ТОП 10:

ПЕРЕХОД ОТ STACKING К GAITING



 

Когда собака научилась становиться в стойку и выполнять gaiting на разных сессиях в течение 2–4 недель, вы можете медленно сближать обе сессии, делая перерыв между ними короче и короче. В конце концов, собака сможет перейти из стойки в движение рядом с вами, двигаясь в определенном направлении и с энтузиазмом.

С момента, когда собака хорошо изучила оба упражнения, тренировка и оттачивание мастерства должно перейти в ринг.

 

BAITING: ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАК ПОСЛЕДНЕЕ СРЕДСТВО

 

Важно: когда вы начали тренироваться, не используйте лакомство ни для какой породы, даже если стойка для этой породы baiting. Хэндлеры таких пород, как колли, шелти, кеесхонды и т.п., делают ошибку, пользуясь только стойкой baiting. Если в какой-то момент вдруг понадобиться механически поставить собаку, собака начнет «возражать». Baiting – это последнее упражнение, которое должна изучить ваша собака уже после того, как она знает все основы.

Стойка на лакомство – это крайнее средство получить максимум, на который она способна. Используйте лакомство, чтобы зажечь огонек в глазах, поднять уши, выгнуть шею. В идеале лакомство должно быть использовано как улучшатель, а не основной момент. Нельзя игнорировать другие аспекты тренировки и показа собаки.

 

ДОМАШНИЕ СОБАКИ И СОБАКИ В ПИТОМНИКЕ

 

Гораздо сложнее приучить домашнего питомца быть счастливым в ринге, чем собаку из питомника. Но возможно. Собаки изначально ищут вашего одобрения их действиям. Они жаждут вашей дружбы.

Если ваша собака плохо показывает себя в ринге, игнорируйте ее. Не важно, из питомника собака или дома, оставьте ее одну. Не обсуждайте с ней ежедневные новости, не похлопывайте ее, не гладьте. Даже не показывайте ей, откуда достаете еду. Игнорируйте ее все время, кроме случаев, когда одеваете ринговку. Одели – забавы и игры, сняли – игнорирование. Через неделю ваша собака будет выполнять кульбиты при виде ринговки.

 

СТРОЙТЕ ПОСТЕПЕННО

 

Большинство хозяев первый раз приводят в ринг своих 6-месячных щенков и хотят, чтобы собаки показывались как ветераны выставок. Они расстраиваются и забывают, что профессионалу требуется 1–2 года, чтобы подготовить собаку для хорошего показа. Забудьте про победы и проигрыши в первые 4–6 показов! Идите в ринг, чтобы показать собаке все удовольствие нахождения в нем. Возьмите мячик, печенку, лакомство. Играйте с ним в ринге.

Тренировки – это медленный строительный процесс. Щенки не совершенны. Дети тоже не совершенны. 16-летний подросток не обладает социальной грацией 45-летнего мужчины, который копил ее всю свою жизнь.

Собаки меняются также, как и люди. С умственным и физическим развитием будут меняться и ваши тренировки. Вы должны адаптироваться к переменам на каждом этапе.

Есть аспекты показа, которые не понятны для щенка в 6 месяцев. Но не отказывайтесь от этого аспекта совсем, если считаете, что это поможет собаке в показе. Просто попробуйте чуть попозже.

Например, ваша собака не может выполнять gaiting быстро в возрасте 10 месяцев, т.к. физически не готова к этому. Развитее мускулов и координации вряд ли ей помогут. Это все равно, что 13-летний подросток хочет быть балетным танцором. В возрасте 2,5 лет, когда мускулы и ум собаки созреют, вы сможете увеличить скорость собаки при выполнении gaiting.

В течении всей карьеры собаки вы должны искать вещи, которые следует улучшить: как в показе собаки, так и в собственном мастерстве. Если ваша собака великолепно показывается в 2 года, это не значит, что данный способ показа будет великолепен в течение всей карьеры.

 

 

Вверху: английского спрингера сначала ставят в механическую стойку, а потом на цепочке выполняют gaiting.

Внизу: обучение baiting ньюфаундленда.

 

ТРЕНИРУЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО

 

Тренировки непрофессионалов, в общем, практически всегда неправильные. Профессиональные спортсмены обычно для приведения себя в форму практикуют те аспекты, которые они плохо умеют делать. Непрофессионалы же, практикуют то, что они делают хорошо. Это неправильно.

Практика нужна для избавления от плохих привычек и увеличения физических и умственных способностей. Если вы что-то делаете великолепно, зачем тренироваться в этом? Когда вы тренируетесь с собакой дома, сосредоточьтесь на тех аспектах, которые не получаются. Например, stacking, установка конечностей собаки, изменение темпа движения.

