Глава 4. Консульство и империя. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 4. Консульство и империя.



 

 

Внутренняя и внешняя политика Наполеона.

 

После го­су­дар­с­т­вен­но­го пе­ре­во­ро­та 18 брю­ме­ра На­по­ле­он пос­пе­шил юри­ди­чес­ки офор­мить свою власть. Бы­ла при­ня­та но­вая Кон­с­ти­ту­ция. Бо­лее трех мил­ли­онов фран­цу­зов про­го­ло­со­ва­ли за нее и лишь пол­то­ры ты­ся­чи - про­тив. Пле­бис­цит про­хо­дил под наб­лю­де­ни­ем по­ли­ции. Сог­лас­но но­вой Кон­с­ти­ту­ции Фран­ция ос­та­ва­лась рес­пуб­ли­кой­, но фак­ти­чес­ки вся власть кон­цен­т­ри­ро­ва­лась в ру­ках пер­во­го кон­су­ла. Фор­маль­но за­ко­но­да­тель­ная власть на­хо­ди­лась в ру­ках Го­су­дар­с­т­вен­но­го со­ве­та, За­ко­но­да­тель­но­го кор­пу­са и Три­бу­на­та, а ис­пол­ни­тель­ная на де­сять лет бы­ла от­да­на в ру­ки кон­су­лов. Пер­вый кон­сул сог­лас­но Кон­с­ти­ту­ции, был глав­но­ко­ман­ду­ющим ар­ми­ей­, наз­на­чал чле­нов всех ор­га­нов за­ко­но­да­тель­ной влас­ти. Он вы­би­рал их из кан­ди­да­тов, ко­то­рые из­би­ра­лись на 5 лет из граж­дан, дос­тиг­ших 21 го­да (кро­ме тех, кто на­хо­ди­лись в ус­лу­же­нии). Мес­т­ное са­мо­уп­рав­ле­ние бы­ло унич­то­же­но. Де­пар­та­мен­та­ми ве­да­ли пре­фек­ты, наз­на­ча­емые пер­вым кон­су­лом. Ми­нис­т­ры так­же под­чи­ня­лись пер­во­му кон­су­лу.

Наполеон Бо­на­парт был лич­нос­тью не­за­уряд­ной. Та­лан­т­ли­вый пол­ко­во­дец, ве­ли­ко­леп­ный ор­га­ни­за­тор, он прек­рас­но по­ни­мал, что глав­ные за­во­ева­ния ре­во­лю­ции нель­зя унич­то­жить, и сох­ра­нил все то, что бы­ло вы­год­но про­мыш­лен­ни­кам и за­жи­точ­но­му крес­ть­ян­с­т­ву. Ус­та­но­вив дик­та­ту­ру лич­ной влас­ти, он по­лу­чил под­дер­ж­ку тех, кто при­об­рел в го­ды ре­во­лю­ции бо­гат­с­т­во и зем­лю. На мо­не­тах че­ка­ни­лось его изоб­ра­же­ние. День рож­де­ния На­по­ле­она с 1802 г. был объ­яв­лен на­ци­ональ­ным праз­д­ни­ком. По ито­гам пле­бис­ци­та 1802 г. он был объ­яв­лен кон­су­лом уже не на 10 лет, а по­жиз­нен­но, с пра­вом наз­на­чить се­бе пре­ем­ни­ка. На­по­ле­он при­об­рел пра­ва, ко­то­ры­ми об­ла­да­ли да­ле­ко не все ко­ро­ли.

