ТОП 10:

Формирование советской политической системы и экономической политики в условиях гражданской войны в России. Политика «военного коммунизма» и её итоги.



В 1 половине 1918 г. крестьяне получили помещичьи и кулацкие земли. Параллельно с шло создание коллективных хозяйств - коммун, артелей, товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ). Но коллективизация была прервана гражданской войной. Тем не менее крестьяне не могли свободно распоряжаться продуктами своего труда, а были обязаны сдавать их государству по твердым низким ценам, иногда обменивать на промтовары. Такая политика привела к падению производства и голоду в городах весной 1918 г. В мае декретами ВЦИК и СНК была установлена продовольственная диктатура, наделившая наркомат продовольствия чрезвычайными полномочиями в деле добычи и распределения продуктов питания.

В январе 1919 г. продовольственная диктатура была дополнена продовольственной разверсткой,которая представляла собой развёрстанный по районам и крестьянским дворам план реквизиции. Сначала она распространялась только на хлеб и зернофураж, а к концу гражданской войны - почти на все сельхозпродукты.

В проведении продразвёрстки Советское государство не останавливалось ни перед чем, сплошь и рядом прибегая к драконовским мерам. Если крестьяне скрывали от государства «излишки» продукции, то их объявляли врагами народа и лишали свободы на 10 лет и конфисковывали имущество. В деревню направлялись знаменитые вооруженные продотряды, которые силой отбирали хлеб. При необходимости посылали и карательные отряды. Широко применялся захват заложников, заставлявший крестьян сдавать продукты под угрозой расстрела родственников. Численность продотрядов в 1920 г. превысила 80 тыс. человек.

Кроме продотрядов в деревне создавались комитеты бедноты. И тех, и других власть заинтересовывала в изымании продуктов тем, что им самим отдавала часть изъятого. Комбеды, ставшие ненавистными большинству крестьян за время своего существования с июня по декабрь 1918 г., слились с Советами. Продотряды действовали всю гражданскую войну.

Незавидная участь постигла торговлю: Советская власть её заменяла государственным распределением по карточкам. В 1919 г. в Петрограде насчитывалось 33 вида карточек - хлебные, молочные, обувные и т.д. Население было разбито на три категории: к первой относились рабочие, ученые и артисты, ко второй - служащие, к третьей - бывшие эксплуататоры. Размер пайка у первой категории был вчетверо больше, чем у третьей. Продразвёрстка имела катастрофические последствия для крестьян. В результате реквизиций сокращались посевы, деревни лишались запасов зерна, и рядовая засуха вела к голоду. Такой голод в Поволжье в 1921-1922 гг. повлек за собой гибель от 3 до 5 млн. человек.

Государственное распределение делало деньги ненужными, и это предусматривалось большевистской доктриной. В этом же ключе была допущена громадная эмиссия и снижение покупательной способности советских денег за годы гражданской войны в миллионы раз. Вводились «коммунистические» методы распределения: отменены платы за транспорт, почту, жилплощадь, воду, освещение, отопление, ремонт, бани, лекарства, книги, журналы, газеты. Отсюда - отсутствие материальных стимулов к труду.

Введение всеобщей трудовой повинности стало следствием отсутствия материальной заинтересованности к труду и отсутствия готовности людей сознательно выполнять работу. В этих условиях большевики стали силой заставлять людей работать Положение о введении трудовой повинности содержалось в первой Конституции РСФСР.

Общественно-полезным трудом, т е работой на государство, обязаны были заниматься все трудоспособные граждане в возрасте от 16 до 50 лет. Советская власть, с одной стороны, установила 8-часовой рабочий день, с другой - нормой сделала сверхурочные работы и бесплатные коммунистические субботники.

Советское государство в условиях гражданской войны стало еще более централизованным, деспотичным, оно уничтожило все независимые от государства институты, ликвидировало демократические свободы, запретило газеты. Коммунизм в России, по выражению Н.Бердяева, «принял форму крайнего этатизма, охватывающего железными тисками жизнь огромной страны». Была ликвидирована свобода вероисповедания, независимость суда, запрещено инакомыслие. Декретом Совнаркома в январе 1918 г. имущество церкви было объявлено народным, т.е. государственным достоянием. Были разграблены, разрушены церкви, синагоги, мечети, расстреливались служители всех конфессий.

