Приостановление и возобновление полномочий судьи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приостановление и возобновление полномочий судьи.



Согласно п. 11 ст. 84 Конституции освобождение от должности Председателя и судей Конст-ного Суда, Председателя и судей Верховного Суда, Председателя и судей ВХС, Председателя и членов Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Ген. прокурора, Председателя и членов Правления НБ производится Президентом по основаниям, предусмотренным законом, с уведомлением Совета Республики.

В соответствии со ст. 15 Закона "О Конст-ном Суде РБ": Пред-ль Конст-ного Суда РБ может быть освобожден от должности по основаниям, предусмотренным законом о Конст-ном Суде. К числу таких оснований относятся: просьба об отставке, утрата гражданства, достижение предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжение деятельности, несмотря на предупреждение Конст-ного Суда, не совместимой с должностью судьи, и др. (ст. 19 Закона). По аналогичным основаниям допускается досрочное прекращение полномочий судьи Конст-ного Суда.

В Законе "О судоустройстве и статусе судей в РБ" установлены основания прекращения полномочий судей. Они могут быть лишены своих полномочий за умышленное нарушение законности или совершение порочащего поступка, не совместимых с их высоким званием, не иначе как по решению органа, избравшего или назначившего их, а также в связи с вступившим в силу обвинительным приговором суда в отношении их.

Статья 124.Прекращение полномочий судьи

Полномочия судьи Конст-ного Суда РБ могут быть прекращены в случае:

· отставки;

· подачи им заявления об освобождении от должности по собственному желанию;

· достижения предельного возраста пребывания в должности судьи Конст-ного Суда РБ;

· истечения срока его полномочий; отказа от принесения присяги;

· прекращения гражданства РБ вследствие выхода из гражданства или его утраты;

· назначения (избрания) на другую должность либо перевода на другую работу;

· занятия деятельностью, несовместимой с должностью судьи, несоблюдения ограничений, связанных с государственной службой;

· грубого нарушения должностных обязанностей, совершения проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе;

· вступления в законную силу обвинительного приговора;

· вступления в законную силу решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным;

· признания судьи в установленном порядке нетрудоспособным либо неспособности его, подтвержденной медицинским заключением, по состоянию здоровья в течение длительного времени (не менее 1 года) исполнять обязанности судьи;

· смерти судьи, объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу, - без принятия специального решения.

Прекращение полномочий Председателя и судей Конст-ного Суда РБ осуществляется Президентом РБ, в том числе на основании личного письменного заявления судьи об отставке или об освобождении от должности по собственному желанию либо представления Конст-ного Суда РБ о прекращении полномочий судьи по иным основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, с уведомлением Совета Республики Национального собрания РБ. При этом представление Конст-ного Суда РБ принимается большинством голосов от полного состава судей Конст-ного Суда РБ, за исключением внесения представления о прекращении полномочий по основанию, предусмотренному абзацем десятым части первой настоящей статьи, которое должно быть принято большинством не менее двух третей от полного состава судей.

Полномочия судей общих и хоз. судов могут быть прекращены в случае:

-отставки судьи; -подачи им заявления об освобождении от должности по собственному желанию; -достижения предельного возраста пребывания на государственной службе; -истечения срока его полномочий; -отказа от принесения присяги; -прекращения гражданства РБ; -назначения (избрания) на другую должность либо перевода на другую работу; -занятия деятельностью, несовместимой с должностью судьи, несоблюдения ограничений, связанных с государственной службой; -отказа судьи от перевода в другой суд в связи с ликвидацией суда либо сокращением численности судей; -систематических дисциплинарных нарушений грубого нарушения должностных обязанностей, признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным; Прекращение полномочий судей общих и хоз. судов (кроме предс-лей и судей Верховного Суда РБ и Высшего Хоз. Суда РБ) осуществляется Президентом РБ, в том числе по совместному представлению Министра юстиции РБ и соответственно Председателя Верховного Суда РБ, Председателя Высшего Хоз. Суда РБ, основанному на заключении соответствующей Квалиф. коллегии судей.

Полномочия судьи прекращаются в день вступления в силу соответствующего решения Президента РБ или в день, указанный в данном решении. При этом не допускается прекращение полномочий судьи в связи с истечением срока его полномочий, установленного настоящим Кодексом, или достижением им предельного возраста нахождения в должности судьи до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с участием этого судьи.

