Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Трудовое воспитание и развитие сенсорно-перцептивной сферыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
РАБОТА С ТЕСТОМ Детям с нарушением интеллекта непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обучения и развития этих детей встает первая важная задача - сформировать положительную мотивацию трудовой деятельности. Процесс трудового воспитания тесно взаимосвязан с развитием сенсорно-перцептивной сферы ребенка с ограниченными умственными возможностями. Для того чтобы он мог совершать элементарные трудовые операции, необходимо, чтобы он умел различать предметы по форме, величине, цвету. А также был знаком со свойствами различных предметов и веществ: воды, бумаги, песка, глины, ткани, дерева и пр. Для того чтобы обучить ребенка тому или иному приему работы, педагог-дефектолог должен обладать огромным терпением и действовать в соответствии с принципом «пошагового обучения», который включает в себя длительную отработку каждого мельчайшего компонента трудового процесса. Важно следить за тем, чтобы неудачи не отпугивали ребенка, а его самостоятельная работа над заданием укрепляла уверенность в своих силах и способствовала развитию готовности заниматься трудовой деятельностью. Однако, мотив, желание ребенка что-либо делать своими руками остается серьезной проблемой. Что делать, если в группе собрались дети 11-15 лет, для которых единственным существенным мотивом является желание вкусно поесть? Как объединить в занятии пищевую мотивацию, задачи развития сенсорно-перцептивной сферы и демонстрацию полного цикла трудового процесса? Ответом на этот вопрос может быть рекомендовано развитие такого направления в работе с детьми, имеющими ограниченные умственные возможности, как «Работа с тестом». В основе направления лежит идея о том, что «особые» дети, подростки, должны не только сразу видеть результаты своего труда, но и выступать первыми потребителями продуктов собственного производства. Самым желанным продуктом потребления для детей этой группы являются продукты питания, особенно сладости и сдоба. В связи с этим разработан цикл занятий «Булочки, печенье - всем на удивленье!» Цели занятий: § развитие сенсорно-перцептивной сферы: формирование сенсорных эталонов формы и величины; развитие тактильной чувствительности рук, вкусовой чувствительности; § развитие мелкой моторики рук; § развитие речи, умения грамматически правильно строить предложения; § развитие эстетического вкуса у детей, воспитание аккуратности в работе; § формирование у детей тенденции доводить начатое дело до конца; § формирование у детей образа «полного цикла» трудового процесса; § совершенствование коммуникативных навыков. Задачи занятий: § Сформировать у детей представление о тесте и о том, что можно из него приготовить. § Познакомить детей с кухонными приспособлениями, необходимыми для работы с тестом: доска, скалка, формочки для печенья, пельменница, противень и пр. § Научить детей организовывать пространство вокруг себя так, чтобы было удобно и функционально. § Научить детей приемам взаимодействия между собой в процессе приготовления и потребления изделий из теста. § Научить детей правильно называть изделия, его компоненты, правильно строить предложения, содержащие информацию о процессе приготовления изделий из теста. § Развивать мелкую моторику рук и координацию движений (мять тесто, лепить из него фигурки, вырезать из теста формочкой печенье различной формы, раскатывать тесто и пр.) § Научить детей тактильно узнавать тесто, закрепить знание оттенков вкуса, совершенствовать понятия формы и величины (форма печенья, пельменей, пирожков, булочек, вареников; размеры пирожков, печенья, пельменей, булочек и пр.). Оборудование занятий: § передники или фартуки, косынки или колпаки; § наборы открыток «Пироги», «Печенье», «Изделия из теста» и пр., муляжи хлебобулочных изделий или натуральные, постоянно обновляющиеся хлебобулочные и кондитерские