Концепция государственного социализма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Концепция государственного социализма.



Девятнадцатый век начал с недоверия к правительству и с энтузиазма всех публицистов перед экономической свободой и личной инициативой. Он закончился среди не умолкавших призывов к вмешательству государства в экономическую и социальную организацию. Не переставало во всех странах увеличиваться число публицистов и экономистов – сторонников расширения экономических функций государства. Такой поворот во мнениях показался некоторым писателям столь важным, что они увидели в нем возникновение настоящей новой доктрины, которой они давали название, смотря по стране, то “государственного социализма” или “катедер-социализма”, как в Германии, то “интервенционизма”, как во Франции.

Буржуазно-реформистская концепция, в которой социализм сводится к вмешательству государства в экономику и социальные отношения (Л. Блан, К. И. Родбертус-Ягецов, Ф. Лассаль).

В ряде публикаций Троцким правильно подчеркивалось своеобразие Великой Октябрьск.революции, победившей в отсталой, разоренной стране. Однако значение этого фактора абсолютизировалось. Так, в ноябре 1920 Троцкий писал: “Мы являлись колонией в том смысле, что самые большие фабрики Петрограда, Москвы, Юга мы получали готовыми из рук европейского и американского финансового капитала. Тот факт, что русский промышленный капиталист является только третьестепенным агентом мирового финансового капитала, сразу придавала борьбе русского пролетариата интернациональный революционный характер”. Говорит, что Россия способна начать мировую социальную революцию, но построить социализм без поддержки развитых стран она не в состоянии.

После введения НЭПа он целиком и полностью признавал необходимость именно социального строительства в СССР. Прогнозировал в будущем замену политики нэповской политикой социалистической.

Троцкий писал в брошюре “К социализму или капитализму?” 1925: “При каких условиях социалистическое строительство может быть успешно завершено?” и дает три ответа:

1. Вопрос о победе социализма решается проще всего при допущении, что пролетарская революция развернется в Европе в ближайшие годы. Троцкий полагает, что “этот вариант никак не является наименее вероятным”.

2. По его мнению, вопрос чрезвычайно усложняется, “если условно допустить, что …капиталистический мир будет ещё держаться в течение нескольких десятилетий”. Но эти десятилетия будут для капитализма периодом “жесткой гражданской войны, хозяйственного застоя и даже упадка”, тогда буржуазные страны столкнутся с “затянувшимся процессом родовых мук социализма”, а советское хозяйство получит несомненные преимущества.

3. “Если бы невозможное стало возможным, если бы невероятное стало действительным, если бы мировой и в первую очередь европейский капитализм нашел новое динамическое равновесие для своих производственных сил, это означало бы, что мы ошибались в основных исторических оценках что капитализм не исчерпал своей исторической “миссии” и что развертывающаяся империалистическая фаза не является вовсе фазой упадка капитализма, его конвульсий, его загнивания, а лишь предпосылкой его нового расцвета”. В этом случае “социализму в отсталой стране пришлось бы очень туго”: буржуазный строй имел бы явный перевес в военно-промышленной сфере – путем интервенции дешевых товаров он мог бы “взорвать монополию внешней торговли и вслед за тем и другим основы соц.хозяйства”.

Утверждение социализма – “закат капитализма”.

