ТОП 10:

Вопрос №53. Понятие и виды наследования в Римском праве.



Наследование – переход наследственной массы к наследникам в случае смерти наследодателя; переход имущества умершего лица к (одному или нескольким) другим лицам. Наследование производно от права собственности.

Для наследования характерны 2 черты:

-Всегда связано со смертью собственника какого-либо имущества или имущественных прав,

-От наследника к наследодателю переходят все права и обязанности, кроме тех, что тесно связаны с личностью умершего (универсальное правопреемство, т.е. наследник в наследственной массе получает имущество, права требования (право истребовать долг), а также долги).

В Древнем Риме выделяли 2 способа наследования:

1)наследование по завещанию,

2)наследование по закону.

Сочетание наследований невозможно!

Выморочное имущество – когда нет наследников на него. Бесхозное имущество мог захватить любой человек.

Вопрос №54. Наследование по завещанию.

По завещанию не передаются только обязательства строго личного характера (обяз-ва из деликтов, кроме похищений – наследник отвечает за украденное; обяз-ва из договоров товарищества; обяз-ва из договоров поручения).

Завещаниемв РП признавалось не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника. Завещание является односторонней сделкой, т.е. оно выражает волю только завещателя.

Завещание заключалось:

-в народном собрании,

-перед выходом войска в поход,

-в присутствии 7 свидетелей.

Для совершения завещания требовалась специальная способность.

1) активная завещательная правоспособность – способность лица составлять завещания (лица своего права, не состоящие под отцовской властью; лица, имевшие пикулей – ½ имущества; со 2 века женщины получили право завещать самостоятельно).

2)пассивная завещательная правоспособность – право вступить в наследство и право принять его (обладали те же лица, что и имеющие активную завещательную способность, а также рабы с обязанностью – свои и чужие рабы, отпущенные на волю). Важна в 3 моментах времени: при составлении завещания; в момент смерти завещателя; для добровольных наследников в момент принятия наследства (искл. – раб).

В позднем классическом праве в завещании могло быть указано: для всех нисходящих родственников.

Лицо, которому завещено имущество, вправе отказаться от вступления в наследство (кроме раба).

Открытие наследства – обычно сразу после смерти наследодателя, но возможно открытие наследства и позднее, когда назначение наследника зависит от условия (будущего неопределенного факта):

-бабушка завещает наследство внучке, если она выйдет замуж;

Или от срока (будущего определенного факта):

-после наступления совершеннолетия.

Подназначение наследника – в завещании указывался основной наследник и при его отказе его заместитель (их могло быть несколько). Если заместитель принимает наследство, он может воспользоваться правом приращения – прирастить свою долю наследства к доле отказавшегося наследника. Завещатель мог назначить основного наследника для всего наследства, а подназначенного - только для части.

Выморочное имущество – когда нет наследников на него. Бесхозное имущество мог захватить любой человек.

Вопрос №55. Наследование по закону

Оно применялось при отсутствии завещания, при его недействительности, при отказе наследников по завещанию, при смерти всех наследников по завещанию до открытия наследства.

1.Архаический период. Выделяют 3 очереди наследников по закону:

-«свои» («необходимые») наследники,

-иные ближайшие по степени агнатские родственники.

Если ближайший агнат не принимал наследства, то оно не переходило ни к следующему по степени родства, ни к кому другому, а становилось выморочным – когда нет наследников на него (принцип однократности призвания к наследству).

-только в том случае, если после наследодателя не осталось и агнатов, к наследству призывалась третья группа наследников – члены одного с наследодателем рода.

2.Преторское право. Выделяют 4 очереди:

-«свои» наследники (дети), а также эманципированные дети,

-другие агнатские родственники,

-кровные родственники в порядке близости (до 6 степени включительно),

-переживший супруг.

Если призываемое к наследству лицо не принимало наследства, наследство теперь не становилось выморочным, оно открывалось следующему по очереди кандидату.

Были введены частичные дополнения к правилам наследования: за матерью признали перед агнатами право наследования после детей, и обратно, дети получили такое же право наследования после матери.