Верхом беззакония, насилия и террора была деятельность ВЧК, созданного 7 декабря 1917 г. Она получила право внесудебной расправы, сосредоточила в своих руках арест, следствие, вынесение приговора и его исполнение, 5 сентября 1918 г. декретом Совнаркома был введен «красный террор» против врагов революции, предусматривающий и взятие заложников.

Согласно этому же декрету большевики стали создавать концлагеря. Их сеть постоянно расширялась и в 30-е годы перерастет в сталинский ГУЛАГ. «Красный террор» дополнялся террором белых армий, а также «зеленых», воевавших и с белыми, и с красными. Вся страна была охвачена террором. Но террор большевиков был поднят до уровня государственной политики. Он был классовым, и это делало человека другого социального происхождения фактически беззащитным. Тем самым диктатура большевистской партии превзошла на порядок царский режим.

Диктатура осуществлялась в рамках однопартийной политической системы. Союз с левыми эсерами был расторгнут в июле 1918 г. после того, как они выступили против заключения Брестского мира и пытались спровоцировать войну с Германией. Разгромив вчерашних союзников, большевики оформили однопартийный режим. Отсутствие какого-либо контроля привело к возникновению новой привилегированной касты - коммунистической бюрократии Она имела не только материальные преимущества - большие квартиры, дачи, больницы, санатории, спецпайки, но и особый юридический статус - коммуниста могли арестовать и предать суду только с разрешения партийного комитета. Эту управляющую бюрократию называли номенклатурой (по перечню должностей в партийном и государственном аппарате, подлежащему утверждению партийных комитетов). В конце гражданской войны в стране был голод, но чиновники из центральных органов получали в месяц 12 кг мяса, 1,2 - сливочного масла, 1,2 - сахара, 4,3 кг – риса.

Авторитарный режим в конце гражданской войны встретился с массовым недовольством крестьян продразвёрсткой, нежеланием дальше отдавать задаром хлеб, терпеть произвол властей. С августа 1920 г. в Тамбовской и Воронежской губерниях полыхало крестьянское восстание, возглавляемое А.С.Антоновым. На его подавление были направлены войска под командованием Тухачевского, Потребовалось три года, чтобы, залив кровью Тамбовщину, подавить восстание. Повстанцы действовали на Украине, в Поволжье, на Дону, Кубани, Западной Сибири. Нарастало недовольство рабочих в городах, а моряки Кронштадта выступали за Советы без коммунистов, за свободу слова и печати, свободу политзаключенных, свободу торговли и т.д. 7-я армия во главе с Тухачевским после неоднократных штурмов взяла крепость и жестоко расправилась с мятежниками: к расстрелу были приговорены 2,1 тыс., к раз-личным срокам наказания - 6,5 тыс. человек. О масштабах восстаний, охвативших едва ли не всю страну, свидетельствует тот факт, что потери Красной Армии при их подавлении за 1921 г. превысили 171 тыс. человек, не считая потерь ВЧК и милиции.

Причину установившегося режима военного коммунизма большевистская пропаганда, затем официальная историография видели в развернувшейся гражданской войне, потребовавшей концентрации и мобилизации сил. Из современных исследователей не все разделяют эту точку зрения. Некоторые авторы, наоборот, считают, что «военный коммунизм» был одной из причин гражданской войны. Именно он, разорив страну, восстановил против большевиков миллионы людей.

Не гражданская война была причиной политики «военного коммунизма». У её истоков стояли три весьма существенных обстоятельства - большевистская доктрина, традиции Российского деспотического государства и особенности личности Ленина.

