Реконструкция Юга (1865-1877).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реконструкция Юга (1865-1877).



 

Рабство в стра­не бы­ло от­ме­не­но бес­по­во­рот­но - в ви­де 13-й поп­рав­ки к Кон­с­ти­ту­ции, ко­то­рую се­нат ут­вер­дил в ап­ре­ле, а /4 шта­тов - в де­каб­ре 1865 г. Не­ре­шен­ны­ми ос­та­ва­лись, од­на­ко, кон­к­рет­ные воп­ро­сы даль­ней­ше­го су­щес­т­во­ва­ния Юга - ус­ло­вия до­пус­ка быв­ших шта­тов Кон­фе­де­ра­ции в со­юз, по­ло­же­ние быв­ших ра­бов­ла­дель­цев и ос­во­бож­ден­ных ра­бов, ус­т­рой­ст­во влас­ти и др. В пра­вя­щих кру­гах США на этот счет не бы­ло еди­но­го мне­ния. Еще при жиз­ни Лин­коль­на про­тив его ми­рот­вор­чес­ко­го кур­са выс­ту­пи­ла груп­па вли­ятель­ных кон­г­рес­сме­нов-рес­пуб­ли­кан­цев во гла­ве с Та­де­ушем Сти­вен­сом и Чар­л­зом Сам­не­ром. Они нас­та­ива­ли на во­ен­ной дик­та­ту­ре над Югом, ли­ше­нии ак­тив­ных учас­т­ни­ков мя­те­жа про­тив со­юза граж­дан­с­ких прав и на пре­дос­тав­ле­нии их нег­рам.

После смер­ти Лин­коль­на раз­ног­ла­сия меж­ду пре­зи­ден­том и кон­г­рес­сом обос­т­ри­лись. Прет­во­рять в жизнь пред­на­чер­та­ния Лин­коль­на стал но­вый пре­зи­дент Эн­д­рю Джон­сон, быв­ший ви­це-пре­зи­дент. Он не об­ла­дал ни сла­вой­, ни ав­то­ри­те­том сво­его пред­шес­т­вен­ни­ка, и пер­вые же прак­ти­чес­кие ре­зуль­та­ты ми­рот­вор­чес­кой по­ли­ти­ки обер­ну­лись про­тив не­го. Из­дав в мае 1865 г. указ об ам­нис­тии, ко­то­рый вос­ста­нав­ли­вал план­та­то­ров в граж­дан­с­ких, по­ли­ти­чес­ких и соб­с­т­вен­ни­чес­ких пра­вах (кро­ме пра­ва иметь ра­бов), он взял на се­бя тя­же­лую от­вет­с­т­вен­ность.

Конфискованные в го­ды вой­ны план­та­ции приш­лось воз­в­ра­тить быв­шим вла­дель­цам, ко­то­рые си­лой и уг­ро­за­ми при­нуж­да­ли чер­ное на­се­ле­ние ра­бо­тать на преж­них хо­зя­ев. По­яви­лись раз­вет­в­лен­ные тер­ро­рис­ти­чес­кие ор­га­ни­за­ции, в том чис­ле зна­ме­ни­тый ку-клукс-клан, звер­с­ки рас­п­рав­ляв­ши­еся с не­по­кор­ны­ми нег­ра­ми и со­чув­с­т­во­вав­ши­ми им бе­лы­ми. По­лу­чив власть, план­та­то­ры про­во­ди­ли че­рез за­ко­но­да­тель­ные соб­ра­ния шта­тов «чер­ные ко­дек­сы» - за­ко­ны, ли­шав­шие быв­ших ра­бов пра­ва соб­с­т­вен­нос­ти на зем­лю, на сво­бо­ду пе­ред­ви­же­ния, сво­бо­ду сло­ва, ми­тин­гов и соб­ра­ний­, на бра­ки с бе­лы­ми и т. п. Все это бы­ло чре­ва­то «пол­зу­чей рес­тав­ра­ци­ей­» преж­ней сис­те­мы раб­с­т­ва.

