Предпринимательская деятельность гражданина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предпринимательская деятельность гражданина



Как такового закона о предпринимательстве нет. (законы о лицензировании, налогообложении и т.д.)

Под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п.1 ст.2 ГК).

Принято выделять следующие признаки предпринимательской деятельности:

· Имущественная самостоятельность - наличие обособленного имущества как экономической базы для деятельности;

· Организационная самостоятельность - возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности;

· Предпринимательский риск - наличие обстоятельств, препятствующих развитию деятельности и способствующих банкротству

· Сиситематическое получение прибыли - получение прибыли от предпринимательской деятельности, если цель компании коммерческая;

· Наличие статуса, позволяющего проводить операции по предпринимательской деятельности (наличие свидетельства о регистрации)

· Осуществление предпринимательской деятельности , согласно определенным видам экономической деятельности, разрешенной на территории Российской Федерации.

Предпринимательская деятельность подразуевает осуществление деятельности в определенной сфере или как в законодательных нормах "вид экономической деятельности".

Среди предпринимательских рисков можно выделить внешние, связанные с экономической ситуацией, положением на рынке, нормативной базой и др., и внутренние, идущие от организации предпринимательской деятельности, например качество бизнес-процессов, управления, исполнения, персонала и др.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Порядок государственной регистрации граждан-предпринимателей установлен Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом по месту жительства гражданина на основании представленного им пакета документов в срок не более чем 5 рабочих дней. * Единый государственный реестр юридических лиц..

Государство регулирует предпринимательскую деятельность, и создает правовые режимы, а именно:

· общий правовой режим - распространется на все субъекты предпринимательской деятельности, например регистрация и др.;

· специальный правовой режим - определяет деятельность определенных субъектов предпринимательского права, например, банки, страховые компании, биржи и др.

Регулирование предпринимательской деятельности осуществляется государством при помощи:

· Установления требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности;

· Введения запретов на проявление тех или иных видов предпринимательской деятельности;

· Применения санкций и мер ответственности;

· Принудительная реорганизация юридического лица.

Основные законодательные источники предпринимательского права:

· Конституция РФ,

· Гражданский кодекс РФ,

· Нлоговый кодекс РФ,

· Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках",

· Закон "О рынке ценных бумаг",

· Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью",

· Закон "Об акционерных обществах",

· Закон "О производственных кооперативах",

· Закон "О рекламе",

· Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности",

· Закон "Об аудиторской деятельности",

· Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей",

· Постановление Правительства "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен",

· и др.

20. Понятие, признаки и правосубъектность ЮЛГЛАВА ГК -Юридические Лица

ЮЛ- организации, специально создаваемые для участия в гражданском обороте.

Статья 48.Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Статья 49. Правоспособность юридического лица

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах (в Проекте ГК: уставе), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). В Проекте ГК: или членства в саморегулируемой организации

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде.

3. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок (В Проекте ГК: либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию) и прекращается (В Проекте ГК: при прекращении действия лицензии, членства в саморегулируемой организации)по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

! В Проекте ГК: Статья 48. Понятие юридического лица

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.

К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Чтобы определенное социальное образование могло считаться юридическим лицом, оно должно обладать следующими признаками:

1. Организационное единство- означает определенную внутреннюю взаимосвязь между структурными звеньями, органами юридического лица, упорядоченность их деятельности, а также единство целей, позволяющих рассматривать структуру как единое целое.

2. Имущественная обособленность- находит во вне свое выражение в фирменном наименовании коммерческого юридического лица (в наименовании некоммерческого юридического лица), в его товарных знаках и знаках обслуживания, в наличии единой печати и т.д. - должно быть закреплено в его учредительных документах.

3. Самостоятельная имущественная ответственность по своим долгам- право собственности, либо право хозяйственного ведения, либо право оперативного управления; внешне имущественная обособленность проявляется в том, что юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь самостоятельный баланс, а юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией – самостоятельную смету расходов; самостоятельная имущественная ответственность юридического лица по своим обязательствам не означает, что никто больше кроме юридического лица не несет ответственности по его долгам.

4. Выступление в гражданском обороте и юрисдикционных органах от своего имени- структурные подразделения юридического лица (его участки, цехи, склады-отделы и т.д.), филиалы и представительства не могут выступать в гражданском обороте от своего имени.

ЮЛ как всякий участник гражданского оборота обладает правоспособностью и дееспособностью.

Право- и дееспособность возникают в момент его гос. регистрации. Прекращаются- в момент ликвидации ЮЛ (запись в гос. реестр Юр.Лиц).

Правоспособность может быть универсальной (возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях) и ограниченной/целевой (участие лишь в определенном круге правоотношений, это например банки, страховые компании, некоммерческие организации, унитарные предприятия). Для определенных видов деятельности предусмотрена лицензия.

