Преступление – это всегда деяние. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преступление – это всегда деяние.



Законодательное определение понятия преступления разделяет деяние на действие и бездействие. Бездействие - это пассивная форма поведения, которая в отличие от действия, имеющего место при малейшем движении мускулами тела, заключается в воздержании от всякого движения.

Преступление - это общ. опасное деяние, т.е. оно причиняет либо создает угрозу причинения сущ. вреда общ. отношениям, охраняемым уг. законом. Общ. опасность деяния как материал. признак преступл-я раскрывает его соц. сущность и объясняет, почему то или иное деяние призн. законодателем преступлением.

В современной теории УП под общ. опасностью понимают объективные свойства деяний, которые влекут негативные изменения в социальной действительности, нарушают упорядоченность общественных отношений.

Специфика общ. опасности преступлений выражается в ее характере и степени. Хар-р и степень общ. опасности – это качеств-я и колич-ная хар-ки всех преступл-й.

Общ. опасность преступления определяется важностью, значимостью тех общ. отношений, на которые оно посягает, что явл. качественной хар-кой общ. опасности. Чем важнее охраняемые уголовным законом общ. отношения, соответственно, и выше общественная опасность совершенного конкретного преступления.

Второй признак общ. опасности – ее степень, т.е. количеств. хар-ка, которая включает в себя объем причиненного вреда, способ совершения преступления, форму вины и т.п. Чем больший вред причин. или создается угроза причинения такого вреда, тем выше общ. опасность преступления. Этот признак явл. основой при проведении сравнит. анализа преступлений одного вида, одного и того же характера. На степень общ. опасности применительно к конкретному составу преступл-я оказывают сущ. влияние и такие конструкт. признаки объективной стороны состава, как способ, место, время, обстановка, средства соверш. преступления. Не менее значимыми явл. и признаки субъект. стороны состава – вина, мотив и цель. Умышл. преступления значительно более общ. опасны по сравнению с неостор-ми преступл-ми.

Преступ-е всегда противоправно. Среди юр. признаков преступления (виновность, противопр-ть, уг. наказуемость) первое место принадлежит противопр-ти деяния, под которой в теории УП понимается: а) запрещ-ть деяния соответств. уголовно-прав. нормой; б) под угрозой применения уг. наказания. Уг. противопр-ть юр. выражает в уг. законе общ. опасность и виновность деяния. Противоправность – это уже не только общественное, но и гос. отношение к действию, которое ранее, до принятия уг. закона, считалось общ. опасным только в общ. сознании. Признание деяния противоправным представл. собой официальное признание его общ. опасным со стороны государства. «Нет преступл-я без указания о том в законе» – гласит постулат римского права.

Преступлением явл. виновно совершенное общественно опасное деяние. Виновность предполагает определ. псих. отношениелица к запрещенному уголовнымзаконом совершаемому деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Уголовно-противоправное деяние включает в себя психическое отношение к этому деянию, выраж. в форме умысла или неосторожности.

Употребление признака «виновность» в законодат. определении понятия преступления имеет целью подчеркнуть, что в УК действует принцип субъективного вменения в вину. Объективное вменение, то есть вменение в ответ-ть невиновно причиненного вреда, как бы тяжел он ни был, не допускается.

Всякое преступление является наказуемым. Наказуемость – это угроза, возмож-ть применения уголовного наказания за совершение деяния, запрещенного УК, в пределах санкции соответств. статьи. « Нет наказания без указания того в законе».

Наказуемостьдеяния – не признак преступл-я, а его последствия.

5. ПОНЯТИЕ СОСТАВА ПРЕСТ-Я, ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ, ПРИЗ-КИ И ВИДЫ.

УК не раскрывает понятие состава преступления. Уголовно-правовая теория, исходя из законодательного определения оснований и условий уг. ответ-ти, материально-формального понятия преступления и теоретич. обобщения признаков конкретных преступлений, под составом преступления понимает сов-ть установл. в уг. законе объективных и субъективных признаков, характер. конкретное общественно опасное деяние как преступление и явл. единственным основанием уг. ответ-ти.

Основная функция состава преступления в его практическом применении состоит в том, чтобы выступать в качестве совокупного основания уг. ответ-ти по всем предусмотр. уг. законом преступлениям. Основанием уг. ответ-ти выступает, во-первых, само запрещ. уг. законом деяние ( объективное основание ) и, во-вторых, вина ( субъективное основание). Всякое запрещенное уг. законом деяние определ. не только формой его объект. выражения, но и хар-ром того вреда, который оно причиняет обществу ( объектом посяг-ва). Носителем вины в совершенном деянии явл. конкретный человек – субъект преступления, который одновременно явл. объектом воздействия уг. ответ-ти и поэтому должен отвечать определ. требованиям.