На Юге за­пах­ло но­вой граж­дан­с­кой вой­ной - уже меж­ду план­та­то­ра­ми и ос­во­бож­ден­ны­ми ра­ба­ми, ко­то­рые на­ча­ли ор­га­ни­зо­ван­ное соп­ро­тив­ле­ние ста­рым по­ряд­кам, раз­вер­ну­ли борь­бу за зем­лю и граж­дан­с­кие пра­ва, дей­ст­вуя на ос­но­ве юни­онис­т­с­ких лиг (так на­зы­ва­лись со­юзы чер­ных в под­дер­ж­ку фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­с­т­ва, воз­ник­шие еще в Граж­дан­с­кую вой­ну). В свою оче­редь, план­та­то­ры про­ве­ли вы­бо­ры в кон­г­ресс США, и в де­каб­ре 1865 г. но­вые се­на­то­ры и пред­с­та­ви­те­ли Юга при­бы­ли в Ва­шин­г­тон, при­чем сре­ди них как ни в чем не бы­ва­ло на­хо­дил­ся быв­ший ви­це-пре­зи­дент мя­теж­ной Кон­фе­де­ра­ции Алек­сандр Сте­фенс. Ра­ди­каль­но нас­т­ро­ен­ные чле­ны кон­г­рес­са до­би­лись ре­ше­ния не до­пус­кать их в зал за­се­да­ний­, пе­ре­дать про­дол­же­ние Ре­кон­с­т­рук­ции кон­г­рес­су и рас­сле­до­вать по­ло­же­ние дел на Юге.

В июле 1866 г. кон­г­ресс при­нял 14-ю поп­рав­ку к Кон­с­ти­ту­ции США. Она ли­ша­ла ли­де­ров Кон­фе­де­ра­ции пра­ва за­ни­мать го­су­дар­с­т­вен­ные дол­ж­нос­ти, а нег­ров урав­ни­ва­ла в пра­вах с бе­лы­ми. Пер­вый аб­зац поп­рав­ки гла­сил, что все ли­ца, рож­ден­ные в США или по­лу­чив­шие там граж­дан­с­т­во и под­чи­ня­ющи­еся за­ко­нам стра­ны, яв­ля­ют­ся ее граж­да­на­ми и граж­да­на­ми то­го шта­та, где они про­жи­ва­ют, и мо­гут быть ли­ше­ны пра­ва на жизнь, сво­бо­ду и соб­с­т­вен­ность толь­ко ре­ше­ни­ем су­да, а не из­да­ни­ем ка­ких-ли­бо ог­ра­ни­чи­тель­ных за­ко­нов. Тем са­мым зап­ре­ща­лись «чер­ные ко­дек­сы».

Одержав по­бе­ды на вы­бо­рах, рес­пуб­ли­кан­цы по­лу­чи­ли в кон­г­рес­се бо­лее 2/3 го­ло­сов и прис­ту­пи­ли к ра­ди­каль­ной Ре­кон­с­т­рук­ции. В 1867 г. на Юге бы­ло вве­де­но во­ен­ное по­ло­же­ние и от­ме­не­ны преж­ние кон­с­ти­ту­ции шта­тов. На ос­но­ве 14-й поп­рав­ки ут­вер­ж­да­лись пра­ва чер­но­го на­се­ле­ния. Впро­чем, де­ле­ние Юга на во­ен­ные ок­ру­га рас­смат­ри­ва­лось как вре­мен­ное - до ра­ти­фи­ка­ции шта­та­ми 14-й поп­рав­ки. К июлю 1868 г. бла­го­да­ря этим чрез­вы­чай­ным ме­рам шта­ты Юга ее ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли, и за­во­ева­ния Граж­дан­с­кой вой­ны бы­ли спа­се­ны.

Радикальная Ре­кон­с­т­рук­ция оз­на­ча­ла при­ну­ди­тель­ную де­мок­ра­ти­за­цию жиз­ни на Юге, с опо­рой на ар­мию, вве­ден­ную в юж­ные шта­ты, но без раз­вя­зы­ва­ния тер­ро­ра и дик­та­ту­ры яко­бин­с­ко­го тол­ка. Все ре­ша­лось за­кон­ным пу­тем: 14-я поп­рав­ка к Кон­с­ти­ту­ции в 1870 г. бы­ла до­пол­не­на 15-й, ко­то­рая спе­ци­аль­но ого­ва­ри­ва­ла, что пра­во го­ло­са в США не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся цве­том ко­жи, ра­со­вой при­над­леж­нос­тью или раб­с­ким сос­то­яни­ем в прош­лом.

