преступления - "незаконное хранение".

Три иных альтернативно указанных действия близки по своей природе и заключаются в незаконных хранении, перевозке или пересылке драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Признак незаконности означает неправомерное нахождение указанных предметов у лица, т.е. нахождение их не на праве собственности (п. 6 ст. 2, ст. 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях") и не в ином правомерном обладании. Хранение предполагает любые действия, связанные с нахождением у лица драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в течение некоторого времени. Такие предметы могут находиться в жилище, помещении, ином хранилище, специально оборудованных тайниках, а равно в любом ином месте, обеспечивающем их сохранность на протяжении некоторого периода времени. Перевозкой следует считать перемещение предметов преступления из одного места в другое при непосредственном участии лица на любом виде транспорта; ношение этих предметов при себе в ходе поездки не может рассматриваться как перевозка и должно квалифицироваться как хранение. Под пересылкой следует понимать перемещение предметов преступления из одного места в другое, но уже без непосредственного участия лица, т.е. с использованием почтовой связи или иных способов связи и сообщения (например, курьерская доставка).

3. Состав преступления формальный; преступление признается оконченным с момента совершения сделки, начала хранения (в этой своей форме преступление является длящимся), начала перевозки либо сдачи предметов в соответствующую организацию для пересылки.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется совершением деяния в отношении драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере (п. "б") либо совершением деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "в"). Крупным размером признается совокупная стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, ставших предметами незаконного оборота, превышающая 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.205.144 (0.005 с.)