Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Беседа четвертая. О питании дошкольников и школьниковСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного и школьного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей? Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания. Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно‑кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.
Сосиски и колбасы опасны для здоровья!
Необходимо так построить питание, чтобы используемые продукты не способствовали возникновению заболеваний. И, как это ни печально, в настоящее время приходится исключить как раз те продукты, которые мы довольно часто употребляем в пищу, так как они не требуют долгой обработки. Большинство мам работает, у них не остается сил и времени на приготовление домашней пищи, и они широко используют полуфабрикаты типа сосисок и колбас, бутерброды и т.п. Но почему их нельзя постоянно есть, особенно детям? Примерно в середине 70‑х годов на нас свалился вал хронических желудочно‑кишечных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста. Если ранее пик язвенной болезни у школьников приходился на 14‑15 лет (как правило, ею страдали мальчики), то в эти годы он переместился на 7‑8 лет. Многие врачи считали, что виноват стресс, связанный с поступлением в школу, тем более, что и больных было больше среди ребят, ранее не посещавших детские сады (домашних детей). Однако все это нельзя объяснить только школьным стрессом, так как с тех пор обстановка в наших школах сколько‑нибудь существенно не изменилась.
Рост заболеваний органов пищеварения у школьников
Массовые исследования, в которых и я принимала участие, выявили хронические заболевания органов пищеварения среди множества школьников, считавшихся здоровыми. Мы пришли в обычную московскую школу и внимательно посмотрели всех детей, у которых часто отмечались боли в животе, запоры, жидкий стул, тошнота или иные признаки поражения пищеварительной системы. Оказалось, что 25% из них нуждаются в дополнительном обследовании. Мы сумели госпитализировать и обследовать только наиболее «подозрительных», и среди них обнаружили двух больных язвенной болезнью и семерых больных с тотальным поражением желудочно‑кишечного тракта (от пищевода до прямой кишки). У остальных в большинстве случаев встречались комбинированные хронические поражения желудка и тонкого или толстого кишечника, а также желчных путей. Подобные же сведения стали приходить и из других крупных городов (Санкт‑Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и др.). В то же время в доступной нам зарубежной литературе сообщения такого рода отсутствовали.
Азотистые удобрения – причина многих заболеваний
Что же случилось с нашими детьми? В литературе перечислено много факторов риска, способствующих развитию этих заболеваний в нашей стране: переедание, однообразное питание, неподвижный образ жизни и т. д. Все эти факторы действовали и раньше, а подъем указанных заболеваний начался в 70‑80‑х годах. Оказалось, что именно в это время в нашем сельском хозяйстве начали массово применяться азотистые удобрения. В этом, по‑видимому, и заключается основная причина. И до настоящего времени терапевтические отделения больниц больших городов заняты, в основном, больными с хроническими заболеваниями желудочно‑кишечного тракта и мочевыводящих путей.
Избегайте давать детям печень!
К сожалению, в настоящее время приходится исключить из питания детей такой продукт, как печень. Если раньше мы обязательно включали печень в питание детей, страдающих малокровием, то сегодня необходимо от этого отказаться: в печени животных скапливаются все химические вещества, которыми так насыщены поедаемые ими травы.
Чем вредны нитраты и нитриты?
В чем же состоит вредное воздействие нитратов и нитритов на человеческий организм? Эти соединения, являющиеся также обязательным компонентом при изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Еще страшнее то, что они являются канцерогенами. Под их влиянием хромосомный набор клетки здорового человека может измениться и стать подобным хромосомному набору раковой клетки. Я вспоминаю свой первый приход в детскую больницу в 1955 году. Тогда в терапевтическом отделении детей с хроническими поражениями пищеварительного тракта почти не было. А когда в 1988 году я уходила на пенсию, то мы не знали, куда положить вновь прибывающих. Открывались специализированные гастроцентры, но и они не справлялись с таким потоком больных. И не справляются до сих пор.
Как быть с овощами?
Вы можете мне возразить: «Хорошо, мы исключим вредные для детей продукты, такие, как колбасы, сосиски, но как быть с овощами?» Действительно, вопрос правомерный, и четко ответить на него в настоящее время трудно. Можно вымачивать овощи в холодной воде (30‑40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на дольки. При этом около 50% нитратов переходит в отвар. При варке картофеля «в мундире» в воду уходит 21‑26% нитратов, а при варке очищенного картофеля – около 50‑56%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому сегодня лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы.
Капуста и морковь
В капусте наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных капустных листьях и в кочерыжке. У моркови нитраты скапливаются в стержне. Считают, что если стержень значительно светлее остальной моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее лучше не давать детям в сыром виде.
Длинные огурцы
Еще хочется вас предупредить: будьте осторожны со свежими огурцами, которые круглогодично продаются в магазинах. Эти длинные, потерявшие нормальную форму огурцы в последние годы стали постоянным источником отравлений у детей. При квашении и мариновании нитраты частично теряются при бланшировании, частично переходят в рассол. А при консервировании около 15‑20% «улетучивается» в процессе стерилизации.
Наиболее безопасны каши!
Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).
Лесные и дикие ягоды
Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно. Какое место должны занимать мясные продукты в рационе детей? Сейчас дети у нас получают мясо ежедневно и не один раз в день. В этом постоянно убеждаешься, расспрашивая родителей заболевших детей об их рационе. Как правило, сегодня основные продукты нашего питания – мучные изделия (макароны, белый хлеб) и мясо. В школьных обедах часто присутствует мясной бульон, котлеты, сосиски.
«Мясной миф»
Бытует мнение, что только мясные продукты могут обеспечить все необходимое для растущего организма и насытить его, что мясные блюда полезны как старым, так и молодым, больным и здоровым. Приходится наблюдать, как в детских и лечебных учреждениях при четырехразовом питании на завтрак, обед и ужин почти всегда дают мясные блюда. И с этим ничего невозможно сделать, так как при отсутствии мяса от родителей или больных начинают потоком идти жалобы на плохое питание. А как вообще правильно питаться? Это очень серьезный вопрос. Надо учитывать не только состояние окружающей среды, но и климат, географическое положение, религиозные воззрения каждого народа.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.70.99 (0.008 с.) |