Понятие, значение и основные правила исчисления сроков.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, значение и основные правила исчисления сроков.



Срок- это определённые моменты или периоды времени, с которыми закон связывает те или иные правовые последствия в виде возникновения, изменения, прекращения правоотношений, либо совершения определённых действий, предусмотренного НПА или договором.

Значение:

1) Срок как средство юридическое воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Они упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договора.

2) Срок, как границы существования гражданского правоотношения. Они указывают начало и конец правоотношения.

3) срок, как элемент частной правовой системы

4) срок как механизм охраны.

Правила исчисления. Сроки, определенные периодами времени, исчисляются по установленным законом правилам. В соответствии со ст. 191 ГК они начинают течь на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. 193 ГК считается ближайший рабочий день. По общему правилу подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если же действие необходимо совершить в организации с ограниченным режимом работы, то срок считается истекшим в час, когда в данной организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (хотя бы организация и продолжала работу).

 

 

Виды сроков в гражданском праве.

1) в зависимости от субъекта закрепления:

-законные

-договорные

-судебные

2) в зависимости от наступающих правовых последствий:

-правообразующие

-правоизменяющие

-правопрекращющие

3) в зависимости от характера определения:

-императивные (не меняются) (например, принятие наследства)

-диспозитивные (могут изменяться) (срок исполнения обязательства)

4) в зависимости от степени определения:

-абсолютно-определенные

-относительно-определенные

-неопределённые

5) в зависимости от объёмов установления:

-общие (доверенность 3 года)

-специальные (1 месяц, 3 мес., 6 мес., год, 10 лет)

6) в зависимости от назначения гражданско-правовых сроков:

-сроки осуществления Гражданских Прав

-срок исполнения гражданских Прав и обязанностей

-срок защиты гражданских Прав

Гарантийные сроки и претензионные (жалобы).

 

Понятие, значение и виды сроков исковой давности.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Значение:

А) обеспечивает стабильность гражданского оборота, исключает неопределенность для его участников.

Б) предупреждает злоупотребление лиц своими правами путем предъявления давних, часто необоснованных требований.

В) обеспечивает нормальный процесс доказывания в суде, получения достоверных сведений (сбор доказательств по делу) об обстоятельствах дела и принятия законного решения по делу.

Г) без срока, ограничивающего принудительную защиту нарушенного права, правообладатель получил бы возможность произвольно долго держать нарушителя своего права под угрозой судебного воздействия.

Виды. Закон устанавливает 2 вида исковой давности: общий и специальный.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии Гражданским Кодексом. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

 

 

Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности.

Течение срока исковой давности приостанавливается:

1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;

3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.

Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.

Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.

Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Восстановление исковой давности. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

 

 

Последствия истечения сроков исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Истечение исковой давности, о котором заявлено стороной спора, само по себе составляет основание для принятия судебного решения об отказе в иске. В силу ст. 207 ГК одновременно с истечением давности по основному требованию автоматически считается истекшим давностный срок по дополнительным требованиям, обеспечивавшим главное (залог, поручительство и т.д.). Должник, у которого при этом осталось имущество управомоченного лица, может стать его собственником по правилам о приобретательной давности (п. 4 ст. 234 ГК).

Однако пропуск срока исковой давности лишает управомоченное лицо возможности прибегнуть к принудительной защите своего нарушенного права, т.е. лишает его права на иск в материальном смысле. Само же нарушенное право сохраняется, по существу, в виде известного еще римскому праву jus nudum - права, лишенного принудительной, исковой защиты. Поэтому лицо, исполнившее свою обязанность по отношению к управомоченному по истечении срока исковой давности (даже и не зная о его истечении), не вправе потребовать исполненное обратно.

Исковая давность не распространяется на:

· требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

· требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

· требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом

· требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

· другие требования в случаях, установленных законом.

 

 

Понятие собственности и права собственности. Содержание права собственности.

Собственность - это экономическая категория, означающая установленное и подтверждённое полное хозяйственное господство над материальным благом.

Право собственности как субъективное гражданское право - есть возможность лица по своему усмотрению, своей волей и в своем интересе, и в пределах, установленных законом, владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

Право собственности в объективном смысле - это совокупность правовых норм. А в субъективном - это мера дозволенного поведения.

Содержание права собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.02 с.)