Кожный покров и его производные 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кожный покров и его производные



Кожа (шкурки) – это важнейшая продукция кролиководства. Общий вес кожи у кроликов в среднем равен 350–450 г, или 12,0 % массы тела. Наружный слой кожи – эпидермис – составляет примерно 2–3 % общей толщины кожи. Эпидермис представлен ороговевшими клетками, которые постоянно отмирают и отпадают. Появление перхоти у кроликов на участках кожи, покрытых волосяным покровом вне периода линьки, указывает на нарушение обмена веществ, вызванного заболеванием или неправильным кормлением. Глубже расположены живые, постоянно делящиеся клетки, они заменяют собой ороговевшие. Эпидермис напоминает сосочки, которые направлены в основу кожи. Он защищает кожу и весь организм от воздействия внешней среды.

Средний слой – собственно кожа, или дерма – занимает около 70 % толщины кожи. Дерма состоит из плотной соединительной ткани. В ее состав входят коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна. Коллагеновые волокна определяют прочность кожи, при температуре свыше 30 °C они теряют свою прочность, а при кипячении в воде превращаются в клей. Поэтому шкурки надо сушить при температуре не выше 25–28 °C.

Эластиновые волокна имеют ветвистую форму, они короткие и тонкие, обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растяжимость. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому сушить шкурки надо на правилках для придания формы и равномерного просыхания. При увлажнении высушенных шкурок эластиновые волокна восстанавливают свои свойства, эту их способность используют для придания шкуркам комовой сушки правильной формы.

Ретикулиновые волокна очень короткие, нежные и тонкие, пучков не образуют, но ветвятся и срастаются, оплетая коллагеновые волокна.

Дерма делится на два слоя – верхний, сосочковый (термостатический), и нижний, сетчатый (ретикулярный).

Кроме корневых влагалищ волос, в дерме располагаются пигментные клетки и сальные железы, которые распространены по всему телу кролика и связаны с волосяными влагалищами. Секрет, выделяемый сальными железами, смазывает волосы и поверхность кожи, придавая им блеск, мягкость и эластичность, но развиты они у кроликов слабо, а потовые почти отсутствуют и встречаются лишь на губах (они участвуют в водно-солевом обмене).

Внутренний, рыхлый слаборазвитый слой кожи – это подкожная клетчатка, которая связывает кожу с тканями, лежащими глубже. В ней расположены кровеносные сосуды, а также слой жировой и мускульной ткани. На развитие жировой ткани влияют многие факторы, такие как порода, уровень и тип кормления, сезон года.

У кроликов в зависимости от возраста и упитанности имеется либо сплошной слой жировой ткани, либо отдельные его скопления на загривке, в паху. Жировые клетки разделены тонкой пленкой соединительной ткани. Мускульный слой образован поперечно-полосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается и кожа собирается в складки, за счет чего уменьшается теплоотдача.

Кожа самцов значительно толще кожи крольчих.

Кожа у кролей защищена волосяным покровом, который представляет собой эластичные ороговевшие нити, защищающие организм животного от переохлаждения, а кожу – от повреждения.

Волос имеет стержень – выступающую над кожей часть и корень, находящийся в основе кожи. Нижняя часть волоса, или волосяная луковица, утолщена и связана с кожей посредством волосяного сосочка. Луковица образована из живых клеток, при делении которых происходит рост стержня волоса. Она находится в волосяной сумке, которая наклонена под определенным углом, – наибольший по наклону к голове и наименьший на боках и брюшной стенке.

В строении волоса различают чешуйчатый, корковый и сердцевидный слой. Чешуйчатый, или наружный, представлен ороговевшими чешуйками различной формы, которые крепко связаны между собой. Средний, корковый, слой примерно одинаковой толщины по всей длине волоса состоит из плотно сцепленных между собой веретеновидных клеток. От его толщины и прочности зависит крепость волоса. В состав коркового слоя входит красящее вещество, определяющее цвет. Последний внутренний, или сердцевидный, слой слагается из рыхло расположенных клеток, в нем множество пустот, зачастую заполненных воздухом. От длины и толщины этого слоя зависит теплопроводность волоса и шкурки в целом. Волосяной покров кролика подразделяется по типу на направляющий, остевой, промежуточный, пуховый и осязательный волос. К первым относятся направляющие волосы – редкие, прямые, самые длинные (30–50 мм), толщина их составляет 40–45 мкм, по форме в основном веретенообразные, со сплошным осевым каналом, заполненным воздухом. Направляющих волос в волосяном покрове кроликов содержится 2,5–3,0 % (10–15 на 1 см), они значительно выступают над мехом, придавая шкурке красивый вид и пышность. По окраске они однотонные.