В от­ли­чие от яко­бин­цев На­по­ле­он прек­рас­но по­ни­мал зна­че­ние цер­к­ви и стре­мил­ся пос­та­вить ее на служ­бу но­во­му го­су­дар­с­т­ву. В 1801 г. был зак­лю­чен кон­кор­дат с па­пой рим­с­ким, от­ме­ня­лось от­де­ле­ние цер­к­ви от го­су­дар­с­т­ва, вос­ста­нав­ли­ва­лись ре­ли­ги­оз­ные праз­д­ни­ки. Па­па рим­с­кий­, в свою оче­редь, от­ка­зал­ся от пре­тен­зий на кон­фис­ко­ван­ные во вре­мя ре­во­лю­ции цер­ков­ные зем­ли и приз­нал кон­т­роль фран­цуз­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва над де­ятель­нос­тью свя­щен­ни­ков и епис­ко­пов. В 1804 г. На­по­ле­он был тор­жес­т­вен­но ко­ро­но­ван па­пой. Не же­лая, оче­вид­но, по­лу­чать ко­ро­ну из его рук, На­по­ле­он вых­ва­тил у па­пы обе ко­ро­ны, од­ну на­дел на свою го­ло­ву, дру­гую - на го­ло­ву сво­ей суп­ру­ги Жо­зе­фи­ны. Эта ко­ро­на­ция бы­ла уве­ко­ве­че­на в кар­ти­не Луи Да­ви­да «Ко­ро­на­ция Жо­зе­фи­ны». Ког­да На­по­ле­он спро­сил од­но­го из ли­бе­раль­но нас­т­ро­ен­ных вель­мож, как ему пон­ра­ви­лась эта це­ре­мо­ния, тот от­ве­тил: «Це­ре­мо­ния бы­ла ве­ли­ко­леп­на, но бо­лее 300 тыс. че­ло­век по­гиб­ли для то­го, что­бы та­кие це­ре­мо­нии не пов­то­ря­лись».

В 1804, 1808, 1811 гг. бы­ли из­да­ны Граж­дан­с­кий­, Ком­мер­чес­кий и Уго­лов­ный ко­дек­сы, ко­то­рые обыч­но на­зы­ва­ют «Ко­дек­са­ми На­по­ле­она». Ко­дек­сы дол­ж­ны бы­ли ре­гу­ли­ро­вать граж­дан­с­кие от­но­ше­ния и ох­ра­нять не­зыб­ле­мость час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти. Они бы­ли, бе­зус­лов­но, прог­рес­сив­ны­ми по срав­не­нию с за­ко­но­да­тель­с­т­вом фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ких го­су­дарств и соз­да­ли во Фран­ции ус­ло­вия для раз­ви­тия сво­бод­ной кон­ку­рен­ции и раз­ви­тия про­из­во­ди­тель­ных сил. Од­на­ко ко­дек­сы ос­та­ви­ли в си­ле за­кон о смер­т­ной каз­ни, те­лес­ных на­ка­за­ни­ях, по-преж­не­му бес­п­рав­ны­ми ос­та­ва­лись жен­щи­ны. Про­дол­жал дей­ст­во­вать за­кон Ле Ша­пелье, бы­ли вве­де­ны так на­зы­ва­емые ра­бо­чие книж­ки. В то же вре­мя ко­дек­сы под­т­вер­ж­да­ли и зак­реп­ля­ли прин­ци­пы преж­них ре­во­лю­ци­он­ных кон­с­ти­ту­ций­: сво­бо­ду со­вес­ти, ра­вен­с­т­во всех пе­ред за­ко­ном, неп­ри­кос­но­вен­ность час­т­ной соб­с­т­вен­нос­ти и др.

В це­лом ко­дек­сы спо­соб­с­т­во­ва­ли эко­но­ми­чес­ко­му раз­ви­тию Фран­ции. Сель­с­кое хо­зяй­ст­во раз­ви­ва­лось до­воль­но ус­пеш­но. Рос­ла про­дук­ция зер­но­вых куль­тур, боль­ших ус­пе­хов дос­тиг­ли та­кие от­рас­ли, как ви­ног­ра­дар­с­т­во, шел­ко­вод­с­т­во, льно­вод­с­т­во, уве­ли­чи­лось по­го­ловье ско­та. Крес­ть­ян­с­т­во, ко­то­рое сос­тав­ля­ло /4 на­се­ле­ния, бы­ло сво­бод­ным, об­ла­да­ло оп­ре­де­лен­ны­ми пра­ва­ми, вла­де­ло зем­лей и мог­ло при­об­ре­тать ее и да­лее, так как про­да­жа на­ци­ональ­ных иму­ществ про­дол­жа­лась. Рос­ла прос­лой­ка сель­с­кой бур­жу­азии.

