ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гносеология в системе философского знания. Эпистемология



1. Теория познания (гносеология) (от греч. gnosis – знание) – это учение о возможности познания человеком предметов, явлений действительности, их свойств, связей и отношений, об основных закономерностях познавательного процесса, об источниках, путях и методах познания, о формах в которых осуществляется познавательный процесс.

Теорию познания также называют эпистемологией. В философской литературе одни авторы используют термины «гносеология» и «эпистемология» как тождественные, а другие под эпистемологией понимают лишь часть гносеологии – теорию научного познания.

Никакое познание невозможно без воздействия внешних предметов, условий на сознание человека. Только в результате такого взаимодействия могут возникнуть в нашей голове образы этих предметов, т.е. наши знания. Отсюда следует, что процесс познания протекает в форме диалектической взаимосвязи и взаимодействия познающего субъекта и познаваемого объекта.

Необходимо также отметить, что в теории познания особое место занимает практика. Она выступаеткак основа и цель познания, как критерий истинности полученных знаний.

2. Чувственное познание осуществляется в трех формах: ощущениях, восприятиях, представлениях.

Ощущение – это наиболее элементарная форма чувственного познания. Отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственно воздействующих на органы чувств. Если ощущения отражают отдельные свойства вещей, то восприятие отражает вещь в целом.

Восприятие – это целостный образ предмета, непосредственно данный в живом созерцании в совокупности всех своих сторон, синтез данных отдельных ощущений.

Третья высшая форма чувственного познания или чувственного отражения материального мира в сознании человека – представление – это обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент. Сюда относятся образы памяти, образы воображения (русалка, кентавр, зимой мы представляем лето, летом – зиму, на работе – отдых и т.д.).

Таким образом, ощущения, восприятия и представления составляют первую и необходимую ступень непосредственного, живого созерцания.

Второй основной формой познания является рациональное познание, которое наиболее полно и адекватно выражено в мышлении.

Мышление – высшая функция человеческого мозга, осуществляющийся в ходе практики активный процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности, обеспечивающий раскрытие на основе чувственных данных ее закономерных связей и их выражение в системе абстракций. Абстрактное мышление (логическое познание) играет важную роль в познании, являясь высшей ступенью познавательного процесса.

Человеческое мышление осуществляется в теснейшей связи с речью, а его результаты фиксируются в языке как определенной знаковой системе, которая может быть естественной или искусственной (язык математики, формальной логики, химические формулы и т.п.).

Процесс абстрактного мышления протекает в трех основных формах: в понятиях, сужениях и умозаключениях.

Понятие – это форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные стороны, признаки явлений, которые закрепляются в их определениях (дефинициях). Понятие – это тот материал, который служит основой любого мыслительного акта. Понятия, как и сам мир, изменчивы, они обогащаются и преобразуются, они могут быть истинными и ложными.

В процессе мыслительной деятельности субъект, оперируя понятиями, постоянно высказывает суждения.

Суждение – форма мышления, отражающая вещи, явления, процессы действительности, их свойства, связи и отношения. Это мысленное отражение, обычно выражаемое повествовательным предложением. Суждение может быть либо истинным, либо ложным («все люди смертны», нет альтернативы мирному сосуществованию).

В форме суждения отражаются любые свойства и признаки предмета, а не только существенные и общие (как в понятии). Например, в суждении «золото имеет желтый цвет» отражаются не существенный, а второстепенный признак золота.

Понятие и суждение являются «кирпичиками» для построения умозаключений, которые представляют моменты движения от одних понятий к другим, выражают процесс получения новых результатов в познании.

Умозаключение – форма мышления, посредством которой из ранее установленного знания (обычно также в виде суждения) выводится новое знание. Умозаключение выступает мощным средством научного познания, на них построено все здание науки.

Различают три основных вида умозаключений: индуктивные, дедуктивные и традуктивные.

3. Непосредственная цель познания в любой его форме – истина. Постоянный и необходимый спутник истины на всех ее этапах развертывания и углубления – заблуждение.

Заблуждение – знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающее с ним. Есть искаженное отражение действительности, возникающее как абсолютизация результатов познания отдельных ее сторон.

Заблуждение следует отличать от лжи – преднамеренного искажения истины, и связанной с этим передачи заведомого ложного знания.

Если заблуждение – характеристика знания, то ошибка – результат неправильных действий индивида в любой сфере его деятельности (в политике, житейских делах, в вычислениях и т.д.).

Выделяют ошибки логические (нарушение принципов и правил логики) и фактические, обусловленные незнанием предмета, реального положения дел и т.п.

Развитие практики и самого познания показывают, что те или иные заблуждения рано или поздно преодолеваются: либо сходят со сцены, либо превращаются в истинные знания. Истина – центральная категория теории познания, любой философской системы.

Истина – это соответствующее объективной реальности содержание наших знаний. Это верное, правильное отражение действительности – в живом созерцании или в мышлении.

Истина есть процесс, а не некий одноразовый акт постижения объекта сразу, целиком и в полном объеме. Истина – результат последовательного, противоречивого процесса углубления познания.

Истина имеет несколько сторон, основных свойств, признаков: объективность, абсолютность, относительность и конкретность.

Вопрос о том, можно ли ограничить истину от заблуждения, и если можно, то каким именно образом, всегда интересовал познающую мысль. Это и есть вопрос о критерии истины.

Именно практика во всем своем объеме и полноте, а также в целостном историческом развитии (в единстве прошлого, настоящего и будущего) является критерием истины.

4.Процесс познания не исчерпывается изучением объективной реальности. На определенном уровне развития наука обращается к самопознанию. На этом пути одной из ключевых проблем является проблема методов исследования. Лишь благодаря использованию различных методов человеческая познавательная деятельность может быть эффективной.

Метод (от греч. methodos – путь исследования) – это система регулятивных принципов практической или теоретической деятельности человека. Научный метод в широком смысле – это определенным образом упорядоченная познавательная деятельность, в итоге которой достигается познание истины. Применяемый научный метод определяется характером исследуемого объекта.

Для того, чтобы систематизировать разнообразные методы и указать их роль и место в научном исследовании, нужно исходить из общей структуры научного познания. Эта структура имеет два уровня:

1) эмпирический, на котором идет процесс накопления фактов, информации об исследуемых явлениях и процессах;

2) теоретический, на котором достигается высший синтез знания (в форме научной теории). Он знаменует собой высокую ступень в развитии научного познания.

В зависимости от уровней познания методы можно разделить на три группы: методы эмпирического исследования; методы, используемые на теоретическом и эмпирическом уровнях; методы, теоретического исследования.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.67.179 (0.004 с.)