ТОП 10:

Обоснование технологической схемы



Технико – экономическое обоснование Челябинской области

Уральский федеральный округ, Челябинская область, г. Челябинск.

Челябинская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр: город Челябинск. Образована 17 января 1934 года из южных районов упразднённой Уральской области. На севере граничит со Свердловской областью, на востоке — с Курганской, на юге — с Оренбургской, на западе — с Башкортостаном, на юго-востоке — с Казахстаном.

Челябинская область расположена на Южном Урале, рядом с Курганской и Свердловской областями. Условная граница между Европой и Азией проводится в основном по водораздельным хребтам Уральских гор. Недалеко от станции Уржумка ЮУЖД (8 км от Златоуста), на перевале Уралтау, стоит каменный столб. На одной из его сторон написано «Европа», на другой — «Азия». Города Златоуст, Катав-Ивановск, Сатка находятся в Европе. Челябинск, Троицк, Миасс — в Азии, Магнитогорск — в обеих частях света.

Площадь Челябинской области равна 88,5 тысячам квадратных километров. Протяжённость области с севера на юг — 490 км, с запада на восток — 400 км. Географический центр области располагается на правом берегу реки Уй, в 3 км на юго-восток от села Нижнеусцелемово Уйского района. Челябинская область по территории занимает 5 место из 8 регионов Урала и 39 место по России. Общая протяжённость границ составляет 2750 км.

Челябинская область занимает восточный склон Южного Урала. И только небольшая часть территории на западе — так называемая Горно-Заводская зона — заходит на западные склоны Южного Урала

Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 3 490 053 чел. (2014). Плотность населения — 39,42 чел./км2 (2014). Городское население — 82,11 % (2013).

Область — наиболее плотно населённая из регионов Урала и вторая после Свердловской области по уровню урбанизации. По плотности населения Челябинская область — 24-й регион в РФ (без Москвы и Санкт-Петербурга), а по уровню урбанизации — 9-й (без авт. округов).

Крупнейшие города по численности население (более 100 тыс человек) представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1 - Населённые пункты с численностью населения более 100 000 человек

Населенный пункт Количество жителей
Челябинск 1 169 432
Магнитогорск 414 897
Златоуст 170 920
Миасс 150 824
Копейск 141 878

 

В структуре промышленности Челябинской области резко выделяется черная металлургия (около половины выпускаемой продукции). Доля чёрной металлургии в 1991 г. составила 37,8 %, а в 2003 г. ― 59,3 %. На втором месте стоит машиностроение (до 1/6). Доля машиностроения и металлообработки в 1991 г. составила 30,0 %, а в 2003 г. ― 15,2 %. Эти отрасли вместе с цветной металлургией дают почти 50 % всей промышленной продукции.

Черная металлургия

По масштабам чёрной металлургии область не имеет себе равных в стране, представлена одними из крупнейших металлургических комбинатов (Магнитогорск, Челябинск), передельными заводами (Златоуст), предприятиями по производству ферросплавов и стальных труб (Челябинск). В цветной металлургии имеется производство меди (Карабаш, Кыштым), цинка (Челябинск) и никеля (Верхний Уфалей). Металлургии сопутствует производство огнеупоров из магнезита (Сатка).

Машиностроение

Машиностроение опирается на собственную металлургическую базу, что обусловливает его металлоёмкость. Здесь выпускают тракторы и краны (Челябинск), грузовые автомобили (Миасс), трамвайные вагоны (Усть-Катав), технологическое оборудование, ракетно-космическую технику (Миасс), электротехнические изделия.

Атомная промышленность

Здесь больше всего в России «атомоградов», то есть городов, принадлежащих к комплексу атомной промышленности: Снежинск (бывший Челябинск-70), Озёрск (бывший Челябинск-40 (до 1966), Челябинск-65 (1966—1994)) и Трёхгорный (бывший Златоуст-36). На территории области производятся:

  • изучение и испытание материалов, конструкций и устройств требуемых для атомной промышленности;
  • переработка и утилизация облученного ядерного топлива;
  • производство радиоактивных изотопов, применяемых в том числе и в медицине;
  • производство приборов для атомной промышленности.

