Применение средств, влияющих на обмен в хрящевой ткани



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Применение средств, влияющих на обмен в хрящевой ткани



 

Окончание табл. 45

 

 

В настоящее время большую популярность в лечении и особенно при профилактике этой патологии приобретают так называемые хондропротекторы. К препаратам этой группы относят вещества, содержащие гиалуроновую кислоту, хондроитинсульфаты, глюкозаминсульфаты, из которых в организме синтезируются специфичные для человека полисахариды (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты и проч.), обеспечивающие нормальное функционирование суставных хрящей. Хондропротекторы оказывают благоприятное воздействие на хрящ, тем самым препятствуя развитию остеоартроза, и одновременно действуют как обезболивающие и противовоспалительные средства.

Гирудотерапия при спортивной травме, осложненной гематомой. Гирудотерапию (лечение пиявками) следует рассматривать как один из способов лечения травм и заболеваний, связанных с занятием спортом. Пиявки в травматологии чаще всего используются при повреждениях мягкотканных структур опорно-двигательного аппарата.

Лечебное действие гирудотерапии определяется свойствами секрета слюнных желез пиявок. Установлено, что в секрете кроме гирудина (ингибитора фермента тромбина) содержится целый ряд других биологически активных соединений. Наличием этих соединений и объясняется лечебное воздействие секрета слюнных желез медицинских пиявок на организм человека: антикоагулирующее, противотромботическое, тромболитическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактериостатическое, болеутоляющее.

Единственное противопоказание к применению пиявок – индивидуальная непереносимость.

Методика применения пиявок. Процедуры могут быть начаты с первого дня травмы, т е. в остром периоде, что способствует предупреждению возникновения посттравматических осложнений. Можно применять одновременно до четырех пиявок на процедуру. Первые 2-3 процедуры проводятся ежедневно.

Пиявку помещают в пробирку, которую приставляют к телу на область поражения (места со следами мазей, пластыря, лекарств обрабатывают, обмывают с детским мылом, обтирают насухо) и держат в таком положении до присасывания. Отыскав удобное для себя место на коже, пиявка прокусывает ее. Присосавшись, она замирает и начинает сосать кровь, что видно по появлению волнообразных движений ее тела. Пиявка сосет кровь в течение 20-90 мин, после чего самостоятельно отпадает. Даже после этого место укуса продолжает кровоточить. Из каждой ранки вытекает примерно до 40 мл крови. Таким образом, с помощью 4-6 пиявок можно осуществить кровопускание объемом до 200—300 мл крови. После отпадения всех пиявок на кровоточащие ранки (могут кровоточить от 12 до 24 часов) накладывают стерильный тампон и завязывают стерильным бинтом на сутки.

Одним из осложнений может быть зуд кожи (местный – только вокруг ранок или общий – реже). При местном зуде пораженную область смазывают нашатырным спиртом, смешанным пополам с вазелиновым маслом. Другие осложнения – аллергические реакции, дерматиты – возникают очень редко.

Чаще всего пиявки применяются при растяжении (надрывах) связок, значительных ушибах суставов, мягких тканей с образованием гематом.

После первой же процедуры отмечается уменьшение отека, снижение болевой чувствительности. Через 48 часов после получения травмы применяются холодные и горячие (чередовать) компрессы, лечебная физкультура. После двух-трех процедур отек и болевые ощущения полностью исчезают. На 5-7-й день после получения травмы спортсмен может приступить к индивидуальным тренировкам, продолжая получать тепловые процедуры, физиолечение, фиксацию эластичным бинтом. Возвращение спортсменов к полноценной тренировочной и соревновательной деятельности происходит на 10-14 день после получения травмы (даже при обширной гематоме).

В случаях отказов спортсменов лечиться пиявками, курс лечения традиционными методами продолжается, как правило, не менее 4 недель. При применении пиявок сроки лечения, а главное – реабилитации, сокращаются вдвое.

Патология позвоночника и мышечные нарушения. Особое отношение к патологии позвоночника объясняется центральной ролью, которую он играет в поддержании и движении всего тела, а также высокой частотой нарушений его функций у спортсменов высокой квалификации.

При анализе патологических состояний следует учитывать строение суставных сочленений позвоночника, многослойный характер спинной мускулатуры, служащей как для фиксации туловища в определенном положении, так и для осуществления движений, а также особенности связочного аппарата.

Функциональная двигательная единица позвоночника включает анатомические структуры, участвующие в движении позвонков относительно друг друга: 1) межпозвонковые диски, соединяющие тела позвонков спереди; 2) парные суставные отростки и 3) связки, дуги и остистые отростки позвонков. Для совершения движений необходимо единство действий всех этих структур[14].

Межпозвонковые диски характеризуются эластичностью. Они служат «амортизаторами», состоят из студенистого (пульпозного) ядра и окружающего его фиброзного кольца, роль которого удерживать вещество ядра. Сзади позвонки соединяются между собой суставными отростками, обеспечивающими надежность и подвижность позвоночного столба.

Все изменения формы позвоночного столба, отклонения от физиологических изгибов – кифоз и лордоз (сколиоз) – изменяют статику позвоночника.

Причины таких отклонений могут быть различными, их можно разделить на следующие группы:

1) мышечные причины – результат слабости спинной мускулатуры, брюшных мышц; односторонний гипо– или гипертонус мышц спины;

2) деформация позвонков: врожденная или полученная в результате профессиональной деятельности, заболевания, травмы;

3) внепозвоночные – сколиоз в результате измененного положения таза (например, из-за укорочения одной ноги после перелома или воспаления тазобедренного сустава), выраженный лордоз крестцового отдела позвоночника как компенсаторное явление при двусторонней ригидности тазобедренного сустава.

