Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
АФО органов и систем ребенкаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
1. Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (в неделях беременности) а) 18 б) 24 в) 32 г) 40 2. Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.) а) 1 б) 4 в) 6 г) 12 3. При проведении осмотра ребенка оценивается свойство кожи а) влажность б) температура в) цвет г) эластичность 4. При заболеваниях у детей подкожно-жировой слой уменьшается вначале в области а) лица б) рук в) ног г) живота 5. Форма большого родничка у новорожденного а) овальная б) округлая в) треугольная г) ромбовидная 6. Большой родничок у новорожденного располагается между костями черепа а) лобной и теменными б) теменными в) затылочной и теменными г) височной и теменной 7. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте (мес.) а) 2–3 б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 8. У новорожденного отмечается физиологическая а) гипертония мышц-разгибателей б) гипертония мышц-сгибателей в) гипотония мышц-сгибателей г) нормотония мышц 9. Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.) а) 4–7 б) 8–11 в) 12–15 г) 15–17 10. Количество молочных зубов у ребенка 1 года а) 4 б) 6 в) 8 г) 10 11. Частота дыхательных движений у здорового ребенка грудного возраста составляет (в 1 мин.) а) 20–25 б) 25–30 в) 30–35 г) 35–40 12. Частота пульса у ребенка 1 года составляет в 1 мин. а) 140 б) 120 в) 100 г) 80 13. Смена молочных зубов на постоянные начинается у ребенка в возрасте (лет) а) 2–5 б) 5–7 в) 7–10 г) 10–13 14. Частое развитие токсикозов у детей при различных заболеваниях обусловлено а) слабой детоксицирующей функцией печени б) слабой секреторной функцией желудка в) высокой детоксицирующей функцией печени г) высокой секреторной функцией желудка 15. Ночное недержание мочи у ребенка — это а) анурия б) олигурия в) поллакиурия г) энурез 16. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40 17. Количество эритроцитов в крови у новорожденного в норме составляет (в 1 л) а) 2,5–3,5х109 б) 2,5–3,5х1012 в) 4,5–7,5х109 г) 4,5–7,5х1012 18. Первый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле происходит у ребенка а) на 5–6 день жизни б) на 1–2 день жизни в) в 1–2 года г) в 5–6 лет 19. Второй физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле ребенка происходит а) на 1–2 день жизни б) на 5–6 день в) в 1–2 года г) в 5–6 лет 20. Частые рецидивирующие гнойные и грибковые заболевания, инфекции верхних дыхательных путей у детей — это проявления а) гиповитаминоза б) избыточного питания в) иммунодефицита г) перегревания Эталоны ответов 1.г 2.а 3в 4г 5г 6а 7в 8б 9в 10в 11в 12б 13б 14а 15г 16б 17г 18а 19г 20в Питание здорового ребенка 1. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание а) естественное (грудное) б) смешанное в) искусственное г) парентеральное 2.Преимущество грудного молока перед коровьим а) высокое содержание белка б) высокое содержание витаминов в) высокая калорийность г) оптимальное соотношение пищевых веществ 3.Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят а) сразу после рождения б) через 6 часов в) через 12 часов г) через 24 часа 4.Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать (мин.) а) 10 б) 20 в) 30 г) 40 5.Контрольное кормление ребенка проводят для определения а) массы тела б) количества высосанного молока в) количества прикорма г) количества докорма 6.Ночной перерыв между кормлениями необязателен для ребенка (мес.) а) 1 б) 3 в) 6 г) 9 7.Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не превышает (л) а) 0,5 б) 1,0 в) 1,5 г) 2,0 8.Суточное количество воды в холодное время года для ребенка грудного возраста (в мл) а) 100 б) 200 в) 300 г) 400 9.Дети нуждаются в дополнительном введении водорастворимых витаминов с возраста (мес.) а) 1,5 б) 2,5 в) 3,5 г) 4,5 10.Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.) а) 1,5 б) 4,5 в) 7.5 г) 10,5 11.Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его а) белками б) жирами в) водорастворимыми витаминами г) жирорастворимыми витаминами 12.Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его а) белками б) углеводами в) водорастворимыми витаминами г) жирорастворимыми витаминами 13.Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это а) докорм б) прикорм в) искусственное вскармливание г) смешанное вскармливание 14.Цель введения прикорма а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах б) обеспечение потребности в жирах в) обеспечение потребности в углеводах г) обеспечение потребности в поваренной соли 15.Первым прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 16.Первый прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.) а) 2,5–3 б) 3,5–4 в) 4,5–5 г) 5,5–6 17.Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 18.Второй прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.) а) 2,5 б) 3,5 в) 4,5 г) 5,5 19.Блюда из мяса вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.) а) 7 б) 8 в) 9 г) 10 20.Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является а) фруктовый сок б) овощное пюре в) молочная каша г) кефир 21.Ребенка рекомендуется отнимать от груди а) в жаркий период года б) в холодный период года в) при заболеваниях г) при контакте с инфекционными больными 22.При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют а) фруктовые соки б) овощное пюре в) фруктовое пюре г) молочные смеси 23.Клинический признак, возникающий у грудного ребенка при недостаточном поступлении пищевых веществ а) малая прибавка массы тела б) частое мочеиспускание в) обильный стул г) лихорадка 24.Факторы, способствующие созданию разряженного пространства в полости рта ребенка и облегчающие сосание а) комочки Биша, большой язык б) комочки Биша, маленький язык в) обильное слюнотечение, большой язык г) обильное слюнотечение, маленький язык 25.Склонность детей к срыгиванию обусловлена а) слабым развитием кардиального сфинктера б) хорошим развитием кардиального сфинктера в) слабым развитием пилорического сфинктера г) хорошим развитием пилорического сфинктера 26.При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают а) бифидобактерии б) кишечная палочка в) лактобактерии г) энтерококки 27.При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают а) бифидобактерии, лактобактерии б) кишечная палочка, энтерококки в) стафилококки, пневмококки г) протей, синегнойная палочка 28.Сцеживание остатков грудного молока после кормления ребенка проводится с целью а) профилактики гипогалактии б) профилактики дисбактериоза в) уменьшения лактации г) увеличения интервалов между кормлениями 29.При гипогалактии женщине рекомендуют а) ограничение жидкости б) ограничение белков в) прием жидкости за 20 минут до кормления г) прием пряностей за 20 минут до кормления 30.Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание а) самопроизвольное истечение молока б) отсутствие молока в) затруднение выделения молока г) быстрое поступление молока 31.Показание для введения докорма ребенку а) гипогалактия б) паратрофия в) срыгивание г) дисфагия 32.При искусственном вскармливании ребенка используется адаптированная сладкая молочная смесь а) «Бона» б) Нарине в) 2/3 коровье молоко г) цельный кефир 33.При искусственном вскармливании ребенка используется адаптированная кислая молочная смесь а) цельный кефир б) Бифилакт в) «Детолакт» г) «Симилак» 34.Прикорм начинают давать ребенку а) перед кормлением грудью б) после кормления грудью в) полностью заменяя одно кормление грудью г) между кормлениями грудью 35.Цель введения докорма ребенку - обеспечить а) недостающее количество питательных веществ б) увеличить поступление поваренной соли в) уменьшить поступление поваренной соли г) увеличить поступление жиров Эталоны ответов: 1.а 2 г 3.а 4.б 5.б 6. а 7. б 8. а 9. в 10. б 11. в 12. г 13. б 14. а 15. б 16. в 17. в 18. г 19. а 20. г 21. б 22. г 23. а 24. а 25. а 26. а 27. б 28. а 29. в 30. б 31. а 32. а 33. б 34. а 35. а Новорожденный и уход за ним 1.Доношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности (в нед.) а) 28–30 б) 32–34 в) 35–37 г) 38–42 2.Средняя масса тела доношенного новорожден- ного составляет (в г) а) 2000–2500 б) 2500–3000 в) 3000–3500 г) 3500–4000 3.Средняя длина тела доношенного новорожденного составляет (в см) а) 42–45 б) 46–49 в) 50–54 г) 55–59 4.Пуповинный остаток отпадает у новорожденного на сроке (день жизни) а) 1–2 б) 3–4 в) 4–5 г) 6–7 5.Ранняя профилактика гонобленнореи у новорожденного проводится р-ром а) фурацилина б) хлорида натрия в) сульфацил-натрия г) полиглюкина 6.Первоначальная убыль массы тела новорожденного наблюдается в первые (дни жизни) а) 1–2 б) 3–4 в) 5–6 г) 7–8 7.Физиологическое снижение массы тела новорожденного составляет до (в %) а) 10 б) 20 в) 30 г) 40 8.Половой криз у новорожденного проявляется а) повышением температуры тела б) увеличением массы тела в) увеличением грудных желез г) снижением температуры тела 9.Температура воздуха в палате новорожденных должна быть (в ° С.) а) 18–19 б) 20–21 в) 22–23 г) 24–25 10.Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают а) стерильным растительным маслом б) физр-ром в) р-ром фурацилина г) р-ром полиглюкина 11.Пуповинный остаток у новорожденного ежедневно обрабатывают р-ром а) 70% этилового спирта, 5% калия перманганата б) 70% этилового спирта, 5% йода в) 90% этилового спирта, 3% калия перманганата г) 90% этилового спирта, 3% йода 12.Пупочную ранку у новорожденного обрабатывают р-ром а) 2% бикарбоната натрия б) 3% перекиси водорода в) 5% йода г) 5% хлорида натрия 13.Для очищения носовых ходов новорожденного используют а) сухие ватные жгутики б) сухие ватные жгутики, смазанные стерильным маслом в) ватные шарики г) марлевые шарики 14.Полость рта здоровому новорожденному а) протирают ватным шариком б) протирают ватно-марлевым шариком в) протирают марлевым шариком г) не протирают
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 1473; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.93.138 (0.007 с.) |