Учение о ЮЛ

В науке учение о юридических лицах - одно из самых спорных. Спор идет в особенности о том, должны ли признаваться так называемые юридические лица особыми самостоятельными субъектами права или же субъектами права должны быть признаваемы только отдельные индивиды. Первоначальным юридическим лицом являлось государство, по примеру которого образовались все другие союзные формации. Параллельно с процессом признания права за субъектом публичного образования шел процесс правового оформления объединения несколькими лицами усилий и капиталов для достижения определенной цели путем заключения договора товарищества (societas). Товарищество не признавалось субъектом права. Римское право разграничивало союзы (universitas) и гражданско-правовые товарищества. Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно, и его сущность не исследовалось, но идея расширить круг субъектов за счёт особых организаций, союзов зародилось в римской юриспруденции. Дальнейшее развитие формы товарищества происходило в связи с развитием морской торговли. Этот вид торговли требовал капиталов, которые могли быть получены только путём объединения. Итогом средневековой юридической мысли глоссаторов стала разработка понятия корпорации как союза, признанного государством в качестве субъекта права.

Все зарубежные теории сущности юридического лица можно подразделить
на три группы:
* теории фикции,
* теории реальности юридического лица,
* агностические теории.

* теории фикции: В период средневековья появилось одно из первых толкований понятия ЮЛ, которое дал папа Иннокентий IV (теория фикции). Он писал в 1245 году, что юридическое лицо существовало лишь в понятии и благодаря фикции, оно не одарено телом, а значит, не обладает волей, что это есть порождение правопорядка, т. е. Юридическая фикция,искусственная конструкция, придуманная законодателем. В качестве фиктивного образования ЮЛ рассматривал Г. Ф. Шершеневич, к-ый считал, что юр фикции не мнимы, а ЮЛ — суб. оборота, созданные для достижения определенной цели. + Майер Д. И. Теория целевого имущества автор к-ой А.Ф. Бринц: доказал, что пр. и обяз. могут как принадлежать суб., так и служить лишь определеннойцели. Во втором случае суб. и не нужен, его роль выполняет обособленное имущество. М. Планиоль: ЮЛ- это коллективное имущ-во, к-ое в кач-ве суб. является юр. фикцией, созданной для упрощения в использовании. Теория интереса, выдвинутая Иерингом: считал, что пр. и обяз. ЮЛ принадлежат в действительности тем реальным ФЛ, к-ые используют общее имущество и получают от него выгоду. Их общий интерес олицетворяет ЮЛ.

*теории реальности юридического лица, как суб. права: Основоположник Органической теории» Гирке уподоблял юридическое лицо человеческой личности, понимая его как некую союзную личность, социальный организм, отличный от суммы участвующих в союзе людей. Саллейль, разработавший «реалистическую теорию» юридического лица, также заявлял о реальности существования юридических лиц как особых субъектов права, несводимых к сумме индивидов. Теория коллектива, предложенная академиком А. В. Бенедиктовым исходит из того, что носителями правосубъектности государственного юридического лица являются коллектив рабочих и служащих предприятия, а также всенародный коллектив, организованный в социалистическое государство. Сходные взгляды высказывали С. Н. Братусь, О. С. Иоффе и В. П. Грибанов. Теория государства, разработанная С. И. Аскназием, основывается на положении о том, что за каждым государственным предприятием стоит собственник его имущества — само государство. Следовательно, людской субстрат юридического лица нельзя сводить к трудовому коллективу данного предприятия. Государственное юридическое лицо — это само государство, действующее на определенном участке системы хозяйственных отношений. Теория директора (Ю. К. Толстой) , исходит из того, что главная цель наделения организации правами юридического лица — это обеспечение возможности ее участия в гражданском обороте. Именно директор уполномочен действовать от имени организации в сфере гражданского оборота, поэтому он и является основным носителем юридической личности государственного ЮЛ.

* агностические теории: По Иерингу, ошибочно вообще говорить о юридических лицах как о каких-то особых субъектах права: истинными субъектами права, по его мнению, являются вовсе не юридические лица, а отдельные их члены, т. е. лица физические, живые люди. По Бринцу права юридического лица суть собственно права без субъекта; его собственность - собственность без собственника, его долги - долги без должника.

Вывод: ЮЛ явление весьма многогранное и сложное. Познать его сущность пытались цивилисты различных стран мира, разных исторических эпох. Было выдвинуто множество концепций, предлагающих свое понимание сущности юридического лица. Одни авторы говорили, что данный субъект права является фиктивным, выдуманным и существующим лишь в нашем сознании; другие утверждали, что юридическое лицо - реально существующее образование, независимое от составляющих его физических лиц, полноправный субъект права; третьи вообще отрицали необходимость существования такой категории, как «юридическое лицо», предлагая заменить её какой-либо иной. В толковании сущности юридического лица также не было единства мнений. В результате чего было предложено отказаться от поиска сущности ЮЛ, поскольку невозможно познать юридическую природу различных явлений, подводимых под эту категорию. Кроме того, за поисками сущности было значительно упущено изучение тех явлений, которые стоят за понятием ЮЛ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 144; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.029 с.)