Схема технохимического контроля представлена в таблице 5.1, микробиологического контроля в таблице 5.2.
Таблица 5.1 - Схема технохимического контроля производства заварных пряников с черносливом
№
| Точки контроля
| Контролируемые показатели
| Метод контроля
| Способы и средства контроля
| Руководящие документы
| Периодичность контроля
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прием сырья
| Количество сырья
| Физ.
| Весы ПВм-3
| ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию
ГОСТ 28501 – 90 Фрукты косточковые сушеные. Технические условия
ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия
ГОСТ 9325-79 Соли углеаммонийные. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
| Каждая партия
|
Качество сырья:
-внешний вид
-запах
| Орг.
| Визуальный осмотр
|
Качество сырья:
-Массовая доля влаги (мука, пряность, углеаммонийная соль, сахар)
-Массовая доля жира (маргарин)
-Содержание солей, жесткость воды
| Физ.
Хим.
| Лабораторные исследования
|
| Предварительная подготовка сырья
| Засоренность: очистка сырья от посторонних механических, металлических и ферромагнитных примесей путём просеивания, процеживания или протирания
| Физ
| Сита и фильтры
| ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 9325-79 Соли углеаммонийные. Технические условия
ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Плотность, температура: растворение сырья (химические разрыхлители, соль)
| Физ
| Ареометр по ГОСТ 18481
Термометр манометрический типа ТКП-100 (ТКП-100 Эк, ТКП-100 Сг) с пределами измерений (0-100) С по ГОСТ 8624
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Плотность, температура, время:
приготовление полуфабрикатов (сиропов, глазури)
| Физ.
| ИПР-1М по ГОСТ 18481,
Термометр манометрический типа ТПЖ4 с необходимым пределом измерения по ГОСТ 8624,
Часы электронно-механические кварцевые настенные по ГОСТ 3309
|
ТИ на производство пряничных изделий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Размер частиц измельченного сырья
| Физ
| Линейка металлическая с диапозоном 0-300 мм по ГОСТ 427
| ТИ на производство пряничных изделий
|
|
| Заварка теста
| Количество сырья
| Физ.
| Весы ПВм-3
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Последовательность смешивания компонентов
| Орг.
| Визуально
|
Продолжительность перемешивания и выдержки заварки
| Физический
| Часы типа 1224 С по ГОСТ 3309, запись в журнале
|
Качество смешивания
| Орг.
| Визуальный осмотр
|
Влажность заварки
| Физ
| Автоматический конденсационный гигрометр типа АКГ-210
| ТИ на производство пряничных изделий
|
Температура заварки
| Физ
| Термометр манометрический типа ТПЖ4 с необходимым пределом измерения по ГОСТ 8624
| ТИ на производство пряничных изделий
|
|
|
|
|
|
|
|
| Охлаждение заварки
| Температура заварки
| Физ
| Термометр манометрический типа ТПЖ4 с необходимым пределом измерения по ГОСТ 8624
| ТИ на производство пряничных изделий
|
|
| Замес теста
| Порядок закладки сырья
| Орг.
| Визуально
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Температура
| Физ.
| Термопреобразователь сопротивления по ГОСТ 6651 типа ТСП-0979
|
Время
| Физ.
| Часы электронные
|
Влажность
| Физ
| Автоматический конденсационный гигрометр типа АКГ-210
|
| Формование
| Размер заготовок
| Физ
| Линейки металлические по ГОСТ 7502 типа РЖ-1
| ТИ на производство пряничных изделий
ГОСТ 15810-96 Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия.
| Каждая партия
|
7.
| Выпекание
| Температура
| Физ.
| Термопреобразователь сопротивления по ГОСТ 6651 типа ТСП-0979
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Время выпечки
| Физ
| Часы электронные
|
|
|
|
|
|
|
|
| Охлаждение
| Температура
| Физ
| Термометр жидкостной по ГОСТ 28498 в защитной оправе типа ТС-2 (0-50) С, ц.д. 1 С
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Время
| Физ
| Часы электронные
|
| Глазирование
| Температура
| Физ
| Термопреобразователь сопротивления по ГОСТ 6651 типа ТСП-0979
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Время
| Физ
| Часы электронные
|
| Подсушка
| Температура
| Физ
| Термопреобразователь сопротивления по ГОСТ 6651 типа ТСП-0979
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Время
| Физ
| Часы электронные
|
Скорость воздушного потока
| Физ
| Анемометр ручной чашечный со счетным механизмом МС-13 (ГОСТ 6375)
|
|
|
|
|
|
|
|
| Охлаждение
| Температура готового продукта
| Физ.
| Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) по ГОСТ 28498 ТС-4 (0-100) °С, ц.д. 1
| ТИ на производство пряничных изделий
| Каждая партия
|
Время охлаждения
| Физ.
