Определите время для сосредоточенного мышления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определите время для сосредоточенного мышления



Как только вы нашли место для размышлений, вам нужно найти еще и время для этого. В наш век огромных скоростей люди берутся за несколько дел одновременно. Но это не всегда приносит позитивный результат. Переключаясь с одной задачи на другую, вы можете снизить свою эффективность на 40 процентов. Согласно выводам исследователей, «если вы хотите делать сразу несколько дел, то лучше сосредоточиться на каком-нибудь одном в данный момент времени, а не переключаться попеременно с одного задния на другое».

 

Сосредоточенность — вот сила в политике, войне, торговле — во всех формах управления делами людскими. РАЛФ Уолдо ЭМЕРСОН

 

Лично мне больше всего нравится размышлять по утрам. Одним из способов выкроить время на сосредоточенное мышление является применение правил, используемых сотрудниками одной компании. Не позволяйте себе просматривать электронную почту до 10 часов утра. Вместо этого направьте всю свою энергию на приоритет № 1. Организуйте свой день таким образом, чтобы время, отведенное на размышления, использовать с наибольшей эффективностью.

Всегда держите в поле зрения необходимые дела

Ралф Уолдо Эмерсон говорил: «Сосредоточенность — вот сила в политике, войне, торговле — во всех формах управления делами людскими». Чтобы помочь себе сосредоточиться на важных для меня делах, я всегда стараюсь держать в поле зрения важные для меня аспекты. Вот один из способов: я прошу свою помощницу, Линду Эггерс, напоминать мне о моих важнейщих приоритетах. Если какой-то аспект требует внимания, даже если я еще не принял относительно него никакого решения, я прошу ее постоянно спрашивать меня о нем и предоставлять мне дополнительную информацию по данному вопросу.

Я держу дела в поле зрения также и с помощью других способов. Если я работаю над презентацией или наброском новой книги, то держу на своем рабочем столе карточку или лист бумаги, чтобы видеть его каждый день, садясь за работу. Такая стратегия неизменно на протяжении тридцати лет помогала мне стимулировать и оттачивать идеи. Если вы никогда не делали этого, то советую попробовать. (Более подробно я расскажу об этом в разделе «Рефлективное мышление».)

Ставьте цели

Когда я был мальчишкой, у меня не было никаких целей. Просто я хотел весело проводить время и играть в мяч. И только в колледже я стал более сосредоточенным. Именно в то время я наметил свои первые цели.

Это хорошо, что в конце концов я начал более серьезно относиться к жизни, но, когда я оглядываюсь назад, на поставленные тогда цели, мне становится даже смешно. Мои перспективные цели были такими мизерными! Если бы я работал лишь для того, чтобы достичь этих целей, то недалеко ушел бы в жизни.

Я считаю цели очень важными составляющими жизни. Человек не может сосредоточиться, пока у него не будет ясных целей. Но суть целей заключается в том, чтобы вы могли сосредоточить внимание и выбрать нужное направление, а не в том, чтобы определить конечный пункт назначения. Обдумывая свои цели, учтите, что они должны быть:

· достаточно определенными, чтобы можно было сосредоточиться;

· достаточно близкими, чтобы их можно было достичь;

· достаточно высокими, чтобы они могли изменить вашу жизнь.

Эти указания будут поддерживать ваше движение вперед. И обязательно записывайте свои цели на бумагу. Если они не будут записаны, я могу почти с полной уверенностью гарантировать, что вы не сможете на них как следует сосредоточиться. Как говорит Дэвид Беласко, «если вы не можете записать свою идею на обратной стороне моей визитной карточки, значит, у вас нет ясной идеи».

Но даже если, оглядываясь назад, на минувшие годы, вам кажется, что ваши цели были слишком незначительными, они сослужили свою службу — если дали вам определенное направление.

Проверяйте, насколько вы продвинулись вперед

Время от времени проверяйте, изменилось ли в вас что-нибудь, есть ли какой-то прогресс. Этот способ позволяет наиболее точно измерить эффективность сосредоточенного мышления. Спросите себя: «Вижу ли я отдачу от инвестирования времени в сосредоточенное мышление? Приближает ли меня то, что я делаю, к моим целям? Продвигаюсь ли я в направлении, которое помогает мне реализовать взятые на себя обязательства, поддерживать мои приоритеты и осуществлять мечты?»

