ТОП 10:

Характеристика основных точек и линий диаграммы.



Линия АВСD линия ликвидус – геометрическое место точек начала кристаллизации. При температуре выше этой линии сплав находится в жидком состоянии, ниже – начинается процесс кристаллизации.

AHIECFлиния солидус – геометрическое место точек конца кристаллизации.

GSECF – начало вторичной кристаллизации (перекристаллизации). При понижении температуры начинают происходить изменения в структурных составляющих сплава.

PSК – окончание вторичной кристаллизации (перекристаллизации).

Точка Е (при С = 2,14%) – характеризует предел растворимости углерода в аустените и делит диаграмму на две части: левую (стали) – для которых содержание углерода составляет до 2,14% и правую (чугуны) – для которых содержание углерода изменяется от 2,14 до 6,67%.

S – (при С=0,8%) – эвтектоидная точка образования перлита.

С – (при С=4,3%) – эвтектическая точка образования ледебурита.

Структура сталей.

Стальюназывается сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не превышает 2,14%.

По структуре в равновесном состоянии стали делятся на:

доэвтектоидные, в которых содержание углерода изменяется от 0,02% до 0,8%. В данном случае сталь будет состоять из феррита и третичного цементита при С < 0,02% или перлита и феррита при 0,02% < С <0,8%. Микроструктура доэвтектоидных сталей показана на рис. 6.6, а,б;

эвтектоидные, при С = 0,8%. В структуре стали чистый перлит (рис. 6.6, в);

заэвтектоидные, в которых содержание углерода может изменяться от 0,8% до 2,14%. По структуре сталь будет состоять из перлита и цементита вторичного (рис. 6.6, г).

Чугуны. Структура чугунов.

Чугунами называют железоуглеродистые сплавы, содержащие более 2,14%. углерода (до 6,67%). Чугун обладает более низкими механическими свойствами, чем сталь, но дешевле и хорошо отливается в изделия сложной формы.

По структуре и форме выделения углерода чугун подразделяется на белый, серый и половинчатый.

Вбелом чугуне углерод находится в химически связанном состоянии, в виде цементита Fe3C, что и определяет его свойства: высокие твердость и хрупкость, хорошую сопротивляемость износу, плохую обрабатываемость режущими инструментами. Белый чугун применяют для получения серого и ковкого чугуна и стали.


По структуре белый чугун делится на:

доэвтектический, с содержанием углерода от 2,14 до 4,3%. Микроструктура такого сплава состоит из перлита, ледебурита и вторичного цементита (рис. 6.7, а);

г)
цементит вторичный
перлит

Рис. 6.6. Микроструктура сталей: а – технически чистого железа; б – доэвтектоидной стали при 0,02% < С < 0,8%; в – эвтектоидной стали; г – заэвтектоидной стали  

 

 
цементит первичный
ледебурит
в)

Рис. 6.7.Микроструктура белых чугунов: а – доэвтектического; б – эвтектического; в – заэвтектического  

эвтектический, в котором содержание углерода равно 4,3%. В структуре чистый ледебурит (рис. 6.7, б);

заэвтектический, с содержанием углерода от 4,3 до 6,67%. В структуре ледебурит и первичный цементит (рис. 6.7, в).

Серый чугун содержит большую часть углерода в свободном состоянии в виде графита. Графитовые включения делают цвет излома серым. Чем излом темнее, тем чугун мягче. Образование графита происходит в результате термической обработки белого чугуна, когда часть цементита распадается на мягкое пластичное железо и графит. В зависимости от преобладающей структуры различают серый чугун на перлитной, ферритной или ферритоперлитной основе.

В зависимости от формы графитовых включений серый чугун делится на:

обычный серый чугун, в котором графит содержится в виде пластин (рис. 6.8);

ковкий серый чугун – хлопьевидная форма графитовых включений (рис. 6.9);

высокопрочный серый чугун, в котором графитовые включения имеют шаровидную форму (рис. 6.10).

При получении различных видов чугуна важную роль играет скорость охлаждения сплава: быстрое охлаждение сплава способствует получению белого чугуна, а замедленное – серого.

 

       
 
графит
   
графит
 


графит
графит

Рис. 6.8.Микроструктура обычных серых чугунов

 

Рис. 6.9.Микроструктура ковких серых чугунов:

а – перлитного; б – ферритного

 

а) б) в)

Рис. 6.10.Микроструктура высокопрочных серых чугунов:

а – на перлитной; б – феррито-перлитной; в – ферритной основе

 

 

Свойства обычного серого чугуна зависят от режима охлаждения и наличия некоторых примесей. Например, чем больше кремния, тем больше выделяется графита, а потому чугун делается мягче. Серый чугун имеет умеренную твердость и легко обрабатывается режущими инструментами. Серый чугун, применяемый в строительстве, должен иметь временное сопротивление при растяжении не менее 120 Н/мм2, а временное сопротивление при изгибе 280 Н/мм2.

Из серого чугуна отливают элементы конструкций, хорошо работающие на сжатие: колонны, опорные подушки, башмаки, отопительные батареи, трубы водопроводные и канализационные, плиты для полов, станины и корпусные детали станков, головки и поршни двигателей, зубчатые колеса и другие детали.

Ковкий чугун получают после длительного отжига белого чугуна при высоких температурах, когда цементит почти полностью распадается с выделением свободного углерода на ферритной или перлитной основе. В отличие от обычных серых, ковкие чугуны являются более прочными и пластичными и легче обрабатываются.

Высокопрочные (модифицированные) чугуны значительно превосходят обычные серые по прочности и обладают некоторыми пластическими свойствами. Их применяют для отливок ответственных деталей.

При испытании обычного серого и высокопрочного чугунов определяют временное сопротивление при растяжении, изгибе и сжатии, а при испытании ковкого чугуна – временное сопротивление при растяжении, относительное удлинение и твердость.

Чугуны маркируют двумя буквами и двумя цифрами, соответствующими минимальному значению временного сопротивления sв при растяжении
(в МПа), уменьшенному в 10 раз. Серый чугун обозначают буквами "СЧ"
(ГОСТ 1412-85), высокопрочный – "ВЧ" (ГОСТ 7293-85), ковкий – "КЧ"
(ГОСТ 1215-85).

СЧ10 – серый чугун с временным сопротивлением при растяжении ³ 100Н/мм2;

ВЧ70 – высокопрочный чугун, sв при растяжении ³ 700 Н/мм2;

КЧ35 – ковкий чугун, sв при растяжении ³ 350 Н/мм2.

При маркировке чугунов могут использоваться две группы цифр, стоящих после букв. В случае обычного серого и модифицированного чугуна, например СЧ12-28, первые две цифры обозначают временное сопротивление при растяжении, последующие две – временное сопротивление при изгибе. При маркировке высокопрочных и ковких чугунов в конце марки через тире приводится вторая группа цифр, указывающая на относительное удлинение (в процентах). Например, ВЧ38-17 (sв ³ 380 Н/мм2, d ³ 17%).







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.016 с.)