Простые подчинительные союзы – тип подчинительных союзов, состоящих из одного компонента: что, чтобы, как, будто, словно, точно, когда и др.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Простые подчинительные союзы – тип подчинительных союзов, состоящих из одного компонента: что, чтобы, как, будто, словно, точно, когда и др.



Составные подчинительные союзы – тип подчинительных союзов, состоящих из двух или более компонентов: потому что, так как, прежде чем, в то время как, несмотря на то что, вследствие того что, из-за того что, в связи с тем что, с тех пор как, после того как, перед тем как, подобно тому как, по мере того как, как будто и др. Пример: По мере того как прояснялась погода, активизировалась работа на полях.

Двойные(или парные)подчинительные союзы тип подчинительных союзов состоящих из двух компонентов, которые в составе сложноподчиненного предложения распределяются по его разным предикативным частям: чем – тем, если – то, едва – как, (лишь) только – каки некоторые другие. Примеры:: Чем ярче светит солнце, тем светлее на душе; Если завтра будет хорошая погода, то поедем на дачу; Лишь только он вошел, как все встали; Едва мы поднялись на крыльцо, какначался сильный ливень.

Асемантические подчинительные союзы – тип подчинительных союзов, роль которых в составе сложного предложения ограничивается только связующей функцией; к таковым относятся союзы что, чтобы, как. Асемантические союзы не предсказывают конкретный тип смысловых отношений между частями сложноподчиненного предложения. Смысловые отношения между частями сложного предложения с асемантическими союзами определяются с помощью семантических вопросов, задаваемых от главного предложения в целом или от отдельных его членов к придаточному.

Функциональные подчинительные союзы –то же, что и асемантические подчинительные союзы (см.)

Семантические подчинительные союзы – тип подчинительных союзов, служащих не только для формального прикрепления придаточного предложения к главному, но и имеющих определённое абстрактное значение, осмысливаемое и вне контекста. Такие подчинительные союзы выражают определённые смысловые отношения и в зависимости от этого подразделяются на подтипы: временные (когда, пока, покуда, лишь только, с тех пор как, едва, лишь и др.), причинные (так как, потому что, оттого что, вследствие того что и др.), целевые (чтобы, для того чтобы ), следствия (так что), условные (если, ежели, кабы, коли, раз), уступительные (хотя, пускай, несмотря на то что), сравнительные (как, как будто, будто, словно). Семантические подчинительные союзы служат для установления связи придаточной части с главной в составе сложноподчиненного предложения и одновременно предсказывают смысловые отношения, возникающие между главным и придаточным предложениями, а значит и семантический тип придаточного предложения.

Союзные слова – средства связи частей сложноподчинённого предложения, выполняющие одновременно и функцию члена придаточного предложения. Союзными словами являются относительные

Местоимения (кто, что, который, чей, какой, сколько, отчего и др.) и относительное местоимённые наречия (где, откуда, почему, отчего и др.), используемые в сложных предложениях в связующих целях: Соловей пел в орешнике, который находился около реки; Нам неизвестно, куда он уехал; Во время сильной бури выдернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма.

Омонимичные средства подчинительной связи – такие средства подчинительной связи, которые в одном случае ведут себя как союзы, в другом – как союзные слова. К омонимичным средствам подчинительной связи относятся: что, когда, как. Например: Я знал, что он придет на день моего рождения, но не предполагал, чтоон принесёт мне в подарок, где первое что – подчинительный союз, а второе что – союзное слово. Когда наступит лето, мы поедем в деревню отдыхать (когда – подчинительный союз); Никто не знает, когда он вернётся, (когда – союзное слово). Все видели, какв открытые ворота въехала колонна машин (как – союз, близкий по значению к союзу что); Неизвестно, как можно разрешить этот сложный вопрос (как – союзное слово: слово как равно по значению обороту каким образом; ср.: Неизвестно, каким образом можно разрешить этот сложный вопрос).

Соотносительные слова – указательные и определительные местоимения и местоимённые наречия, употребленные в составе главных предложений и указывающие на наличие придаточного предложения. Соотносительные слова вместе с подчинительными союзами и союзными словами создают в составе сложных предложений своеобразные связующие комплексы (тот – кто, такой – который, тогда – когда, так – что и т.д.): Он так громко разговаривал, что обратил на себя внимание всех присутствующих; Быть хорошим воспитателем может только тот учитель, который сам воспитан, хорошо знает свой предмет.

Сложноподчиненное предложение минимальной структурыэто сложноподчиненное предложение, включающее в свой состав две предикативные единицы, одна из которых является главным предложением (см.), другая – придаточным предложением (см.).Примеры:Когда мы гуляли в лесу, накрапывал небольшой дождь. Пройдет месяц, и мы встретимся снова. Мы поняли: нам необходимо обговорить этот вопрос.

Главное предложение – формально независимая предикативная часть сложноподчинённого предложения, в составе которого отсутствуют подчинительные союзы и союзные слова, но может присутствовать компонент, называемый термином соотносительное слово (см.). По отношению к главному предложению придаточная часть находится в синтаксической зависимости.