3. Наследование по закону в Юстиниановом праве.

Все наследники данной очереди, призванные к наследованию, наследуют наследство в равных долях.

-нисходящие родственники (сыновья, дочери, внуки, внучки и т.д.). Внуки наследовали по праву представления (непосредственный наследник умер до открытия наследства, то его дети, т.е. внуки наследодателя, получат долю своего покойного родителя в наследстве бабушки или дедушки),

-восходящие родственники (отец, мать, дедушка, бабушка и т.д.), а также полнородные братья и сестры (и дети ранее умерших братьев и сестер),

-неполнородные братья и сестры (и дети ранее умерших неполнородных братьев и сестер, наследующие по праву представления),

- все остальные боковые кровные родственники (без ограничения степеней), причем ближайшая степень исключает дальнейшую,

-переживший супруг: при отсутствии каких-либо родственников супруга по крови, но было исключение для неимущей вдовы («бедной вдовы»), которая наследовала одновременно с любым из наследников, призванных к наследству.

Вопрос №56: Легаты и фидеикомиссы.

Легатом (или завещательным отказом) называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследода­телем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственно­го имущества.

Из определения легата следует, во-первых, так назы­ваемый сингулярный характер преемства легатария (т.е. лица, в пользу которого назначен легат) в имуществе на-

следодателя. Это значит, что он преемник наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства и что получение легата не сопровождалось ответственно­стью (в какой бы то ни было мере) за долги наследодате-ля. Во-вторых, поскольку легат можно было оставить только в завещании, нельзя было возложить легаты на наследника по закону (abintestate). Различалось несколько видов легатов. Наиболее существенным было различие легатов pervindicationem и легатов perdamnationem. С помощью легата pervindica­tionem устанавливалось непосредственно право собст­венности легатария на известную вещь завещателя (от­сюда и название этого вида легатов: легатарий получает виндикационный иск). Легат perdamnationem назван так потому, что он назначался в форме «heresdamnasestodare», т.е. наследник пусть будет обязан передать то-то такому-то. В этом случае легатарию предоставлялось только обязательственное право требовать от наследника исполнения воли завещателя.

ФИДЕИКОМИССЫ

1. В практике нередко встречались случаи, когда ле­гаты оставлялись без соблюдения форм цивильного за­вещания, а, например, распоряжением на случай смерти, не содержавшим в себе назначения наследника (такие распоряжения назывались кодициллами); иной раз рас­поряжение о предоставлении известной вещи из состава наследства было обращено к наследнику по закону. В республиканский период такие распоряжения не пользо­вались юридической защитой, исполнять их или нет бы­ло делом совести наследника; отсюда название такого рода распоряжения — фидеикомисс (т.е. порученное со­вести). В период принципата фидеикомиссы получили исковую защиту и стали подобны легатам.

2. Однако путем фидеикомисса можно было возло­жить на наследника обязанность выдать другому лицу также все наследство или определенную его долю. Пер­воначально и такойfideicommissumhereditatis приводил только к сингулярному преемству, так что ответствен-

ность по обязательствам, входившая в состав наследства, лежала на наследнике (хотя он и передавал все имущест­во лицу, которому такой фидеикомисс был оставлен).

Естественно, что при таком положении рассчитывать на принятие наследником подобного рода наследства было трудно; распоряжение наследодателя нередко оста­валось без исполнения. Поэтому был внесен ряд попра­вок в регламентацию fideicommissumhereditatis, конеч­ным результатом которых было признание, что в случае назначения fideicommissumhereditatis наследник все же мог оставить одну четверть наследства за собой и что ли­цо, получившее в качестве фидеикомисса не отдельное право, а определенную долю наследства, в соответст­вующей доле несло и ответственность за долги наследст­ва, т.е. такой фидеикомисс получил значение универ­сального преемства.

В праве Юстиниана fideicommissumhereditatis как форма универсального преемства сохранил свое значе­ние. Другие фидеикомиссы (т.е. устанавливавшие не универсальное, а сингулярное преемство) были полно­стью уравнены с легатами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.90.45.27 (0.016 с.)