В про­мыш­лен­нос­ти, осо­бен­но в тек­с­тиль­ной­, шел­ко­вой­, ме­тал­лур­ги­чес­кой и др., вво­ди­лись тех­ни­чес­кие усо­вер­шен­с­т­во­ва­ния, на­чал­ся про­мыш­лен­ный пе­ре­во­рот. Так, бо­лее чем в 10 раз со вре­ме­ни ре­во­лю­ции уве­ли­чи­лось ко­ли­чес­т­во пря­лок «Джен­ни» (до 13 тыс. штук), внед­ря­лись па­ро­вые ма­ши­ны, чис­ло пря­диль­ных ма­шин воз­рос­ло бо­лее чем в 30 раз. В пер­вом де­ся­ти­ле­тии XIX в. про­мыш­лен­ность Фран­ции вы­рос­ла бо­лее чем на 50%. Бы­ли соз­да­ны глав­ные уп­рав­ле­ния (со­ве­ты) по ма­ну­фак­ту­рам и тор­гов­ле. Фи­нан­со­вая сис­те­ма, рас­ша­тан­ная за пре­ды­ду­щие го­ды, бы­ла упо­ря­до­че­на, воз­ник Фран­цуз­с­кий банк. При­ток де­нег и цен­нос­тей из за­во­еван­ных стран, вы­год­ные внеш­не­тор­го­вые сдел­ки, про­тек­ци­онис­т­с­кая по­ли­ти­ка со­дей­ст­во­ва­ли раз­ви­тию фран­цуз­с­кой эко­но­ми­ки. Вмес­те с эко­но­ми­кой рос­ла и креп­ла фран­цуз­с­кая бур­жу­азия.

Внешняя по­ли­ти­ка На­по­ле­она бы­ла про­дик­то­ва­на ин­те­ре­са­ми бур­жу­азии. Она име­ла цель обес­пе­чить Фран­ции эко­но­ми­чес­кую и по­ли­ти­чес­кую ге­ге­мо­нию в Ев­ро­пе. Ни од­на из се­ми ко­али­ций ев­ро­пей­ских дер­жав, в ко­то­рых глав­ную роль иг­ра­ли Ан­г­лия, Рос­сия, Ав­с­т­рия и Прус­сия, нес­мот­ря на вре­мен­ные ус­пе­хи пер­вых пя­ти ко­али­ций­, не мог­ла про­ти­вос­то­ять фран­цуз­с­кой ар­мии, став­шей пер­вой ре­гу­ляр­ной ар­ми­ей в Ев­ро­пе. Она сос­то­яла в ос­нов­ном из лич­но сво­бод­ных крес­ть­ян, по­лу­чив­ших зем­лю или на­де­яв­ших­ся ее по­лу­чить, а не из на­ем­ни­ков, как в боль­шин­с­т­ве стран. Во гла­ве ее сто­яли спо­соб­ные ко­ман­ди­ры, а сам На­по­ле­он был та­лан­т­ли­вым пол­ко­вод­цем и вы­да­ющим­ся го­су­дар­с­т­вен­ным де­яте­лем.

