Исполнение обязательств с множественностью лиц.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исполнение обязательств с множественностью лиц.



Обязательство с множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

Виды множественности лиц в обязательстве:

• Активная (несколько лиц на стороне кредитора);

• Пассивная (несколько лиц на стороне должника);

• Смешанная;

Виды обязательств с множественностью лиц:

• Долевые;

• Солидарные;

Любое обязательство с множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.

В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле, если не установлено иное, все доли признаются равными.

Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования, например, в случае неделимости предмета обязательства.

В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать:

• Исполнения обязательства от всех должников совместно;

• Исполнения обязательства от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга;

• Возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников;

Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору.

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

Отличительные черты солидарного требования кредиторов:

Любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме;

• До предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению;

• Исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным;

• Кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан воз­местить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними, например, из соглашения об ином распределении долей;

В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

 

 

Перемена лиц в обязательстве.

Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

 

 

Принципы исполнения обязательств.

Исполнение обязательств, выражающееся в совершении или в воздержании от действий, составляющих предмет обязательства, базируется на ряде принципов. Так, согласно принципу надлежащего исполнения обязательства, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с нормами ГК, надлежащим признается исполнение обязательства надлежащему лицу (ст. 312 ГК), в день или период времени, предусмотренный обязательством (срок) (ст. 314 ГК), и в установленном месте (ст. 316 ГК). При этом под сроком исполнения обязательства понимается наступление определенного срока, когда обязательство должно быть выполнено. Сроки исполнения могут быть общие (на весь период действия длящегося договора) и частные (для исполнения отдельных обязанностей). От сроков исполнения договора или отдельных договорных обязанностей следует отличать срок действия договора. Место исполнения обязательств – это место, установленное законом, договором, либо вытекающее из обычаев делового оборота, где обязанная сторона должна совершить действие, составляющее предмет обязательства. Также важным требованием надлежащего исполнения обязательства является оговоренный сторонами или предусмотренный законом порядок совершения должником действий по исполнению обязательства, т. е. способ исполнения обязательства.

Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства предусматривает, что односторонний отказ, как и одностороннее изменение условий обязательства, по общему правилу, не допускается.

Принцип реального исполнения обязательств означает, что уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства, как правило, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК).

Наряду с перечисленными принципами ГК содержит целый ряд других важных норм: о возможности исполнения обязательства по частям (ст. 311 ГК); об исполнении обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК), что широко применяется, к примеру, в кооперированных поставках продукции машиностроения и в строительном подряде; о досрочном исполнении обязательств (ст. 315 ГК); об исполнении обязательства внесением долга в депозит (ст. 327 ГК) и о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК). Несомненный практический интерес представляет норма ст. 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству. Сумма произведенного должником платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты и лишь в оставшейся части – основную сумму долга.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.009 с.)