изделия; § фланелеграф; § деревянные доски, скалки, лопаточки; § пельменница; § формочки, миски; § готовое крутое тесто (песочное или дрожжевое), немного муки; § разнообразная начинка (яблоки, варенье, рис и пр.); § яйцо и перышко (для смазывания изделий перед выпечкой), подсолнечное масло; § противень, электрическая или газовая духовка; § самовар, чайный сервиз, приборы. На подготовительном этапе работы дети знакомятся с формой кулинаров: передниками, фартуками, колпаками и косынками. При этом они рассматривают картинки с изображением поваров, вспоминают, что делает мама дома, когда одевает передник (мама готовит еду). Педагог рассказывает детям различные истории о поварах, о том как они готовят пищу, как это интересно и как приятно есть пищу в удобной и комфортной обстановке. Дети могут по ассоциации вспомнить истории из собственной жизни о встрече с поварами или о том, что делает мама на кухне. Педагог ведет разговор о той еде, которую больше всего любят дети, что им нравится или не нравится. При этом педагог может либо прямо спрашивать у детей, что они любят есть, либо, если детям сложно ответить, педагог может называть разнообразные блюда (которые знакомы детям) и спрашивать у них, что им нравится, а что нет. На подготовительном этапе работы педагоги могут попросить родителей детей провести дома «экскурсию» по кухне. Рассказать детям о том, какие кухонные приспособления и для каких целей используются. Важно, чтобы родитель перенес на ребенка положительный настрой для приготовлении пищи, дал понять ребенку, что приготовление пищи не просто повседневный, а творческий процесс. Следующий этап в работе с тестом - это «привыкание» к тесту. На этом этапе дети тактильно «знакомятся», «привыкают» к тесту, пытаются его делить на части (рвать или разрезать деревянной лопаточкой). Пробуют раскатывать тесто деревянной скалкой с помощью педагога. На этом этапе педагог уделяет особое внимание не только обучению приемам работы с тестом, но и совершенствованию взаимодействия детей друг с другом. Важно побуждать детей помогать друг другу: тот, у кого лучше и быстрее получается старается помочь тому, кто слабее. При непосредственной работе с тестом возникают ситуации, когда ребенок не может раскатать тесто или что-то вылепить из него, и сразу отказывается от работы. В этом случае необходимо поработать вместе с ним, добиться минимального успеха и обязательно похвалить, подбодрить ребенка: «Вот видишь, у тебя все получается!» Впоследствии, если ребенок снова отказывается от работы из-за ощущения своей несостоятельности, важно напомнить ему о ситуации, когда у него что-то получилось, и, если изделие сохранилось, показать его ребенку. Таким образом, важно терпеливо акцентировать внимание ребенка на его даже самых минимальных достижениях. Следующий этап в работе с тестам - это непосредственное знакомство детей с приспособлениями для изделий из теста: формочками и пельменницей. На этом этапе дети учатся из раскатанного теста выдавливать формочкой или пельменницей различные фигурки и формы: звездочки, пятиугольники (с помощью пельменницы), раскатывают шарики, лепят квадратики и треугольники. Для развития воображения, педагог предлагает детям пофантазировать и рассказать, на что похожи выдавленные ими из теста фигурки. Далее, педагог знакомит детей с понятием «начинки», рассказывает о том, какие виды начинки бывают, спрашивает у детей, как, по их мнению вкуснее: с начинкой или без. Дети пробуют самостоятельно сделать пирожок с начинкой. На этом этапе педагог знакомит детей с разными видами пищи из теста с начинкой: пирогами, блинами, ватрушками, пельменями, варениками. Дети рассматривают открытки с изображением этих изделий. Для демонстрации может быть также использован и фланелеграф. Дети видят многообразие форм выпечных изделий и пробуют что-либо сделать своими руками. Следующий этап — это знакомство детей с полным циклом приготовления изделий из теста: от раскатывания теста до