Понятие, основания и условия уголовной ответственности. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, основания и условия уголовной ответственности.



Уг. ответ-ть является разновидностью юр. ответ-ти (наряду с гражданско-прав., административной, дисциплинарной и т.д.). Она явл. наиболее суровым видом ответ-ти, установл. УК РБ за совершение преступлений.

Уг. ответ-ть выраж. в осуждении от имени РБ по приговору суда лица, совершившего преступление, и применение к нему наказания либо иных мер уг. ответ-ти.

Уг. ответ-ть имеет только ей присущ. признаки, которые и отлич. ее от др. видов прав. ответ-ти:

1. Уг. ответ-ть возлаг. только за совершение преступлений, а не иных правонарушений (например, административных, дисциплинарных и т.д.);

2. По своему содержанию уг. ответ-ть – наиболее строгий вид юр. ответ-ти.

Чаще всего она сопровождается назначением наказания и последующим правовым состоянием судимости.

3. Уг. ответ-ть возлаг. только судом, а не каким-либо др. органом или должн. лицом;

4. Уголовно-проц. закон-вом установлен спец. порядок возложения уг. ответ-ти;

5. Уг. ответ-ть носит личный характер, т.е. возлагается только на физич. лицо, виновное в совершении преступления. Др. виды прав. ответ-ти, например, гражданско-правовая, могут быть возложены и на юр. лиц.

Цели уг. ответ-ти:

1) исправление лица, совершившего преступление;

2) предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и др. лицами (общее предупреждение).

3) Уг. ответ-ть призвана также способствовать восстановлению соц. справедливости.

Осуждение лица, совершившего преступление, явл. основанием для взыскания с него как имущ. ущерба, так и материального возмещения, морального вреда. Поэтому в настоящее время, как свидетельствует суд. практика, по многим уголовным делам, наряду с материальным, взыскивается и моральный ущерб, определяемый судом в денежном выражении.

Юр. основание уг. ответ-ти – это определение того поведения, которое влечет за собой эту ответ-ть. Основанием уг. ответ-ти не м. б. признаны мысли, рассуждения, мнения, убеждения, взгляды, моральные оценки человека, какого бы содержания они ни были, если они не воплощены в какую-либо выраженную форму поведения.

Основанием уг. ответ-ти явл. совершение виновным деяния, запрещенного УК.


22. Понятие, содержание, система и виды наказаний

«Наказание явл. принуд. мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключ. в предусмотр. законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного».

На основе законодательного положения и обобщения суд. практики теория УП в числе наиболее сущ. признаков уг. наказания называет:

1. Наказание – это принудительная мера воздействия и применяется к преступнику независимо от его желания быть подвергнутым такому воздействию. Кроме этого принудительность наказания также означает обязательное его исполнение всеми органами, которых это касается.

2. Наказание – это мера гос. принуждения. Оно назнач. только судом от имени РБ. Никто не м. б. признан виновным в преступл-и, если его вина не будет доказана в предусмотр. законе порядке и установл. вступившим в зак. силу приговором суда.

3. Наказание – это карательная мера, предусмотр. УК Применяемые к преступнику меры наказания м. б. только такого вида и размера, как это прямо указано в Общ. части УК, а также в таких пределах, как это указано в санкции статьи, за конкретное преступление, в Особ. части УК.

4. Наказание – это мера, применяемая к лицу виновному, осужденному за преступление. Оно применяется лишь к преступнику, и ни при каких обст-вах не м. б. переложено на др. лиц.

5. Наказание влечет за собой такое правовое последствие – как судимость.

6. Наказание связано с ограничением или лишением прав и свобод осужденного, причиняет ему моральные страдания и лишает его определ. благ (свободы, имущ. прав, конституционных прав)

Целями наказания явл.:

- исправление лица совершившего преступление. Это предполагает превращение преступника в законопослушного человека.

- предупреждение совершения новых преступлений, как осужденным, так и др. лицами, т.е. частное и общее предупреждение.

Частное предупреждение заключ. в том, чтобы выработать в сознании преступника такие сдерживающие начала, которые исключили бы рецидив преступного поведения.

Это достигается:

- лишением физ. возможности совершения им новых преступлений;

- назначение справедливого вида и размера наказания, соответств. тяжести содеянного и личности виновного;

- угроза усиления наказания за совершения нового преступления, т.к. совершение нового преступления может явл. не только обст-вом, отягчающим ответ-ть, но и квалифиц. признаком конкретного состава преступления.

Общее предупреждение заключ. в предостережении неустойчивых лиц от нарушения УК под угрозой наказания.

Система наказаний — это предусмотр. уг. законом исчерпыв. перечень наказаний, располож. в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести. Система наказаний характер. основными чертами:

1. Она определена и м. б. изменена только уголовным законом.

2. Перечень видов наказаний явл. исчерпывающим:- никакие иные наказания не могут быть применены; - расположение наказаний в перечне от более мягких к более строгим явл. обязательным для всех правоприменительных органов.

Уг. закон предусматр. различные по своей строгости, характеру и особенностям воздействия виды наказаний.

