ТОП 10:

ОБИДИЕНС (послушание) И ПОКАЗ В РИНГЕ



 

Многие люди интересуются, может ли дрессировка для обидиенс помешать навыкам показа в ринге и наоборот.

На самом деле, собака, прошедшая тренировку на обидиенс, хорошо показывается в ринге, а мудрая в ринге собака хорошо трансформирует свои качества на обидиенс. Чтобы собака хорошо выполняла одновременно команды обидиенс и показа в ринге, хэндлер должен четко разграничить эти понятия для собаки. Собака должна понимать, что это разные виды деятельности и для них нужна разная техника.

 

ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ОБИДИЕНС

 

Время и место тренировки должно иметь определенную атмосферу, отличную от других видов деятельности. Используйте для тренировок другую амуницию. В обидиенс есть часть команд, которые используются в шоу-показе, а есть те, которые никогда не используются. Собака должна научиться различать их.

Основные команды в обидиенс: Ко мне! Сидеть! Лежать! Стоять!

Команда «стоять!» удобна в шоу-показе. Например, когда эксперт осматривает собаку, и она должна стоять неподвижно.

Самая большая проблема, с которой могут столкнуться хэндлеры собак, обученных обидиенс, – это выполнение gaiting. Если собака не была обучена разграничивать понятия показа в ринге и обидиенс, она будет выполнять gaiting по правилам обидиенс. Т.е. бежать рядом с ногой хэндлера. Некоторые инструкторы по обидиенс учат собак двигаться рядом, при этом собака постоянно смотрит на инструктора. Вот такой способ точно может помешать показу в ринге. А навыки, как вы знаете, сложно разрушить (как плохие, так и хорошие).

Еще одна проблема, которая может помешать показу в ринге: собака по обидиенс приучена садиться каждый раз, когда хэндлер останавливается. Т.е. в конце gaiting вы подбегаете к эксперту, и собака садится. В этом случае вы можете научить собаку стоять в конце gaiting. Т.е. выполняете gaiting по образцу показа в ринге и в конце даете команду «стоять!».

 

ЗАНЯТИЯ ПО ОБИДИЕНС

 

Когда вы выберете себе площадку для обидиенс, скажите инструктору, что вы ждете от занятий: просто послушную собаку, определенные команды, чтобы участвовать в выставках и т.п. Это очень важно, особенно сейчас, когда люди настроены негативно в отношении собак, чтобы собака слушалась вас в городе, в социуме. По этим причинам обидиенс ни что иное, как дополнительный плюс вашей собаке.

Желательно, чтобы это были групповые занятия, а не индивидуальные тренировки, т.к. собака будет привыкать к обществу других собак и ей будет проще на выставках. Так же собака привыкнет ожидать, когда другие собаки выполняют индивидуальные упражнения.

 

РЯДОМ!

 

Когда вы начнете заниматься обидиенс, много времени собака будет находиться в положении «рядом!». Вы будете практиковать это упражнение и дома. Следите за тем, чтобы во время этого упражнения вы с собакой двигались по прямой линии (точно так же, как и при выполнении gaiting в ринге).

Обратите внимание, что во время тренировки для показа в шоу, вы должны использовать ту ринговку, которой пользуетесь в ринге. Ни в коем случае не пользуйтесь ею на занятиях обидиенс.

 

ЭТИКЕТ И СПОРТ

 

Выставки – это спорт. Да, есть профессионалы, которые зарабатывают этим на жизнь. Но, согласитесь, большинство владельцев-хэндлеров участвуют в выставках не ради прибыли.

Хорошие хэндлеры, так же, как и хорошие футболисты или баскетболисты, следуют кодексу чести спортсмена.

В выставках два кодекса чести: по отношению к другим хэндлерам и по отношению к эксперту.

 

СПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РИНГЕ

 

Спорт в ринге подразумевает не только очевидное.

Никто не блокирует вашу собаку ни спереди, ни сзади вас.

Никто не набегает на вашу собаку ни спереди, ни сзади, чтобы лишить ее баланса.

Никто не пытается сбивать с толку других собак пищащими игрушками или раскидывая лакомство вокруг ринга.

