Глава 21 третьей книги царств



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 21 третьей книги царств



В Вудлендсе Пен-Льюис ежедневно посещала Эвана. Эван с уважением слушал ее рассуждения ° о тех "ошибках и неправильных оценках", которые, по ее мнению, он совершил во время служения, Но Эван не мог сознавать, что то что говорила эта женщина, основывалось исключительно на ее личном мнении.

Сидя у постели Эвана, Пен-Льюис расспрашивала его о тех сверхъестественных дарах, которые действовали через него, Она решила, что депрессия Эвана была вызвана этими духовными воздействиями. Разоблачая данные Эвану дары, Пен-Льюис убеждала его, что если он не полностью распят для себя, то он обольщен. Полный осуждения к себе, Эван в конечном итоге согласился, что все эти сверхестественные воздействия, которые он пережил, не могли быть от Бога. Эван пришел к выводу, что он не только приводил в смущение толпу, но что и сам был обольщен сверхъестественными воздействиями.

С этого момента Эван по совету Пен-Льюис решил больше не доверять никакому сверхъестественному движению. И он пришел к выводу, что для того, чтобы Дух Святой мог двигаться через верующего, этот верующий должен иметь гораздо большую мудрость и опыт, чем у него. Проповедник пробуждения пребывал в крайне хрупком и удрученном состоянии, которое еще более усугублялось постоянными уколами и упреками со стороны Пен-Льюис.

Думал ли Эван о тех тысячах, которые обратились к Богу и стали рожденными свыше христианами благодаря этим дарам? Помнил ли он о толпах людей, приезжавших из других стран, чтобы получить вдохновение от его служения и донести его до своих народов? Нет сомнения, что до него доходили яркие отзывы из этих стран. Задумывался ли он о тех людях, жаждущих прикосновения, которые стояли на улицах только потому, что он был настолько открытым для использования Святым Духом? Понимал ли он, что причиной его расстройства стал недостаток отдыха, а не недостаток посвящения? Сознавал ли он, что окончательный итог его служения подвели ошибки, вызванные истощением?

Если Эван Робертс и задумывался над этими вещами, то его мысли ни разу не обратились в действия, Таким образом, сверхъестественное снаряжение, которое он получил в результате своего призвания, стало непригодным для дальнейшего использования.

 

Служение за кафедрой? Никогда больше

Став объектом критики за свои действия по отношению к Эвану, миссис Пен-Льюис написала письмо одному уважаемому деятелю движения пробуждения. В нем она утверждала, что Эвану Робертсу необходима "забота" и что он выздоравливает "быстрыми темпами, видя свои заблуждения". Позже она писала тому же самому служителю, на этот раз, утверждая, что Эван сильно вырос духовно и что теперь она видит, насколько они вдвоем "специально подготовлены для особенного дела".

Мне кажется, что миссис Пен-Льюис использовала силу и призвание Эвана Робертса, просто чтобы выдвинуться. Поэтому, как я полагаю, она нуждалась в каком-то рычаге для доказательства собственной ценности. И этим "рычагом" стал Эван Робертс. Став его партнером, она смогла бы разделить с ним сцену.

Хотя в доме Пен-Льюис Эван по сути находился в изоляции, служителям и друзьям позволено было посещать его. Своими советами и молитвами они оказали сильное влияние на его выздоровление. Их любовь ободряла Эвана духовно, но потребовался еще год, прежде чем этот проповедник пробуждения обрел способность стоять и ходить. После года, проведенного в постели, медики посоветовали Эвану никогда больше не заниматься служением за кафедрой. Он мог проводить неформальные консультации, но ему рекомендовали больше никогда не проповедовать. Пен-Льюис согласилась, исходя, вероятно, из более глубоких побуждений, чем забота о здоровье.