По порядку назначения все наказания подраздел. на три группы: основные, дополнительные, смешанные (являющиеся как основными, так и дополнительными)

Основными явл. наказания, которые назнач. самостоятельно и не присоединяются в дополнение к другим наказаниям.

Основными наказаниями явл.: 1) исправительные работы; 2) ограничение по военной службе; 3) арест; 4) ограничение свободы; 5) направление в дисциплинарную воинскую часть; 6) лишение свободы; 7) пожизненное заключение; 8) смертная казнь.

Доп. наказания самостоятельно не назнач., а назнач. в дополнение к основному наказанию. В качестве доп. могут назначаться только такие наказания, как:

1) лишение воинского или специального звания;

2) конфискация имущества.

Смешанные наказания могут назнач. и в качестве основного, и в качестве доп. наказания. К смешанным наказаниям относятся: 1) общественные работы; 2) штраф;

3) лишение права занимать определ. должности или заним. определ. деят-ю.

1.Общ. работы. Общ-е работы устанавл. на срок от 60 до 240 часов и отбываются обучающ. в УО либо имеющими постоянное место работы не свыше 4 часов в день. Не могут быть назначены: 1) лицам, не достигшим 16-лет; 2) женщ свыше 55 и муж свыше 60 лет; 3) беременным; 4) лицам, находящ. в отпуске по уходу за ребенком; 5) инвалидам I и II группы; 6) военнослужащим; 7) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в РБ ЛБГ; 8) лицам, больным активной формой туберкулеза.

2.Штраф– это денежное взыскание, налагаемое судом в случаях, предусмотр. санкциями статей Особ части УК, в размере, соотв-м определ. кол-ву б. в. на день постановления приговора в пределах от 30 до 1000 б. в. За преступления против порядка осущ. эк. деят-ти и против интересов службы штраф устанавл. в размере от 300 до 5000 б. в.

3.Лиш-е права занимать определ. должности или заним. опред. деят-ю – назнач. не за любое прест-е, а лишь за то, которое было совершено в связи с занимаемой должностью или с определ. трудовой деят-ю. Назнач. на срок от 1 до 5 лет в качестве как основного, так и дополн-го наказания.

4.Исправ. работы – явл. срочным видом наказания и заключ. в принуд. привлечении осужденного к труду по месту основной работы на срок от 6 месяцев до 2 лет с удержанием в доход гос-ва части заработка в размерах, установл. приговором суда, в пределах от 10 до 25 %, но не менее 1 б.в. ежемесячно.

5.Ограничение по военной службе назнач.: офицерам и иным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от 3 месяцев до 2 лет в случаях, предусмотр. соответств. статьями УК за совершение воинских преступлений, а также вместо исправ. работ, предусмотр. за иные преступления. Из денежного содержания осужденного к ограничению по военной службе производится удержание в доход гос-ва в размере, установл. приговором суда, в пределах от 10 до 25%.

6.Арест состоит в содержании осужденного по приговору суда в условиях строгой изоляции и устанавл. на срок от 1 до 3 месяцев.

7.Ограничение свободы – от 6 месяцев до 5 лет. Ограничение свободы не м. б. назначено: 1) военнослужащим срочной военной службы; 2) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в РБ ЛБГ. Ограничение свободы с направлением в исправ. учреждение открытого типа не м. б. назначено: 1) лицам, не достигшим 18 лет ко дню постановления приговора; 2) женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 65; 3) беременным женщинам; 4) женщинам и одиноким мужчинам, воспитыв. детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов; 5) инвалидам; 6) лицам, которым назначены ПМБЛ, лицам, больным активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания.

9.Лишение свободы устанавл. на срок от 6 месяцев до 12 лет, за особо тяжкие преступления – на срок более 12 лет, но не свыше 15 лет, а за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным посяг-вом на жизнь человека либо с незаконным оборотом наркотич. средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, – на срок не свыше 25 лет. Срок лишения свободы за преступления, совершенные по неосторожности, не может превышать 10 лет.

10.Пожизненное заключениеназнач. судом при наличии сов-ти условий: а) когда оно предусмотрено санкцией статьи Особ части УК наряду со смертной казнью, б) и назнач. как альтернатива смертной казни. Пожизненное заключение не м. б. назначено: 1) лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет; 2) женщинам;

3) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет.

11.Смертная казнь не м. б. назначена: – за преступления, совершённые в возрасте до 18 лет; – женщинам; – мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет. После вступления приговора в законную силу осужденные к смертной казни имеют право обратиться в установл. законом порядке с ходатайством о помиловании. Смертная казнь в порядке помилования м.б. заменена пожизненным заключением. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела.

12.Лишение воинского или спец звания-за тяжкое или особо тяжкое преступление.

13.Конфискация имущества выраж.: в принудительном безвозмездном изъятии в собственность гос-ва всего или части имущества, явл. собственностью осужденного.

2 вида конфискации в качестве наказания: – полная (состоит в безвозмездном изъятии всего личного имущ-ва осужденного или его доли в общей собст-ти); – частичная (заключ. в изъятии определ. части имущ-ва, например, 1/2, 1/3 и т.д., или указыв. конкретные предметы, вещи, подлежащие конфискации).

 






Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.008 с.)