Часть территории области в 50-х годах XX века была подвергнута радиоактивному загрязнению в результате аварии на предприятии по переработке отходов «Маяк».

Развиты металлургия, химическая промышленность, машиностроение, легкая промышленность.

Пищевая промышленность:

  • Челябинская кондитерская фабрика (Южуралкондитер)
  • ОАО «Макфа» — входит в пятёрку крупнейших производителей макаронных изделий
  • ЗАО КХП «ЗЛАК»
  • собственное производство готовой продукции ООО «Молл»
  • «Союзпищепром»
  • ЦПИ «Ариант»
  • ОАО «Челябинский хладокомбинат № 1»
  • Челябинский городской молочный комбинат («Первый вкус»)
  • Магнитогорский молочный комбинат («Первый вкус»)
  • Златоустовский ЛВЗ
  • Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика»-«Балтика-Челябинск»
  • Кондитерская фабрика «Уральские кондитеры»
  • «Южуралкондитер»
  • Троицкий комбинат хлебопродуктов
  • ОАО «Хлебпром»
  • Фабрика тортов MireL (ОАО «Хлебпром»)
  • Челябинский Масложировой Комбинат
  • Златоустовский хлебокомбинат
  • Златоустовский мясокомбинат. ОАО «Синклос»
  • Петропавловский спиртзавод
  • Магнитогорский хлебокомбинат «Ситно»
  • Магнитогорский хлебокомбинат «Русский хлеб»
  • ООО ПТК «Колос»
  • Агрокомплекс Чурилово

На рисунке 1.1 представлена отраслевая структура промышленности на 2002 год.

Рисунок 1.1 - Отраслевая структура промышленного производства в 2002 году

 

Сельское хозяйство

При явном преобладании промышленности область имеет развитое сельское хозяйство, особенно в зоне распространения чернозёмных почв. Наиболее велики посевы пшеницы и других зерновых культур. Животноводство имеет мясомолочное направление. Имеется тонкорунное овцеводство. Вокруг промышленных узлов развито сельское хозяйство пригородного типа.

Несмотря на ряд объективных факторов, препятствующих развитию сельского хозяйства (зона рискованного земледелия, высокий уровень урбанизации региона и т. д.), агропромышленный комплекс занимает прочные позиции в структуре экономики Челябинской области — его доля в структуре валового регионального продукта в 2005 году составила 6%.

Челябинская область прочно заняла своё место среди лидеров сельскохозяйственного производства России. На территории региона в отрасли АПК реализуется 17 инвестиционных проектов по созданию современных технологичных производств в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве.

В обработке у южноуральских аграриев сегодня два с половиной миллиона гектаров пашни. За счёт использования современных технологий обработки пашни и качественных семян многие хозяйства смогли минимизировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур. Использование современной техники позволяет им снижать затраты и получать дополнительную прибыль. Площадь посевов ежегодно увеличивается на 50-60 тыс. гектаров.

Южный Урал занимает третье место в России и первое – в Уральском федеральном округе по производству мяса птицы. В 2010 году было произведено 174 тыс. тонн этой продукции – в 14 раз больше по сравнению с 1997 годом. Ведущие птицефабрики области с полным циклом производства: Челябинская птицефабрика, Магнитогорский птицеводческий комплекс, «Уралбройлер», Чебаркульская птица, Сосновская птицефабрика, – продолжают наращивать производство. В 2011 году начато строительство ещё двух птицефабрик общей мощностью 100 тыс. тонн мяса птицы в год, которые в 2013 году дали первую продукцию.

Челябинская область занимает лидирующие позиции по развитию мясного скотоводства. Высокую динамику показывает промышленное свиноводство. Новые свиноводческие площадки строит агрохолдинг «Ариант», в 2012 году выщел на проектную мощность Родниковский свинокомплекс компании «Уралбройлер». Новое предприятие мощностью 7,6 тыс. тонн свинины в год строится в Троицком районе области компанией «Ромкор».

