Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды издержек. Общее правило объявления банкротстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Изд-ки фирмы подразд-ся на след. виды: пост. (FC), переменные (VC), общие (TC), предельные (MC), средние (АС) издержки. Пост. изд-ки (FC) – изд-ки, остающиеся пост. незав-мо от кол-ва производимой и реализуемой продукции (расходы на аморт, плата за аренду помещения и т.д.). Переменные изд-ки (VC) – изд-ки, изменяющиеся в зав-сти от объема производимой и реализуемой продукции (расходы на пок-ку сырья, матер-в, на з/п рабочих и т.д.). Общие изд-ки (ТС) – изд-ки фирмы на пр-во и реал-цию продукции, включая и п/п прибыль как вознаграждение за п/п риск. Они представляют сов-сть пост. и переем. изд-к ТС = FC + VC. Предельные изд-ки (МС) - дополнит. изд-ки, необходимые для пр-ва дополнит. единицы продукции: МС = ∆ТС / ∆Q. Пред. изд-ки показ., во сколько обойдется фирме увелич. объема продукции на одну единицу. Средние изд-ки (AC) – изд-ки по выпуску единицы продукции. Опред-ся как отн-ние общих изд-к ТС к кол-ву производимой продукции Q: АС=ТС/Q. Они на графике имеют дугообраз. форму. к-я вызвана положит. и отрицат. эффектом масштаба пр-ва. Эффект масштаба – это отдача, вызванная ростом масштаба пр-ва. Бывает 3 вида эффекта масштаба: положительный выраж-ся в том, что при увеличении рес-в в 2 раза объем пр-ва должен увелич-ся более чем в 2 раза; постоянный предполагает неизменный масштаб пр-ва; отрицательный предуматр. увелич. объема пр-ва менее чем в 2 раза при увелич. рес-в в 2 раза. Средние изд-ки подразд-ся на 1) средние пост. изд-ки (AFC) опред-ся отн-нием общих пост. изд-к TFC к кол-ву произвед. продукции: AFC = TFC / Q. 2) на средние переменные изд-ки AVC образ-ся делением общих переме. изд-к TVC на кол-во произвед. продукции. 3) на средние общие валовые изд-ки АТС определ-ся двумя способами: путем деления общ. изд-к на объем пр-ва продукции АТС = ТС / Q; путем суммирования средних пост. и средних переем. изд-к АТС = AFC+AVC. Общ. правило объявления банкротства: фирма объявляет себя банкротом тогда, когда предполагаемый доход от реал-ции продукции в долгосрочном периоде будет меньше перем. изд-к фирмы.
Себестоимость и ее виды Себестоимость – это бухгалт. изд-ки. В рос. практике себест-сть – денеж. выражение изд-к пр-ва и реализации продукции. Себест-сть складыв-ся из след. элементов затрат: матер. затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соц. нужды, амортизация осн. фондов, прочие затраты, расходы по упр-нию и обслуживанию пр-ва.В сов-сти все эти расходы образуют производств. себест-сть. Если к ней добавить коммерч. расходы, расходы по подготовке кадров, транспортные расходы, то получ-ся полная себест-сть продукции. По признаку участию в производств. процессе различают «основные» и «накладные» расходы. Основные расходы – это затраты, связ. непосредственно с изготовл. продукции. Накладные расходы – это затраты, связ. с обслужив. процесса пр-ва и управления. К ним отн-ся общехоз-ные, общепр-ные, коммерч. затраты. Общехоз. затраты – затраты на сод-ние аппарата упр-ния фирмы с начислениями, амортизацию основ. фондов фирмы и др. платежи фирмы. Общепроизводств. расходы – затраты на сод-ние аппарата упр-ния подразделений фирмы с начислениями, амортизацию осн. фондов цехов и т.д. Коммерческие расходы – затраты, связ. со сбытом продукции (упаковкой, хранением и т.д.). По методу соотнесения затрат на себест-сть продукции бывают прямые и косвенные расходы: прямые – затраты, израсходованные на сырье, материалы, з/п и т.д.; косвенные – затраты, связанные с сод-нием и эксплуатацией оборудования, а также общепроизводств., общехоз. и коммерческие расходы. Важнейшим условием повышения эффект-сти пр-ва явл-ся снижение себест-сти продукции.