Аграрный воп­рос ре­шал­ся не пе­ре­рас­п­ре­де­ле­ни­ем зем­ли в поль­зу ос­во­бож­ден­ных нег­ров, ко­то­рые тре­бо­ва­ли пре­дос­та­вить каж­дой чер­ной семье «40 ак­ров и му­ла», а раз­ре­ше­ни­ем при­об­ре­тать нед­ви­жи­мость, тем бо­лее что часть план­та­ций дро­би­лась и рас­п­ро­да­ва­лась за дол­ги. На юж­ные шта­ты рас­п­рос­т­ра­ни­лось и дей­ст­вие за­ко­на 1862 г. о гом­с­те­дах. Ра­зу­ме­ет­ся, «стар­то­вые воз­мож­нос­ти» нег­ров бы­ли ми­ни­маль­ны­ми, и они в ос­нов­ной сво­ей мас­се соб­с­т­вен­ни­ка­ми не ста­ли, что на­дол­го зак­ре­пи­ло их не­пол­ноп­рав­ное по­ло­же­ние, од­на­ко вступ­ле­ние на сколь­з­кий путь пе­ре­де­ла соб­с­т­вен­нос­ти бы­ло не в ду­хе аме­ри­кан­с­кой по­ли­ти­чес­кой тра­ди­ции. За­то впол­не ощу­ти­мы­ми ста­ли дос­ти­же­ния в об­лас­ти об­ра­зо­ва­ния нег­ров: к 1880 г. поч­ти сплош­ная нег­ра­мот­ность сре­ди них сок­ра­ти­лась до 70%. К кон­цу 60-х го­дов в шта­тах Юга дей­ст­во­ва­ли «пра­ви­тель­с­т­ва Ре­кон­с­т­рук­ции», нег­ры ак­тив­но ис­поль­зо­ва­ли свои по­ли­ти­чес­кие пра­ва и из­би­ра­лись на вы­бор­ные дол­ж­нос­ти, в том чис­ле в кон­г­ресс. Кон­с­ти­ту­ции юж­ных шта­тов бы­ли пе­рес­мот­ре­ны, что яви­лось ре­ша­ющим ус­ло­ви­ем при­ема их в со­юз на но­вой ос­но­ве.

Тем са­мым ра­ди­каль­ная Ре­кон­с­т­рук­ция вы­пол­ни­ла свою ос­нов­ную за­да­чу. В 1868 г. пре­зи­дент Джон­сон был да­же под­вер­г­нут им­пич­мен­ту (суд се­на­та над выс­шим дол­ж­нос­т­ным ли­цом США с целью оп­ре­де­ле­ния его со­от­вет­с­т­вия за­ни­ма­емой дол­ж­нос­ти), но для его осуж­де­ния и от­с­т­ра­не­ния от дол­ж­нос­ти не хва­ти­ло од­но­го го­ло­са при­сут­с­т­ву­ющих се­на­то­ров. На вы­бо­рах то­го го­да пре­зи­ден­том США стал быв­ший глав­но­ко­ман­ду­ющий ар­ми­ей Се­ве­ра ге­не­рал У. Грант, при ко­то­ром рез­ко воз­рос­ла пред­п­ри­ни­ма­тель­с­кая ак­тив­ность в стра­не (сам Грант втя­нул­ся в опе­ра­ции на бир­же). За­мет­но пе­ре­рож­дал­ся и класс план­та­то­ров, ко­то­рые чем даль­ше, тем боль­ше прис­по­саб­ли­ва­лись к но­вым ус­ло­ви­ям хо­зяй­ст­во­ва­ния, прев­ра­ща­ясь из «зе­мель­ных арис­ток­ра­тов» в ком­мер­сан­тов пол­нос­тью бур­жу­аз­но­го ти­па (глав­ная ге­ро­иня ро­ма­на «Уне­сен­ные вет­ром» не­ис­то­вая Скар­летт оли­цет­во­ря­ла как раз та­кой тип юж­но­го пред­п­ри­ни­ма­те­ля).

