Деятельность Учредительного собрания



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Деятельность Учредительного собрания



 

Упрочив свои по­зи­ции, Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние, в ко­то­ром боль­шин­с­т­во при­над­ле­жа­ло про­мыш­лен­ни­кам и ли­бе­раль­но­му дво­рян­с­т­ву, по­лу­чи­ло воз­мож­ность про­дол­жать свою ра­бо­ту и про­во­дить даль­ней­шие ре­фор­мы. Вид­ную роль в нем иг­ра­ли мар­киз Ла­фай­ет, учас­т­ник Аме­ри­кан­с­кой ре­во­лю­ции, и граф Ми­ра­бо, ора­тор-три­бун, че­ло­век не­за­уряд­но­го ума, не­обуз­дан­ных страс­тей и гро­мад­но­го чес­то­лю­бия. Од­на­ко в Соб­ра­нии уже бы­ли и но­вые си­лы, по­ка не выд­ви­нув­ши­еся в пер­вые ря­ды; сре­ди них - мо­ло­дой ад­во­кат из Ар­ра­са Мак­си­ми­ли­ан Ро­бес­пь­ер (1758-1794) и не­ко­то­рые его сто­рон­ни­ки.

Следуя прин­ци­пу граж­дан­с­ко­го ра­вен­с­т­ва, в 1790-1791 гг. Соб­ра­ние от­ме­ни­ло сос­лов­ные при­ви­ле­гии, лик­ви­ди­ро­ва­ло ин­с­ти­тут нас­лед­с­т­вен­но­го дво­рян­с­т­ва, дво­рян­с­кие гер­бы и ти­ту­лы. Ут­вер­ж­дая сво­бо­ду пред­п­ри­ни­ма­тель­с­т­ва, оно унич­то­жи­ло го­су­дар­с­т­вен­ную рег­ла­мен­та­цию и це­хо­вую сис­те­му. От­ме­на внут­рен­них- та­мо­жен, тор­го­во­го до­го­во­ра 1786 г. с Ан­г­ли­ей спо­соб­с­т­во­ва­ла скла­ды­ва­нию на­ци­ональ­но­го рын­ка.

Обеспечивая бур­жу­азии сво­бо­ду кон­ку­рен­ции и най­ма, Соб­ра­ние от­ка­за­ло ра­бо­чим в пра­ве на соз­да­ние соб­с­т­вен­ных ор­га­ни­за­ций и борь­бу за свои ин­те­ре­сы. Ког­да в 1790-1791 гг. учас­ти­лись стач­ки ра­бо­чих и ста­ли воз­ни­кать ра­бо­чие со­юзы, Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние при­ня­ло так на­зы­ва­емый во­ен­ный за­кон о су­ро­вой рас­п­ра­ве с во­жа­ка­ми и под­с­т­ре­ка­те­ля­ми, т. е. о смер­т­ной каз­не без су­да. 14 июля 1791 г. был при­нят за­кон Ле Ша­пелье (по име­ни пред­ло­жив­ше­го его де­пу­та­та) о зап­ре­ще­нии ор­га­ни­за­ций и ста­чек. Этот за­кон был от­ме­нен лишь в 1864 г.

Новый подъ­ем крес­ть­ян­с­ких вос­ста­ний по­бу­дил Соб­ра­ние вер­нуть­ся к аг­рар­но­му воп­ро­су. Дек­ре­том 2 но­яб­ря 1789 г. Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние кон­фис­ко­ва­ло мно­гие цер­ков­ные вла­де­ния. Объ­яв­лен­ные на­ци­ональ­ным иму­щес­т­вом, они бы­ли пу­ще­ны в про­да­жу. Пос­коль­ку зем­ля про­да­ва­лась за вы­со­кую це­ну, ее по­ку­па­ли в ос­нов­ном бур­жу­азия и за­жи­точ­ные крес­ть­яне. Бед­ные крес­ть­яне по­ку­пать эти зем­ли не мог­ли.

 

Конституция 1791 г.