| Часы типа 1224 С по ГОСТ 3309, запись в журнале
|
| Этекирование и упаковывание в транспортную тару
| Правильность этикетирования
| Орг.
| Визуальный осмотр
| ТИ на производство пряничных изделий
ГОСТ 15810-96 Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия.
| Каждая партия
|
Масса тары
| Физ.
| Весы рычажные настольные типа РН-10 Ц13 у с диапазоном (0,1-10)±(0,02-0,05) кг
|
| Хранение и реализация
| Температура хранения
| Физ.
| Термометр жидкостной по ГОСТ 28498 в защитной оправе типа ТС-2 (0-50) С, ц.д. 1 С
| ТИ на производство пряничных изделий
ГОСТ 15810-96 Изделия кондитерские пряничные. Общие технические условия.
|
Влажность воздуха
| Физ.
| Гигрометр (механич.) Boneco 7057
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Правильность складирования ящиков
| Орг.
| Визуальный осмотр
|
|
|
Качество готовой продукции:
определение влаги, массовой доли жира, содержание поваренной соли
| Орг.
Хим.
Физ.
| Лабораторные исследования:
|
Таблица 4.2 – Микробиологический контроль производства плавленого сыра с использованием икры и молок рыб
№
п/п
| Объект контроля
| Микробиологические определения
| Ориентировочная норма обсеменённости
| Периодичность контроля
|
1.
| Воздух
| -ОБО
-микроскопические грибы
- коагулазополжительный
-стафилококк
| -не более 200 колоний после 20 минут экспозиций по методу Коха или не более 150 колоний по методу Кротова
| 1-2 раза в месяц
|
2.
| Вода
| -микробное число;
-БГКП;
-споры анаэробных бактерий;
| -не более 1000 клеток/см3;
-коли-титр не менее 333 см3;
-отсутствие спор в 100 мл3
| 1 раз в месяц при централизованном водоснабжении, не реже 1 раза в 10 дней при других видах водоснабжения
|
3.
| Руки рабочих, находящихся на ручных работах
| -ОБО,
-кишечная палочка -золотистый стафилококк
| -не более 1000 колоний;
-отсутствие во всей смывной жидкости
| Не реже 2 раз в месяц
|
4.
| Одежда рабочих, находящихся на ручных операциях
| -кишечная палочка
| -отсутствие в 100 мл3;
| не реже 2 раз в месяц
|
5.
| Санитарное состояние оборудования и инвентаря
| -ОБО
-кишечная палочка
| Не более 3 колоний на 1 см3 смыва, условно патогенные не допускаются
| 2 раза в месяц перед началом работ
|
6.
| Мука
| - Загрязненность, зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
- Зараженность возбудителем "картофельной болезни" хлеба
| - не допускаются
- не допускаются
| Не реже 1 раза в смену
|
7.
| Сахар
| -КМАФАМ, КОЕ/г
-БГКП
-патогенные, в т.ч. сальмонеллы
- дрожжи (Д), плесени (П)
| - 1,0x10 КОЕ в 1 г
- Не допускаются
- Не допускаются
- 1,0x10 КОЕ в 1 г
| Не реже 1 раза в смену
|
8.
| Чернослив
| -КМАФАМ, КОЕ/г
-БГКП
-патогенные, в т.ч. сальмонеллы
- дрожжи (Д), плесени (П)
| - 5·104
- отсутствие в 0,1 г/см3
- отсутствие в 25 г/см3
- 5·102 КОЕ в 1 г
| В начале работ и периодически при сомнении в качестве сырья
|
9.
| Маргарин
| -КМАФАМ, КОЕ/г
-БГКП
-патогенные, в т.ч. сальмонеллы
- дрожжи (Д),
- плесени (П)
| -
- отсутствие в 0,01 г/см3
- отсутствие в 25 г/см3
- не более5·102 КОЕ в 1 г
- не более 50 КОЕ в 1 г
| В начале работ и периодически при сомнении в качестве сырья
|
10.
| Гвоздика
| -КМАФАМ, КОЕ/г
-БГКП
-патогенные, в т.ч. сальмонеллы
- дрожжи (Д), плесени (П)
-сульфидредуцирующие клостридии
| - 5·105
- отсутствие в 0,01 г/см3
- отсутствие в 25 г/см3
-1·103 КОЕ/г
- отсутствие в 0,01 г/см3
| В начале работ и периодически при сомнении в качестве сырья
|
11.
| Готовая продукция
| -КМАФАнМ, КОЕ/г
-БГКП
Патогенные, в т.ч. сальмонелла
-дрожжи (Д), плесени (П)
| - не более 2,5·103
- отсутствие в 1,0 г/см3
- отсутствие в 25 г/см3
- не более 50 КОЕ/г
| Каждая партия
|