Бурно раз­ви­вав­ший­ся ка­пи­та­лизм ес­тес­т­вен­ным, эво­лю­ци­он­ным пу­тем ни­ве­ли­ро­вал су­щес­т­во­вав­шие раз­ли­чия меж­ду Се­ве­ром и Югом, и в 70-е го­ды ра­ди­каль­ная Ре­кон­с­т­рук­ция пос­те­пен­но сош­ла на нет. Это­му спо­соб­с­т­во­ва­ла и смерть в 1868 г. ее са­мо­го неп­рек­лон­но­го ли­де­ра Т. Сти­вен­са, меч­тав­ше­го «свер­ху» на­де­лить нег­ров зем­лей. «Пра­ви­тель­с­т­ва Ре­кон­с­т­рук­ции» в юж­ных шта­тах од­но за дру­гим за­ме­ня­лись но­вы­ми, ко­то­рые фор­ми­ро­ва­ло юж­ное кры­ло Де­мок­ра­ти­чес­кой пар­тии. Она уси­ли­ва­ла свое вли­яние и в кон­г­рес­се. В этой об­с­та­нов­ке под­ни­ма­ли го­ло­ву ре­ак­ци­он­ные си­лы, иг­но­ри­ро­вав­шие 14-ю и 15-ю поп­рав­ки к Кон­с­ти­ту­ции и вы­на­ши­вав­шие пла­ны эко­но­ми­чес­ко­го и со­ци­аль­но­го за­ка­ба­ле­ния чер­ных аме­ри­кан­цев. Зап­рет в 1876 г. де­ятель­нос­ти ку-клукс-кла­на кон­г­рес­сом ока­зал­ся ма­ло­эф­фек­тив­ным.

По ме­ре то­го как Де­мок­ра­ти­чес­кая пар­тия на­ра­щи­ва­ла свою мас­со­вую ба­зу, в том чис­ле за счет час­ти фер­мер­с­т­ва и бе­лых бед­ня­ков Юга, Рес­пуб­ли­кан­с­кая те­ря­ла бы­лое вли­яние на мас­сы, прев­ра­ща­ясь из не­ког­да ра­ди­каль­ной­, ан­ти­ра­бов­ла­дель­чес­кой­, «на­род­ной­» в пар­тию, ру­ко­во­ди­мую круп­ным ка­пи­та­лом. Па­де­нию ее вли­яния спо­соб­с­т­во­ва­ла, в час­т­нос­ти, не­по­пу­ляр­ная фи­нан­со­вая по­ли­ти­ка, сос­то­яв­шая в ста­би­ли­за­ции де­неж­но­го об­ра­ще­ния пу­тем за­ме­ны бу­маж­ной на­лич­нос­ти звон­кой мо­не­той­, ко­то­рой не хва­та­ло. «Удо­ро­жа­ние де­нег» уда­ри­ло по всем, кто брал кре­ди­ты и ссу­ды в бан­ках и у час­т­ных лиц. Это выз­ва­ло се­рию бан­к­ротств и силь­ное не­до­воль­с­т­во фер­ме­ров, за­ин­те­ре­со­ван­ных в вы­пус­ке «де­ше­вых» бу­маж­ных дол­ла­ров («грин­бе­ков»). В США по­яви­лись ас­со­ци­ации «грин­бе­ке­ров» - сто­рон­ни­ков не­ог­ра­ни­чен­но­го пе­ча­та­ния де­нег, что, как они на­де­ялись, об­лег­чит вып­ла­ту дол­гов.

В 1876 г. кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты от де­мок­ра­тов Сэ­мю­эл Тил­ден (штат Нью-Йорк) по­лу­чил боль­ше го­ло­сов, чем рес­пуб­ли­ка­нец Ру­тер­форд Б. Хейс из шта­та Огай­о. Од­на­ко ре­зуль­та­ты вы­бо­ров под­вер­г­лись пе­рес­мот­ру, в хо­де ко­то­ро­го боль­шин­с­т­во го­ло­сов бы­ло при­пи­са­но Хей­су. Так сос­то­ялась за­ку­лис­ная сдел­ка ли­де­ров обе­их пар­тий­: пре­зи­ден­том США стал, как и преж­де, рес­пуб­ли­ка­нец, но в об­мен на обя­за­тель­с­т­во вы­вес­ти с тер­ри­то­рии Юга еще на­хо­див­ши­еся там фе­де­раль­ные вой­ска. При­дя в 1877 г. к влас­ти, Хейс лик­ви­ди­ро­вал этот пос­лед­ний эле­мент чрез­вы­чай­но­го по­ло­же­ния на Юге, с по­мощью ко­то­ро­го ве­лась его ра­ди­каль­ная Ре­кон­с­т­рук­ция.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.02 с.)