Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
По характеру выполнения функций ппп подразделенийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
- рабочие: основные рабочие в основном производстве вспомогательные рабочие (рабочие вспомогательные и обслуживающие производств) -служащие: руководители специалисты прочие служащие 3. В зависимости от характера и сложности работы персонам по: - профессиям -специальностям -квалификациям Вспомогательные рабочие создают условия для бесперебойного протекания основной производительности процессов. Это работники которые выполняют ремонт и обслуживание оборудования погрузо-разгрузочные работы транспортно-складские и т.д. Специалисты выполняют инженерно-технические экономические, юридические и другие функции. Прочие службы к ним относятся технические исполнения т.е. тех кто занимаются обеспечиванием информации обработкой оформлением и передачи различных документов; к прочим служащим относят также МОП (младший обслуживающий персонал0 выполняющий функции охраны поддержки сан. гигиен и сантехнических условий труда. Движением кадров на предприятии занимается отдел кадров. Структура кадров - процентное соотношение между отдельными категориями персонала. На структуру кадров оказывает влияние, как рыночные факторы, так и специфика отрасли и специфика технического процесса. Деление кадров по 3 признаку отражающие изменения в структуре производства его технической базы и культурно-техническом уровне работников. Сегодня в связи с масштабной модернизацией применением новейших технологических освоения новых видов продукции предъявляемые особые требования к кадрам. Возникшие потребности в рабочих новых профессий и специальностей. Поэтому подготовке и переподготовке должно уделяться особое внимание. Профессия- вид трудовой деятельности требующий определенных знаний и навыков преобразовавших путем обучения и практики опыта. Специальность- вид занятий в рамках той или иной профессии, которая имеет специфически особый и требующий от рабочих дополнительных знаний и навыков. Квалификация - уровень общий и специальной подготовки работника, которых характерно степень владения той или иной специальности, что отражается в тарифных разрядах. Квалификация подтверждается определенными документами(дипломом). По уровню квалификации работники делятся на: 1) Неквалифицированные (не имеют специальной подготовки и работа этого не требует0 2) Малоквалифицированные (подготовка ограничивается несколькими неделями) 3) Квалифицированные (необходима специальная подготовка и не менее 3-х лет стажа по специальности) 4) Высококвалифицированные (на предприятии предусматриваются системы трудовых отношений между нанимателем и работником, которые строятся на договорной контрактной основе. Контракт - особый вид трудового договора, в котором оговаривают срок действия, права и обязанности сторон, ответственность сторон, условие организации труда и его оплату. Кадры предприятия могут быть охарактеризованы с помощью ряда показателей:
2 Определение потребности в кадрах Это один из рынков факторов производства где осуществляется купля-продажа рабочей силы. Это рынок существующий в виде биржи труда, и является посредниками межу работниками и работодателями. Эти функции в Республике Беларусь выполняют региональные центры занятости. Основная их задача трудоустройство безработных их учет, выплата пособий, изучение рынка рабочей силы, владение информацией о коньюктуре рынка труда (соотношение между спросом и предложением), и проф. ориентации. Информация о рынке труда дает возможность организации подготовку и переподготовку требующих специалистов. Планирование создать новые рабочие места. Безработица -это временная незанятость экономически активной части населения. Причины безработицы:
Виды безработицы:
Безработица имея обыкновенный характер порождает социально-экономические потери:
Государство обязуется регулировать данные вопросы т.к рынку труда свойственно стихийность и противоречие.
3 Рынок труда и виды безработицы Кадровый состав предприятия имеет определенные качественные и количественные характеристики. При определении потребностей в кадрах различают следующие количественные характеристики:
Чс-Чя= характеризует целодневные простои(отпуска, болезнь и т.д.)
Различают: а) среднемесячную численность; б) среднеквартальную; в) среднегодовую. На предприятии ведется ежедневный учет работников списочного состава на основе приказов и распоряжений о приеме, увольнении, переводе. Численность работников на уровне предприятия определяется по каждой категории персонала в отдельности численности определяющей в зависимости от плана по объему производства и производственного труда. Методы расчета численности зависят от того, выполнено рабочее нормированное задание или ненормированные работы. Основными методами расчета потребностей в кадрах являются расчеты:
1) Чр = ∑Vпр i *t рi/ Fg *Кв.н . Vпр i - объем выпускаемой продукции i-го наименования в натуральных единицах; t рi - трудоемкость i-го изготовленного наименования продукции; Fg - действительный фонд времени одного рабочего в год; Fg = FH*λп λп - коэффициент потерь времени; FH = Fкп- Двых - Дпраздн. Fкп - коэффициент выполнения норм учета роста ПТ Этот метод используется для основных и вспомогательных рабочих занятых на нормированных работах. 2)Этот метод применяется тогда, когда в целом по предприятию, цеху, участку можно определить объем продукции в натуральном выражении. Чр = ∑Vпр i / Нвыр i. *Кв.н. Нвыр - годовая норма выработка рабочего по i-тому изделию в натуральную единицу. Норма времени(трудоемкость) и норма выработки находятся в обратной зависимости. 3)По нормам обслуживания данный расчет применяется для определенной численности рабочих занятых в производстве с аппаратурными процессами, когда до рабочего доводят нормы обслуживания и численность определяется по рабочим местам (агрегатам) и нормам обслуживания 4 р = Q/Нобсл *Псм *Кпр Q - число облуживающих рабочих мест(аппаратов, агрегатов); Нобс - т.е. число рабочих мест или агрегатов, которые может облуживать 1 рабочий. Псм - количество смен работы. Кпр - коэффициент приведения явочной численности к списочной численности. Кпр = Fn/Fg Если речь идет об обслуживании определенной площади, то численность определяется 4р = S/Hобсл * Псм *Кпр 4).По нормам численности. Этот расчет используется тогда, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими Чр=Q*Нч*Псм Нч- число работающх которые должны обслужить одно рабочее место 5)По нормам управляемости Норма управления - число работников, которые непосредственно подчинины одному руководителю. На основе этих норм расчитывается численность служащих, с учетом типовых структур управления.
