Бог сделал меня сильным и мужественным



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Бог сделал меня сильным и мужественным



Служения пробуждения Робертса были непохожими на то, что Уэльс видел когда-либо раньше. В начале одной службы за кафедрой стояли две девушки. Одна просила и молилась за людей, чтобы они отдали себя Святому Духу. Затем другая рассказала свое свидетельство и спела, а потом разразилась слезами. Они называли это "подогревом атмосферы". Тем, кто недоумевал, почему Эван Робертс не выходит на сцену после завершения служения девушек, достаточно было просто посмотреть на него, Он стоял на коленях, плача и умоляя Бога. Многие говорили, что людей убеждало не красноречие Эвана, а его слезы. В своей книге " Азуза-стрит" Фрэнк Бартлмен приводит слова очевидца: "Робертс на пределе сил упал на кафедру, и в это же время многие в толпе упали в обморок".

На служениях Эвана Робертса было обычным, когда кто-то из собрания вдруг падал на колени и начинал молиться вслух. Волны радости и скорби протекали через собрание. Женщины падали на колени, мужчины лежали в проходах, плача, смеясь и молясь. В это время не было чтения Библии или игры на инструментах. Но некоторые вставали и пели гимны. Говорили даже, что собрание настолько охватывалось Богом, что люди забывали идти домой на воскрес- ныи Д Такое было неслыханным в южном Уэльсе в те дни. К концу дня вечерние службы превращались в непрерывные молитвенные собрания. Эвана можно было увидеть ходящим вдоль проходов, размахивающим руками, хлопающим в ладоши и прыгавшим из стороны в сторону.

Хотя его успех стал предметом для разговоров по всей стране, многие все еще не знали, что думать об Эване Робертсе. Они привыкли к старым проповедникам с горящими глазами, а Эван никогда не повышал голоса. Иногда его называли "молчаливым проповедником". Если Эван не чувствовал помазания для проповеди, он молчал. Однажды Эван сидел в первом ряду три или четыре часа, а затем поднялся проповедовать только на пятнадцать минут.

Кроме того, в то время большинство людей привыкли к проповедникам с достойными суровыми лицами. Но Эван был не таким. Его лицо постоянно сияло. Однажды, когда служитель прочитал список тридцати трех новообращенных, Эван раскинул руки и воскликнул: "Разве это не славно?"

В результате пробуждения местные магазины не успевали продавать Библии. Уэльская угольная промышленность преобразилась. Рабочие лошади на шахтах привыкли к командам, которые содержали бранные слова. Но теперь, когда многие шахтеры родились свыше, они увидели, что лошадей надо переучивать, потому что животные не исполняли нормальных команд без ругательных слов.

Конечно, были и обычные заботы. Люди жаловались, что на службах, по их мнению, не было порядка. Эван работал круглые сутки без отдыха. Когда его спросили об этом, он ответил:

"Уставал ли я? Ни разу. Бог сделал меня сильным и мужественным. Я могу противостоять тысячам. Мое тело полно энергии день и ночь, и я, не ложась спать, иду на следующее собрание".

Это документальный факт, что Эван спал и ел очень мало в течение первых двух месяцев этого великого пробуждения. Фактически он спал всего два или три часа в сутки.

 

Отдыхайте

Чтобы постоянно ходить в Духе, нам надо быть послушными вселенским законам, установленным Богом. Один из этих законов - забота о своем физическом теле. Истина в том, что дух больше плоти, но если мы не заботимся о плоти, находясь здесь, на земле, тело может пострадать и даже умереть. Если тело умирает, дух должен уйти. Бог установил вселенские законы, согласно которым наши тела нуждаются в нормальном отдыхе и питании. Бог Сам отдыхал на седьмой день после того, как завершил Свою работу над творением, установив и для нас этот принцип.

Когда я помазан, это отражается на каждой части моего существа. Мое тело чувствует себя заряженным, и мой разум подчинен воле Божьей. Почему? Потому что помазание приносит жизнь. Однако физические потребности тела не прекращаются, есть помазание или нет. Кровь нуждается в кислороде и питательных веществах, разум нуждается в отдыхе. Мы еще не находимся в прославленном теле. Поэтому зрелые деятели пробуждения должны научиться заботиться о своем физическом теле. Вы можете жить в духе, действовать в помазании и в то же время получать необходимый вам отдых. Если вы не делаете этого, произойдет катастрофа. Дух Святой никогда не будет тащить вас - Он ведет вас. Вы не можете следовать за Богом и слышать Его точно, если ваше тело истощилось и измоталось. Когда приходит пробуждение, давление и нужда возрастают, потому что люди начинают понимать свое духовное состояние. Участник движения пробуждения должен уметь вести и отдыхать, чтобы сохраниться важнейшим инструментом Божьим. Я думаю, что одна из главных причин быстрого прекращения служения Эвана Робертса заключается в том, что он не научился этому принципу.