 

В сен­тяб­ре 1791 г. Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние за­вер­ши­ло вы­ра­бот­ку Кон­с­ти­ту­ции. Все граж­да­не бы­ли раз­де­ле­ны на «актив­ных» и «пас­сив­ных», т. е. на имев­ших пра­во из­би­рать и не имев­ших это­го пра­ва. «Актив­ны­ми» граж­да­на­ми бы­ли муж­чи­ны с 25 лет, ко­то­рые яв­ля­лись соб­с­т­вен­ни­ка­ми и пла­ти­ли пря­мой на­лог не мень­ше 1,5-3 лив­ров (раз­мер трех­д­нев­ной пла­ты сред­не­го за­ра­бот­ка). Из 9 млн. муж­чин этим пра­вом об­ла­да­ли 4,3 млн. Вы­бо­ры бы­ли двух­с­те­пен­ны­ми: сна­ча­ла из­би­ра­лись вы­бор­щи­ки (их бы­ло око­ло 50 тыс.), за­тем де­пу­та­ты. Вы­бор­щи­ки вно­си­ли не трех­д­нев­ный­, а де­ся­тид­нев­ный на­лог, а кан­ди­да­ты в де­пу­та­ты Соб­ра­ния дол­ж­ны бы­ли вно­сить на­лог в од­ну мар­ку се­реб­ра (т. е. 52 лив­ра) и об­ла­дать еще зе­мель­ной соб­с­т­вен­нос­тью. Кон­с­ти­ту­ция не рас­п­рос­т­ра­ня­лась на ко­ло­нии, раб­с­т­во в них не от­ме­ня­лось.

Конституция ус­та­но­ви­ла во Фран­ции кон­с­ти­ту­ци­он­ную мо­нар­хию. За­ко­но­да­тель­ная власть при­над­ле­жа­ла од­но­па­лат­но­му За­ко­но­да­тель­но­му соб­ра­нию, ис­пол­ни­тель­ная - нас­лед­с­т­вен­но­му мо­нар­ху и наз­на­чен­ным им ми­нис­т­рам. Ко­роль мог на вре­мя от­к­ло­нить одоб­рен­ные Соб­ра­ни­ем за­ко­ны, пос­коль­ку имел пра­во «за­дер­жи­ва­юще­го ве­то». Фран­ция раз­де­ля­лась на 83 де­пар­та­мен­та, в ко­то­рых власть осу­щес­т­в­ля­лась вы­бор­ны­ми со­ве­та­ми и ди­рек­то­ри­ями, в го­ро­дах и де­рев­нях вы­бор­ны­ми му­ни­ци­па­ли­те­та­ми.

Таким об­ра­зом, Уч­ре­ди­тель­ное соб­ра­ние ут­вер­ди­ло и юри­ди­чес­ки офор­ми­ло со­ци­аль­ное и по­ли­ти­чес­кое гос­под­с­т­во иму­щих. В ла­ге­ре ре­во­лю­ции на­ча­лось со­ци­аль­но-по­ли­ти­чес­кое раз­ме­же­ва­ние. Третье сос­ло­вие уже не бы­ло еди­ным. На­род­ные мас­сы и бо­лее ра­ди­каль­ные слои бур­жу­азии выс­ту­па­ли за про­дол­же­ние ре­во­лю­ции. Вер­хи бур­жу­азии и ли­бе­раль­ное дво­рян­с­т­во, по­лу­чив то, че­го они до­би­ва­лись, стре­ми­лись за­тор­мо­зить ее.

 

Вареннский кризис

 

Это раз­ме­же­ва­ние яс­но об­на­ру­жи­лось во вре­мя Ва­рен­нско­го кри­зи­са, выз­ван­но­го по­пыт­кой бег­с­т­ва ко­ро­ля. Лю­до­вик XVI с семь­ей ре­шил бе­жать из Па­ри­жа в Ва­ренн, где соб­ра­лись мно­гие эмиг­ран­ты из Фран­ции и близ­ко, в Бель­гии, сто­яла ав­с­т­рий­ская ар­мия, на ко­то­рую и рас­счи­ты­ва­ла ко­ро­лев­с­кая семья. В ночь на 21 июня 1791 г. под ви­дом ку­че­ра, вез­ше­го ба­ро­нес­су Корф, Лю­до­вик XVI и Ма­рия Ан­ту­анет­та, пе­ре­оде­тая гор­нич­ной­, вы­еха­ли из Па­ри­жа, яко­бы соп­ро­вож­дая рус­скую ба­ро­нес­су, а на са­мом де­ле фран­цуз­с­кую гер­цо­ги­ню де Тур­нель в Бель­гию. Но на пер­вой же поч­то­вой стан­ции сын на­чаль­ни­ка стан­ции опоз­нал ко­ро­ля, и тол­па на­ро­да зас­та­ви­ла от­п­ра­вить бег­ле­цов под кон­во­ем об­рат­но в Па­риж. Имен­но это со­бы­тие выз­ва­ло фор­ми­ро­ва­ние доб­ро­воль­ных от­ря­дов (во­лон­те­ров) в за­щи­ту ре­во­лю­ции. По воз­в­ра­ще­нии в Па­риж к ко­ро­лю бы­ла прис­тав­ле­на стра­жа. На ули­цах Па­ри­жа раз­би­ва­ли бюс­ты ко­ро­ля и на­зы­ва­ли его из­мен­ни­ком.