Сталин (1879-1953). Целиком разделял Ленинскую концепцию гос. социализма. Признавал кооперативную собственность социалистической. Подчеркивал её “второстипенность” ввиду более низкого уровня обобществления средств производства. Социалистической признавалась такая государственная форма собственности. В работе “Экономические проблемы социализма в СССР” 1951 Сталин утверждает, что колхозная собственность становится тормозом развития производственных сил и должна быть превращена в общественную. Товарно-денежное обращение Сталин связывает с наличием двух форм собственности. Внутри гос.сектора отношения между предприятиями формально носят товарный облик. Это форма без содержания. Товарное производство есть производство на свободный рынок. Средства производства изготовленные гос.предприятиями, распределяются по плану. Регулятором производства при гос.социализме является не рынок, а жесткий народнохозяйственный план. Сталин внес своеобразный вклад в теорию спроса; закономерностью социализма он объявил постоянное превышение платежеспособности спроса населения над предложением потребительских товаров. Такое соотношение будет стимулировать расширение производства, причем непосредственно, а не через механизм цен. Поскольку цены при социализме устанавливаются в централизованном порядке и стабильны, т.е. дефицит потребительских благ провозглашался закономерной положительной чертой соц.общества. Проблема земельной ренты в теории гос.социализма неоднократно пересматривалась. После выступления Сталина в 1929 против признания абсолютной ренты при социализме, она была исключена из теории. После смерти Сталина некоторые элементы модели гос.социализма подверглись пересмотру.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924). Политический деятель, руководитель Октябрьской революции в России, создатель СССР. Сторонник экономической теории Маркса, которую дополнил теорией империализма и связанной с ней теорией социалистической революции в странах, где пролетариат не составляет большинства. Во взглядах Ленина можно выделить три этапа: 1. До революции 1917, 2. С 1917 по 1921 (период военного коммунизма), 3. С марта 1921 по январь 1924. Выдвинул концепцию империализма как “высшей и последней стадии” капитализма, на которой монополистические промышленные гиганты почти полностью ликвидируют свободу конкуренции. Ленин сначала практически, а затем и теоретически делает вывод о том, что чрезмерное усиление роли государства в производстве и распределении продуктов, использующее детализированные планы на многие годы вперед, экономически неэффективно.

В теоретических представлениях Ленина о социализме ведущим мотивом был образ одной большой фабрики. Учет и контроль – вот главное, что требуется…для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государств…Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного “синдиката”. Все дело в том, чтобы они работали поровну, правильно соблюдая меру работы, и получали поровну”. Если распределение при социализме (“каждому по труду”) формально аналогично обмену товаров, то не может быть принципиальных возражений против ограниченного использования товарно-денежных отношений при социализме.

***

Многочисленные работы его прони­заны идеей неизбежности движения русского капитализма к пролетарской революции и возможности построения социализма в России несмотря на ее экономическую отсталость от Запада. Все вопросы преобразования общества Ленин решал с помощью революционного насилия, осуществляемого пролетариатом во главе с марксистской партией.

В. И. Ленин написал несколько работ на экономические темы, но наи­бо­лее крупной среди них была книга “Развитие капитализма в России” (1889), в которой марксистская теория была применена к анализу экономического развития России. Ленин, используя официальную статистику, охарактеризовал развитие национального рынка в результате усиления общественного разделения труда. Промышленность переходит на машинно-фабричную основу, в сельском хозяйстве осуществляется разложение крестьянства на зажиточных (кулаков) и бедных (пролетаризирующихся) производителей, помещичьи хозяйства приобретают все более торговый характер. Растут города и городское население. Все это характеризует превращение феодального строя России в капиталистический, а значит, страна не имеет какого-либо особого пути развития. Она двигается в общем русле мирового прогресса – к развитому капитализму, а затем – к социализму.

Важным произведением Ленина в анализе современного ему общества явилась работа “Империализм как высшая стадия капитализма” (1916). В ней Ленин определяет характерные черты капитализма в конце XIX–начале XX в. и формулирует основные тенденции капиталистиче­ской экономики. По его мнению, империализм есть загнивающий, паразитический и умирающий капитализм. Он вошел в эпоху глубокого обострения всех своих противоречий, которое означает не что иное как общий кризис капитализма. На этой стадии происходит полная подготовка социалистической революции. Этой концепции последователи Маркса и Ленина придерживались вплоть до 90-х гг. ХХ в., когда в общий кризис попал социализм и произошел его распад.

Учение о социализме Ленин вначале разрабатывал в соответствии с принципами “Манифеста Коммунистической партии” К. Маркса и Ф. Эн­гельса. Он стоял на позициях полного устранения частной собственности и перехода к общественной собственности, ликвидации рыночных отношений, огосударствления всей экономики и осуществления централизованного управления хозяйством.

Однако полный развал российского хозяйства и социальный протест против политики большевиков заставил Ленина разработать принципы новой экономической политики. Произошло возрождение частной собственности, рынка, денег, предпринимательства, но при сохранении диктатуры пролетариата.

Ленин пытался найти путь постепенного преобразования капитализма в социализм с помощью хозяйственного расчета и кооперации. Однако эти идеи оказались утопическими. Все элементы рыночных отношений и экономической демократии были уничтожены в 30-е гг. с помощью массового террора.

Бухарин (1888-1938). Организовать всю экономику и политику страны “по единому плану”, основные параметры которого устанавливались большевистской верхушкой.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.007 с.)