Если ваша собака лучше всего стоит в свободной стойке на пищащую игрушку, вы можете использовать ее до тех пор, пока кто-то из хэндлеров не возразит. Вы и дальше можете пользоваться игрушкой, но не пищать ею.

Хэндлеры, которые хвастаются собакой перед или после показа, обладатели плохого вкуса. Не надо рассказывать всему свету, что этот эксперт любит вашу собаку, и вы не можете проиграть под ним. Ваши комментарии бросают тень на эксперта.

Не надо стоять за рингом и извергать потоки об уродстве собак в ринге. Возможно, человек рядом с вами – хозяин собаки. Помолчите. Даже если уверены, что ваша собака победит. Подождите до того, как вы сядете в машину, задраите стекла и сможете провентилировать легкие наедине с собою.

Если ваша собака проиграет, не надо всю вину сваливать на нее. Она не виновата. Если она плохо вела себя в ринге, значит вы недостаточно ее тренировали. Если она не показывалась хорошо, значит вы не научили ее. Если собака недостаточно породна, вы должны были заранее знать об этом и оставить ее дома.

Если вы выиграли (неважно, какой это класс), вежливо поблагодарите эксперта и покиньте ринг. Если вы проиграли, покиньте ринг БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Если вы получили 4-е место из 4-х собак, поблагодарите эксперта. Не браните эксперта или выбрасывайте ленточку в мусорную корзину. Вы не только продемонстрируете свою слабость и плохие манеры, но и можете быть привлечены к ответу кинологическим союзом.[16]

 

ЭТИКЕТ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭКСПЕРТУ

 

Если вы действительно заинтересованы в мнении эксперта, под которым проиграли, и хотите выяснить, почему это произошло, вы можете вовлечь эксперта в разговор. Подождите, пока он закончит экспертизу, и подойдите к нему. Вы можете объяснить, что хотели бы обсудить породу с ним. Затем, в удобное для эксперта время в течение дня, вы могли бы поговорить о породе без упоминания вашей собаки. Большинство экспертов не будут приводить конкретный пример, просто расскажут о своих предпочтениях в общем. Если вы спросите, почему эксперт не выделил вашу собаку, ответ будет нейтральным, типа «мне другие собаки понравились больше». В итоге вы ничего не узнаете, но будете раздражать эксперта. А вот если поговорите о породе в целом, вы сможете выяснить его предпочтения.[17]

Эксперт, возможно, знает породные проблемы и выбирает собак, которые могут улучшить породу в целом. Например, в тоях есть проблема с ростом, т.е. много переростков. Тогда эксперт будет выбирать тех собак, которые приближены к нижней ростовой границе. Было бы неплохо выяснить заранее, откуда прибыл эксперт. Возможно, в его городе (стране) в породном клубе ши-тсу собаки по росту приближены к лхаса, и вышло постановление-предупреждение, ЧТО ТАКАЯ ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ. Естественно, эксперт будет ориентирован на более мелких собак.

Еще раз повторю, что вы должны реально оценить вашу собаку и решить, что, возможно, сегодня не ваш день, т.к. эксперт не любит собак вашего типа, а в ринге, как назло, собраны собаки того типа, который нравится эксперту.

 

ПОЛИТИКА

 

Многие владельцы-хэндлеры жалуются на политику в ринге. Наиболее распространенный слух – профессиональные хэндлеры всегда выигрывают. Политика есть во всех сферах жизни, это факт, который вы не можете не признать. Однако, дилетант всегда имеет преимущество перед профессионалом. Эксперт более благосклонен к ошибке новичка, будь то несовершенная стойка или неуклюжее gaiting. Если собака стоящая, эксперт всегда даст новичку-хэндлеру возможность выиграть. С профессионалом совсем другое дело. Эксперт всегда ищет ошибки в работе профессионала.

Да, возможно продвинуть свою собаку, постоянно общаясь с экспертами, но настоящее признание – это когда эксперт сам говорит о вашей собаке.

Бесспорно, если профессиональный хэндлер выставляет собак в течение многих лет, он становится знакомым для многих экспертов. Но то же самое происходит и с владельцем-хэндлером, который представляет несколько поколений собак своего разведения. Эксперту уже становится интересно узнать, какую собаку владелец приведет в этот раз, т.к. до этого были показаны достойные собаки.

