ТОП 10:

О величии и достоинствах Корана



Коран – это могущественное Писание от Господа миров
Всевышний Аллах сказал: «Воистину, это (Коран) – могущественное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Фуссылят 41: 41-42).

Коран – это самые лучшие слова
Со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада. Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» Муслим 2/592, ан-Насаи 3/188.

Коран – величайшее из знамений, дарованных кому-либо из посланников, благодаря которому последователей общины Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) будет больше других
Всевышний Аллах сказал: «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это (Коран) есть истина» (Фуссылят 41: 53).

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждому пророку даровалось из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, ниспосылавшиеся мне Аллахом, и я надеюсь, что в День воскрешения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них». аль-Бухари 4981, Муслим 152.

Коран охватывает предыдущие Писания и все иные знания
Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» (аль-Маида 5: 48).

Славный сподвижник и знаток Корана – ‘Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Кто желает истинного знания, пусть побеспокоит Коран, ибо поистине, в нем знание первых и последних!” ат-Табарани в “аль-Кабир” 8666. Иснад достоверный.

Коран содержит в себе наилучшие истории и рассказы
Са’д ибн Абу Уаккъас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда пророку (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан Коран, он долго читал его людям, и они сказали: “О посланник Аллаха, рассказал бы ты нам какие-нибудь истории”. Тогда Аллах ниспослал аяты: «Алиф, лям, ра. Это – аяты ясного Писания. Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его. Мы рассказываем тебе наилучшие истории» (Юсуф 12: 1-3). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) опять долго читал его людям, пока они не сказали: “О посланник Аллаха, поведал бы ты нам рассказы”. И тогда Всевышний Аллах ниспослал аят: «Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются» (аз-Зумар 39: 23). Ибн Абу Хатим 11323, аль-Баззар 1152. Достоверность хадиса подтвердили имам аз-Захаби, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль.

Перед величием Корана раскололась бы даже гора
Всевышний Аллах сказал: «Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом» (аль-Хашр 59: 21).

Коран – завеса между верующими и неверными
Всевышний Аллах также сказал: «Когда ты прочел Коран, Мы воздвигли между тобой и теми, кто не верит в Последнюю жизнь, невидимую завесу» (аль-Исра 17: 45).

Асма бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Когда была ниспослана сура: «Да отсохнут руки Абу Лахяба, и сам он уже сгинул. Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрел. Он попадет в пламенный Огонь. А жена его будет носить дрова, и на шее у нее будет плетеная веревка из пальмовых волокон» (аль-Масад 111: 1-5), пришла аль-‘Аура Умм Джамиль – жена Абу Ляхаба, крича от злости и неся в руке камень, говоря при этом в стихотворной форме: «Явился к нам, заслуживая упрека; религию его мы отвергли; и веления его мы ослушались!» В это время посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах), и Абу Бакр сказал: «Эта женщина идет к тебе, и я опасаюсь, что она тебя увидит». На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, она не увидит меня», после чего стал читать Коран, оберегаясь им, как сказал Аллах: «Когда ты прочел Коран, Мы воздвигли между тобой и теми, кто не верит в Последнюю жизнь, невидимую завесу» (аль-Исра 17: 45). Она подошла к Абу Бакру, не видя при этом пророка (мир ему и благословение Аллаха), и сказала: «О Абу Бакр, до меня дошло, что твой друг меня порочит!» На что Абу Бакр сказал: «Нет, клянусь Господом Каабы, он не порочил тебя». Тогда она стала уходить, говоря: «Поистине, курайшиты знают, что я дочь их господина»”. Абу Я’ля 53, аль-Баззар 2294, 2295, аль-Хаким 2/361. Имам аль-Баззар и хафиз Ибн Хаджар назвали иснад хадиса хорошим. См. “Фатхуль-Бари” 8/738, “Маджма’у-ззауаид” 7/147.

Коран – аргумент за тебя или против тебя
Со слов Абу Малика аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Коран – аргумент за тебя или против тебя». Муслим 223.

Имам ан-Науауи сказал: “Смысл хадиса очевиден, т.е. Коран принесет пользу тебе, если ты будешь читать его и жить в соответствии с ним. А в противном случае, он будет аргументом против тебя”. См. “Шарх Сахих Муслим” 3/100.

Имам аль-Мунауи сказал: “Коран будет доводом за тебя и указывать тебе на спасение, если ты будешь поступать в соответствии с ним. Или может быть против тебя, если ты отвернешься от него, приведя тебя к дурному концу”. См. “Файдуль-Къадир” 4/385.

Коран – это совершенное лекарство для души и тела
Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а несправедливым это не прибавляет ничего, кроме убытка» (аль-Исра 17: 82).

Уейс аль-Къарни говорил: “Кто бы ни услышал Коран, тот обязательно встанет либо приобретя что-то, либо потеряв, как установил это Аллах, сказавший: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а несправедливым это не прибавляет ничего, кроме убытка» (аль-Исра 17: 82)”. Ибн ‘Асакир в “ат-Тарих” 9/450.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), вошел к ней, когда одна женщина лечила ее, читая заклинание, и он сказал: «Лечи ее Книгой Аллаха». Ибн Хиббан 1419. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3969.