Ясно, что обусловленное деформацией позвонков аномальное напряжение мышц будет возникать снова и снова, поэтому, чтобы избавиться от возобновляющихся болей и предотвратить дальнейшее развитие дегенерации, следует регулярно проводить мероприятия для нормализации миотонуса.

Все виды дегенерации, деструкции, обусловленные нарушениями статики, можно назвать нарушениями механики позвоночника. Резко ускоряют процесс дегенерации конституциональные факторы и перегрузки (монотонный физический труд, тяжелые нерациональные тренировки), в результате которых постепенно возникает и прогрессирует микротравматическая болезнь.

Дегенеративные изменения возникают главным образом там, где имеется максимальная (компрессионная) нагрузка, особо большая подвижность (шейный, поясничный отделы позвоночника) или резкая смена размаха движений (переход от подвижной нижней части шейного отдела к относительно малоподвижному грудному отделу; от подвижной части крестцового отдела к неподвижному крестцу).

Начальные поражения позвоночника могут протекать без выраженной клиники. Однако часто они сопровождаются характерными жалобами: местные и иррадирующие ноющие боли, ограниченность движений, боли при движении – на все это спортсмены жалуются довольно часто.

Дегенерация начинается с межпозвонковых дисков и развивается постепенно или очень быстро – в зависимости от предшествующих событий. Диски постепенно «усыхают», их студенистое ядро в результате коллоидных изменений теряет упругость. Реография показывает снижение высоты межпозвонковых дисков. Уменьшение способности выдерживать компрессионную нагрузку рефлекторно компенсируется остефикацией тел и краев позвонка (остеохондроз). Дегидратация диска приводит к уменьшению силы, раздвигающей позвонки, а это, в свою очередь, вызывает небольшие сдвиги позвонков относительно друг друга. Дегенеративное разрушение и утрата эластичности фиброзного кольца приводит к тому, что оно оказывается не в состоянии удержать студенистое ядро и не выдерживает усилия, развиваемого при движении двух позвонков. Внешние волокна кольца надрываются. Напору диска, испытывающего компрессию, сопротивляются только продольные связки.

Передняя продольная связка, тесно связанная с позвонками, реагирует на такое патологическое напряжение объизвествлением в месте прикрепления, проявляющемся на рентгеновских снимках в виде наростов по краям позвонков (деформирующий спондилез). Задняя же продольная связка, не имеющая связи с позвонками, может не выдержать напора ядра: в экстремальных случаях, при сильной нагрузке, возникает грыжа межпозвонкового диска. Это может привести к пережатию дурального мешка спинного мозга или самого спинного мозга, или корешков спинномозговых нервов в позвоночном канале.

Дегенеративные изменения могут охватывать и межпозвонковые суставы. Дегенерация суставов ведет к повреждению хрящей, и порочный круг артроза (в данном случае спондилоартроза) замыкается.

Нервное возбуждение, распространяющееся от раздраженных ущемленных нервных корешков, вызывает рефлекторное повышение тонуса моносегментной мускулатуры (коротких глубоких мышц), задачей которой является фиксация позы, вследствие чего она удерживает пораженный двигательный позвоночный сегмент в безболезненном положении, а полисегментные мышцы ограничивают подвижность всего пораженного отдела позвоночника, посылая сигнал боли при всякой попытке движения.

При обследовании коротких глубоких мышц спины обнаруживаются болезненные продолговатые уплотнения и более округлые миогелозы, также болезненные при надавливании. Нередко туго-подвижными становятся все мышцы пораженной области. Если эти явления в течение продолжительного времени не лечить, в процесс вовлекается подкожная соединительная ткань, развивается клиника, типичная для фиброзита.

Часто боли распространяются в обе стороны от позвоночника (например, в руки, лопатки, ягодицы и бедра) или отдают в какую-то одну конечность. Но если тщательная проверка функций периферических нервов, рефлексов и чувствительности не обнаруживает патологических отклонений, то в этом случае боли, скорее всего, иррадирующие.

Настоящие корешковые симптомы, т е. односторонние поражения корешков и нарушения рефлексов, имеют место только при механическом повреждении спинальных нервов в результате выпадения межпозвонкового диска. Разрыв суставных сумок вызывает местный отек, сдавливающий корешки нервов.

Тонические атрофические мышечные нарушения, боль и ограничение подвижности можно считать нарушениями вследствие заболеваний позвоночника, таких как остеохондроз, спондилез и спондилоартроз[15].

Ригидность мышц обнаруживается нередко на значительном удалении от патологического очага и является результатом компенсаторной реакции. Нередко такое состояние мышц сохраняется и после лечения и превращается в основную болезнь.

Улучшение кровоснабжения мягких тканей позвоночного сегмента разрывает порочный круг дискогенных и артрозных нарушений.

С помощью массажа, физиотерапии, ЛФК можно снять мышечные боли и спастику, значительно улучшив биомеханику локомоторного аппарата спортсмена.

 

Реабилитация

Реабилитация – система средств и мероприятий, направленных на максимально быстрое восстановление здоровья и спортивной работоспособности после травм.

Спортивная реабилитация подразумевает применение лекарственных средств, психотерапию.

В процессе реабилитации перед тренером и спортсменом стоят следующие задачи:

1) сохранение во время лечения достаточно высокого уровня развития нервно-мышечного аппарата поврежденной области;

2) раннее восстановление амплитуды движений и силы поврежденной области;

3) создание у спортсмена определенного психологического фона, помогающего ему быстрее перейти к полноценным тренировкам;

4) поддержание общей и специальной тренированности.

На решении этих задач строится весь комплекс мероприятий, включающий различные виды физических упражнений и имеющий лечебную и тренировочную направленность (табл. 46).

 

Таблица 46



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.012 с.)