В Челябинской области сосредоточено 40% отечественного стада племенных герефордов, а общее поголовье крупного рогатого скота мясного направления в 2013 году составляет 59 тыс. голов. На базе племенных заводов Южного Урала ведётся работа по совершенствованию генетики мясного скота.

В 2011 году агрофирма «Калининская» закупила племенных герефордов в Канаде для обновления стада. На базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины создан Центр биотехнологии репродукции животных, ведутся исследовательские работы по трансплантации эмбрионов племенного крупного рогатого скота.

В 2013 году регион вышел на второе место в России по производству мяса всех видов среди сельхозорганизаций. По сравнению с предыдущим годом производство свинины выросло на 26%, мяса птицы – на 24%, говядины на 7,6%. В ближайшие годы в области, за счёт реализации инвестиционных проектов, будет производиться порядка 600 тыс. тонн мяса ежегодно.

В молочном животноводстве с помощью государственной поддержки ведётся модернизация животноводческих ферм. На развитие молочной отрасли направляются значительные средства областного бюджета в качестве стимулирующих субсидий на производство продукции, на строительство и оборудование животноводческих ферм. Крупномасштабный проект новой молочной фермы реализован сельхозпредприятием «Подовинное» Октябрьского района. Здесь вдвое увеличено поголовье дойных коров и обеспечено производство молока до 15 тыс. тонн в год.

В овощеводстве активно развивается тепличное производство, построен ультрасовременный агрокомбинат «Агаповский», модернизируется «Агрокомплекс Чурилово»с передовыми технологиями выращивания овощей закрытого грунта. Производственная площадь выращивания овощей в тепличных комплексах к 2015 году должна достигнуть 37 гектаров, а объем производства овощей будет доведен до 22 тыс. тонн.

Большая часть выращенной на Южном Урале продукции перерабатывается в области. Мощные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ежегодно увеличивают выпуск основных видов продуктов питания: по сравнению с 2000 годом в 2012 году выпуск продукции увеличился в 2,5 раза. В числе брендов федерального уровня — торговые марки «Макфа» (макаронные изделия), «Увелка» (мука и крупа), «Здоровая ферма» (мясо птицы), «Сигма» (растительное масло), «Ситно» (макаронные изделия, мука и крупа, мясо птицы), «Чепфа» (куриное яйцо).

За 8 месяцев 2013 года произведено 175,8 тысяч тонн мяса и субпродуктов, (рост к 2012 г. 14,5 %), 62 тыс. тонн мясных полуфабрикатов (рост к 2012 г. 22,8 %), 142 тыс. тонн цельномолочной продукции (рост к 2012 г. 3 %), 1,8 тысяч тонн масла сливочного и пасты масляной (рост к 2012 г. 4,7%), кондитерских изделий 65 тыс. тонн (рост к 2012 г. 16,9%), макаронные изделия 167,9 тыс тонн ( рост к 2012 г. 7%). 20% общероссийского рынка макарон производит Челябинская область.

Отдельное внимание в агрополитике региона уделяется развитию фермерских хозяйств, которые вносят значительную лепту в производство зерна, мяса и обеспечивают горожан деревенскими деликатесами: мясом, пельменями, кумысом, мёдом самого высокого качества.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области посевная площадь, сбор, урожайность зерновых культур, представлены в таблице 1.2

Таблица 1.2 - Посевная площадь, сбор, урожайность зерновых культур, картофеля и овощей, все категории хозяйств, включая население

Годы Вся посевная площадь сельхозкультур, тыс. га Зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу на зерно, озимые
Посевная площадь, тыс. га Валовой сбор в весе после доработки, тыс. т Урожайность, в весе после доработки, ц/га
2120,5
1921,7 1885,6 13,8
1963,65 1397,84 12,3
2050,34 1475,34 1453,5 11,6
2074,44 1470,9 691,76 8,4
2042,47 2218,9 15,9
1970,6 1409,44 688,67 6,8

 

Из таблицы видно, что из всей посевной площади сельхозкультур зерновые и зернобобовые культуры составляют 71,5% , что говорит о высокой потребности зерновых в пищевом производстве.