 

Клубы, народные общества, печать

 

Недовольство на­род­ных масс и час­ти ли­бе­раль­но­го дво­рян­с­т­ва де­ятель­нос­тью сто­яв­ших у влас­ти уме­рен­ных мо­нар­хис­тов-кон­с­ти­ту­ци­она­лис­тов на­хо­ди­ло свое от­ра­же­ние в клу­бах, ко­то­рые фор­ми­ро­ва­лись по по­ли­ти­чес­ким ин­те­ре­сам и иг­ра­ли роль еще не воз­ник­ших во Фран­ции по­ли­ти­чес­ких пар­тий. Это бы­ли клу­бы фель­янов, яко­бин­цев, кор­дель­еров и др. В 1791-1792 гг. на­ибо­лее де­мок­ра­тич­ным был клуб кор­дель­еров, к ко­то­ро­му тя­го­те­ли так на­зы­ва­емые брат­с­кие об­щес­т­ва, т. е. объ­еди­не­ния ре­мес­лен­ни­ков, «пас­сив­ных» граж­дан; в не­го вхо­ди­ли Ма­рат, Дан­тон, Де-му­лен и др. Клуб кор­дель­еров со­би­рал­ся в мо­нас­ты­ре кор­дель­еров - мо­на­хов, но­сив­ших вла­ся­ни­цы и под­по­ясы­вав­ших­ся ве­рев­кой (от фр. cor­de).

Большое вли­яние имел клуб яко­бин­цев, со­би­рав­ший­ся в мо­нас­ты­ре Св. Яко­ба; член­с­т­во в нем оп­ла­чи­ва­лось до­ро­го, осо­бен­но вна­ча­ле. Он объ­еди­нял сто­рон­ни­ков раз­ной ори­ен­та­ции. Клуб имел фи­ли­алы в про­вин­ци­ях. В 1791 г. их бы­ло бо­лее 400, в даль­ней­шем - бо­лее 1000. Его чле­на­ми бы­ли Ми­ра­бо и Ро­бес­пь­ер. В ре­зуль­та­те рас­ко­ла в 1791 г. клу­ба яко­бин­цев об­ра­зо­вал­ся (кро­ме яко­бин­с­ко­го) кон­с­ти­ту­ци­он­но-мо­нар­хи­чес­кий по­ли­ти­чес­кий клуб фель­янов, проз­ван­ный так по на­име­но­ва­нию ду­хов­но­го ор­де­на, в мо­нас­ты­ре ко­то­ро­го чле­ны клу­ба за­се­да­ли. Ли­де­ра­ми клу­ба бы­ли М. Ла­фай­ет, А. Бар­нав, А. Ла­мет.

Революция выз­ва­ла к жиз­ни мно­жес­т­во га­зет. Боль­шой ав­то­ри­тет за­во­ева­ла га­зе­та «Друг на­ро­да», из­да­ва­емая Ма­ра­том. Ее чи­та­ли боль­ше все­го в пред­мес­ть­ях, ра­бо­чих квар­та­лах и об­щес­т­вах. Ве­ли­ка бы­ла по­пу­ляр­ность га­зе­ты жур­на­лис­та Эбе­ра «Па­па­ша Дю­шен», в ко­то­рой он об­ли­чал арис­ток­ра­тов и бо­га­чей­, ис­поль­зуя фран­цуз­с­кий фоль­к­лор, а иног­да и прос­то­реч­ный жар­гон.

 

Начало революционных войн

 

Революция во Фран­ции вы­зы­ва­ла бес­по­кой­ст­во и не­на­висть мо­нар­хов и дво­рян­с­т­ва ев­ро­пей­ских дер­жав. Бо­лее все­го опа­са­лись Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции Ав­с­т­рия и Прус­сия. В фев­ра­ле 1792 г. в Сак­со­нии в зам­ке Пиль­ниц пра­ви­тель­с­т­ва Ав­с­т­рии и Прус­сии зак­лю­чи­ли во­ен­ный со­юз про­тив ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции. Ко­роль и его сто­рон­ни­ки стре­ми­лись к вой­не, ибо ви­де­ли в ней един­с­т­вен­ное спа­се­ние от ре­во­лю­ции. Часть фель­янов, а так­же Ро­бес­пь­ер, Ма­рат и мно­гие чле­ны яко­бин­с­ко­го клу­ба бы­ли про­тив вой­ны и опа­са­лись ее. Жи­рон­дис­ты, в ос­нов­ном тор­го­вые и про­мыш­лен­ные кру­ги из де­пар­та­мен­та Жи­рон­ды и дру­гих де­пар­та­мен­тов, бы­ли за вой­ну и рас­счи­ты­ва­ли на быс­т­рую по­бе­ду.

