Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Посевы, сборы и урожайность главных зерновых культур мира в среднем за 1969—1971 и 1998—2000 гг.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
импортеры кормового зерна (кукуруза), а развивающиеся — ввозят продовольственное зерно. Из-за сокращения потребления заметно снизили импорт зерна страны переходной экономики (Центрально-Восточная Европа, республики бывшего СССР). Обеспеченность зерном сильно колеблется — от 1,7 т на душу в Канаде до 0,5 т в ЕС и бывшем СССР или до 0,3 т в Китае. Для стран Азии традиционно характерны рис и пшеница, для Европы — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, для Америки — кукуруза и пшеница, для Австралии — пшеница, для Африки — кукуруза, сорго, просо. Товарную пшеницу и кукурузу на зерно выращивают чаще крупные фермерские хозяйства, кооперативно-государственные, арендаторские крестьянские на помещичьих землях. Рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, просяные и прочие зерновые сеют в самых разных социальных группах хозяйств. Растет значение масличных культур, расширилась сфера их использования (в пищу и на корм). Выросли сборы соевых бобов (особенно в США и Бразилии) и рапса (Индия, Канада). Существенную роль в питании населения играют корнеклубнеплоды: в умеренной зоне — картофель, в жарком поясе — маниок (кассава), ямс, таро. Сохраняют важные позиции плантации кофе, какао-бобов, чая в развивающихся странах жаркого пояса. Конкуренция синтетических и искусственных продуктов сдерживает развитие плантаций каучуконосов (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и хлопководства (КНР, США, Индия, Пакистан, Узбекистан). Сдвиги в потреблении и техноло- гии переработки снизили спрос на сахароносные культуры (сахарная свекла, сахарный тростник). В производстве сахара доминирует сахарный тростник (70%). Несмотря на изменившиеся условия, в развивающихся странах сохраняется плантационное хозяйство — особый социальный тип специализированного производства, преимущественно многолетних тропических и субтропических экспортных культур (технических и продовольственных), под управлением крупных компаний, нередко иностранных, или предпринимателей-помещиков. Хозяйства этого типа отличаются обычно крупными объемами продукции, высокой товарностью, большим числом наемных работников (иногда иностранных) или батраков (нередко работающих за надел). Здесь выращивают стимулирующие культуры (кофе, какао-бобы, чай), фрукты (цитрусовые, виноград, бананы, ананасы), сахарный тростник и различные технические (каучуконосы — бразильская гевея, волокнистые — хлопчатник, джут, сизаль, хенекен). Плантации характерны для стран жаркого пояса в Азии, Африке, Океании и Латинской Америке. Нельзя не сказать и о том, что в последние десятилетия резко увеличились производство и нелегальная торговля наркотиками при соответствующем расширении посевов наркотических культур в ряде стран Азии (Таиланд, Мьянма), Латинской Америки (Боливия, Перу, Колумбия). Развитие животноводства связано главным образом с повышением продуктивности и в меньшей мере с ростом поголовья. За 1970— Компоненты и факторы географического разделения труда
1990-е гг. производство мяса в мире увеличилось в 2 раза, молока — в 1,5 раза, яиц — в 2,5 раза, тогда как производство шерсти (из-за конкуренции синтетики) снизилось на 1/7. Почти 2/5 произведенного мяса (233 млн т, 2000 г.) приходится на свинину, 1/4 — на говядину, остальное — на баранину, мясо птицы. Общее поголовье крупного рогатого скота в мире достигло 1,4 млрд голов (2000). Формально самое большое стадо (219 млн голов) сохраняется в Индии, хотя продуктивность его крайне низка, а религиозные запреты сдерживают потребление и производство мяса. Крупным поголовьем товарного скота выделяются Бразилия (167 млн голов), Китай (105 млн), США (98 млн), Аргентина (55 млн) и Россия (28). Продуктивный скот доминирует в развитых странах, тогда как в развивающихся еще значительна доля тяглового скота (верблюды, буйволы, лошади, мулы, ослы, яки, ламы). Существуют обширные зоны кочевого животноводства в полупустынях и пустынях умеренного и жаркого поясов Африки и Азии, где население кочует вместе со стадом, от которого получает разнообразные продукты (молоко, мясо, шерсть, кожи). Для большинства развитых стран (Великобритания, Дания, восток США) характерно интенсивное товарное животноводство, основанное на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах. Однако в развитых и развивающихся странах существуют обширные области экстенсивного животноводства, использующие естественные пастбища степей, лесов и полупустынь (Австралия, запад Канады и США, ЮАР). Интенсивное животноводство, как отметил еще в начале XIX в. И. Тюнен, всюду приурочено к пригородным зонам. Это касается прежде всего молочного скотоводства и птицеводства. Усовершенствование транспорта вызвало перемещение интенсивного животноводства в области с более благоприятными природными условиями или транспортно-географическим положением. Так, недавно возникли районы свиноводства и птицеводства в припортовых зонах Европы, куда поступают импортные корма. Основными производителями товарной животноводческой продукции являются крупные капиталистические фермы, латифундии, кооперативные пред- приятия. В развитых странах продуктивность скота (выход мяса на голову,.