Большинство новичков имеют проблемы при движении по прямой линии. Когда они начинают «петлять» в ринге, собаки теряют баланс. Попрактикуйте рутинные движения: бег вдоль забора или натянутой веревки. Если не на что «опереться», найдите глазами вдали объект и двигайтесь по направлению к нему.

Большинство хозяев выходят на тренировки, и если собака имеет проблемы в stacking, но хорошо двигается в gaiting, посвящают всю тренировку gaiting или, наоборот, stacking.

Купите большое зеркало, вы должны видеть, как выглядит ваша собака в стойке. Эксперт видит совсем не то, что видите вы! Вы должны изучить, как ваша собака выглядит с вашей стороны, когда она хорошо выглядит со стороны зеркала, т.е. эксперта. Будьте готовы к тому, что с вашей стороны стойка может выглядеть ужасно, а со стороны эксперта великолепно. Или наоборот.

 

 

Выполнение gaiting с коротконогими породами требует определенной сноровки. Необходимо приноровиться к движению собаки и очень хорошо чувствовать ринговку, чтобы уметь управлять собакой.

 

ВСЛЕПУЮ

 

Еще один способ для оттачивания вашего мастерства – постановка собаки в стойку «вслепую». Станьте с собакой и попросите кого-нибудь комментировать ваши движения по установке собаку в стойку, т.е. насколько они верны. В конце концов, вы сможете ставить собаку, практически не смотря на нее. Это даст вам возможность наблюдать за происходящим в ринге.

Собака не может передвинуться, не перенеся вес. С помощью слепого метода вы будете чувствовать руками перенесения веса собаки, что поможет вам контролировать нежелательные действия. Эта техника очень поможет вам, если эксперт неожиданно посмотрит в вашу сторону. Но эти навыки нужно постоянно тренировать.

Вы также должны изучить реакцию вашей собаки на движение ринговки, это даст вам ключ к чувствам собаки, ее настроению и намереньям, поможет понять, боритесь вы или являетесь одной командой.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ПОДКРЕПЛЕНИЕ

 

 

Немецкая овчарка получает награду после выигрыша в BIG и наслаждается положительным подкреплением в ринге.

 

Как много людей имеют неуверенных в себе собак, которые входят в ринг с опущенным хвостом, без настроения, тянущих в сторону выхода! Как много людей, стоя за рингом, играются с собаками, дают лакомство, а в ринге заставляют собаку стоять. Нет ни лакомства, ни мячика! Собака думает: «За рингом мы играем, а в ринге – дисциплина. Мне это совершенно не нравится».

Существуют способы для положительного подкрепления. Если у вас застенчивая собака, не похлопывайте ее, не говорите «ОК». Таким способом вы только усиливаете застенчивость. Наоборот, игнорируйте собаку. Ничего не делайте, но, войдя в ринг, играйте с собакой, чтобы построить ее уверенность в себе.

Уроки по хэндлингу – это уроки для вас, но не собаки. Если вы ходите на уроки ради собаки, не делайте этого. Вы принесете собаке гораздо больше пользы, если пойдете в парк на какую-нибудь игру (софтбол и т.п.). Знакомьтесь, разговаривайте с людьми. Выходите «в люди», будьте клёвым! Не используйте уроки хэндлинга для социализации собаки. Уроки – это стресс для собаки, а вы еще пытаетесь ее обучать в этих стрессовых условиях. НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТРЕНИРОВКИ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА. Только позитив! Все это приведет к тому, что собака будет ненавидеть такой род активности. А вам нужно развить любовь к шоу! А на уроках хэндлинга собака, получается, 1,5 часа кряду в ринге.

Тренировки отличаются для разных пород. Когда-то был англ. сеттер по кличке «Толстый Альберт». Он ненавидел шоу, но обожал сидеть на диване и кушать колбасные бисквиты на завтрак. Когда он попал в наш питомник, он не получил свои бисквиты на завтрак. Он получил их в ринге. Очень скоро он уже тащил меня в ринг, чтобы получить свои бисквиты.

Когда-то мне привели англ. гончую для показа. Эта собака никогда не носила поводка, всю свою жизнь охотился на лис. Когда ринговка упала на его шею, конечности собаки взлетели в воздух и он перевернулся на спину. Спустя месяц такого поведения я решил отправиться понаблюдать за хозяевами гончих. Я считал, что я хороший хэндлер до тех пор, пока не увидел человека, который поставил 40 гончих ровно в ряд, не повышая голоса и даже не двинув пальцем. Я понял, что эти собаки делают все наоборот. Чтобы добиться от него чего-то, я делал все наоборот. Собака оказалась великолепным шоу-экземпляром, но я потратил на ее обучение 9 месяцев.

Собака должна понимать, что участие в шоу гораздо интереснее, чем сидеть на диване, пить пиво и смотреть игру в мяч по телику.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.007 с.)