Кодексы На­по­ле­она бы­ли вве­де­ны в «до­чер­них» и дру­гих за­ви­си­мых от Фран­ции го­су­дар­с­т­вах: в Швей­ца­рии, гер­цог­с­т­ве Вар­шав­с­ком, Бель­гии, в ря­де италь­ян­с­ких го­су­дарств; бы­ла лик­ви­ди­ро­ва­на Свя­щен­ная Рим­с­кая им­пе­рия. Во всех «до­чер­них» рес­пуб­ли­ках На­по­ле­он воз­во­дил на прес­тол сво­их брать­ев или род­с­т­вен­ни­ков. За пре­де­ла­ми Фран­ции, в за­во­еван­ных го­су­дар­с­т­вах Ко­дек­сы На­по­ле­она раз­ру­ша­ли фе­одаль­ные по­ряд­ки, по­это­му зна­чи­тель­ная часть на­се­ле­ния этих стран не пре­пят­с­т­во­ва­ла На­по­ле­ону и да­же со­дей­ст­во­ва­ла ус­пе­ху в его вой­нах.

Но по­ли­ти­ка На­по­ле­она вы­зы­ва­ла рез­кое не­до­воль­с­т­во Ан­г­лии, Ав­с­т­рии, Рос­сии, Прус­сии. Осенью 1805 г. вой­на во­зоб­но­ви­лась. 21 ок­тяб­ря 1805 г. у мы­са Тра­фаль­гар ан­г­лий­ский ад­ми­рал Нель­сон раз­г­ро­мил фран­ко-испан­с­кий флот. Од­на­ко 2 де­каб­ря в бит­ве при Аус­тер­ли­це фран­цу­зы одер­жа­ли блес­тя­щую по­бе­ду над ав­с­т­рий­ски­ми и рус­ски­ми си­ла­ми. Ав­с­т­рия бы­ла вы­нуж­де­на зак­лю­чить мир, приз­нав фран­цуз­с­кие зах­ва­ты в Ита­лии. Брат На­по­ле­она Жо­зеф стал ко­ро­лем Не­апо­ли­тан­с­ким, дру­гой брат Лю­до­вик - ко­ро­лем за­ви­си­мой Гол­лан­дии. В 1806 г. в двух сра­же­ни­ях (под Йе­ной и Ау­эр­ш­тед­том) бы­ла раз­г­ром­ле­на ар­мия Прус­сии, вхо­див­шей в чет­вер­тую ко­али­цию (Англия, Рос­сия, Прус­сия и Шве­ция). Ар­мия На­по­ле­она вош­ла в Бер­лин.

 

Континентальная блокада.

 

У На­по­ле­она ос­та­вал­ся те­перь, ка­за­лось, один серь­ез­ный про­тив­ник - Ан­г­лия. На­по­ле­он пос­та­вил за­да­чу по­дор­вать Ан­г­лию эко­но­ми­чес­ки и с этой целью ре­шил зак­рыть пе­ред ней ев­ро­пей­ские рын­ки. Бы­ла объ­яв­ле­на кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да, т. е. вво­дил­ся зап­рет на тор­гов­лю и вся­кие от­но­ше­ния с Ан­г­ли­ей­, ко­то­рый рас­п­рос­т­ра­нял­ся на «до­чер­ние» и за­ви­си­мые от Фран­ции тер­ри­то­рии. Од­на­ко Ан­г­лия от­ве­ти­ла Фран­ции и ее со­юз­ни­кам мор­с­кой кон­т­ра­бан­дой. Ан­г­лий­ские ко­раб­ли зах­ва­ты­ва­ли фран­цуз­с­кие и ней­траль­ные тор­го­вые су­да, бло­ки­ро­ва­ли фран­цуз­с­кие пор­ты и воп­ре­ки всем прег­ра­дам вво­зи­ли ан­г­лий­ские то­ва­ры в Ев­ро­пу и да­же во Фран­цию. Бло­ка­да тя­же­ло от­ра­зи­лась на мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах, и в час­т­нос­ти на Рос­сии (вся рус­ская ар­мия бы­ла оде­та в ан­г­лий­ское сук­но). Тя­же­ло ска­за­лась бло­ка­да и на са­мой Фран­ции, бы­ли па­ра­ли­зо­ва­ны ее пор­ты. С 1810 г. бы­ла вве­де­на сис­те­ма ли­цен­зий на пра­во ог­ра­ни­чен­ной тор­гов­ли ан­г­лий­ски­ми то­ва­ра­ми, но сто­или они очень до­ро­го, од­на­ко фран­цу­зы вы­нуж­де­ны бы­ли их по­ку­пать.

