Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Наиболее распространенные заболевания кроликов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Инфекционный ринит (заразный насморк). Возбудитель заболевания – вирус парагриппа-2, бактерии бронхосептикус, стафилококки, пастереллы. Восприимчивы все кролики, всех возрастов. Признаки заболевания – периодическое чихание, выделение из носовой полости слизистого, слизисто-гнойного или гнойного секрета. Кролик часто трет лапками нос. Дыхание становится затрудненным. Возникновению ринита способствуют простудные факторы (сквозняки, резкие колебания температуры, намокание и др.) и раздражающие факторы (повышенное содержание аммиака, пуха, пыли в воздухе помещения). Профилактика сводится в основном к устранению причин, вызвавших это заболевание. Для лечения отдельных животных (сукрольных, подсосных самок и др.), больных ринитом, применяют пенициллин (15–20 тыс. ЕД в 1 мл) по 9–10 капель в каждую ноздрю в течение 12–15 дней. Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Возбудитель – вирус. Болеет преимущественно молодняк с подсосного периода (20–25 дней) до 2–3 месяцев. Взрослые кролики редко болеют. Сезонность заболевания не наблюдается. Источником заражения служат больные животные. Распространению способствуют антисанитарные условия содержания, резкие колебания температуры, повышенная влажность, скученное содержание кроликов. В начале заболевания наблюдается покраснение слизистой оболочки ротовой полости, затем на языке появляются тонкие беловатые пленки, которые переходят в сплошной налет. В дальнейшем на языке образуются язвы. Наблюдается сильное слюноотделение. Снижается аппетит, крольчата плохо пьют, становятся малоподвижными, быстро худеют. Гибель молодняка может колебаться от 30 до 50 %. Скрытый инкубационный период – от двух до восьми дней. Лечить можно, применяя белый стрептоцид, засыпая его в ротовую полость по 0,2 г дважды в день в течение двух-трех дней подряд. С профилактической целью молодняку добавляют в воду настойку йода (5 мл на 10 л воды) или марганцовокислый калий (до слабо-розового окрашивания). Миксоматоз. Возбудитель – вирус. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики. Вспышки заболевания наблюдаются чаще всего летом и осенью. Основными переносчиками являются насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи). Механическими переносчиками могут быть птицы, животные, человек, а также инфицированные корма, предметы ухода. Болезнь может протекать в двух формах: классической (отечной) и узелковой (атипичной). При первой форме возникает двухсторонний конъюнктивит (при этом опухают веки, появляется истечение из глаз), наблюдается ринит. На голове, подгрудке, спине появляются отеки, которые придают кролику уродливый вид. Отечность отмечается на половых органах и анальном отверстии. Температура тела поднимается до 40–41,5 °C. Болезнь продолжается 4–10 дней и обычно заканчивается смертью. Отдельные особи выздоравливают, но они становятся вирусоносителями. При узелковой форме болезнь протекает легче. В случае возникновения миксоматоза необходимо изолировать больных и подозреваемых в заболевании особей в отдельное помещение, где отсутствуют насекомые и грызуны. Больных животных забивают немедленно и вместе со шкуркой сжигают. Кровь больных животных содержит большое количество вируса миксомы. Кроликов, находящихся в контакте с больными (в соседних клетках), забивают на мясо, и употребляют в пищу после варки в течение полутора часов. Шкурки и внутренности сжигают. Всех оставшихся животных вакцинируют. Вакцинацию проводят в начале весны (апрель – май) и следят за окончанием у них срока иммунитета. Проводят дезинфекцию помещений, клеток, инвентаря, навоза, подстилки одним из предложенных дезинфекантов: 3 %-ным едким натром, 3 %-ным формалином, 5 %-ным лизолом. Лечение при миксоматозе не разработано. Пастереллез (геморрагическая септицемия). Возбудитель – пастерелла. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. Источник – больные животные, восприимчивые к пастереллезу (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, гуси, утки и др.). Инфекцию могут распространять люди (с одеждой, обувью), птицы и грызуны. Заражение происходит главным образом через дыхательные пути (носовая полость, носоглотка) при вдыхании воздуха. Наблюдаются следующие первые признаки заболевания у кролей: угнетенное состояние, отказ от пищи, учащенное дыхание, температура повышена до 41–41,5 °C, к концу болезни снижается до 33–36 °C, нередко приходится наблюдать серозное истечение из носовой полости, понос. Через 1–3 дня кролик погибает. С профилактической целью больных кроликов забивают или изолируют, клетки и инвентарь дезинфицируют, навоз, подстилку, корм из клеток уничтожают. Мясо убитых кролей можно использовать в пищу людей после температурной обработки в течение 1 часа. Внутренние органы уничтожают. В качестве профилактики заболевания используют вакцину против пастереллеза кроликов. Для предотвращении гибели кроликов, находящихся в инкубационном периоде, перед вакцинацией внутримышечно вводят однократно по 1 мл на 1 кг живой массы 20 %-ного раствора террамицина или двукратно с интервалом 8–10 часов биомицина в той же дозе. В целях предупреждения заболевания все кролики, начиная с 2-месячного возраста, подлежат иммунизации. Если в хозяйстве одновременно возникла необходимость в вакцинации поголовья и против миксоматоза, то последнюю делают в период отсадки животных, а через 2 недели вводят вакцину против геморрагической болезни. Паратиф (сальмонеллез) – острое инфекционное заболевание. Возбудители – микробы паратифозной группы – сальмонеллы. Болеют кролики всех возрастов. Источником заражения служат больные животные, которые инфицируют корма, воду, подстилку, инвентарь. Заражение происходит через ротовую полость при поедании инфицированного корма и через дыхательные пути. Первые признаки: отказ от корма, животные вялые, часто наблюдается понос. У сукрольных крольчих отмечаются метриты и аборты. Болезнь протекает остро, и через 2–5 дней (реже через 2–3 недели) кролики погибают. При вскрытии регистрируются воспаленный желудок и кишечник, увеличенная селезенка, перерождение печени (серо-глинистого цвета) и воспаленная матка. Больных животных забивают. В целях борьбы с заболеванием здоровых кроликов иммунизируют поливалентной вакциной портив паратифа. Вакцину вводят внутримышечно 2 раза с интервалом в 7 дней в следующих дозах: молодняку кроликов в возрасте 1–3 месяца – 0,5 мл в первую и 1,0 мл во вторую вакцинации, а взрослым – соответственно 1,0–2,0 мл. После вакцинации 1 раз в сутки животным в течение 7 дней с кормом дают фуразолидон в дозе 30 мл на 1 кг живой массы.