удойность коров, настриг шерсти, производство яиц на несушку) в 5—6 раз выше, чем в развивающихся. При общей тенденции роста продуктивности в отдельных странах из-за сокращения капиталовложений она снижается (например, в бывшем СССР, Центрально-Восточной Европе). Мясное скотоводство размещено достаточно равномерно в умеренном и отчасти жарком по-: ясах, лишь в Африке распространение мухи цеце — возбудителя сонной болезни — ограничило развитие скотоводства в тропической зоне. Молочное скотоводство характерно для развитых стран Европы и Северной Америки, а также ; для пригородных зон всех государств. Среднегодовое производство молока в мире достигло 477 млн т. Крупнейшие производители молока — США, Россия, Индия, Германия, Франция. В ряде развитых стран Европы и Северной Америки с высокой продуктивностью (удой молока в США — свыше 8 тыс. кг/год на корову) возникло перепроизводство. Свиноводство характерно для Северной Америки, Европы, а также ряда стран Азии (Китай), где его распространение не ограничено религи- ', озными запретами. По поголовью свиней Китай \ занимает первое место (438 млн из мирового поголовья 908 млн). Овцеводство обычно ассоциируется с засушливыми областями и малоплодородными почвами, однако встречается и в областях с достаточным увлажнением (Великобритания). По поголовью овец Китай (131 млн) обгоняет Австралию (115 млн), занимавшую обычно первое' место в мире. Мировое поголовье овец превысило 1,1 млрд. В развитых странах преобладает мясо-шерстное и мясное овцеводство, в развивающихся — породы многоцелевого назначения, а также шерстные. Общий настриг шерсти в мире — 2,3 млн т (2000). Среди производителей шерсти выделяются Австралия, Новая Зеландия, Китай, Россия, Казахстан. Птицеводство — одна из наиболее распространенных отраслей, испытавшая за последние десятилетия наибольшие изменения. Благодаря прогрессивным технологиям эта отрасль стала вы-сокоиндустриализированной (производство бройлеров и яиц) во всех развитых странах. Сельское хозяйство: этапы и особенности географии развития ТИПЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В отличие от промышленности сельское хо-iiCTBO выделяется исключительным разнообразием форм производства, что связано с много- • образием социальных укладов и состава сельско- ' хозяйственного населения, особой ролью земли 1 как основного средства производства, доминированием биологических процессов в технологии, сложностью взаимодействия общества с природой. Весьма своеобразны и пути внедрения научно-технического прогресса в этой сфере, велик разрыв в уровне материально-технической оснащенности разных хозяйств. Поэтому сельское хозяйство образует систему (комплекс) взаимосвязанных компонентов на разных территориальных уровнях (хозяйство, район, страна, мир). Эти комплексы можно группировать в типы по сходству. Тип сельского хозяйства — сравнительно устойчивое сочетание определенных аграрных отношений, товарной специализации (или направления потребительского хозяйства), уровня технической оснащенности, интенсивности производства и систем ведения хозяйства (земледелия и животноводства). Значительные ареалы, характеризующиеся преобладанием одного типа или устойчивым сочетанием нескольких типов, получили название сельскохозяйственных районов (табл. 11.12). Ученые ряда стран, и прежде всего России, Германии, США, Франции и Польши, уделяли большое внимание вопросам типологии и районирования сельского хозяйства. Преобладали труды по отдельным государствам, хотя велись исследования и мирового сельского хозяйства (Э. Ган, Д. Уиттлси и др.). В 1964-1976 гг. Комиссия по типологии сельского хозяйства Международного географического союза (председатель Е. Костровицкий, Польша) предложила следующую формулу типа сельского хозяйства: Т = ABCD, где А — социальные, В — эксплуатационные (технико-организационные), С — производственные, D — структурные признаки. В нашей стране наибольшее распространение получила географическая теория сельского хозяйства мира, разработанная А. Н. Ракитнико-вым (1903—1994), который выдвинул основные принципы комплексной экономико-географической типологии этой отрасли, учитывающей как социальные, так и производственные формы сельского хозяйства. Таблица 11.12
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-23; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.193.154 (0.007 с.) |