Доход и его виды Для анализа эк. д-сти любой фирмы используются след. показ-ли: общий (валовой) доход ТR, средний доход AR, предельный доход MR и прибыль. Общий (валовой) доход – это суммарный доход, к-й фирма получает от продажи всей продукции по рыноч. ценам. Он опред-ся как произведение рыноч. цены продукции и кол-ва реализов. продукции: TR = P*Q. В рос. эк-ке общий доход представляет собой выручку, т.е. ст-сть всей реализ. продукции, а валовой доход – разницу м/у выручкой и мат. изд-ками на пр-во и реализ. продукцию: TR = P*Q-МЗ. На рынке соверш. конкуренции фирма не имеет возможности воздействовать на цену, в условиях же несоверш. конкуренции наоборот. Средний доход AR – это доход, получ. от продажи единицы продукции. Он опред-ся как отн-ние общего дохода м кол-ву реализов. продукции: AR = TR/Q. Средний доход по размеру равен рыночной цене. Располагаемый доход – конечный доход или факторный доход после уплаты прямых налогов, взносов на соцстрах-ние. Использ-ние сдельной з/п стимулир. рост произв-сти и интенсивности труда, усилив. конкуренцию среди рабочих, повышает уровень з/п, а также безработицу. Предельный доход MR – это прирост дохода от роста продаж на одну дополнит. единицу продукции. Он опред-ся как отн-ние прироста общ. дохода к приросту кол-ва продукции: MR=∆TR/∆Q. Это получение дополнит. дохода от продажи дополнит. единицы продукции. Он показывает степень эффект. работы фирмы. С учетом участия факторов пр-ва в образовании дохода различ. факторные и располагаемые доходы. Факторные доходы – это первичные доходы. Они образ-ся от продажи факт-в пр-ва и в процессе их использования. Факторные доходы выступают в след. формах: как з/п – это вознаграждение за труд, как рента – это предоставление помещения, земли в аренду; как прибыль – оценка труда предпринимателя, как процент – это вознаграждение за капитал. Факторные доходы дел-ся на 2 группы: 1) доходы, основанные на труде. Это доходы рабочих и служащих (з/п) и предпринимателей (прибыль); 2) доходы нетрудового происхождения (% на капитал, % по акциям и т.д.).
Сущность, уровни и формы заработной платы З/п – это цена использования за труд работника. По уровню з/п бывает номинальная и реальная. Номинальная з/п – этоо сумма денег, получ. раб-ками из кассы за свой дневной, недельный или месячный труд. Реальная з/п – это номин. з/п, за вычетом различ. налогов и платежей с учетом инфляции. Она зависит от ур-ня цен на товары и услуги. От реальной з/п зависит стоим-сть жизни, или уровень жизни населения. Основн. формами з/п явл-ся повременная и сдельная (поштучная). Повременная з/п – это з/п, получаемая в зав-сти от отработанного времени. Бывает подневная, понедельная, помесячная з/п. Единицей измерения служит цена часа (труда) – тарифная ставка за час. ТСч = Дневная стоим-сть труда / Продол-сть раб. времени. Сдельная з/п – это заработок, зависящий от кол-ва произведенных тов-в и услуг или объема выполненных работ. Единицей ее измерения служит цена единицы продукции – расценка за продукцию. Ее находят исходя за 1 час повременной з/п и кол-ва продукции за 1 час.
Системы заработной платы. Повременная з\п имеет две системы: 1) простую повременную, при к-ой размер з\п определяется путем умножения часовой ставки данного разряда на кол-во отработанного времени; 2) повременно-премиальную, при к-ой к простой повременной з\п прибавляется премия за дополнительные результаты производства. Сдельная з\п имеет след. системы: 1) прямая сдельная з\п (определяется исходя из объема выполненных работ); 2) сдельная премиальная з\п (к прямой сдельной з\п прибавляется премия за дополнительные результаты); 3) сдельно-прогрессивная з\п (определяется исходя из объема продукции); 4) аккордная система (предполагает оплату всего объема выполненных работ в соответствии с договором). К первому виду системы з\п относятся системы Хелси, Рована, Бедо. Ко второму виду системы з\п относится система Тейлора, Меррика, Гантта. Тарифная система включает: 1) тарифно-квалификационные справочники для характеристики профессий и видов для присвоения разрядов; 2) тарифные ставки для определения размеров оплаты труда за каждый разряд; 3) тарифные сетки – это совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов; 4) схему должностных окладов для служащих.
Прибыль, ее виды и функции. Прибыль выступает главным показателем эффективности производства, является целью и движущим мотивом рыночной эк-ки. Прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и общими издержками на производство и реализацию продукции, в денежном выражении является излишком над издержками фирмы. Прибыль выполняет ф-ии: 1) распределительную – это создание фондов денежных средств, обеспечивающих эффективную работу фирм, отраслей и сфер; 2) стимулирующую – прибыль яв-ся генератором, двигателем рыночной эк-ки, она способствует снижению издержек производства; 3) формирующую – за счет прибыли формируются доходы бюджетов различных уровней, чем больше прибыль, тем весомее бюджеты субъектов и госбюджетов страны. Виды прибыли: 1) общая прибыль – это разница м\у выручкой и общими издержками; 2) нормальная прибыль – прибыль предпринимателя, позволяющая остаться ему в данном деле; 3) бухгалтерская прибыль – прибыль, получаемая как разница м\у выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками, т.е. себестоимостью продукции; 4) эк-ая прибыль – прибыль, получаемая как разница м\у выручкой и эк-ми издержками, включая прибыль предпринимателя; 5) балансовая прибыль – прибыль, получаемая как разница м\у общей выручкой и общими издержками, включая прибыль от различных услуг; 6) чистая прибыль – часть балансовой прибыли фирмы, остающаяся после уплаты различных налогов, платежей в бюджеты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 388; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.199.54 (0.006 с.) |