ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ И ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ. ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОНЯТИЕ СОУЧАСТИЯ И ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ. ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ.



Основное назначение института соучастия в УП проявл. в том, что:

а) выдел. круг лиц, которые, не являясь исполнителями конкретного преступления, признаются субъектами совместно совершенного преступления;

б) наряду с исполнителями др. виды соучастников привлек. к уг. ответ-ти за соучастие в совершенном преступлении;

в) устанавл. пределы уг. ответ-ти каждого соучастника;

г) особенности назначения наказания каждому соучастнику преступления получили свое нормативное закрепление в УК.

Соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Объективные признаки соучастия:

а) множественность субъектов, т.е. в совершении преступления принимают участие как минимум 2 лица, обладающих общими признаками субъектов конкретного преступления ( физ. лица, вменяемые, достижение возраста уг. ответ-ти).

б) совместность действий в совершении преступления, которая предполагает:

· объединение усилий каждого соучастника во взаимообусловленную преступную деят-ть всех соучастников;

· признание совершаемого соучастниками преступления явл. единым для всех них;

· направл-е усилий кажд. соучастника на достижение общего рез-та преступления;

· наличие прич. связи между деянием всех соучастников и общ. преступ. рез-том.

· исполнители выполняют объект. сторону деяния, др. лица обеспеч. совершение преступления как организаторы, подстрекатели либо пособники в разном сочетании.

С объективной стороны соучастие совершается путем активных действий. Однако не исключ. возможность соверш. преступления соучастниками ( исполнителем, пособником ) в форме бездействия, когда договоренность об этом была достигнута до момента окончания преступления.

в) соучастие возможно на любой стадии умышл. преступления, но только до окончания преступления.

Субъективные признакисоучастия:

а) соучастие возможно только в умышленных преступлениях и, чаще всего, к самому соучастию в преступлении каждый из соучастников относится с прямым умыслом, так как организовать совершение преступления, подстрекать к его совершению или способств. ему без желания исполнить такие действия невозможно.

Умышл. соучастие в преступлении предполагает осознание каждым субъектом преступления, что он совместно с др. совершает умышл. преступление ( интеллект. признак умысла) и желает достичь общего преступного рез-та за счет соединения собств. усилий с усилиями др. лиц ( волевой признак умысла).

В то же время, отношение соучастника к преступлению, совершаемому в соучастии, может характер. в определенных ситуациях и косвенным умыслом.

б) наличие осознан-ти (интел. признак) каждым субъектом преступл-я общ. опасного хар-ра совместных действий и что он совместно с др. совершает умышл. прест-е;

в) предвидение возмож-ти наступл. от совместных дейст-й общ. опасных последствий;

г) наличие осознанности, что в преступлении участвует несколько лиц, т.е. речь идет об объеме фактич. сговора между всеми соучастниками.

д) наличие осознанности, что преступный результат достигнут общими усилиями соучастников и желание его наступления ( волевой признак соучастия).

В зависимости от того, какие роли соучастники выполняют в осущ. единого преступного замысла и в достижении единого преступного результата ( объективный показатель), законодатель выделяет следующие четыре вида соучастников:

Исполнитель – это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвов. в его совершении совместно с др. лицами (соисполнительство), либо лицо, совершившее преступлениепосредственным исполнением( посредственное исполнительство ).

Исполнитель явл. обязательной фигурой при совершении преступления в соучастии. Без любого др. соучастника преступление м. б. совершено.

Не м. б. оконченного преступления у соучастников, если исполнитель не довел преступление до конца. С субъект. стороны действия исполнителя могут характер. как прямым, так и косвенным умыслом.

Если конкретная статья УК содержит указание на спец. субъект, то исполнителем будет только то лицо, которое обладает помимо общих признаков субъекта, признаками спец. субъекта. Другие соучастники преступления могут нести уг. ответ-ть за эти преступления только в качестве организатора, подстрекателя или пособника, даже если они и выполняли объект. сторону состава преступления со спец. субъектом.

Организатор - это лицо: а) организовавшее совершение преступления или б) руководившее его совершением, в) а равно лицо, создавшее преступную группу или преступную организацию г) или руководившее ими.

Организац. действия м. б. различными – разработка плана, вербовка соучастников, распределение ролей, закрепление определ. обязанностей, объединение совместных усилий, обеспечение средствами и орудиями преступления.