4 Понятие производительности труда и значение его повышения. Особое место среди показателей экономической эффективности использование трудовых ресурсов занимает производительность труда (ПТ). ПТ - степень плодотворности труда, результативности в течении определенного времени. ПТ - способность работника производства определяется объем продукции (работ) в единицах работ времени. В экономике этот показатель называется выработка. ПТ- колличество времени затраченное на единицу продукции. Этот паказ в экономике называется трудоемкость. Таким образом ПТ измеряется двумя показателями: 1. Выработка на одного рабочего (работника) 2. Трудоемкость. По экономическому содержанию различают:
По учету рабочего времени производственного труда (выработка) бывает:
Между производством труда существует тесная взаимосвязь. Экономическое содержание роста производственного труда выражается в увеличении объема продукции в единицах выработки или уменьшении трудовых затрат на единицу продукции. ПТ - один из основных экономических показателей рабочего предприятия и использование рабочей силы, он показывает эффективность и результат труда. ПТ - расматривается не как потенциальная способность к труду, а как способность получения конкретных работ труда. Рост производства происходит защет повышенныхтехнических оснований труда, совершенствование всего парка машин и оборудования. Таким образом ПТ выражается количеством продукции в единицу времени или времени затраченного на единицу продукции (трудоемкости). Эффективность использования труда выражается через выражение и трудаемкость. Для измерения ПТ используются следующие показатели:
Натуральный используется в производствах, где выпускается однародная продукция. ПТнат=Vпр наст/Чрср.сп. Ограничение этого показателя в том, что практически нет предприятия выпускающего один вид продукции, а выпускать всю продукцию в натуральных единицах невозможно. Этот способ используется для отдельных бригад и работников. Разновидностью является условно натуральные показатели, когда объем рабочих учитывается в уч ед.однародной продукции. Стоймосной - наиболие распостраненный универсальный, позволяет сравнить производительность разных проффессий и квалификаций ПТст=Vпрст/Чрср.сп Vпрст =∑ Vпрнат *Ци Недостаток:На Vпр оказывает влияние уровень Ц, а значит и на производительность труда Паказатели выработки зависят не только от таго, как мы исчесляем объем производства, но и от единицы рабочего времени. Поэтому и различают выработку: -часовую; -сменную; -дневную; -месячную; -квартальную; -годовую. Трудовой- основан на учете объема продукции в затратах рабочего времени т.е. в норма часах. Используется для измерения производительности труда на отдельных рабочих местах, произв. на разнообразную продукцию. При исчеслении трудового паказателя используют нормативы времени нва произ.объем продукции, т.е ПТ=объем раб. в.ед.норм времени/фактическое время работы. Пример:расчитать ПТ 1-го раб. в бригаде, бригада из 4 рабочих и за 8 часов произведено 15 деталей А, с нормай времени на 1 деталь, 1,3 часа и 100 деталей В.Норма времени 20 минут(0,3 часа). ПТ=(15*1,3*100*0,3)/8*4=1,55 дет./час Различают Трудоемкость нормативную и фактическую, сопаставляя Тен Теф . В зависимости от состава трудовых затрат различают: 1) Ттехе= техническая трудоемкость(трудовые затраты раб.непосредственно занятых изготавлением продукции) 2)Теобсл. - трудовые затраты связанные с обслуживание производственного процесса. 3) Тепроизв.= Тетехн+Теобсл. 4)Трудоемкость в упрвлении Теупр. - затраты в управлении. 5)Полная Теп = Тепроизв + Теупр Факторы и резервы роста ПТ Все факторы, которые которые влияют на изменения объема производительности и на изменение чяисленности влияют и на изменение ПТ: ПТ=V/Чр Факторы роста ПТ- совокупность различных причин под влиянием которых изменяется уровень ПТ. Резервы роста - те использованные возможностей, которые направлены на снижения трудоемкости, лучшему использованию рабочего времени. Все факторы можно разделить на 4 группы: 1) материально-технические (Внедренние новейших технологий итехнологии механизации и автоматизации прозводственного процессов, применения новых видов сырья и эффективное их использование); 2)Организационные(Сокрощения численности аппарата управления, повышения норм выработки и норм облуживания, сокращения внутри сменных простоев и потерь рабочего времени); 3)эконамические (Они связаны со структурными изменениями в производстве, т.е. изменение удельного веса отдельного вида продукции, сокращения трудоемкости производственной программы); 4)Социальные(Связанны с изменение культурно-технического уровня кадров, их классификация, стимулирование иницыативы, псилогический климот в коллективе)
Тема 8. Оплата труда
1 Понятие, функции и принципы заработной платы. 2 Регулирование заработной платы. 3 Тарифная система. 4 Формы и системы оплаты труда.