Политика военного коммунизма, во-первых, была продуктом большевистской доктрины, следствием упрощенных представлений о социализме как бестоварном, централизованном обществе, без рынка и товаро-денежных отношений. Во-вторых, в политике «военного коммунизма» прослеживалась преемственная связь с традициями русского деспотического государства. Методы, средства осуществления преобразований, применявшиеся большевиками, были традиционно царистскими, прежде всего петровскими: та же грубость, жестокость, насилие, подавление свободы, преследование церкви и др. Проявляемые ими редкая жестокость к своим противникам, презрение к свободе, нетерпимость к инакомыслящим имели исторические корни в глубинах русской крепостной жизни. Не случайно победа революции не принесла ни свободы, ни демократии, она оставалась верной многовековой русской несвободе. Преемственную связь в главном между большевиками и царизмом точно ухватил известный английский философ Бертран Рассел: «Нетерпимость и отсутствие свободы, унаследованные от царского режима, вероятно, тоже скорее российские, чем коммунистические черты».

В-третьих, у истоков политики «военного коммунизма» стоял Ленин как творец, как архитектор коммунистического общества, строящегося впервые. Ленин унаследовал из революционного движения XIX в. самое жестокое и бесчеловечное, заимствовал у Пестеля, Ткачева, Нечаева приоритет разрушения, заговора и террора. Ленин стал инициатором многих начинаний: института заложничества и расстрела невинных людей, создания концлагерей, наделения ВЧК правами внесудебной расправы, депортации сословий, составления планов проведения масштабных провокаций и т.д. Ленин не считался с интересами народа, с легкостью приносил их в жертву мифической идее, добивался её реализации деспотическим, тираническим путем.

В целом «военный коммунизм» оставил тяжёлые последствия для будущего страны, негативно сказался на всех преобразованиях 20-30-х годов: коллективизации, раскулачивании, ликвидации нэпманов, культурной революции. Военно-коммунистическая идеология и психология захватила большевиков и часть рабочих, формируя представления о возможности быстрейшего решения любой, самой трудной проблемы. Она стала источником конфронтации, насилия и чрезвычайщины.

 

 


34. Советская Россия после окончания гражданской войны. Кризис 1921 г. и становление нэповской системы. Борьба в РКП(б)/ВКП(б) по вопросам стратегии и тактики «социалистического строительства».

Начало 20-х годов XX века в России ознаменовалось глубоким кризисом. Разруха охватила все народное хозяйство страны: не работали фабрики и заводы, был разрушен транспорт, не хватало топлива. В начале 1921 года объём промышленного производства составлял только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна - 2, 5%. Продажа сельскохозяйственной продукции сократилась на 92%, государственная казна на 80% пополнялась за счет продразверстки. Эмигрировало около 2 млн. россиян, большинство из них - горожане.

Производительность труда в некоторых отраслях снизилась на 80%. Большинство рудников и шахт было разрушено и затоплено. Заводы и фабрики большей частью стояли.

Кризис охватил и деревню. В 1920 году зерна было выращено менее 64 % довоенного уровня. В 1921 г. 34 губернии страны охватила засуха. Особенно трудное положение было в Поволжье. Весной и летом в Поволжье разразился жуткий голод: после конфискации не осталось зерна.

Ослабел союз рабочего класса и крестьянства. На почве голода и усталости недовольство проявлялось и среди рабочих, жизненный уровень которых снизился примерно в 3 раза. Рабочий класс уменьшился численно. Многие рабочие, чтобы прокормиться, уезжали в деревню, становясь кустарями. Дело дошло до забастовок в городах и мятежей в деревне. Крестьянские восстания охватили часть Сибири, Украины, Тамбовскую губернию и ряд других районов. К весне 1921 г. в рядах их участников насчитывалось уже около 200 тыс. человек. В городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих.

Назревала новая гражданская война. За рубежом сочли началом ее кронштадтский мятеж, который представлял наибольшую опасность для страны и показавший, что зёрна конфликта проникли и в армию. В марте 1921г. с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота.

В Петрограде было введено осадное положение. Мятеж пришлось подавлять силой. Ликвидация кронштадтского мятежа стала наглядным примером трагедии разобщения трудящихся командной системой. Кронштадтский мятеж подтвердил, что необходимы немедленные самые решительные меры для улучшения положения крестьянства и подъема его производительных сил, что нужна новая хозяйственная форма союза рабочего класса и крестьянства, выгодная и тем и другим. Вся система «военного коммунизма» пришла в столкновение с интересами крестьянства.