 

ЧТОБЫ РАСТИ, НУЖНО УМЕТЬ ОТ

ЧЕГО-ТО ОТКАЗЫВАТЬСЯ

 

Ни один человек не может подняться на высший уровень, интересуясь одновременно многими вещами. Мой отец обычно говорил: «Делай то, что можешь делать хорошо, а все остальное отложи». И со временем я заметил: чтобы сразу хорошо сделать несколько дел, мне приходилось отказываться от многих других вещей. Работая над данной главой, я потратил какое-то время, размышляя над тем, от чего отказался ради этого. Например:

Я не могу знать все о каждом

Я люблю людей, и по своей натуре я человек общительный. Стоит мне войти в помещение, где полно людей, и меня сразу охватывает чувство приятного возбуждения. Поэтому я не могу ограничивать себя в плане общения. Чтобы компенсировать этот недостаток, я обычно поступаю следующим образом. Во-первых, у меня существует определенный круг наиболее близких мне людей. Они не только обеспечивают мне огромную профессиональную помощь, но и делают мое путешествие по жизни гораздо более приятным.

 

Если вы не можете записать свою идею на обратной стороне моей визитной карточки. значит, у вас нет ясной идеи. дэвид БЕЛАскО

 

Во-вторых, я прошу одних своих друзей держать меня в курсе тех событий, которые происходят в жизни других моих друзей. Обычно я делаю это, когда нахожусь в поездках и не могу выделить время, необходимое для сосредоточенного мышления. Главным человеком в этом деле является для меня Стэн Толер, которого я называю «Мистер Взаимоотношения». Мы дружим с ним более 35 лет. Мы многое пережили вместе и у нас общие друзья. Один звонок Стэна стоит месяца общения с другими людьми. Похоже, он знает все про всех моих знакомых. Он знает даже, что произойдет со мной еще до того, как я что-то сделаю! Недавно он переслал мне по факсу поздравительную записку, касающуюся рейтинга моей последней книги, а я даже не имел представления о том, что она вышла из печати. Если я хочу узнать последние новости о других или о себе, — я звоню Стэну.

Я не могу делать все сам

В жизни каждого человека существует лишь несколько благоприятных возможностей. Вот почему я так стремлюсь к совершенству в немногих аспектах, а не к высокой продуктивности во многих. Это мне кое-чего стоит. Например, хоть я и люблю читать ради удовольствия, но не прочел ни одного романа с тех пор, как окончил колледж. Вместо этого я предпочитаю посвящать время, отведенное на чтение, не беллетристике, а научной литературе, так как считаю, что она помогает моему личному и профессиональному росту. Кроме того, я чувствую себя совершенно беспомощным, когда дело касается чего-нибудь связанного с техникой. Если что-то нужно починить, я обращаюсь за помощью к кому-нибудь из друзей. А теперь я звоню своему сыну, Джоэлу. Он прекрасно разбирается в механике и электронике.

Из-за своей постоянной занятости я не в состоянии делать многое из того, что мне хотелось бы сделать. Например, каждую неделю я передаю другим проекты, которые, как мне кажется, с удовольствием сделал бы сам. Я практикую принцип 10/80/10 с теми людьми, которым поручаю какое-нибудь задание. Я оказываю им 10 процентов помощи посредством предоставления видения, определения параметров, обеспечения ресурсов и придания воодушевления. Затем, когда они уже сделали это задание на 80 процентов, я опять оказываюсь рядом и помогаю на финишной прямой — если могу. Я называю это «положить сверху вишенку».

Я не могу быть повсюду

Каждому выступающему на конференциях и каждому, кто пишет книги, приходится много путешествовать. Поначалу этот образ жизни казался необычайно привлекательным. Но после того, как я покрыл несколько миллионов миль на самолетах, ел что попало, спал далеко не в самых комфортабельных апартаментах, следовал сильно перегруженному графику и проводил бессчетное число ночей без семьи, я понял, что это далеко не так.

Как ни забавно, я все равно люблю совершать поездки просто ради удовольствия со своей женой Маргарет. Это доставляет мне огромную радость. Мы с ней могли бы иметь десять отпусков в год и наслаждаться каждым из них. Тем не менее мы не можем себе этого позволить, так как слишком много времени уходит на ту работу, которую я призван делать, — помогать личностному росту людей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.01 с.)