1 Понятие, функции и принципы заработной платы Каждае предприятие использует труд работника и сталкивается с проблемой организации оплаты труда, которая предусматривает: 1. Нормирование труда, 2.Выбор форм и систем оплаты, 3.Выработку должносных окладов служещем, 4. Выроботку критериев и определение размеров доплат. 5. Обоснование показателей по труду, заработной платы и систем премирования Оплата труда - цена трудовых ресурсов, которые находят свое выражение в заработной плате. Заработная плата(З/пл) - чистых доход работника, выраженный в денежной или натуральной форме, за фактически произведенную продукцию или отработонное время. З/пл должна выражать интервылы 3-х сторон: -работника; -работадателя; -государства(налоги). Соблюдения баланса этих интервалов это главное условие эффективности организации оплаты труда. Различают: наминальную и реальную З/пл. Наминальная - денежные средства получают работники за результаты своего труда. Реальная - сумма всех материальных благ и услуг, которых работа может преобразовывать на получение З/пл при данном уровне на тавары и услуги. Различают: основную З/пл и дополнительную. Дополнительная З/пл - за сверх установленные нормами за трудовые успехи и изобретательство(доплаты, надбавки, компенсации), а также за неотаботанное время, но предусмотренно государством. Конкретный уровень оплаты труда зависит от коньюктуры рынка труда, т.е. от соттношения между спросом и предложением на рынке трда. На величину З/пл влияют рыночные и не рыночные факторы, в результате чего складывается определенный уровень З/пл. Рыночные факторы: 1.Спрос и предложение на рынке труда. 2.Взоимозамена трудовых ресурсов. 3.Полезность труда для предприятия. 4.Изменения цен на потребительские товары. Не рыночные факторы: 1. Меры гос.регулирование оплаты труда. 2.конечные результаты работы и личный трудовой вклад работника. 3.Взоимодействие профсоюзов и работодателей временных вопросов по оплате труда. Основными функциями оплаты труда являются: 1) З/пл - основной источник повышения благосостояния. 2)Главный стимул развития производства. 3)Обеспечения работника и членов семьи необходимыми благоми 4)Средства формирования платежеспособного населения. 5)Социальная. Принципы формирования З/пл: 1)Деферциация оплаты труда, т.е. ее распределение по количеству и качеству труда; 2)Матераальная заинтересованность в высоких конечных результатах. 3)Сочитание индивидуальных интересов с коллективными. 4) Темпы роста ПТ должны опережать темпы роста З/пл. 5)Самостоятельность предприятия в регулировании З/пл 6)Признания ценности работника, предоставления творческой свободы, системы льгот, удобный график работы. Таким образом, сегодня в условиях рынка должны обеспечиваться следующии условия: 1)Предоставления максимальной самостоятельности в выборе форм и систем оплаты труда. 2) Оплата должна быть в прямой зависимости от количества и качечтва труда. 3) Она должна быть в завсимости от квалификационной сложности и условий труда. 4) Механизм оплаты должен стимулировать рост квалификации. 5) Система оплаты должна быть понятна для всех работников. 2 Регулирование заработной платы Механизм регулирования З/пл включает в себя: Гос.регулирование оплаты Гос. регулирование на ряду с самостоятельными органоми оплаты трудаи меет большое значение, оно заключается в устонавлении гос.оргонами единых актов инструкции постонавлей по ключевым вопросом связаны с величиной минимольной З/пл, продолжительности робочего времени и времени отпусков. Гос.регулирование оплаты труда осуществляется через: -Минимальную З/пл; -Базовую величину; -Тарифную систему; -Ставки 1-го разряда; -Систему налого облажения. Минимальный потребительский бюджет - социальный норматив для оценки уровня жизни, минимальные расходы, которые включает в себя минимальная потребительская корзина. Минимальный потребительский бюджет пересматривается уже квартально, и устанавливается для каждой группы населения. Бюджет прожиточного минимумарасчитывается в среднем на душу населения. На основании потребительской корзины устонавливается черта бедности. Минимальный з/пл применяется в сфере Базавая величина - обстрактная ценность покупательной особенности денег. Используется как норматив расчета пенсий, степендийи пересматривается по мере увеличения тарифной ставки 1-го разряда. Регулирование осуществляеться путем налого облажения.Основным нологом является подоходный нолог, он удерживается из зарпрлаты каждого рабочего по зарание разработанной школе. Кроме этого из общего фонда з/пл. рабочего предприятия, идут отчисления в фонд социальной защиты населения и обязательного медицинского страхования.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.204.43 (0.014 с.) |