Но хороший эксперт всегда оценивает собаку, а не знакомые лица.

 

ФОТО И ПОДАРКИ

 

Не фотографируйтесь с экспертом, если вы его не уважаете. Исключение – победа в BIG, BIS.

Вполне нормально, если вы отправите фото эксперту. Некоторые из них очень любят иметь архив собак, которые они выбрали.

Нет необходимости благодарить эксперта за победу. Когда вы отправляете фото, вложите небольшое сообщение, типа «Мы подумали, что, возможно, вы захотите иметь фото того дня, который был особенным для нас». Не надо отправлять фото вместе со всей выставочной карьерой собаки. Не отправляйте цветы и подарки. Это может скомпрометировать эксперта. Естественно, никогда не посылайте фото своей собаки эксперту перед шоу. Настоящий эксперт выбросит фото и даст вам в расстановке последнее место.

Не надо демонстрировать эксперту фотоальбом с выставочной карьерой своей собаки.

 

ДРУЖБА В РИНГЕ

 

Представьте, что вы участвуете в шоу, где эксперт – ваш друг или вы просто хорошо знаете друг друга. Для пользы обоих не надо демонстрировать дружбу. Даже за рингом. Вы можете поприветствовать друг друга. Этого достаточно.

Некоторые эксперты не любят судить собак своих знакомых. Экспоненты должны знать это и уважать чувства эксперта. Другим все равно, т.к. они выбирают собак, которые им нравятся, вне зависимости от дружеских чувств. Поэтому будьте готовы к проигрышу. Или не участвуйте в выставке. Дружба не имеет ничего общего с честной экспертизой. Но, к сожалению, в реальном мире не всегда так.

Эксперты тоже люди. У них есть чувства, как и у всех нас.

 

ХОРОШИЕ СПОРТСМЕНЫ

 

Профессиональные хэндлеры в большинстве своем хорошие спортсмены. Вы заметите, что проигравшие всегда поздравляют победивших в ринге BIG. Они помогают своим «противникам» за рингом, хотя их победа прямо влияет на их заработок. Владельцы-хэндлеры не всегда так бескорыстны.

«Спортивные» отношения так же важны в показе собак. Вам самим будет гораздо проще и интереснее, если вы зарекомендуете себя в качестве «правильного» спортсмена. Дружба тоже зарождается на выставках собак.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ КАМПАНИИ

ОЦЕНКА СОБАКИ

 

Первое, что вы должны сделать перед выставочной карьерой, – оценить вашу собаку. Объективно признайтесь себе, превалируют ли достоинства. Чтобы добиться хорошего показа, собака должна иметь следующие достоинства: хорошая голова, характерное выражение, отличная линия верха и те особенности, которые присущи вашей породе.

Недостатки собаки легко обнаруживаемы? Их можно замаскировать? Маскировка не означает хирургического вмешательства или окрашивания шерсти. Собака должна иметь природные достоинства.

Ваша собака «наблюдатель»? Это означает, что собака отвлекается и рассматривает разные предметы, а не концентрируется на вас. Собака, которая может долго концентрироваться на вас, будет хорошим шоу-экземпляром.

Обратите внимание на свою собаку в свободном движении и свободной стойке. Чем правильнее движения, тем меньше коррекции вам придется делать в ринге. Может случиться такое, что собака хорошо двигается в свободном движении, но плохо на ринговке. Тут вам придется поработать, т.к. вы видите потенциал собаки.

Определите, какой тип шерсти у вашей собаки. Сможете ли вы «продать» эксперту такую шерсть? Фотографируйтесь, когда побеждаете. Анализируйте подготовку шерсти, улучшайте ее! Фотографии помогут улучшить и стойку вашей собаки.

Оценка собаки происходит всю ее карьеру. Собака меняется, меняются мускулы, шерсть, и вам придется адаптироваться и менять тактику показа.

Со зрелостью собаки вам придется подчеркивать разные достоинства: голову, перед, линию верха, углы. Физиология меняется.

Следите за весом собаки. Старшим собакам тяжело носить на себе большой вес.