Ничего не зная о физическом состоянии Эвана, обращенные на Уэльском пробуждении чувствовали себя неудовлетворенными. Их как будто бы оставил вожак. Через год или около того после переезда Эвана в Вудлендс его друзья выдвинули обвинение, что Пен-Льюис уводит Эвана от истины и что она слишком таинственным образом держит его у себя. На эту критику Эван ответил, что живет в имении по своей воле. Он также сказал, что Пен-Льюис была "послана Богом" и что ее работа может быть понятна только "верным Божьим слугой, чьи глаза открыты Богом". Но, к сожалению, именно сам Эван не хотел широко открыть глаза.

 

Отказ от кровных уз

Вскоре после этого Эван начал отказываться от встреч со своими ближайшими родственниками. Когда его мать серьезно заболела, ему об этом не сказали, учитывая его нервное состояние. Похоже, что это решение приняла Пен-Льюис. Но когда приехал отец Эвана, уже не ПенЛьюис, а сам Эван отказался говорить с ним. Причина, по которой он отказался увидеться со своим отцом, заключалась в том, что "он отделен для высокой духовной задачи и поэтому обязан забыть свои кровные узы".

Здесь мне хотелось бы подчеркнуть нечто очень важное. Никогда не разрывайте связей со своеи семьей. Не имеет значения, поддерживаете ли вы с ней "посредственные" отношения. Многие из вас находятся на своем месте благодаря молитвам семьи. Старая поговорка гласит: "кровь гуще, чем вода". Когда весь ад обращается против вас, вы обычно можете рассчитывать на заботу и любовь своей семьи, особенно если вы воспитаны в христианском доме. Обрубая свои кровные узы, вы отвергаете часть своего наследия. По каким-то причинам некоторые деятели пробуждения заблуждались в этом вопросе, особенно когда они чувствовали, что семья для них недостаточно духовна. Джон Александр Дауи прошел через то же самое. Он даже на какое-то время отказался от своей фамилии. Но даже в своей духовности вам никогда нельзя отказываться от заповеди Слова Божьего: "Почитай отца твоего и мать, это - первая заповедь с обетованием; да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле" (Еф. 6:2, 3).

По Слову Божему, если вы не чтите вашу семью, вы не будете в мире, и ваша жизнь может быть укорочена. Если вы считаете себя слишком духовным для своей семьи, тогда любите ее на своем уровне. Никогда не оставляйте ее.

Война в своих рядах

За эти годы изоляции Пен-Льюис положилась на помазание Эвана Робертса и написала несколько книг. Первая, под названием "Война Святых", была издана в 1913 году. Миссис Пен-Льюис утверждала, что книга родилась из шести лет молитвы и испытания истины. Говорят, что они написали ее вместе, но только она получила признание. И так должно было быть. Книга предназначалась стать ответом и руководством в духовных проблемах, но вместо этого произвела духовное смятение.

Через год после опубликования книги Робертс отказался от нее. Он сказал друзьям, что это было "неудачное оружие, которое смутило и разделило Божий народ".

Хотя его мнение в конечном итоге изменилось, все же когда писалась "Война Святых", Эван, казалось, был очарован Пен-Льюис, заявив: "Я не знаю никого, равного ей в понимании духовных вещей, она - ветеран в небесных вещах". На этой стадии восстановления Эвана Пен-Льюис убеждала его, что его страдания были божественным планом, чтобы снарядить его на сражение против сатанинских сил и научить других для этого сражения. В результате она убедила его перевести на уэльский язык ее откровения о духовной войне и составить буклеты на английском.

Просто удивительно наблюдать, как проповедник пробуждения, бывший одно время мощным и непоколебимым в силе Святого Духа, теперь стал настолько подчиненным и прельщенным. Библейские истории Илии и Иезавели или Самсона и Далиды продолжают повторяться.