Субъект. сторона характер. только прямым умыслом.

Подстрекатель – это лицо, непосредственно не принимавшее участие в совершении преступления, но склонившее в конкретной форме ( словами, жестами, письм. знаками, др. действиями) др. конкретное лицо, обладающее всеми признаками субъекта, к совершению конкретногопреступления.

Склонение к совершению преступления, например, невменяемого или малолетнего лица не явл. подстрекательством в уголовно-прав. понимании. В случае совершения последним общественно опасного деяния ответ-ть за его совершение как исполнитель несет лицо, склонившее не субъекта уг. ответ-ти к совершению общ. опасного деяния.

Не может рассматр. как подстрекательство и сознательное введение др. лица в заблуждение, чтобы, воспользов. его ошибкой, достичь определ. преступного рез-та.

Основная задача подстрекателя сводится к тому, чтобы путем внушения необходимости, целесообразности или выгодности совершения преступления возбудить у исполнителя решимость совершить преступление.

Когда подстрекатель принимает непосредств. участие в совершении преступления, он привлекается к уг. ответ-ти как соисполнитель.

Объект. сторона подстрек-ва характер. активными действиями на возбуждение у др. лица реш-ти совершить конкретное преступ-е, при этом воля подстрекаемого не парализ. и лицо остается свободным в выборе варианта поведения.

С субъект. стороны действия подстрекателя всегда носят умышленный характер. Его сознанием должно охватыв. то, что он склоняет подстрекаемого в совершение конкретного прест-я и предвидит, что в результате его действий и действий исполнителя неизбежно или возможно наступят общ. опасные последствия.

Пособникэто лицо, умышл. содействовавшее совершению преступлению советами, указаниями, предоставл. информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, а также заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и следы преступления, сбыть или приобрести добытое преступным путем.

Пособничество может выражаться в форме как активного действия, так и бездействия, когда пособник в силу своего положения был обязан действовать.

Пособничество возможно на любой стадии преступления, но до его фактич. заверш-я.

Различают пособничество интеллектуальное – это психич. влияние пособника на сознание и волю исполнителя в целях укрепления в нем решимости совершить преступление ( советы, рекомендации, указания, предоставление информации, данное заранее обещание приобрести или сбыть предметы). От интеллект. пособничества следует отличать подстрекат-во, при котором действие лица направлено на возбуждение у др. лица намерения совершить преступление, в то время как при названном виде пособничества у исполнителя такое намерение уже существует и пособник лишь его укрепляет.

Второй вид пособничества – физическое, которое характер. оказанием физ. помощи исполнителю при подготовке или в процессе совершения преступления(предоставление исполнителю орудий или средств совершения преступления).

С субъект. стороны пособничество в преступлении характер. прямым или косвенным умыслом. Виновный сознает характер готовящегося преступления, предвидит возмож-ть наступления вредных последствий и желает наступления этих последствий или допускает их наступление.

Как и при подстрекательстве, мотивы и цели пособника и исполнителя могут быть разными по содержанию.

Если исполнитель не воспользовался помощью физ. пособника, то последний не может быть признан соучастником в силу отсутствия причинной связи между его действиями и совершенным преступлением.

При ответств-ти за преступление, совершенное в соучастии, каждый из соучастников несет ответ-ть в пределах персональной вины, т.е. за лично каждым содеянное с учетом хар-ра и степени участия вне завис-ти от ответ-ти исполнителя.

Содеянное исполнителем преступления квалифиц. по определ. статье Особ. части УК. Действия же организатора, подстрекателя, пособника квалифиц. по этой же статье, что и исполнителя, и по ст. 16 УК с указанием ее части.

Если исполн-ль прест-я выходит за пределы сговора, т.е. совершает более тяжкое преступл-е (эксцесс исполнителя) , то он несет ответ-ть персонально за фактич. содеянное, др. соучаст-ки – в пределах сговора и эксцесс исполн-ля им не вменяется.

Отказ исполнителя от совершения преступления не исключает ответ-ть др. соучастников. Они несут ответ-ть за приготовление или покушение на совершение преступления в зависимости от обст-в и характера совершенного. Добровольный отказ исполнителя м. б. пассивным, а иных соучастников активным, т.е они должны принять меры к предотвращению преступления.






Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.007 с.)