Возможности взвода по постановке аэрозольной завесы в течение 6 мин



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможности взвода по постановке аэрозольной завесы в течение 6 мин



Направление ветра Интервал между солдатами, м Интервал между гранатами после броска, м Фронт задымления, м
Фронтальный 15-20 5-8 50-70
Косой 25-30 8-10 70-90
Фланговый 45-60 20-25 135-180

 

Все описанные способы применения ручных дымовых гранат и дымовых шашек, приемы постановки аэрозольных завес могут быть использованы подразделениями всех родов войск.

Постановка аэрозольных завес производится по командам и сигналам соответствующих командиров.

Унифицированная система запуска дымовых гранат(система 902) устанавливается на бронеобъектах и предназначена для постановки аэрозольных завес на поле боя на удалении до 300 м от объекта.

Наведение системы для пуска дымовых гранат осуществляется поворотом башни или корпуса объекта.

В зависимости от обстановки и направления ветра маскировка аэрозолями осуществляется пуском одной или нескольких дымовых гранат.

Под прикрытием образовавшейся аэрозольной завесы объект выдвигается вперед и при необходимости производит повторные пуски дымовых гранат.

Для уменьшения потерь при отходе на новые рубежи (позиции) может применяться система 902 или термическая дымовая аппаратура БМП.

Создав маскирующую аэрозольную завесу, БМП под ее прикрытием отходят на новые рубежи. При рассеивании аэрозольной завесы проводят повторные пуски дымовых гранат. При благоприятных условиях постановка аэрозольных завес осуществляется с помощью термической дымовой аппаратуры БМП. Эти же аэрозольные средства могут применяться для создания условий выхода экипажей из неисправных объектов, их ремонта и эвакуации с поля боя.

Требования безопасности.При действии наших войск впереди система 902 применяется только тогда, когда дымовые гранаты способны перелететь через занимаемые позиции наших войск (граната весит более 2 кг и при своем падении может поразить личный состав и технику).

Аэрозольная маскировка при прохождении колонн.Для прикрытия колонн от возможного нападения противника наиболее благоприятные условия для аэрозольной маскировки, когда ветер направлен параллельно маршруту колоны или направлен в сторону возможного появления противника. В этом случае линейная маскирующая завеса может быть создана сбросом горящих шашек с головной машины движущейся колонны. Интервал между шашками должен составлять: 15–20м – для шашек ДМ-11, 45–60м – для шашек УДШ.

Организация управления при аэрозольной маскировке.Управление при аэрозольной маскировке организуется в целях обеспечения своевременного начала дымопуска и его прекращения. Для этого подразделения, выделяемые для проведения аэрозольного прикрытия, обеспечиваются средствами связи и таблицами сигналов, разработанных по образцу, указанному в табл. 8.

 

Таблица 8

№ п.п. Значение сигнала Код
Приготовиться к пуску аэрозолей (дымопуску) «Сосна-153»
К пуску аэрозолей (дымопуску) «Готов» «Ель-267»
«Дым» « Береза- 315»
Прекратить пуск аэрозоля (дымопуск) «Клен -470»

 

Прекращение аэрозольного прикрытия (маскировки) обеспечивается прекращением пуска дымовых гранат, засыпанием песком дымящих шашек (гранат), прекращением подачи топлива в термическую дымовую аппаратуру.

ПОРЯДОК, СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЙ ЛИЧНОГО СОСТАВА
В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО, ХИМИЧЕСКОГО
И БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Зараженные участки (районы) в зависимости от боевой обстановки могут обходиться или преодолеваться по направлениям с наименьшими уровнями радиации либо после спада уровня радиации с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты. Преодолевать их необходимо на максимальной скорости.

При преодолении участков местности, зараженных радиоактивными веществами, при наличии в воздухе радиоактивной пыли (сухая ветреная погода, метель, поземка) личный состав, действующий в БМП и закрытых БТР, надевает респираторы, а при действиях на открытых машинах, кроме того, и защитные плащи. В сырую погоду средства защиты обычно не надевают. При действиях в пешем порядке надевают респираторы, а в сырую погоду – только защитные чулки.