Решение о прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Верховный Суд РБ. В случае отмены обвинительного приговора или постановления суда о применении в отношении судьи принудительных мер безопасности и лечения, а также решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным либо об объявлении его умершим или о признании безвестно отсутствующим судья может быть восстановлен в должности судьи Президентом РБ.

 

32) Прекращение полномочий судей. Основания и порядок.

Общими основаниями для прекращения полномочий судей всех судов является:

отставка судьи; подача заявления об освобождении от должности судьи соответствующего суда по собственному желанию; истечения срока его полномочий; отказ от принесения присяги; прекращение гражданства Республики Беларусь (вследствие выхода из гражданства или его утраты); назначение (избрание) на другую должность или перевода на другую работу; занятие деятельностью, несовместимой с деятельностью судьи, несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой; грубое нарушение должностных обязанностей; совершение проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе; вступление в законную силу обвинительного приговора; вступление в законную силу решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным; признание судьи в установленном порядке нетрудоспособным либо неспособности его, подтвержденной медицинским заключением, по состоянию здоровья в течение длительного времени (не менее одного года) исполнять обязанности судьи; смерть судьи, объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу, – без принятия специального решения.

Кроме того полномочия судей общих и хозяйственных судов могут быть прекращены в случае отказа судьи от перевода в другой суд в связи с ликвидацией суда либо сокращением численности судей, а также систематических дисциплинарных нарушений (привлечение к дисциплинарной ответственности более двух раз в течение одного года).

Прекращение полномочий судей общих и хозяйственных судов (кроме председателей Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда) осуществляется Президентом Республики Беларусь, в том числе по совместному представлению Министра юстиции и соответственно Председателя Верховного Суда, Председателя Высшего Хозяйственного Суда, основанного на заключении соответствующей квалификационной коллегий судей.

Прекращение полномочий председателей и судей Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда осуществляет Президент Республики Беларусь. О прекращении полномочий председателей и судей Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Президент Республики Беларусь уведомляет Совет Республики Национального собрания

Полномочия судьи прекращаются в день вступления в силу соответствующего решения Президента Республики Беларусь или в день, указанный в данном решении. При этом не допускается прекращение полномочий судьи в связи с истечением срока его полномочий или достижением им предельного возраста нахождения в должности судьи до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с участием этого судьи.

Решение о прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Верховный Суд.

В случае отмены обвинительного приговора или постановления суда о применении в отношении судьи принудительных мер безопасности и лечения, а также решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным либо об объявлении его умершим или о признании безвестно отсутствующим судья может быть восстановлен в должности судьи Президентом Республики Беларусь

Одним из оснований прекращения полномочий судьи является его отставка. Под ней понимается уход или почетное удаление с должности. Одним из оснований прекращения полномочий судьи является его отставка. Под ней понимается уход или почетное удаление с должности.

 

 

Отставка судьи.

Одним из оснований прекращения полномочий судьи является его отставка. Под ней понимается уход или почетное удаление с должности.

Это новый институт в отечественном законодательстве, вызванный к жизни необходимостью поднять престиж судейской профессии, авторитет судебной власти и ее носителей. Ведь за лицом, находящимся в отставке, сохраняется принадлежность к судейскому сообществу, звание судьи, права и гарантии, предусмотренные законом для судей.

При выходе в отставку судьи областного, Минского городского, районных (городских) и военных судов предупреждаются об этом за месяц Министром юстиции, а судьи Верховного Суда – Председателем этого суда, судьи хозяйственных судов – Председателем Высшего Хозяйственного Суда.

Отставка судье предоставляется Президентом Республики Беларусь. Судьям Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда – Президентом с уведомлением Совета Республики.

 

Статья 125. Отставка судьи

Судья имеет право на отставку в порядке и на условиях, определенных законодательством РБ о государственной службе.

Отставка судьи прекращается в случае прекращения гражданства РБ, умышленного нарушения законодательства или совершения порочащего поступка, несовместимых с высоким званием судьи.

Отставка судьи прекращается Президентом РБ.

Квалиф. коллегия судей по месту прежней работы пребывающего в отставке судьи при наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, направляет соответствующее заключение лицам, уполномоченным вносить представление Президенту РБ, для прекращения отставки судьи.

Судья, отставка которого прекращена, вправе обжаловать это заключение в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для обжалования заключений квалиф. коллегий судей.

Отставка судьи прекращается также в связи со смертью судьи или объявлением его в установленном порядке умершим.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.035 с.)