Состав преступл-я позволяет объединить все треб. основания и условия уг. ответ-ти, так как он содержит все признаки, необходимые, с одной стороны, для признания соверш. деяния преступл-м, а с другой – для привлеч. лица, его соверш-го, к уг. ответ-ти. Состав преступления всегда конкретен – это шпионаж, бандитизм, убийство, кража. Его конкретность определ. тем, что все признаки каждого состава назыв. в законе. Признаки, присущие всем составам преступлений либо большинству из них, законодатель формулирует в Общей части. Например, вменяемость субъекта, достижение установл. законом возраста уг. ответ-ти . Совок-ть назв. и др. обст-в дает основание для вывода, что в природе не существует общего состава преступления.

Признаки состава преступления – это обобщенные юр. значимые свойства, присущи не всем преступлениям данного вида. Конкретный состав преступления содержит признаки, присущие определ. виду преступления, которые позволяют отграничить один состав преступления от другого.

Элементами состава преступл-я явл.: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Признаки составов преступлений также распределяются относительно четырех элементов состава, характеризуя их индивидуал. особенности.

Состав преступления – это в первую очередь сов-ть объективных и субъективных элементов, позвол. соответствующее общественно опасное деяние рассматривать как преступление. Объективные элементы состоят из объекта и объективной стороны, субъективные – из субъекта и субъективной стороны.

Объект преступления - это охраняемые уголовным законом общ. отношения, на которые посягает преступление. Объект. сторона – это внешнее проявление преступления в реальной действительности, выраж. в форме общественно опасного действия или бездействия. Субъект. сторона прест-я - это внутренняя сторона посяг-ва, которая характеризует психическое состояние субъекта во время совершения преступления. Обяз. признак субъект. стороны – вина в форме умысла или неосторожности. Субъект преступления – это совершившее посягательство физ. вменяемое лицо, достигшее возраста уг. ответ-ти.

Все составы преступлений совпадают по элементам, но имеют разные признаки, которые м. б. в конструкции состава по степени их общности обязательными или факультат-ми. Обязательные - это признаки, присущие всем без исключения составам преступлений. К ним относятся : объект; деяние в форме действия или бездействия; вина в форме умысла или неосторожности; физ. вменяемое лицо, достигшее возраста уг. ответ-ти, т.е. объект преступления. Факульт-е признаки - это признаки, которые присущие не всем, а только отдельным составам или группе составов, с помощью которых преступление характер. законодателем доп. специфич. чертами. Это – признаки спец. субъекта, мотив, цель в субъективной стороне, последствия и причинная связь с деянием в объективной стороне материальных составов, предмет преступления, время, место, обстановка, орудия и средства совершения преступления и др. В случаях, когда эти признаки указаны непосредственно в уг. законе, они становятся обязательными для данного состава.

Классификация составов:

- По степени общ. опасности составы делятся на:

а) основные – в которых диспозиция уг. закона описывает типовые, базовые элементы и признаки, характер. для данного преступления, без указания на обст-ва, могущие сущ. изменить степень опасности содеянного и повлиять на квалификацию.

б) составы с отягч. признаками–в конструкцию основного состава зак-ль включил обст-ва, существенно повышающие опасность содеянного, что дает основание для квалификации преступления по закону, предусматр. более строгое уг. наказание.

в) особо квалифицированные - наличие в конструкции обст-в, существенно повышающих по сравнению с квалифицированным составом опасность содеянного.

г) составы со смягчающими признаками– наличие в конструкции состава обст-в, в значительной степени снижающих общ. опасность данного вида преступления.

-По структуре и объему описания преступ. деяния в законе составы подраздел. на:

а) простые – законодатель характеризует все признаки состава однократно: посягательство на один объект, одно деяние, одно общественно опасное последствие, одна форма вины. Их большинство в УК. Например, ч.1 ст.205 УК – Кража.

б) сложные - в этих составах хотя бы один из признаков характер. неоднакратно, он усложнен. Состав может состоять из посяг-ва на два объекта, либо состоять из двух и более деяний, либо иметь двойную форму вины. Например, ст.207 УК – Разбой.

в) альтернативные – это разнов-ть сложного состава, в которых соверш. любого из указанных в диспозиции действий образует состав данного преступления. Например, ст.221 УК – Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег либо ценных бумаг.

- По конструкции объективной сторонысоставы преступлений делятся на: а) материальные- обязательное условие оконч. состава –включение в объективную сторону не только деяния, но наступление общ. опасных последствий. Например, ст. 139 УК – Убийство, ст.205 УК – Кража, и др. б) формальные - имеют только один обязательный признак в конструкции объект. стороны – общественно опасное деяние. Наступление последствий не влияет на квалификацию преступления и может учитываться только при назначении наказания. Например, ст. 189 УК – Оскорбление.

в) усеченные - это разнов-ть формальных составов, когда объект. сторона в связи с их повышенной общ. опасностью считается выполненной, а, соответственно, и преступление оконченным, на более ранней стадии развития преступной деят-ти. Например, ст.207 УК - Разбой, считается оконченным с момента нападения с применением насилия, а не с момента завладения имуществом.


 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.008 с.)