Ленин предложил заменить «военный коммунизм» на НЭП.

Переход к нэпу конкретно выразился в следующих мерах:

1.Во-первых, отменялась продразверстка, предусматривавшая безвозмездное изъятие у крестьян всех излишков сельскохозяйственной продукции сверх того, что минимально необходимо для потребления семьи. Вместо этого вводился натуральный налог. Размер налога был примерно в два раза меньше разверстки и объявлялся заранее (накануне посевной), чтобы крестьяне заранее знали о размерах поставок хлеба государству. Он не мог быть увеличен в течение года. Своей тяжестью продналог ложился на кулацкую и зажиточную часть деревни. Беднота от налога освобождалась. Середняк платил умеренный налог.

2.Во-вторых, в целях быстрейшего восстановления сельского хозяйства крестьяне получили право свободного выбора форм землепользования и свободного выхода из сельской общины, были разрешены сдача земли в аренду и применение наемного труда на земле.

3.В области промышленности переход к нэпу выразился в том, что государство, сохранив в своих руках всю крупную и среднюю промышленность, допустило капиталистические элементы в форме концессий, аренды мелких государственных предприятий и существование небольших частных промышленных заведений. Дальнейшая национализация мелких предприятий была прекращена. Часть мелких предприятий денационализирована и возвращена их владельцам.

4.Развитие товарооборота между городом и деревней, рост денежной формы заработной платы, борьба за внедрение хозрасчета -- все это требовало укрепления советского рубля. В 1922 г. был начат выпуск новой денежной единицы - червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 г. чистого золота).

5.Происходит перестройка финансовой системы (госбанки, промбанк, банк взаимного кредита).

К весне 1922 г. этот переход в основном завершился, все эти меры стабилизировали советскую экономику в короткий срок. При этом нельзя не признать. Что НЭП решал одни проблемы, создавая другие:

-появилась безработица;

-в рыночной экономике происходит сокращение дней отдыха;

-НЭП привел к соц. расслоению как в городе так и в деревне;

-НЭП породил острые нравственные коалиции (с одной стороны жесткий аскетизм, с др. распущенность).

Почти каждый год НЭПа знаменовался тем или иным экономическим кризисом. В 1923г. возник так называемый кризис сбыта в результате «ножниц цен». Причина этих кризисов стала предметом обсуждения большевитской партии. И по сути партию сотрясали дискуссии о стратегии и тактики развития.

23-24гг оппозиция Троцкого; 25г. «ленинградская» оппозиция - Каменев и Зиновьев; 28г. Оппозиция во главе с Бухариным, Рыковым и Томским.

Поднималось дискуссии по вопросам:

-о внутри партийной демократии;

-о возможности построения социализма в отдельно взятой стране;

-о правильном отношении между городом и деревней.

Оппозиция левых (Зиновьев, Каменев и Троцкий) утверждала, что окончательная победа социализма возможна только в мировом масштабе. Большевитское ЦК (Бухарин и Сталин) считали что возможен социализм в отдельно взятой стране.

Члены левой оппозиции полагали что причина кризиса кроется в слабом развитии промышленностии недостаточном предложении промышленных товаров. В развитии экономики надо делать упор на высокие темпы развития промышленности. Они предлагали повысить налоги с крестьян, с советской буржуазии, с кооперации.

Большевитское ЦК считало причиной экономических трудностей было прежде всего в слабом развитии с/х, в недостаточном спросе крестьян на промышлен. товар.

Победителем в этих дискуссиях вышла группа Сталина и Бухарина, лишившая своих оппонентов руководящих постов и партийных билетов.

В 28г. раскололся и правящий дуумвират. Бухарин, Рыков и Томский выступили против повышения темпов индустриализации и усиления репрессивной политики по отношению к крестьянству. Бухарин и его группа лишилась в этой борьбе своих руководящих постов. Победа Сталина во внутри-партийной борьбе открыла путь форсирования социально-экономических процессов и расчистила дорогу к установлению режима личной власти.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.05 с.)