 

ЦЕЛИ

 

Как только вы решили, что ваша собака достойна хорошей карьеры, вы должны поставить цели для себя и собаки. Вы должны реально оценить, чего вы можете добиться. Собака считается выдающейся, если она выигрывает 90% ВОВ и 50% BIG. Она должна проходить в BIS, по крайней мере, 1 раз из 4 при выигрыше.

Вы должны решить, что интересует вас больше всего: ВОВ, BIG? Будете ли вы счастливы, получив BIG-II, BIG-III, BIG-IV? Ваши цели будут зависеть от породы. Например, владелец редкой породы будет рад получить BIG-IV один раз в год, т.к. на группе его порода не привлекает особого внимания. Ситуация меняется, если это, например, стандартный пудель.

Возможно, вы сконцентрируетесь на получении ВОВ, а не места в группе. Помните, что экспертиза на уровне группы другая. Ваша собака может быть хороша на уровне породы, но не так хороша на уровне группы.

 

ФИНАНСЫ

 

Проведение кампании вашей собаки – дело дорогое. Никуда не уйти от этого факта. Регистрационная плата, путешествие, жилье, пища, каталоги, реклама – все это выльется в кругленькую сумму. Вам нужно заранее оценить, сколько вы можете потратить за год, и подкорректировать свои цели. Вы можете обойтись без рекламы, но это тоже часть кампании. Вы можете спланировать большой старт со многими выставками, а позднее оценить результаты и решить, стоит ли такой показ ваших затрат.

 

СТРАТЕГИЯ

 

Когда вы начнете выставочную карьеру своей собаки, вам необходимо будет составить список экспертов, которых вы уважаете. Не обязательно тех, с которыми вы соглашаетесь. Но мнение которых вы уважаете. Хорошие хэндлеры имеют в запасе 4–6 экспертов, которых они тестируют. Подобно новому продукту на рынке. Они знают, что если эксперту А нравится эта собака, то существует еще группа экспертов, которые судят в этой же манере. Поэтому уверенно могут добавить еще 20 экспертов к первоначальному списку.

Хэндлер может показать собаку эксперту В, который в прошлом, возможно, не любил такой тип собак, но в этот раз по той или иной причине собака ему понравилась. Возможно, ему понравилась голова, глаза, линия верха и т.д. Хэндлер теперь может составить список экспертов В.

Цель тестового маркетинга – выяснить, какому типу экспертов будет нравиться собака. Будет ли это породник, олл-раундер, любитель движений, голов, переда. Вы не выясните этого, пока не протестируете всех экспертов в списке. Даже если у вашей собаки не самая лучшая голова, собака может понравиться эксперту-любителю голов, т.к. по остальным статям к ней не будет претензий.

Когда вы будете проводить маркетинговые исследования, вы выясните, каким экспертам не нравится ваша собака. Если собака не понравилась эксперту в первый раз, попробуйте еще раз, а может и третий раз, чтобы не ошибиться в оценке эксперта.

Можно пронаблюдать следующее. В воскресенье эксперт дает собаке 2-е место в породе. Через неделю этот же эксперт дает собаке BIS (3700 зарегистрированных собак).

Или, например, собака проигрывала под определенным экспертом 3 раза, а в четвертый взяла BIG-I на Вестминстере.

Эксперты судят то, что видят в этот конкретный день и даже момент. Бывает и так, что ваша собака не очень нравится эксперту, но у него просто нет выбора, и он дает ей первое место. Он просто выбирает лучшее из худшего. Возможно, вам эта победа покажется сомнительной. Но это победа. Вы ее заслужили.

Зрелость собаки играет очень важную роль в ее оценке экспертом. Собака может быть уродливым подростком, но вырасти в великолепную зрелую собаку. Так что получение проигрышей и побед от одного эксперта вполне закономерно.

Некоторые эксперты не любят, когда экспоненты не следуют их инструкциям. В этом случае хэндлеров наказывают. Но в следующий раз собака будет иметь все шансы победить.

На престижных выставках, например Вестминстер или Санта Барбара, психология имеет очень большое значение. Эксперты работают под сильным давлением: ответственность выбора, «чистое» выполнение своей работы. Поэтому, бывает, судят в несвойственной манере.