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Лечитесь двумя исцеляющими вещами: медом и Кораном”. Ибн Аби Шейба 30624, Абу Убайда в “Фадаиль аль-Къуран” 57. Достоверность подтвердили имам аль-Байхакъи, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Коран – это совершенное лекарство от всех болезней души и тела, болезней мирской и будущей жизни. Однако достичь исцеления посредством его удается не каждому. Если больной умело лечился им (Кораном), обратил его против болезни с верностью и верой, полным согласием и убежденностью и выполнял все требования этого, то болезнь никогда не сможет сопротивляться ему. Да и как может какая-либо болезнь противостоять Слову Господа Земли и Неба, которое, будь оно ниспослано на горы, раскололо бы их, а будь оно ниспослано на землю, разделило бы ее! В Коране содержится лечение и защита от любых болезней души и тела для тех, кого Аллах одарил пониманием Своей Книги. Всевышний сказал:«Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается?»(аль-‘Анкабут 29: 51). Кого не исцеляет Коран, того не исцелит Аллах, а кому не достаточно его, тому Аллах не дарует Свою достаточность!” См. “Задуль-ма’ад” и “ат-Тыбб ан-набауи” 253.

Коран – причина исчезновения грусти и печали
От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, — то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аль-Багъауи, хафиз Абуль-Фадль аль-Багъдади, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.

أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

/Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыети биедик, мадын фия хукмук, ‘адлюн фия къада-ук, ас-алюка бикулли-смин ху-уа ляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькык, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъейби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми/.

Коран возвышает своих приверженцев и унижает противников
Со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этого Писания, а других – унизит». Муслим 817.

Будь Коран кожей, его бы не смог поглотить огонь
Со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы Коран сделали кожей, а затем бросили бы в Огонь, то он не сожрал бы его!» Ахмад 1/151, ат-Тахауи 1/390, ад-Дарими 3353. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 3562.

Кто твердо следует Корану и Сунне не впадет в заблуждение и не будет погублен
Со слов Зайда ибн Аркъама (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я оставил среди вас Книгу Аллаха, которая является вервью Аллаха. И кто будет следовать ей, тот будет на прямом пути, а кто оставит ее, тот впадет в заблуждение!» Муслим 15/257.

Джубайр ибн Мут’им (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда мы находились вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в селении аль-Джухфа, он вышел к нам и сказал: «Разве вы не свидетельствуете, что нет божества, достойного поклонения кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха, и что Коран ниспослан Аллахом?» Мы сказали: “Да!” Тогда он сказал: «Радуйтесь! Поистине, этот Коран – один край которого в Руке Аллаха, а другой его край в ваших руках. Так держитесь же его, поистине, в таком случае вы не будете погублены и впадете в заблуждение после этого никогда!» ат-Табарани в “аль-Кабир” 1539. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 34.

Однако необходимо знать, что следование Корану включает в себя и следование Сунне! Ведь Всевышний Аллах велел Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) разъяснять Коран, сказав: «Мы ниспослали тебе Напоминание (Коран), чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (ан-Нахль 16: 43-44).

Всевышний Аллах также сказал о Сунне Своего пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, он не говорит по прихоти, это только откровение, которое ниспосылается!» (ан-Наджм 53: 3-4).

Аль-Микъдам ибн Ма’дикариб (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему (Сунна)! Я опасаюсь удовлетворенного человека, лежащего на своем диване и говорящего: “Следуйте этому Корану! Что найдете в нем дозволенным, считайте это дозволенным, а что найдете запретным – запретным!”» Абу Дауд 4604, ат-Тахауи 2/321. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2870.

Хассан ибн ‘Атыя сказал: “Ангел Джибриль ниспосылался к пророку (мир ему и благословение Аллаха) с Сунной и обучал его ей так же, как и Корану”. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 23, ад-Дарими 588. Иснад достоверный. См. “Фатхуль-Бари” 13/291.

Исма’иль ибн ‘Убайдуллах говорил: “Нам необходимо оберегать и принимать то, что пришло от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь Всевышний Аллах сказал: «Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам!» (аль-Хашар 59: 7). И это (Сунна и хадисы) для нас по положению подобно Корану!” Ибн Наср аль-Маруази в “ас-Сунна” 88.

Шейх Ибн аль-Къайим говорил: “Известно, что все слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) о религии являются откровением от Аллаха, а все откровения являются Напоминанием (Зикр), ниспосланное Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость» (ан-Ниса 4: 113). Писание – это Коран, а мудрость – это Сунна! А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему!» Абу Дауд 4604, ат-Тахауи 2/321. И он сообщил о том, что Сунна была дарована ему так же, как и Коран. А Аллах Всевышний сообщил, что Он взял на Себя полномочие охранять то, что Он ниспослал Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха), чтобы это было доводом против рабов до Судного дня”. См. “Мухтасар ас-Сауа’икъ” 2/371.

От Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые вы не собьетесь с прямого пути: Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!» аль-Хаким 1/93, аль-Байхакъи 10/114, Ибн Наср 21. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2937, “Хидаяту-ррууа” 1/140-141.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.015 с.)