ТОП 10:

GAITING – ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД И НАЗАД



(по прямой или треугольник)[13]

 

После осмотра в стойке вы будете выполнять gaiting по образцу, который вам предложит эксперт (обычно такой же, как и у остальных участников). Если эксперт просит всех двигаться по треугольнику, не берите на себя смелость нарушать рутину и двигаться как-то по-другому. Это отвлечет эксперта, а вы будете выглядеть болваном.

Индивидуальный gaiting, возможно, самое важное упражнение. Вы должны научиться двигаться по прямой, ваша рука держит ринговку в ровном положении и на расстоянии от корпуса. Вы должны научиться фиксировать ваше запястье так, чтобы рука не двигалась в различные направления, а была стабильно в одном положении. Каждый толчок вашей руки будет отражаться на собаке, а она, в свою очередь, будет чувствовать себя игрушкой ё-ё[14] и будет бежать неровно.

Вы должны практиковаться бегать по прямой, рука должна быть параллельна земле. Можете взять ринговку и привязать к ней камень, а не бегать все время с собакой. В данном случае тренируетесь вы. Прохожие, возможно, будут поднимать брови, но не обращайте внимание. Они подумают, что, купив собаку, вы в очередной раз сошли с ума. Вы должны научиться бегать без камня на конце ринговки. Когда вы научитесь, попробуйте выполнять это упражнение с собакой. Вы сразу же заметите разницу между вашими движениями и собаки.

 

Правильно:

 

 

Неправильно: рука сильно вверх и конец ринговки свободно болтается.

 

 

В начале движения ринговка перпендикулярно руке, при наборе скорости – то же положение. Ринговка не должна «скакать» в руке.

 

 

Корпус должен быть слегка повернут к собаке. Хэндлер с сеттером правильно его показывает.

 

 

BAITING – СТОЙКА

(свободная, на лакомство)

 

Когда вы закончили gaiting, необходимо ЛЮБЫМИ способами привлечь внимание собаки и «привести в боевую готовность». Вы можете использовать в этой стойке кусок печени, сосиски, мяч, все то, что заводит вашу собаку. Без фанатизма, однако…

Не набивайте рот собаки лакомством в тот момент, когда эксперт собирается осматривать голову. Не любят эксперты, когда собаки прыгают и вьются вокруг, стараясь получить лакомство и их невозможно осмотреть.

Не пытайтесь обмануть эксперта, не показывая перед, например (а он у собаки плохой). Именно перед он и постарается осмотреть сначала. Если есть недостатки, оставьте их в покое и сконцентрируйтесь на достоинствах.

Важно! Не окажитесь между собакой и экспертом, т.е. на пути осмотра! Это нервирует эксперта.

 

 

BLACK JACK Capeside

 

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ

 

Теперь вы можете или расслабиться или наиболее активно показывать собаку. Все зависит от размеров класса. В конце осмотра начинается выбор. В классах с небольшим количеством собак порядок может не нарушаться. А в больших классах эксперты используют различные методы сортировки. Некоторые «вытягивают» лучших, а с остальными прощаются. Некоторые делят класс пополам, а участники долго думают, к какой половине они принадлежат. Некоторые, чтобы окончательно запутать экспонентов, часть вытягивают в середину, а остальные стоят по кругу, опять же не зная, в какой части счастливчики. Некоторые ставят собак от лучшего к худшему, даже если в классе 50 собак.

На общих выставках обычно «отпускают» часть, а из оставшихся выбирают лучшего. На монопородках стараются держать всех участников в ринге, даже если очевидно, что кто-то проиграл.

Вы должны активно продолжать показывать собаку, если вы остались в ринге. Если очевидно, что эксперт не заинтересовался вашей собакой, нет причин работать на пределе. Оставьте силы для другого раза.

Помните, решение принимается в конце. Даже если эксперт уже имеет предположение о победителе, последнее близкое сравнение может резко его изменить. Не ошибитесь! Случается всякое: и собака может захромать, например… Любой поворот может изменить вашу судьбу. Будьте готовы!!

 

ТРЕНИРОВКИ

 

 

Для такого показа необходимо несколько месяцев тренировки.