Некоторые эксперты, которые очень часто судят (буквально каждые выходные), играют в политику в ринге. Собаки, которые часто получают ВОВ в одном регионе, обычно попадают к одним и тем же экспертам на судействе групп. Бывает и так, что эксперт уже несколько раз давал этой собаке серьезные победы и решил «распределить» правосудие, отдав победу другой собаке в этот раз. Эксперты не любят, когда их подозревают в предвзятости к той или иной собаке.

 

ОЦЕНКА ВАШЕГО ПОКАЗА

 

Когда вы начали карьеру своей собаки, вам необходимо подружиться с философией ее хорошей презентации.

Вы хотите, чтобы ваша презентация отличалась – не увлекайтесь! Чтобы эксперту не пришлось выбирать между белым и черным. Например, собака выполняет gaiting в очень быстром темпе. А сравнение идет с собаками, которые медленно двигаются. Возможно, медленный темп присущ данной породе, но эксперт 2 или 3 года наблюдает, как лучшие представители породы просто «летают» по рингу. Эксперт уже просто ожидает, что собаки будут летать. Возможно, это будет даже против ваших принципов, но вы должны выполнить gaiting в быстром темпе. Чтобы победить.

Вот когда вы будете стабильно побеждать, тогда вы сможете диктовать правила и менять представление о породе, приближая его к вашему виденью. Особенно важны в этом плане stacking, gaiting, груминг, стрижка.

Ваша собака должна быть похожей на остальных представителей, чтобы не дать эксперту шанс сбросить ее со счетов только потому, что она отличается. Если начальный показ будет похож на показ лучшей собаки выставки, эксперту придется взять его в расчет. Однако, не копируйте движения другого хэндлера! Он все равно будет делать лучше! Он уже довольно долго работал над этими движениями и довел их до совершенства. В конце концов, эксперт должен же что-то сравнивать.

Со зрелостью собаки показ должен меняться. Иногда смотришь на собаку, и трудно поверить, что это та собака, которую вы видели 2 или 3 года назад. Меняется шерсть, мускулатура, меняются акценты в показе. Приспосабливайтесь!

(Здесь будут несколько фото, демонстрирующих изменения в показе одной и той же собаки. Я думаю, что и вы сами можете предоставить ваши трофеи в течение определенного периода времени и найти те достоинства, которые вы хотели показать.)

 

НАЧАЛО КАМПАНИИ

 

В начале кампании участвуйте в выставках не более 3 раза в месяц. Выставка – неделя перерыва – выставка.

Помните, что ваша цель – сделать всю процедуру приятной для собаки. Ваша самое большое беспокойство в этот период – счастлива и уверена ли собака в ринге. В это же время слушайте комменты эксперта. Не спрашивайте мнение. Обычно эксперт сам комментирует, если собака ему понравилась. Даже если он не дал ей первое место. Возможно, эксперт скажет, что собаке нужно увеличить/уменьшить скорость в движении, отрастить шерсть, добавить мышц и т.д. Слушайте и оценивайте, но не спорьте с экспертом! Вы можете не согласиться с мнением эксперта, но всегда учитывайте его.

На неделе возьмите собаку с собой в машину, отвезите ее в McDonalds и купите ей гамбургер. Вскоре она поймет, что поездка означает радости жизни и, скорее всего, расстроится, если вы не будете ее брать с собой. Особенно на шоу.

Постарайтесь в этот период показа получить рекомендации и мнение других породников и хэндлеров. Если ваша собака достаточно хороша, они подойдут к вам и скажут, что думают (комм. переводчика: эх, не верю я!). Не вздумайте хвастаться. Любые замечания вам пригодятся. Оценивайте их. Используйте их.

Самое лучшее время для начала кампании – с февраля по март. Вы приглядываетесь, оцениваете, проводите маркетинговые исследования. Не начинайте кампанию с мая по сентябрь! Жара не позволит участвовать в большом количестве шоу. К тому же добавит негатива в первый опыт собаки.

Лучше всего наметить серьезное и крупное шоу через 9 месяцев после начала кампании. К этому времени вы уже будете знать «кнопки» собаки, что хорошо/плохо для нее, как снизить негативное влияние жары, например. В этом плане необходимо постепенное приучение.

Ваша конечная цель – это окончание карьеры с еще большим запасом энтузиазма, драйва.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.210.89 (0.019 с.)