Выделка шкурок кролика Лучшие меха получают из шкурок взрослых особей, так как кожевая ткань у них тонкая и не наблюдается вылинивания волоса. При выделке шкур применяют кислоты, поэтому лучше пользоваться эмалированной или пластмассовой посудой с крышкой. Кроме того, следует строго соблюдать меры предосторожности: вливать кислоты в раствор тонкой струйкой (по стенке сосуда), работы желательно выполнять в резиновых перчатках, если вдруг кислота попала на кожу или одежду, следует сразу же смыть ее большим количеством воды и присыпать поврежденное место питьевой содой.
Заключение Здоровье человека в значительной мере зависит от уровня питания, его полноценности, сбалансированности по энергетическим и белковым качествам суточного меню. Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен потреблять в среднем за год 85 кг мяса. Развитие кролиководства способно максимально, экономически выгодно решить эту проблему Промышленные условия содержания при унифицированном кормлении, главным образом гранулированными кормами, позволяют не только увеличить количество кроликов в одном помещении, но и более плотно разместить их в клетках и обеспечить постоянную занятость последних, ликвидировать сезонность в отрасли, повысить ветеринарно-санитарную культуру на фермах, превратить труд работников на фермах в разновидность индустриального труда, улучшить экономические показатели отрасли. В условиях промышленной технологии на 1 ц крольчатины живой массы расходуется лишь 4–4,5 ц кормовых единиц и затрачивается 25–28 человеко-часов, что в 2 с лишним раза меньше, чем при существующей технологии. Исключительные биологически-хозяйственные свойства кроликов обусловливают наиболее высокие потенциальные возможности для успешного развития отрасли даже в неблагоприятных условиях. При этом кролиководы должны знать некоторые основные положения в кролиководстве: 1. Оптимальным размером семейной кролефермы должно быть 300–400 кролематок, для обслуживания которых требуются 3–4 основных и один подсобный работник. Размер земельного участка для такой кролефермы – 0,5 га, на каждые 100 маток с приплодом необходимо примерно (в зависимости от урожайности) 2–3 га трав. Выгодно кролиководство там, где владельцы сами производят корма (зерно, трава, сено и др.) или имеют возможность приобретать дешевый фураж. 2. Кроликов целесообразно выращивать не более 4 месяцев, после этого у них резко уменьшается прирост живой массы, увеличиваются затраты корма (в 6-месячном возрасте они увеличиваются в 1,6 раза). До убоя в возрасте 3–4 месяцев кролик затрачивает на 1 кг прироста живой массы до 3 кг кормовых единиц, что в 2–3 раза меньше, чем у крупного рогатого скота. 3. В период 4 месяцев заканчивается первая линька, а вторая наступает через 10–15 дней после окончания первой, поэтому кролика необходимо забивать в период между линьками (на протяжении 10–15 дней), при этом шкурка будет только высокого качества. 4. Комплектовать кролеферму нужно только здоровым, проверенным поголовьем из известных хозяйств и только через карантинное отделение. Отбирать крольчат на маточное поголовье желательно от второго и третьего окролов, потому что в этот период молочность кролематки максимальная. Ни в коем случае не следует покупать на маточное поголовье кролей у незнакомых особ на рынке или кролей, которых держали под самкой меньше 60 дней. Нежелательно покупать кролей, которые родились в летний период, худых крольчих весом менее 4 кг случать нежелательно: они или вообще не дадут приплода или принесут хилых крольчат. 5. Нельзя подсаживать кролей в клетки на место погибших или принудительно забитых, или выбракованных животных. 6. Всем посетителям кролефермы категорически запрещено касаться животных и кормов. Для сбора погибших кроликов надо обязательно иметь закрытую тару, трупы после исследования нужно обязательно сжигать. 7. Корм проходит через пищеварительный канал у кролика за 60–72 часа. За год в среднем от одного кролика набирается 100–150 кг навоза, по своим качествам в 1,6–1,8 раз лучшего, чем от крупного рогатого скота. При хорошей организации труда, только переработав навоз от одного кролика, можно получить 50–60 кг биогумуса. 8. Шумовые раздражители с момента рождения (радио) хорошо влияют на нервную систему крольчат, уменьшают фактор стрессов и их действие, кроли более спокойные, лучше развиваются, на 10–15 % повышается прирост живой массы, на 5–6 % – их жирность.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.23.169 (0.011 с.) |