 

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ДВОИХ

 

Тренировка делится на две части: тренировка для собаки и тренировка для вас. Вы можете тренировать собаку вне зависимости от возраста: будь то щенок или собака 4–5 лет. Шоу-тренировка это процесс, подобный тренировке Обидиенс, поиск людей и т.п. Вы используете метод поощрений. Чем меньше негативного, тем лучше. Возможно, на тренировке будет куча случаев, когда нужно применить негатив, но такой способ должен быть использован только для самых серьезных случаев.

Ни в коем случае не используйте лакомство в качестве мотивации. Поощрением должна быть любовь, а не кусок печёнки.

В идеале, первая тренировка должна быть между 6 и 12 неделями. Нельзя тренировать в период смены зубов! Это период от 12 недель до 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Вы можете ходить с щенком на свободной ринговке, но это все! Причина неприменения силы (в данном случае тренировка подразумевает понукание к действию) – это смена зубов и отсутствие должного внимания щенка. Нет последовательности в его действиях. Зубы болят, лимфоузлы увеличены и т.п. Помните: ваша цель – сделать выставку для собаки забавой!

Тренировка включает в себя не только работу с собакой, stacking, gaiting, но также изучение собаки. Точно так же, как вы изучаете то, что любит/не любит живущий с вами человек, вы так же должны изучить вашу собаку. Если вы хотите сделать выставку для собаки забавой, знайте, что если вы протащите щенка на ринговке первый раз по рингу, вы разрушите свою цель.

Тренировки должны быть короткими. Никогда более 10 минут за один раз! Вы можете сделать 2 короткие сессии за день. Гарантирую, что в реальной жизни вы не будете выставлять собаку более 10 минут! Если вы тренируетесь более 10 минут, вы делаете неправильно. Вы не расслабляете ни себя, ни собаку.

Шоу-показ, в основном, состоит из 2 элементов: gaiting и stacking. Вы можете учить собаку gaiting 5 мин., а stacking – 2 мин. Но самое сложное для собаки – понять переход от одного элемента к другому. Не объединяйте два элемента, пока собака не изучила их по отдельности.

 

STACKING

 

В стойке вы должны приучить собаку к своим рукам на ее корпусе, к передвижению вами ее ног и постановке их в неудобное положение. Собака должна научиться тому, что вы будете держать ее голову в неудобном положении и она должна научиться любить это. Вам нужно пройти через эти упражнения, и если собака приняла их и делает правильно, вы должны хорошо похвалить ее. Если собака не делает упражнение, то ничего не говорите. Просто проигнорируйте реакцию и повторите упражнение. Через некоторое время собака поймет, что если упражнение сделано правильно, будет любовь и похвала. Если нет – собака будет проигнорирована. Этот способ более длителен по времени, но он действенен. Основы тренировки – это начало карьеры собаки и должно приносить удовольствие.

В идеале вы должны приучать щенка к стойке до 12 недель. Щенки быстро учатся в возрасте от 8 до 12 недель. Несколько минут на столе и на земле в раннем возрасте будут запомнены и применены в позднем возрасте.

Собака должна спокойно воспринимать тот факт, что голову держат, а зубы осматривают. Сначала вы приучаете к тому собаку сами, затем необходимо, чтобы кто-то осматривал зубы. Если собака возражает, не боритесь с ней. Ослабьте свою хватку так, чтобы только пальцы держали морду. Второй человек должен дать лакомство после осмотра.

Практикуйте стойку перед зеркалом.

Ставьте собаку так, чтобы вам было удобнее. Если вы имеете рост 155см, вам будет сложно поставить мастиффа в правильную механическую стойку. Вы должны научить собаку саму становиться в стойку. Вы можете ставить собаку в свободную стойку, «вводя» ее в эту стойку, т.е. в конце движения шагом. НО ошибка, которую делают большинство хэндлеров – постоянное изменение положения собаки.

Собака, которая постоянно переминается, изменяет положение, должна быть хорошо захвачена за морду. Когда голова в этом положении, собака лишится баланса, если попытается двигаться. Т.к. это неудобно для собаки, она, в конце концов, придет к выводу, что нужно оставаться на месте.