Остовых волос значительно больше в волосяном покрове, чем направляющих. На 1 см поверхности кожи их насчитывается несколько сотен. Остовые волосы короче (30–40 мм) и тоньше (25–30 мкм) направляющих. Остовые волосы препятствуют сваливанию волосяного покрова на шкурке кролика. Основная часть такого волоса – цилиндрическая, а располагающийся под углом к ней верхний участок имеет вид ланцетовидной пластины. От окраски остевых волос зависит основной тон окраски всей шкурки. В зависимости от породной принадлежности кролика окраска остевых волос может быть зонарной или однотонной.

Промежуточные волосы тоньше и значительно короче остевых. Стержень промежуточного волоса состоит из двух частей: основной нижней – тонкой, волнообразно извитой и верхней, имеющей вид небольшой изогнутой ланцетообразной пластинки.

Пуховый волос – самый короткий (20–30 мм), тонкий (от 12,4 до 20 мкм) прочный, эластичный, его стержень волнообразно извитый, цилиндрической формы.

Волосяной покров кроликов мясо-шкурковых пород содержит от 30 до 50 % пуховых волос, а у кроликов пуховых пород – от 92 до 96 %. Окраска пуховых пород обычно однородная.

Волосяной покров имеет ярусное строение. Нижний, густой ярус формируют пуховые волосы. Более длинные, толстые и упругие остевые волосы образуют средний ярус. В верхнем ярусе, наиболее редком – направляющие волосы, которые характеризуются наибольшей длиной, толщиной и упругостью.

Густота волосяного покрова определяется количеством пуховых волос на единицу площади кожи и зависит от системы содержания и породных особенностей кроликов.

Наиболее густым волосяным покровом отличаются кролики следующих пород: советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой (таблица 1).

На густоту волосяного покрова оказывает влияние время года: зимой мех у кроликов пышнее, гуще, чем летом.

В зависимости от возраста и сезона у кроликов происходит смена волосяного покрова, или линька.

К производным кожного покрова у кроликов относятся когти и молочная железа.

Таблица 1.

Показатели волосяного покрова некоторых пород кроликов

Когти имеют вид изогнутой роговой пластинки, покрывающей основу кожи пальцевой фаланги. Когтевая подошва у конца когтя снизу выражена слабо. Цвет когтей соответствует цвету меха. По длине, в какой-то степени можно определить возраст. Чем длиннее и больше загнуты к пальцам когти, тем старше кроль.

 

Строение молочной железы

К производным кожи относятся молочные железы и соски. У самцов они рудиментированы и имеют вид маленьких плоских бугорков. Молочная железа наиболее развита у лактирующих крольчих, у которых она в виде четырех-пяти небольших беловатых образований расположена по обе стороны брюха между кожей и мускулами. Все вместе они кажутся слившимися и напоминают два тяжа. Тяжи достигают длины 40 см и ширины 2–4 см. Каждая доля молочной железы открывается в сосок молочными ходами, их бывает от 1 до 14 штук. У крольчих обычно развито 8 пар сосков с колебанием от 3 до 10 пар.

 

Система органов движения

К органам движения можно отнести костную и мышечную системы. Система органов движения составляет основу экстерьера кролика. Основой костной системы кролика является скелет, который состоит из 212 костей подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок, хрящей и мускульной ткани, не считая зубов и слуховых костей. Вес скелета новорожденного кролика составляет 15 % веса тела, взрослого – около 10 %. Меньше имеет вес скелет кролика мясного направления. Он выполняет опорную и защитную функции: защищает внутренние органы (мозг, желудок, сердце, легкие, печень и др.) от повреждений.
По строению костей кролики ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и геалиновым хрящем. Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.
Скелет подразделяется на осевой и периферический (рис. 1).
В осевой скелет входят кости головы, туловища и хвоста. В периферический – кости грудных и тазовых конечностей.