 

Проповеди в тенях

Новообразованная команда Робертса и Пен-Льюис начала издавать журнал под названием "Победитель". Идея принадлежала Пен-Льюис. Эван писал очерки, а она все остальное. По моему мнению, журнал был просто еще одним орудием саморекламы Пен-Льюис и достижения популярности. Журнал критиковал все ранние пятидесятнические группы и причислял их практику к сатанинской. Имея тираж примерно в пять тысяч экземпляров, журнал распространялся в Великобритании, Европе, Северной Америке, Южной Африке и Китае.

В конце 1913 года Пен-Льюис заболела и слегла, В ее отсутствие Эван взял на себя написание большей части текста журнала. Затем через несколько месяцев, выздоровев, она объявила, что закрывает журнал. Она решила проводить то, что называла "Конференцией христианских делателей", где она должна была проповедовать. Во время этих конференций Эван оставался в молитвенной комнате и иногда ему разрешалось консультировать отдельные группы людей. Это объяснялось тем, что доктора советовали ему больше никогда не вставать за кафедру. Эван подчинился и использовал свой дар только для наставничества. Человек, входивший в группу, которую он наставлял, сказал: "Что больше всего меня поражает, такэто глубина проницательности Эвана Робертса, он редко ошибается в своих диагнозах и в своих духовных вы водах".

Как же мог человек, который когда-то казался таким неустрашимым в могуществе Святого Духа и который останавливал всякого противостоящего ему, теперь вести всего лишь наставнические семинары?

Конференции Пен-Льюис в конце концов потеряли популярность. Когда они закончились, Эван нашел себе отдушину в Школе молитвы. Школа выросла из служения "Молитвенной стражи", которое было организовано во время конференции в Свэнси в 1908 году. В Школе молитвы Эван учил, как ходатайствовать за семьи, служителей и церкви. Он писал очерки о различных видах молитвы. Многие служители признавали, что все их знания о молитве "пришли от учения" Эвана.

Когда Эван говорил о молитве, он оживал. Школа зажгла в нем новое пламя. В конце концов, он отошел от "Молитвенной стражи" и обратился к личной молитвенной жизни.

Какое-то время в молитвенной комнате дома Пен-Льюис он встречался с группой людей. Затем он порвал с этой группой и решил лично ходатайствовать перед Господом. Однажды Эван признался другу: "Я бы хотел достичь такого состояния в молитве, чтобы моя жизнь была сведена на нет и оставалась бы только молитва с утра до ночи".

Казалось, Эван напряженно ждал призвания к жизни ходатайства. Его молитвенное служение было направлено на христианских лидеров и верующих по всему миру. Когда группа офицеров французской Армии Спасения спросили его о смысле духовной войны, он ответил:

"Евангелие от Луки наставляет не "проповедовать и не унывать", а "молиться и не унывать". Проповедовать нетрудно. Но в молитве человек находится в каком-то одиноком месте, воюя в молитвенном сражении против сил тьмы. И познает секрет победы".

Думаю, что такие мысли обосновывали решение Эвана оставить публичное служение. Фактически он настолько отошел от всего человеческого, что больше не мог общаться с людьми. Пен-Льюис написала о его поведении так:

"Те, кто общаются с ним, не могут завязать с ним разговор - даже домашние".

Эван Робертс оставался в доме Пен-Льюис восемь лет. Жизнь Эвана Робертса была сложной. Интересно отметить, что Эван допустил использование своей жизни и служения в интересах Пен-Льюис. В начале, вероятно, у него не было выбора, учитывая его плачевное физическое состояние. Но молодой проповедник оставался у нее восемь лет. И это вызывает множество вопросов. Стал ли для него дом Пен-Льюис просто комфортной зоной? Или он совершенно потерял свой образ? Почему он не поехал домой? Может быть, из-за своих эмоциональных срывов он почувствовал себя защищенным под опекой кого-то еще? Единственный несомненный вывод заключается в том, что Эван Робертс решил оставить передовой фланг, и что он предпочел оставаться в доме Пен-Льюис.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.013 с.)