Когда вы ставите собаку в стойку, всегда контролируйте голову: придерживая голову за челюсть, либо держа ринговку под ушами. Когда вы ставите конечности, не отпускайте голову, иначе собака быстро изменит положение, и вам придется все делать сначала.

Собака научится стойке гораздо быстрее, если вы каждый раз будете последовательны в своих движениях: зафиксировали голову, установили конечности, подняли хвост.

 

 

Приучение к стойке на столе щенка англ. кокера в возрасте 6 недель.

 

 

Приучение ирландского сеттера к стойке на улице, где нет толпы и собака чувствует себя свободно.

 

GAITING

 

Тренировки gaiting на свободной ринговке нужно начинать проводить в одно время с stacking, но не на одном уроке!!! Т.е. начинать нужно до 12 недель.

Сначала щенок должен привыкнуть к ошейнику, затем нужно приучить к поводку, отвлекая щенка от него игрой, при этом продвигаясь в различных направлениях, чтобы щенок привык к весу поводка. Амуниция для начала должна быть легкой. Нельзя тянуть и дергать щенка за поводок!

После смены зубов вы можете приучать собаку двигаться на ринговке в нужном темпе при помощи коротких рывков.

Первые упражнения по gaiting должны всегда выполняться на свободной ринговке! Позитив! Не важно, какая это порода. Нельзя постоянно натягивать ринговку. Это должна быть серия рывков, маленьких коррекций.

Рывок может быть резким только в тот момент, когда собака пытается полностью выйти из-под контроля. Однако, количество таких коррекций должно быть минимально. Никогда не дергайте собаку, которая отстает, это приведет к тому, что она будет сильнее отставать. Поощрите похвалой или лакомством. Вы добьетесь бОльших результатов, если длина ринговки будет короткая, а нажим руки твердый. Если собака скачет безостановочно вокруг вас и ринговка сделала петлю вокруг головы, при коротком и твердом натяжении ринговка быстро станет на место без вашего вмешательства и дополнительных команд.

Когда вы видите профессионала в ринге, такое ощущение, что он ничего не делает, просто слегка двигает рукой, делая легкую волну на ринговке. Собака отвечает на действия, вспоминая тренировку и метод коррекций «потянул (рывок) – отпустил».

 

ОСНОВЫ

 

Для того, чтобы побеждать, нужно знать основы досконально. Постоянно к ним возвращаться, повторять, чтобы, в конце концов, забыть о них. Т.е. вы должны знать основы наизусть, чтобы не концентрироваться на них. Даже когда вы будете хорошо их знать, вы поймете, что вам необходимо вернуться к ним и усилить, будь то корректировка плохих привычек или тренировка основ для того, чтобы они стали второй натурой.

 

ВЫСТАВКИ СОБАК – ЭТО ЗАБАВА

 

Так должно быть для собак. Сколько собак, видящих ринговку, прячутся? Вы должны научить их любить ринг. Если вы этого не сделаете, вы вряд ли победите. Когда приходит время выбирать лучшего из лучших, только личность собаки и ее «шоушность» выделит ее среди остальных.

Большинство хэндлеров сказали бы, что лучше иметь хорошую шоу-собаку, чем собаку с хорошим экстерьером. На это есть 2 причины. Когда вы проигрываете, имея собаку с хорошим экстерьером, это действительно большой удар. Когда вы выигрываете со средней собакой, которая является хорошей шоу-собакой, хотя и не идеальный представитель породы, это заставляет гордиться хэндлера, т.к. именно он имеет талант получить самое лучшее от этой собаки.

Ваша собака должна тащить вас к рингу, а не от него. Многие неопытные владельцы имеют собак, которые хорошо показываются, когда двигаются от ринга, а не к рингу или в ринге. Это все результаты плохой тренировки. Посмотрите на собак в BIS. Победители счастливы, но они ведь не родились такими. Это как попробовать устрицы или омары, например. Вы можете представить себе человека, который впервые открыл раковину устрицы и съел ее сырую? Это был человек с характером! Вспомните, как вы попробовали устрицу. Вы узнали ее вкус, а некоторые никогда не пробовали. Если вы сделаете показ для собаки забавой, вы будете получать удовлетворение от показа победителя.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.169.76 (0.009 с.)