Европейские стра­ны, в час­т­нос­ти Рос­сия, не мог­ли ми­рить­ся с бло­ка­дой. Она еще бо­лее обос­т­ри­ла фран­ко-рус­ские про­ти­во­ре­чия. Пос­ле раз­г­ро­ма Прус­сии Рос­сия и Фран­ция про­дол­жа­ли во­евать. В 1807 г. в Вос­точ­ной Прус­сии про­изош­ли два круп­ных сра­же­ния (у Прей­сиш-Эйлау и под Фрид­лан­дом), ко­то­рые вы­иг­ра­ла фран­цуз­с­кая ар­мия, хо­тя и до­ро­гой це­ной. Обе ар­мии бы­ли обес­к­ров­ле­ны. Ми­ра же­ла­ли и Рос­сия, и Фран­ция. На­по­ле­он на­ко­нец по­нял, что глав­но­го его вра­га, Ан­г­лию, ему без со­юза с Рос­си­ей не одо­леть.

 

Тильзитский мир.

 

7 июля 1807 г. в Тиль­зи­те, на пло­ту на ре­ке Не­ман, сос­то­ялась встре­ча двух им­пе­ра­то­ров (при­сут­с­т­во­вал и ко­роль Прус­сии, но все глав­ные воп­ро­сы ре­ша­лись без не­го). На­по­ле­он и Алек­сандр I зак­лю­чи­ли до­го­вор о ми­ре и со­юзе. Сог­лас­но мир­но­му до­го­во­ру, Рос­сия приз­на­ва­ла тер­ри­то­ри­аль­ные и по­ли­ти­чес­кие из­ме­не­ния, про­из­ве­ден­ные На­по­ле­оном в Ев­ро­пе, и ста­но­ви­лась его со­юз­ни­ком про­тив Ан­г­лии. Рос­сия приз­на­ва­ла ге­ге­мо­нию Фран­ции на За­па­де. На­по­ле­он, со сво­ей сто­ро­ны, дал Алек­сан­д­ру обе­ща­ние со­дей­ст­во­вать удов­лет­во­ре­нию при­тя­за­ний Рос­сии на Ближ­нем Вос­то­ке и в Шве­ции. Кро­ме то­го, Рос­сия при­со­еди­ня­лась к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де, что бы­ло осо­бен­но важ­но для На­по­ле­она.

Однако этот мир не был дли­тель­ным. Пре­тен­зии На­по­ле­она на ев­ро­пей­ское и ми­ро­вое гос­под­с­т­во не от­ве­ча­ли ин­те­ре­сам Рос­сии. Уже во вре­мя пе­ре­го­во­ров в Тиль­зи­те вы­яви­лись рез­кие про­ти­во­ре­чия. Так, На­по­ле­он хо­тел лик­ви­ди­ро­вать Прус­сию, но по нас­то­янию Алек­сан­д­ра I она сох­ра­ня­лась как са­мос­то­ятель­ное го­су­дар­с­т­во, хо­тя фран­цуз­с­кие вой­ска до уп­ла­ты кон­т­ри­бу­ции ос­та­ва­лись на ее тер­ри­то­рии. Обос­т­ря­лись от­но­ше­ния меж­ду Фран­ци­ей и по­ко­рен­ны­ми ею го­су­дар­с­т­ва­ми. Под­ня­лись на борь­бу про­тив На­по­ле­она на­ро­ды Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.013 с.)