Верх взя­ли сто­рон­ни­ки вой­ны, и 20 ап­ре­ля 1792 г. Фран­ция объ­яви­ла вой­ну Ав­с­т­рии. Это бы­ла вой­на ре­во­лю­ци­он­ной Фран­ции про­тив мо­нар­хи­чес­кой Ев­ро­пы. На­ча­ло вой­ны бы­ло не­удач­ным для Фран­ции: ста­рая ар­мия де­зор­га­ни­зо­ва­на, мно­гие офи­це­ры эмиг­ри­ро­ва­ли; во­лон­те­ры бы­ли не обу­че­ны, пло­хо во­ору­же­ны, не до­ве­ря­ли офи­це­рам.

 

Законодательное собрание

 

Еще 1 ок­тяб­ря 1791 г. пос­ле при­ня­тия Кон­с­ти­ту­ции от­к­ры­лось За­ко­но­да­тель­ное соб­ра­ние. Его сос­тав от­ли­чал­ся от Уч­ре­ди­тель­но­го. Пра­вую часть За­ко­но­да­тель­но­го соб­ра­ния сос­тав­ля­ли фель­яны - пар­тия круп­ных фи­нан­сис­тов и не­го­ци­ан­тов, су­дов­ла­дель­цев-ра­бо­тор­гов­цев и план­та­то­ров, круп­ных зе­мель­ных соб­с­т­вен­ни­ков, про­мыш­лен­ни­ков и при­мы­кав­ше­го к ней ли­бе­раль­но­го дво­рян­с­т­ва. Эта пар­тия бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в сох­ра­не­нии мо­нар­хии и Кон­с­ти­ту­ции 1791 г.

Левая часть соб­ра­ния сос­то­яла из де­пу­та­тов, свя­зан­ных с яко­бин­с­ким клу­бом. Вско­ре они рас­ко­ло­лись на две груп­пы. Од­на из них по­лу­чи­ла наз­ва­ние жи­рон­дис­тов (мно­гие на­ибо­лее вид­ные де­пу­та­ты этой пар­тии бы­ли из­б­ра­ны в де­пар­та­мен­те Жи­рон­да) - их пред­с­тав­ля­ли тор­гов­цы, про­мыш­лен­ни­ки и но­вые зем­лев­ла­дель­цы, глав­ным об­ра­зом юж­ных, юго-за­пад­ных и юго-вос­точ­ных де­пар­та­мен­тов, за­ин­те­ре­со­ван­ных в пе­ре­ус­т­рой­ст­ве об­щес­т­ва. На пер­вых по­рах они так­же под­дер­жи­ва­ли Кон­с­ти­ту­цию 1791 г., но в даль­ней­шем пе­реш­ли на рес­пуб­ли­кан­с­кие по­зи­ции.

Крайне ле­вая груп­па де­пу­та­тов в За­ко­но­да­тель­ном соб­ра­нии бы­ла пред­с­тав­ле­на мон­тань­яра­ми. Они по­лу­чи­ли это наз­ва­ние по­то­му, что в За­ко­но­да­тель­ном соб­ра­нии за­ни­ма­ли мес­та на са­мых вер­х­них скамь­ях в за­ле за­се­да­ний­, на «го­ре» (la mon­tag­ne). В ус­ло­ви­ях мас­со­во­го ре­во­лю­ци­он­но­го подъ­ема 48 па­риж­с­ких сек­ций на­ча­ли ак­тив­но учас­т­во­вать в об­щес­т­вен­ной жиз­ни. Сек­ции ус­та­нав­ли­ва­ли свя­зи друг с дру­гом и пред­п­ри­ни­ма­ли кол­лек­тив­ные дей­ст­вия. Они-то в ос­нов­ном и под­го­то­ви­ли ре­во­лю­цию 10 ав­гус­та 1792 г. В на­ча­ле ав­гус­та, дей­ст­вуя сов­мес­т­но с фе­де­ра­та­ми, сек­ции энер­гич­но го­то­ви­ли свер­же­ние мо­нар­хии. Стен­ды до­мов в Па­ри­же за­пес­т­ре­ли при­зы­ва­ми к вос­ста­нию. На­ибо­лее ре­ши­тель­но нас­т­ро­ен­ные сек­ции при­ня­ли пос­та­нов­ле­ние об от­ме­не мо­нар­хии (32 сек­ции из 48).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.023 с.)