Эван вскоре начал выказывать многие признаки эмоционального напряжения. Но несмотря на перегруженность он продолжал идти из города в город и призывать людей подумать о погибающих. Всякий раз, когда его друзья предлагали ему отдых, он резко осаждал их. Хотя его тело быстро изнашивалось, сила Божья продолжала утолять людской голод. Газеты писали, что пока одни надрывались от осуждения, других это буквально потрясало.

 

Проявление Божественного

Присутствие на собраниях Эвана Робертса было сверхъестественным переживанием. Он проявлял способность служить в присутствии Духа Святого почти с осязаемой силой. Он давал обычным прихожанам церкви осознание духовного мира, особенно в области чистоты и святости по отношению к Богу. Поскольку он редко проповедовал, Эван позволил трем поющим девушкам - Энни Девис, Мэгги Девис и С,А. Джонс - путешествовать с ним. Много раз они пели вдохновенное послание от Бога к собранию. Эван выговаривал каждому, кто пытался остановить пение. Он верил, что Духу Святому должна быть предоставлена главная роль и что никто не имеет право прервать Его. Он чувствовал, что иначе устанавливается неверный вид авторитета и контроля,

Для Эвана Дух Святой не был какой-то невидимой силой, но Божественной Личностью, которую должно восхвалять и превозносить по Его собственному праву и полностью Ему повиноваться. Это даже доходило до такой степени, что если двое или трое людей из присутствующих не принимали участия в собрании, Эван вставал и говорил: "Дух не может быть с нами сейчас". После этих слов он не раз покидал службу.

Жители окрестных городов и общин часто приходили на служения Эвана, В городе с населением в три тысячи человек собрание посещало более тысячи. Если они не приходили достаточно рано, чтобы занять место, люди стояли на улице, пытаясь хоть что-то увидеть. Репортеры газет с удивлением отмечали, что на собраниях никогда не было так много посетителей, как в те дни, когда Эван Робертс приезжал в город.

Вскоре слово об этом пробуждении достигло и других стран. Люди из Южной Африки, России, Индии, Норвегии, Канады, Ирландии и Голландии устремились в Уэльс. Одна группа американцев отозвалась об этом очень просто: "Мы были там, где происходят чудеса". Многие Репортеры газет приежали, чтобы донести хоть какую-то долю пробуждения до собственных стран. Говорят, что в это время журналист и евангелист из Калифорнии Фрэнк Бартлмен написал Эвану и спросил его, как принести пробуждение в Америку. Эван несколько раз писал Бартлмену, перечисляя принципы пробуждения, ободряя его в достижении этого и заверяя в своих молитвах. Бартлмен позже стал летописцем пробуждения на Азуза-стрит в Южной Калифорнии в 1906 году. Нет никакого сомнения, что пробуждение в Уэльсе способствовало повышению жажды познания Бога во всем мире.

 

Смущение и срыв

В 1905 г. разум Эвана Робертса начал расстраиваться. Он часто говорил, что хочет войти "в страдания Учителя". Иногда он начинал служение в радости и нежности, а потом внезапно вскакивал, размахивал руками и резко выговаривал тем, кто, по его мнению не были чисты сердцем. Затем угрожал покинуть службу. Он говорил своему другу Сиднею Эвансу, что боится сказать слова не от Бога. Он слышал многие голоса и иногда не был уверен, какой был от Бога, а какой от него самого. Он также постоянно исследовал себя, нет ли у него неисповеданного греха. Главным его страхом было, что люди начнут превозносить его вместо Бога.

Когда пробуждение продолжилось и стали очевидны особенные нужды, Эван начал действовать в дарах Духа. По своему неведению люди называли Эвана телепатом, поскольку не понимали, как он мог быть до такой степени духовно точным. Но вместо того, чтобы остановиться и рассказать людям о духовных дарах, Эван просто продолжал действовать в них.

Иногда Эван читал проповедь и вдруг внезапно останавливался. Он поднимал взгляд на балкон и провозглашал, что кто-то там нуждается в спасении, Несколько секунд спустя этот человек падал на колени и взывал о покаянии к Богу, Это часто происходило на его служениях. Иногда Эван называл конкретный грех и призывал к немедленному покаянию. В других случаях чувствовал, что какой-то человек на улице пребывает в отчаянной мольбе к Богу. Эван резко прерывал службу, шел на улицу и находил человека на коленях, взывающего к Богу.

Голоса, которые слышал Эван, стали его сильно беспокоить. Но вместо того, чтобы посоветоваться с более зрелыми лидерами, он решил продолжать следовать за знамениями и игнорировать эти трудности. Именно в это время Эван пережил свой первый эмоциональный срыв. Он был вынужден поселиться у друга и отменить свои служения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)