Рис. 1. Скелет кролика:

1 – кости черепа; 2 – шейные позвонки; 3 – грудной отдел; 4 – поясничный отдел; 5 – крестцовый отдел; 6 – хвостовой отдел; 7 – лопатка; 8 – ребра; 9 – кости грудной конечности; 10– кости тазовой конечности

Скелет головы можно подразделить на мозговой и лицевой отделы. Кости головы при помощи швов подвижно соединены между собой. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, его образуют четыре непарных (клиновидная, решетчатая, затылочная, межтеменная) и три парных (теменная, височная и лобная) кости. При неподвижном соединении они образуют черепную кость. Лицевой отдел черепа состоит из семи парных пластинчатых костей (верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, небной, крыловидной), носовых раковин и непарных костей – сошника и подъязычной. Он служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. Нижнечелюстная и подъязычная кости относятся к подвижным частям.

У разных пород отдельные части черепа развиты неодинаково. По размеру головы кролики породы черно-бурый превосходят белых и серых великанов, животных породы советская шиншилла и особенно кроликов породы серебристый.

К костям туловища относятся кости – позвоночного столба, грудная кость и ребра. Позвоночный столб делится на пять отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой). Каждый отдел позвоночного столба состоит из неодинакового числа сегментов: в шейном их 7, в грудном 12–13, в поясничном 6–7, в крестцовом 4, в хвостовом 14–16. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.

15,7 % длины тела кролика составляет шейный отдел позвоночника. Благодаря своеобразности первых двух позвонков на шее кролик может производить головой разнообразные движения.

Позвонки грудного отдела не редуцированы. В позвонке различают тело, нервную дужку и отростки. С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей – ребер, которых в грудном отделе 12–13 пар. Соединяясь снизу с грудной костью, семь пар ребер (истинные ребра) образуют грудную клетку, в которой находятся жизненно важные органы – сердце и легкие.

Самым длинным отделом позвоночного столба (32 % длины тела) является поясничный отдел. Тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями.

По ширине поясничных позвонков можно судить о мясистости кроликов, а также вести их отбор по этому показателю.
Сравнительно короткий крестцовый отдел состоит из четырех позвонков, сливающихся в одну крестцовую кость.
Хвостовой отдел занимает 13 % от общей длины позвоночного столба.
Периферический скелет состоит из скелетов грудных и тазовых конечностей, представленных скелетом поясов (лопатка, таз) и скелетом свободных конечностей.
Скелет грудной конечности состоит из лопатки (пояса), плечевой кости, предплечья, кисти, которая включает 9 коротких запястных и 5 пястных костей и 5 пальцев. Палец состоит из фаланг: первый – из двух, остальные – из трех.
Скелет тазового пояса и свободные конечности представлены скелетом тазовых конечностей. В состав тазового пояса входят тазовые безымянные кости, соединяющиеся между собой неподвижно. Свободная конечность состоит из бедренной кости, голени, лапы из шести заплюсневых костей, четырех плюсневых и четырех пальцев. Все пальцы задних лап представлены тремя фалангами.
В состав периферического скелета кролика, в отличие от других сельскохозяйственных животных, входит ключица, которая представляет собой тонкую и округлую кость, соединяющую между собой рукоятку грудной кости и лопатку.
В соединении костей у кроликов существенных различий от других сельскохозяйственных животных не наблюдается.
Мышечная система – это активная часть системы органов производного движения. Экстерьер и качество мяса во многом зависят от развития мышц. Мускулатура у кроликов делится на мускулатуру тела и внутренних органов. Первая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей мускулатуры. Мускулатура внутренних органов, представленная в основном гладкой мышечной тканью, составляет незначительную часть всей мускулатуры. Располагается она тонкими прослойками в стенках органов пищеварения, дыхания, мочевого пузыря, половых органов, в стенках сосудов, в коже у корней волос.
Все мышцы сокращаются под действием импульсов (раздражений), которые берут свое начало в центральной нервной системе.
У новорожденных крольчат мускулатура составляет около 20 % веса животного, у двухмесячных – около 37 %, в возрасте четырех-пяти месяцев – 41–42 %.

 

Система органов пищеварения

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.
К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок (рис. 2).

Рис. 2. Пищеварительная система кролика:

1 – сердце; 2 – легкое; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой пузырь

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см.

В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормления.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 295; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.244 (0.021 с.)