При преодолении на БМП (БТР) участков (районов) местности, зараженных зарином, надевают противогазы, а при действиях б пешем порядке -- противогазы и общевойсковые защитные комплекты. Если местность заражена отравляющими веществами типа иприт, VX или биологическими средствами, то преодоление зараженных участков (районов) в пешем порядке производится в противогазах и в общевойсковых защитных комплектах.

Перед преодолением зараженного участка отделение по команде командира останавливается, не доезжая до его передней границы, и производит подготовку к его преодолению: готовятся к работе приборы радиационной и химической разведки; закрываются жалюзи и люки БМП (БТР); включается система защиты от оружия массового поражения, на автомобилях поднимаются боковые стекла кабин, укрывается имущество; личный состав, не выходя из машин, надевает средства защиты.

После преодоления участка местности, зараженного отравляющими веществами типа иприт, VX или биологическими средствами, как только позволит обстановка, по указанию старшего командира проводится полная дегазация (дезинфекция) техники.

Средства индивидуальной защиты снимаются по команде командира после того, как проведением химического контроля будет установлено отсутствие опасности поражения.

Приготовление и прием пищи на местности, зараженной отравляющими веществами и биологическими средствами, не разрешаются.

Использование защитных и маскирующих свойств местности и военной техникиослабляет воздействие поражающих факторов оружия массового поражения противника на личный состав, вооружение, военную технику и материальные средства.

Подразделения при выполнении боевых задач, на марше и при расположении на месте должны умело использовать лесные массивы, рельеф местности, подземные выработки и другие естественные укрытия. Подвижные, особенно бронированные, объекты значительно ослабляют воздействие ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного облучения, надежно предохраняют личный состав от поражения световым излучением и капельножидкими 0В, а оборудованные системами защиты от оружия массового поражения – и от поражения радиоактивными веществами, парами и аэрозолями отравляющих веществ и биологическими средствами.

Обеспечение безопасности и защиты личного состава придействиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения достигается: непрерывным ведением радиационной, химической и биологической разведки (наблюдения); своевременным и умелым использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств боевой техники, транспорта и местности, противорадиационных препаратов, антидотов, средств экстренной медицинской помощи, инженерных сооружений; выбором наиболее целесообразных способов преодоления зон заражения; строгим соблюдением установленных правил поведения личного состава на зараженной местности. Перечень и содержание указанных мероприятий в каждом конкретном случае определяются условиями обстановки.

При заблаговременной подготовке подразделения к действиям или преодолению разведанных районов заражения должны быть определены меры по обеспечению защиты личного состава, допустимые сроки действия в зонах заражения и режим поведения личного состава с учетом защитных свойств техники, инженерных сооружений и местности.

Оповещение подразделений о радиоактивном, химическом и биологическом заражении организуется во всех условиях обстановки в целях обеспечения своевременного принятия подразделением мер защиты от поражения радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами. Для этого устанавливаются единые и постоянно действующие сигналы: о радиоактивном заражении – «Радиационная опасность»; о химическом и биологическом заражении – «Химическая тревога». При подаче используются все технические средства связи (радио, телефон, средства зрительной и звуковой сигнализации и др.). Во взводе сигналы дублируются голосом. Сигналы оповещения по всем каналам связи передаются вне всякой очереди. Сигналы оповещения подаются на основании данных радиационной, химической и биологической разведки (наблюдения). Распоряжение о подаче сигнала «Радиационная опасность» отдают, как правило, командиры подразделений (роты, батальона) при уровнях радиации 0,5 Р/ч и выше. Наблюдательные посты подразделений подают сигнал оповещения самостоятельно только при химическом заражении, обнаруженном с помощью имеющихся у них приборов. При подаче сигнала оповещения подразделения не прекращают выполнения поставленных задач и действуют по указанию своих командиров, используя средства индивидуальной защиты, а если позволяет обстановка, то и укрытия. Каждый военнослужащий, обнаруживший признаки наличия отравляющих веществ или биологических средств в воздухе или на местности, не ожидая сигнала оповещения, должен надеть противогаз и доложить своему командиру.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.017 с.)