выпечки. Педагог знакомит детей с противнем, показывает, как правильно нужно выкладывать на нем печенье или пирожки: на смазанный подсолнечным маслом противень изделия из теста выкладываются ровно и аккуратно. Педагог рассказывает детям о том, что пельмени и вареники не выпекаются в духовке, а варятся в кастрюле с водой. Далее педагог показывает и учит детей смазывать сверху пирожки маслом или взбитым яйцом с помощью перышка. Родители дома, а педагоги в школьной столовой знакомят детей с духовкой, рассказывают детям, как внутри духовки выпекаются пирожки и печенье (говорят, что внутри духовки очень-очень жарко, человеку там невозможно находиться), предостерегают детей от самостоятельного пользования духовкой. На этом этапе педагог (можно и с помощью родителей) учит детей как организовывать пространство вокруг себя, чтобы было удобно и приятно пить чай с пирожками. Если дети уже умеют это делать, можно еще раз проиграть эту ситуацию, для того чтобы включить ее в формируемый у детей целостный образ приготовления и потребления изделий из теста. После обучения детей всем элементам процесса приготовления и потребления изделий из теста, важно провести несколько занятий «полного цикла»: от начала приготовления до чаепития с только что приготовленным печеньем и пирожками. К комплексным занятиям можно привлекать родителей или других «гостей» (детей из других групп). Это будет способствовать развитию позитивных взаимоотношений в системе ребенок-родитель-педагог. ЗАНЯТИЕ С ТЕСТОМ «БУЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ - ВСЕМ НА УДИВЛЕНЬЕ!» Задачи занятия: § Сформировать у детей образ «полного цикла» приготовления изделий из теста. § Закрепить знание сенсорных эталонов формы и величины. § Поработать над совершенствованием мелкой моторики рук. § Продолжить работу над эстетическим развитием детей. § Продолжить работу над совершенствованием навыков позитивного взаимодействия детей друг с другом, а также родителями, педагогами и гостями (если они пришли на занятие). Оборудование занятия: § открытки «Пироги», «Печенье», «Блины и оладьи», § фланелеграф, § доски, скалки, деревянные лопатки, деревянные толкушки, § пельменница, жестяные формочки, § блюдца с начинкой, тесто, мука, подсолнечное масло, картофель. § противень, яйцо и сливочное масло, § чайный сервиз, приборы, самовар. Ход занятия. Педагог (П): - Ребята, почему на вас надеты передники, фартучки, платочки, красивые колпаки? Дети (Д): - Мы будем работать с тестом. П.: - А что можно приготовить из теста? Д.: - Пироги, булочки, печенье, блины, пирожки. П.: - Вы знаете, что в пироги кладут начинку. Какая бывает начинка, что можно положить в пирожок? Д.: - Начинку из яблок, варенья, капусты, риса, мяса, грибов. П.: - А как можно назвать пирог с яблоком? Д.: — Яблочный пирог. П.: — А как можно назвать по-другому пирог с творогом? Д.: -Ватрушка. Педагог раскладывает на фланелеграфе открытки с изображением пирогов и печенья различной формы. П.: — Ребята, посмотрите на открытки. Рассмотрите внимательно пирожки. Они разной формы или одинаковые? Д.: - Разной: прямоугольной, круглой, треугольной. П.: — А что еще, кроме пирогов, можно испечь из теста. Д.: - Печенье. П.: - Посмотрите внимательно на открытки. Видите, печенье бывает разной формы. Какой формы может быть печенье? Д.: — Как сердечки, треугольное, прямоугольное, квадратное, как цветочек, как заяц (или другое животное). П.: - Что можно еще испечь из теста кроме пирогов и печенья? Д.: - Блины, оладьи. П.: — А в блины мы можем положить начинку? Д.:-Да. П.: - А какую начинку можно положить в блины? Д.: — Мясо, рис, творог, варенье, капусту. П.: - Молодцы! Вы все знаете! Педагог переходит к столу, на котором разложены инструменты для приготовления изделий из теста. Среди этих приспособлений может лежать толкушка для картофеля. П.: — Ребята, посмотрите внимательно - на столе лежат знакомые вам предметы. Что нам потребуется для того чтобы раскатать тесто? Д.: - Досочки, скалки. П.: (берет пельменницу) - А что это такое? Д.: - Пельменница. П.: — А с ее помощью можно раскатать тесто? Д.:-Нет. П.: (берет толкушку) - А что это такое? Д.:-Толкушка. П.: - А для чего она нужна? Для того чтобы раскатать тесто?! Д.: - Нет, для того чтобы толочь картофель. П.: - Молодцы, значит для того чтобы раскатать тесто нам потребуется из этих предметов только доси и скалки. Дети, с помощью педагогов или родителей кладут перед собой досочки, кусочек теста, скалку, блюдечко с мукой, блюдечко с начинкой, формочки. П.: — Скажите, пожалуйста, что нам нужно сделать для того чтобы тесто не прилипало к доске, когда вы будете его раскатывать? Д.: - Посыпать доску мукой. П.: - Пожалуйста, насыпьте на свои доски немного муки и ладошкой распределите ее по всей доске. Дети выполняют задание сами или с помощью педагога или родителей. П.: - Молодцы, а теперь возьмите кусочек теста и раскатайте его скалкой, как вы умеете. Дети раскатывают тесто. Тем, у кого движения плохо скоординированы в силу сложного заболевания, помогают педагоги, родители или другие дети. Если дети сидят за столом по два человека, целесообразно посадить их так, чтобы они с удовольствием помогали друг другу. П.: - Теперь, когда вы раскатали тесто, можно в наш пирожок положить начинку, которую вы приготовили: изюм, чернослив, яблоко, варенье, мед. А те из вас, кто решил приготовить печенье, возьмите формочки и выдавите из теста свои печенюшки. Дети выполняют задание: кто-то делает пирожок, кто-то выдавливает печенье и раскладывает готовые печенюшки перед собой. П.: - Заделывайте аккуратно края своих пирожков. Так, чтобы начинка не вытекла. Когда пирожки и печенье у всех детей готовы, педагог спрашивает отдельно у каждого ребенка, что он приготовил из теста. Каждый ребенок немного рассказывает о своем изделии. После того как, все дети рассказали о своей работе, педагог ставит на стол противень. П.: - Уважаемые повара, скажите, пожалуйста, что нам делать дальше? Д.: - Положить пирожки на противень. П.: - А что вы советуете сделать, чтобы наши славные пирожки и печенье не пригорали? Д.: - Надо смазать противень подсолнечным маслом. Педагог ставит на стол блюдечко с подсолнечным маслом и вилку, на которой надет кусочек картофеля с плоским срезом. Кто-нибудь из детей берет вилку с картошкой, макает ее в масло и смазывает противень. Далее, педагог вместе с детьми и их родителями аккуратно выкладывают изготовленные пирожки и печенье на противень. Педагог ставит на стол мисочку со взбитым яйцом или растопленным сливочным маслом и перышко. П.: - Чтобы наши пирожки и печенье были румяными и аппетитными, мы их смажем свержу взбитым яйцом (или маслом) и поможет нам в этом волшебное перышко. Если дети не разу не делали этого, педагог смазывает изделия сам или поручает это кому-нибудь из родителей. Если дети умеют это делать сами, то пирожки смазывает кто-то один из детей. П.: - Какие молодцы наши повара! Теперь мы можем поставить противень в духовку, чтобы испечь наши пирожки и печенье. Педагоги совместно с детьми отправляются в школьную столовую, на кухню. Там педагог ставит противень в духовку и смотрит на часа, засекая время: через 40 минут все будет готово. Потом дети приглашаются обратно в класс организовывать стол для чаепития. В классе дети накрывают на стол, аккуратно расстилают скатерть, расставляют приборы, сахарницу, чайник с заваркой, раскладывают салфетки, ставят стулья. Когда все готово к чаепитию, педагог вносит блюдо с испеченными пирогами. П.: - Дорогие повара, гости, все готово - просим к столу! Результаты занятий Курс работы с тестом может идти в течении года. За это время дети приобретают навыки позитивного взаимодействия, совершенствуют знания сенсорных эталонов, приобретают внутренний образ «полного цикла» трудового процесса, становятся более социально адаптированными. Если детям нравится работать с тестом, можно на основе этого материала проводить и общеобразовательные занятия по обучению