Церебропротективный эффект различных препаратов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Церебропротективный эффект различных препаратов



 

 

Глиатилин.Действие глиатилина нейропротективное. Холино-миметик центрального действия. Проникает через ГЭБ и служит донором для биосинтеза ацетилхолина. Предшественник фосфо-липидов мембран, участвует в анаболических процессах, ответственных за мембранный, фосфолипидный и глицеролипидный синтез.

Показан к применению в спорте в случае черепно-мозговой травмы (в острый и восстановительный периоды); при хронической цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторная энцефалопатия); ишемическом инсульте; деменции различного генеза.

При применении возможна тошнота.

Луцетам.Циклическое производное гаммааминобутировой кислоты. Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение головного мозга. Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Увеличивает энергетический потенциал организма за счет ускорения метаболизма АТФ, повышения активности аденилат-циклазы и ингибирования нуклеотидфосфатазы. Усиливает синтез ядерной РНК в головном мозге. Улучшает энергетические процессы и приводит к повышению устойчивости тканей головного мозга к гипоксии и токсическим воздействиям. Препарат улучшает интегративную деятельность головного мозга, способствует консолидации памяти, облегчает процессы обучения, восстанавливает и стабилизирует нарушенные функции мозга.

Кроме того, луцетам угнетает агрегацию тромбоцитов. Он устраняет нарушения микроциркуляции в ткани головного мозга, вызываемые деформированными эритроцитами. В эксперименте установлено, что луцетам оказывает протекторное действие на головной мозг при гипоксии, травме, интоксикациях, а также при электросудорожном воздействии. Седативное и анксиолитическое действие у луцетама отсутствует.

При приеме внутрь быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается приблизительно через 30-60 мин, пик концентрации в спинномозговой жидкости – через 2-8 часов. Биодоступность близка к 100%.

Не связывается с белками плазмы крови. Распределяется во всех органах и тканях, проникает через ГЭБ. Избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.

Луцетам не метаболизируется в организме человека. Период полувыведения из плазмы крови составляет 4-5 часов, период полувыведения из спинномозговой жидкости – 6-8 часов. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде. В течение 24-30 часов после однократного приема выделяется 90-100% от принятой дозы. Около 1-2% от принятой внутрь дозы препарата выводится с калом. При почечной недостаточности период полувыведения увеличивается.

Показания в спорте. Для повышения устойчивости мозга к стрессорным воздействиям, гипоксии; улучшения памяти и умственной деятельности. При снижении концентрации внимания, эмоциональной лабильности; нарушении обучаемости у детей, не связанные с неадекватным обучением или особенностями семейной обстановки (в составе комбинированной терапии); нарушении мозгового кровообращения вследствие травм головного мозга. Состояниях после травмы головного мозга, хирургического вмешательства, инсульта.

Побочное действие. Со стороны ЖКТ: редко – диспептические явления, боли в животе. Со стороны ЦНС: редко – нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройства сна, головокружение, головная боль, тремор, в некоторых случаях – слабость, сонливость. Прочие: повышение сексуальной активности.

Противопоказания. При повышенной чувствительности к пирацетаму.

С осторожностью применяют при почечной недостаточности. Рекомендуется постоянный контроль за показателями функции почек. В случае появления нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием препарата, присоединив эту дозу к дневному приему.

Пантогам.Сочетает стимулирующую активность в отношении различных проявлений церебральной недостаточности с противосудорожными свойствами, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную деятельность и физическую работоспособность.

Показания в спорте. Перетренированность. Назначают в качестве корректора при побочном действии нейролептических средств. При подкорковых гиперкинезах различной этиологии применяют в комплексной терапии для лечения последствий нейроинфекции и травм черепа.

При приеме возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания).

Пирацетам (пирамем, ноотропил). Оказывает положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Повышает утилизацию глюкозы, улучшает течение метаболических процессов, улучшает микроциркуляцию в ишемизированных зонах, ингибирует агрегацию активированных тромбоцитов. Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикацией, электрошоком. Улучшает интегративную деятельность мозга. Не оказывает седативного и психостимулирующего действия.

При приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме достигается приблизительно через 30 мин, в ликворе – через 2-8 часов. Кажущийся объем распределения составляет 0,6 л/кг. Не связывается с белками плазмы крови.

Распределяется во всех органах и тканях, проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.

Период полувыведения из плазмы составляет 4-5 часов, из лик-вора – 6-8 часов. Выводится почками в неизмененном виде. При почечной недостаточности период полувыведения увеличивается.

Показания в спорте. Повышение устойчивости мозга к стрессорным воздействиям, гипоксии.

Нарушения памяти, головокружение, снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность. Нарушения мозгового кровообращения вследствие травм головного мозга. Улучшение памяти и умственной деятельности. Нарушения обучаемости у детей, не связанные с неадекватным обучением или особенностями семейной обстановки (в составе комбинированной терапии).

Побочное действие. Со стороны ЖКТ: редко – диспептические явления, боли в животе. Со стороны ЦНС: редко – нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройства сна, головокружение, головная боль, тремор, в некоторых случаях – слабость, сонливость. Прочие: повышение сексуальной активности.

Противопоказан при повышенной чувствительности к пираце-таму. С осторожностью применяют при почечной недостаточности. Рекомендуется постоянный контроль за показателями функции почек. В случае появления нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием пирацетама, присоединив эту дозу к дневному приему.

Пиридитол (пуритинол, энербол). Положительно влияет на процессы обмена в центральной нервной системе, ускоряя проникновение глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижая избыточное образование молочной кислоты, улучшая проникновение свободных жирных кислот, аминокислот и уксусной кислоты в ткани мозга. Повышает устойчивость тканей мозга к гипоксии.

Показания в спорте: тренировка в гликолитическом режиме; повышение устойчивости тканей мозга к гипоксии при значительных физических нагрузках; улучшение координации при разучивании новых двигательных актов; комплексная терапия депрессивных состояний. Для снижения уровня лактатного ацидоза.

Побочное действие: головная боль, тошнота, бессонница, раздражительность и нарушение сна.

Противопоказания: выраженное психомоторное возбуждение, состояния повышенной судорожной готовности.

Энцефабол.Проявляет элементы психотропной активности. Активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, способствует ускорению проникновения глюкозы через ГЭБ, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Показания: для повышения устойчивости мозга к стрессорным воздействиям, гипоксии. В случае нарушения памяти, снижения концентрации внимания, эмоциональной лабильности. Для улучшения памяти и умственной деятелности. Малотоксичен.

Не рекомендуется принимать в вечерние часы.

 

Стимуляция ЦНС ароматическими маслами с целью увеличения физической работоспособности

Ароматерапия в спорте при квалифицированном применении вскрывает дополнительные резервы повышения работоспособности (табл. 33).

Существует прямая связь обонятельных рецепторов слизистой носа с лимбической формацией мозга, причем функция сопоставления запахов связана исключительно с правым полушарием. У людей с доминирующим правополушарным (образным) типом переработки информации обоняние играет едва ли не первостепенную роль в психологической адаптации.

Для основной же массы «левополушарных» индивидов обоняние утратило такую роль. У них чаще возникает чувство тревоги, что может послужить толчком к развитию психосоматических заболеваний. Нейрофизиологи считают, что таким людям необходима своеобразная коррекция обоняния.

Главным элементом ароматерапии любой направленности являются чистые эфирные масла растительного происхождения.

Эфирные масла – очищенные экстракты из ароматических растений, цветов, смол, используемые для улучшения как физического, так и эмоционального здоровья, а также для лечебных целей.

Поскольку эфирные масла представляют собой небольшие молекулы, они способны проникать через кожу и оказывать свое действие на организм, где они связываются с жирами, входящими в состав клеток, в то время как обычные растительные масла остаются на поверхности кожи.

 

Таблица 33





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.172.77 (0.01 с.)