ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

УБИЙСТВО ПРИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ



Виды квалифицированного убийства:

1) двух или более лиц– действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены одновременно;

2) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга– к близким потерпевшему лицам наряду с близкими родственниками могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений;

3) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии,– тяжелобольных и престарелых, малолетних детей, лиц, страдающих психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее;

4) сопряженное с похищением человека либо захватом заложника– причинение смерти похищенному или заложнику и убийство других лиц, совершенное виновным в связи с похищением человека либо захватом заложника;

5) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

6) совершенное с особой жестокостью– понятие особой жестокости связывается со способом убийства и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости;

7) совершенное общеопасным способом– способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица;

8) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой– убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них.

Предварительный сговорна убийство предполагает договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. Организованная группа– группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств;

9) из корыстных побуждений– убийство в целях получения материальной выгоды или избавления от материальных затрат;

10) по найму– убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения;

11) сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом– убийство в процессе совершения указанных преступлений;

12) из хулиганских побуждений– убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение;

13) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

14) сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера– убийство в процессе совершения указанных преступлений или с целью их сокрытия;

14) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

15) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

 

5.Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка

 

Комментарий к статье 106

 

1. Убийством матерью новорожденного ребенка законодатель считает совершенным при смягчающих обстоятельствах, учитывая особое психическое состояние женщины во время или после родов.

Закон выделяет три вида детоубийства: а) во время родов или сразу же после родов; б) в условиях психотравмирующей ситуации; в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

2. Убийство во время родов происходит в процессе родов до окончания физиологического процесса родов, т.е. до изгнания плода и последа через естественные родовые пути. Убийство сразу же после родов означает, что оно происходит непосредственно после окончания физиологического процесса родов, т.е. в течение первых часов.

Спорным представляется вопрос о квалификации убийства матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов по заранее возникшему умыслу. Широко распространено мнение, что в этих случаях отсутствует смягчающее обстоятельство и поэтому содеянное следует квалифицировать по ч. 2 ст. 105 УК (см.: Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. Саратов, 1999. С. 124). С подобной позицией нельзя согласиться, поскольку закон не связывает квалификацию по ст. 106 УК с тем или иным видом умысла. Конечно, несправедливо квалифицировать действия матери по ст. 106 УК, если она заранее спланировала это убийство и хладнокровно его осуществила во время или сразу же после родов, но, к сожалению, закон не делает исключений в зависимости от различия во времени формирования умысла.

3. Убийство в условиях психотравмирующей ситуации возможно при наличии двух условий.

Во-первых, потерпевший ребенок должен быть новорожденным. Ребенок в это время адаптируется к условиям внешней среды. Длительность периода новорожденности индивидуальна и колеблется в пределах нескольких, чаще всего трех-четырех, недель. У доношенных младенцев этот период короче, чем у недоношенных (см.: Педиатрия. М., 1991. Кн. 2. С. 298).

Второе условие состоит в наличии психотравмирующей ситуации. Она может быть вызвана самыми различными факторами. Например, отец новорожденного ребенка отказался от него, родители матери или другие лица унижают и оскорбляют ее за рождение ребенка вне брака, у матери нет средств на уход за ребенком и т.д.

4. Убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, происходит, когда у матери новорожденного ребенка налицо расстройство психики, т.е. она не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 1 ст. 22 УК). Это обстоятельство устанавливается экспертизой.

5. Субъект детоубийства специальный. Исполнителем здесь может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая возраста 16 лет. Если при этом имело место соучастие в виде соисполнительства, то другие лица несут ответственность по ст. 33 и п. "в" ч. 2 ст. 105 УК, ибо смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 106 УК, на них не распространяются.

 

6.Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

 

Комментарий к статье 107

 

1. Аффект - это психическое состояние виновного, которое определяется кратковременной, интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельностью. Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и обиды. Состояние аффекта продолжается, как правило, небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Сильное душевное волнение должно возникать внезапно, как реакция на непосредственный раздражитель.

2. Убийство в состоянии аффекта обычно совершается непосредственно после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует или он незначительный.

3. Насилие, вызвавшее состояние аффекта, может быть как физическим (например, нанесение побоев), так и психическим (угрозы причинить вред здоровью). Издевательство может выражаться в унижении человеческого достоинства, глумлении над личностью. Тяжкое оскорбление выражается в грубом унижении чести и достоинства личности, часто выраженном в неприличной форме. Что касается критерия оценки степени унижения чести и достоинства, то здесь надо учитывать как объективные, так и субъективные факторы. Например, слово "фашист" может вызвать разную реакцию у ветерана или участника войны или у представителя молодого поколения, если он принадлежит к той его части, для которой нет ничего святого.

4. Для возникновения аффекта достаточно просто противоправных и даже аморальных действий (бездействия). Что касается понятия аморальных деяний, то в связи с переживаемой нашей страной переоценкой ряда моральных ценностей в понимании их содержания могут возникнуть определенные разногласия. Непреходящие моральные ценности, понятия добра и зла, совести, чести и бесчестия, верности и предательства, стыда и бесстыдства, которые у большинства членов общества одинаковы, должны лежать в основе оценки того или иного деяния.

5. Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. В этом случае любое, на первый взгляд не столь значительное обстоятельство может послужить той последней каплей, которая переполнит чашу терпения и явится тем детонатором, который вызывает взрыв эмоций, приведший к убийству.

В качестве примера можно привести дело по обвинению Г. Муж Г. в течение многих лет злоупотреблял спиртными напитками, в семье устраивал скандалы, избивал жену, пропивал ее зарплату и пенсию престарелой матери. Г. была вынуждена содержать на свою зарплату не только мужа, но и проживающую вместе с ними его мать, а также троих детей. Однажды вечером она пришла с работы домой и узнала, что мужа, сильно пьяного, подобрала на улице дочь и с помощью соседей принесла на одеяле домой, уложила спать. Увидев его в постели, оправившегося, Г. стала таскать его за волосы, бить руками, душить за горло, причинив переломы хрящей гортани и подъязычной кости, отчего потерпевший вскоре скончался (БВС РСФСР. 1990. N 11. С. 2, 3).

6. В ч. 2 ст. 107 УК предусмотрено убийство двух или более лиц в состоянии аффекта. О понятии убийства двух или более лиц см. комментарий к п. "а" ч. 2 ст. 105 УК. Наличие же других отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК, не исключает квалификации по ст. 107 УК.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.004 с.)