детей чтению и счету. В этом случае лепятся и выпекаются не традиционные пирожки и печенье, а буквы и цифры. Самостоятельно вылепленная и съеденная буква или цифра намного прочнее остается в памяти ребенка. Таким образом, результатами систематической работы с тестом является: § Повышение уровня социально-бытовой адаптации детей, приобретение навыка приготовления изделий из теста, совершенствование навыков самообслуживания, получение знаний о кухне, приготовлении пищи, профессии повара. § Совершенствование коммуникативных навыков: дети учатся помогать друг другу, родителям, дружелюбно относиться к гостям на занятиях, основам гостеприимства. § Работа с тестом способствует развитию эстетического вкуса у детей: они начинают понимать, какое печенье красивое, какое некрасивое и нуждается в переделке. Дети осознают, что красивый пирожок приятнее есть, чем некрасивый, учатся красиво и аккуратно накрывать на стол, создавать вокруг себя уют и приятную атмосферу. § Совершенствование мелкой моторики рук, что благоприятно сказывается на развитии навыков письма. Руки становятся более сильными, пальцы - более гибкими. § Знание «полного цикла» трудового процесса способствует умению детей доводить начатое дело до конца. § Словарь детей обогащается новыми понятиями, которые они чаще употребляют в своей речи. РАБОТА С ГЛИНОЙ Творческий труд и изобразительная деятельность имеют важное значение в воспитании и социальной адаптации детей с проблемами в интеллектуальном развитии. Такие занятия способствуют развитию сенсорно-перцептивной сферы, особенно зрительного восприятия; развитию умения наблюдать, анализировать, запоминать; воспитывают волевые качества; раскрывают творческие возможности; развивают эстетический вкус (умение видеть красоту форм, движений, пропорций, цвета, цветосоче-тания); способствуют познанию окружающего мира. На занятиях творческим трудом в занимательной форме используются доступные детям виды практической деятельности; во внеурочное время воспитываются и прививаются социально-бытовые знания, умения и навыки, необходимые для жизни. В ходе этой работы у детей формируются такие личностные качества как трудолюбие, ответственность, настойчивость, чувство взаимопомощи, желание преодолевать трудности. Переход к усложненным формам ручной деятельности с использованием инструмента совершенствует мелкую моторику рук. Задачи занятий по творческому труду § Коррекция познавательной сферы ребенка, а именно сенсорных эталонов цвета, формы и величины. § Развитие аналитико-синтетических способностей ребенка, возможности сравнивать и обобщать. § Знакомство детей с отдельными видами искусств и направлениями живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры; воспитание активного эмоционально-эстетического отношения к ним, развитие интереса к духовному миру человека. § Развитие волевых качеств, коммуникативных навыков и способности применять полученные знания в повседневной жизни. Создавая красивые вещи своими руками, видя результаты своей работы, дети получают прилив энергии, сильные положительные эмоции, испытывают внутреннее удовлетворение, в них «просыпаются» творческие способности и возникает желание жить «по законам красоты». В содержание программы по творческому труду входят декоративно-обьемная аппликация, пластическая лепка и беседы об изобразительном искусстве. Дети учатся составлять различные орнаменты; выполнять сюжетные аппликации по мотивам сказок; работать с «бросовым» и природным материалами; изготавливать сувениры и украшения; лепить фигурки птиц, животных, посуды. Беседуя об искусстве, дети получают возможность проговаривать свои чувства, сюжеты картин, угадывать и анализировать замысел художника. Таким образом все сферы психической деятельности ребенка активно «работают», осуществляется комплексное воздействие наличность. Много времени посвящается экскурсиям по городу, музеям и выставкам.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.92.107 (0.011 с.) |