 

Таблица 1.3 - Производство основных видов продуктов питания предприятиями Челябинской области (Январь – июль 2014 года)

Наименование продукции Январь – июль 2014 Январь – июль 2013 Январь – июль 2014 к январю – июлю 2013, %
Мясо и субпродукты всего, тонн 182240,55 154016,95 118,3
Колбасные изделия, тонн 37217,81 38065,16 97,8
Мясные полуфабрикаты охлаждённые, тонн 20720,87 18213,92 113,8
Мясные полуфабрикаты подмороженные и замороженные, тонн 33962,67 35244,05 96,4
Цельномолочная продукция в пересчёте на молоко, тонн 98,8
Масло сливочное и пасты масляные, тонн 1733,75 1499,69 115,6
Сыры и продукты сырные, тонн 179,4 143,6 124,9
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн 1350,98 1260,65 107,2
Масла растительные нерафинированные, тонн 2159,47 141,61 149,8
Кондитерские изделия, тонн 56598,18 56739,51 99,8
Хлеб и хлебобулочные изделия, тонн 78501,61 80953,62 97,0
Макаронные изделия, тонн 160406,51 145341,44 110,4
Мука, тонн 402522,67 398213,07 101,1
Крупа, тонн 68025,2 53991,5 126,0
Пиво, тыс. декалитров 17288,7 84,7
Безалкогольные напитки, тыс. дал 87,6
Воды минеральные и газированные неподслащенные и неароматизированные, тыс. полулитров 106,2

 

Из таблицы видно, что за период январь – июль 2014 увеличились обороты некоторых мясоперерабатывающих, масложировых, молочных, рыбных, макаронных, крупяных производств и воды, в том числе мучных (на 1,1%)

В России мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам среди сладостей всех видов. Любовь к печенью, вафлям и кексам россияне подтверждают из года в год. Производителей в этом сегменте очень много, причем лидирующие позиции по разным видам продукции принадлежат разным компаниям. В целом "мучное" направление кондитерской промышленности считается очень привлекательным для инвесторов.

Мучные кондитерские изделия — печенье, кексы, рулеты, круассаны, пряники, вафли — производятся в основном в России. Соотношение импортной и отечественной продукции здесь составляет 7% и 93% в натуральном выражении и 13% и 87% — в денежном. Это неудивительно: до недавнего времени россияне предпочитали покупать в основном развесное печенье и вафли. Перелом здесь произошел только в прошлом году, хотя в некоторых регионах интерес к развесным продуктам сохраняется до сих пор. Но в целом по стране, по данным AC Nielsen, соотношение фасованных и развесных изделий сейчас составляет 52,7% и 47,3% в денежном выражении.

Результаты маркетинговых исследований потребительского рынка подтверждают тенденцию к повышенному спросу на мучных кондитерских изделия, на долю которых приходится около 54 % от всего выпуска кондитерских изделий. Большим спросом у населения пользуются пряники, являющиеся древнейшим русским сладким мучным лакомством, занимающим в общем объеме мучных кондитерских изделий четвертую часть.

Рисунок 1.2 – Динамика рынка мучных кондитерских изделий

 

Следует отметить, что кондитерские изделия обеспечивают около 15% калорийности рациона питания россиян. Однако, являясь высококалорийными продуктами, они имеют, во-первых, низкую пищевую ценность, и, во-вторых - в большинстве случаев белковые вещества, входящие в их состав, являются неполноценными по аминокислотному составу.

Кроме того, потребители отмечают нестабильное качество пряников на рынке кондитерских изделий - растрескивание и отслаивание глазури, а также высокую сладость.

Высокий спрос на пряники на российском рынке и, в то же время, недостаточная пищевая и биологическая ценность, нестабильное качество обусловливают необходимость расширения исследований по совершенствованию технологии их производства. Коррекция химического состава пряников за счет использования при их производстве сырьевых компонентов, способствующих повышению пищевой и биологической ценности, а также разработка системы контроля качества и безопасности данного вида кондитерских изделий, - предполагаемые пути решения существующей проблемы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.217.107 (0.008 с.)