Главная часть сложноподчинённого предложения – то же, что и главное предложение (см.).

Придаточное предложение – предикативная часть сложноподчиненного предложения, содержащая в своем составе формальные показатели своей несамостоятельности: подчинительные союзы (см.) и союзные слова (см.). Подчинительные союзы и союзные слова свидетельствуют о формальной зависимости (см.) придаточного предложения от главного. С помощью подчинительных союзов и союзных слов придаточное предложение прикрепляется к главному предложению.

Придаточная часть сложноподчинённого предложение – то же, что и придаточное предложение (см.).

Формальное подчинение в сложноподчинённом предложении – тип подчинения, выраженного с помощью формально-грамматических показателей, каковыми являются подчинительные союзы (см.) и союзные слова (см.).

Семантическое подчинение в сложноподчиненном предложении – тип подчинения, допускающий возможность задать от одной части сложноподчинённого предложения к другой. Выделяются сложноподчинённые предложения с прямым семантическим подчинением (см.), сложноподчинённые предложения с обратным семантическим подчинением (см.) и сложноподчинённые предложения с взаимным семантическим подчинением (см.).

Сложноподчинённые предложения с прямым семантическим подчинением – наиболее распространённая в системе сложноподчинённых предложений разновидность семантического подчинения, проявляемого в возможности задать вопрос от главного предложения к придаточному. В сложноподчинённых предложениях с прямым семантическим подчинением наблюдается полная гармония (симметрия) между направлением формального и семантического подчинения.

Обратное семантическое подчинение в сложноподчинённом предложении – менее распространённая в системе сложноподчинённых предложений разновидность семантического подчинения, проявляемого в невозможности задать вопрос от главного предложения к придаточному. В таких предложениях естественным является обратный вопрос – от придаточного к главному. Примеры: Какие-то зарницы заметались вдали, так что стал виден горизонт, ранее сливавшийся с землёй (ср.: стал виден горизонт… – почему?, вследствие чего? – вследствие того, что какие-то зарницы заметались вдали); Его не было дома, почему я и оставил эту записку (ср.: я оставил эту записку – почему? – потому что его не было дома).

Взаимное семантическое подчинение в сложноподчинённом предложении – тип семантического подчинения, проявляемый в сложноподчинённых предложениях, образованных по фразеологическим схемам ещё не – как, чем – тем, не прошло – как; едва – как, стоило – как, не успел – как, если – то и др. В таких предложениях выражаются отношения временной, условной и причинно-следственной взаимообусловленности двух фактов, часто проявляемые в возможности задать взаимонаправленные вопросы – от формально главного к формально придаточному и от формально придаточного к формально главному.Примеры: Ещё не отзвучали слова, как всю её залило чувство необыкновенного, острого, почти мучительного счастья; Чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день; Если бедность – мать преступлений, то безрассудство – их отец. В большинстве таких предложений подчинительную связь можно заменить сочинительной связью (Бедность – мать преступлений, а безрассудство – их отец).

Семантическое равноправие компонентов сложноподчинённого предложения осмысливается как отношение противопоставления в предложениях типа: У живого слова отмечается множество оттенков, в то время как у слова-термина всего только один единственный смысл и никаких оттенков; Если время может погасить любовь и все человеческие чувства, тодля подлинной литературы оно создаёт бессмертие. В таких формально сложноподчинённых предложениях подчинительный союз можно заменить противительным союзом. У живого слова отмечается множество оттенков, а у слова-термина всего только один единственный смысл и никаких оттенков; Время может погасить любовь и все человеческие чувства, нодля подлинной литературы оно создаёт бессмертие.

Сложноподчиненное предложение минимальной структурыэто сложноподчиненное предложение, включающее в свой состав одно главное и одно придаточное предложения.Примеры:Когда мы гуляли в лесу, накрапывал небольшой дождь. Пройдет месяц, и мы встретимся снова. Мы поняли: нам необходимо обговорить этот вопрос. См.: двучленное сложноподчинённое предложение.

Двучленное сложноподчинённое предложение – сложноподчиненное предложение, состоящее из одного главного и одного придаточного предложения. Когда мы гуляли в лесу, накрапывал небольшой дождь. Мы поняли, что нам необходимо серьёзно обговорить этот вопрос.

Сложноподчиненное предложение нерасчленённой структуры – разновидность сложноподчинённых предложений минимальной структуры (см.), в которых придаточное предложение относится к отдельному слову главного предложения, что обеспечивает более тесное единение главного и придаточного частей. Довольно часто в нерасчленённых сложноподчиненных предложениях (см.) придаточная часть восполняет структурную неполноту главного предложения; например: Нам сообщили, что через неделю состоится экзамен по математике; Было слышно, как шуршит в кустах дождь; Напрасно думать, будто резкий тон есть признак прямодушия и силы.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.01 с.)