Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Калькуляция затрат и формирование финансовых результатов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Одним из наиболее сложных элементов (методов) бухгалтерского учёта является калькуляция. От его надлежащей реализации зависит объективность исходящей бухгалтерской отчётности организации. Осуществляя калькулирование затрат, соотносимых с себестоимостью продукции товаров, работ и услуг следует руководствоваться новым планом счетов бухгалтерского учёта. При изготовлении продукции, приобретении товаров для перепродажи, выполнении работ и оказании услуг в процессе хозяйственной деятельности используются материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Это основные составляющие издержек производства и обращения от рационального использования, которых зависит величина получаемой прибыли и, в конечном счете, качество жизнедеятельности и перспективы развития самой организации. Совокупность затрат в процессе изготовления продукции представляет собой стоимостную оценку, используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материала, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Полная себестоимость продукции складывается из затрат на производство или издержек, расходов на реализацию, расходов на организацию и обслуживание производства.
В зависимости от экономического содержания различают элементы затрат и статьи затрат. По элементам затраты можно классифицировать следующим образом: 1) Материальные затраты. 2) Расходы на оплату труда. 3) Амортизация основного капитала. 4) Прочие затраты.
Необходимо отметить что группировка по элементам не может удовлетворить потребность предприятия в информации о затратах по их целевому назначению, местам возникновения, по отдельным видам продукции. Эта группировка не предназначена и для определения себестоимости отдельных видов продукции, поэтому затраты, связанные с производством и реализацией продукции для целей бухгалтерского учёта группируются прежде всего по статьям калькуляции. Статьи или счета калькуляции предназначены для текущего непрерывного отражения состояния и движения средств, их источников, хозяйственных процессов при формировании себестоимости продукции, а также для выявления результатов хозяйственной деятельности.
Основными источниками информации для калькулирования производственных затрат по статьям служит первичная документация. Для учёта затрат на производство предусмотрены следующие счета: 20-основное производство. 21-полуфабрикаты собственного производства. 23-вспомогательные производства. 25-общепроизводственные расходы. 26-общехозяйственные расходы. 28-брак в производстве. 29-обслуживающее производство и хозяйство.
В зависимости от состава затрат можно выделить следующие виды себестоимости: 1) Цеховая – состоящая из прямых производственных затрат и общепроизводственных расходов. 2) Производственная – состоящая из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. 3) Полная – состоящая из производственной себестоимости и коммерческих расходов.
В зависимости от объёма производства затраты могут быть переменными и условно-постоянными. Переменные затраты находятся в прямой пропорциональной зависимости от объёма производства. Условно-постоянные затраты не зависят от объёма производства (аренда помещений, амортизация основных средств).
В зависимости от способа включения затрат в себестоимость различают затраты прямые и косвенные. К прямым затратам относятся: 1) Израсходованные в процессе основного производства сырьё, материалы и топливо, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы. 2) Оплата труда всем категориям работников, занятым в процессе основного производства. 3) Социальные начисления на фонд оплаты труда. 4) Начисления амортизации основных средств, не материальных активов и малоценных предметов, непосредственно обслуживающих основное производство. 5) Аренда основных средств и производственных помещений. 6) Прочие прямые затраты.
Косвенные затраты связанные с организацией процесса управления производства. Эти расходы подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные. Общепроизводственные: 1) Содержание аппарата управления и ИТР, а также отчисления на социальные нужды из фонда оплаты труда этой категорией работников. 2) Эксплуатация и ремонт производственного оборудования, производственных зданий и инвентаря, оплата труда рабочих обслуживающих и ремонтирующих оборудование, производственные здания и инвентарь, отчисления на социальные нужды с фонда оплаты труда этих работников. 3) Амортизация производственных зданий, инвентаря, малоценных и быстро изнашивающихся предметов. 4) Обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности. 5) Перемещение грузов внутри хозяйства. 6) Износ соответствующих малоценных и быстро изнашивающихся предметов. 7) Прочее.
К общехозяйственным расходам относят: 1) Расходы на управление предприятием. 2) Расходы на содержание обще-эксплуатационного персонала. 3) Сборы и отчисления, включающие налоги, сборы и пошлины, которые в соответствии с действующим законодательством включаются в себестоимость. 4) Общехозяйственные расходы не производственного характера. 5) Прочее.
Калькулирование себестоимости единицы продукции. В простейшем, но наименее эффективным является так называемый котловой метод, т.е. обезличенный учёт затрат на производство по предприятию в целом. Существуют различные методы, позволяющие осуществлять калькуляцию, более персонифицировано с той или иной степенью детализации и конкретизации затрат. Это такие методы как: позаказный, попередельный, нормативный и поиздельный. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определённое количество продукции. Такой метод удобно применять в индивидуальных и мелкосерийных производствах. При этом каждому заказу обычно присваивают номер и учёт ведётся путём группировки затрат по установленным статьям калькуляции в пределах конкретного заказа. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства с момента его открытия и до момента выполнения и закрытия. Попередельный или попроцессный метод используется в обрабатывающих сырьё отраслях, где производственный процесс распадается на несколько стадий обработки, прежде чем образуется конечный продукт. Затраты на изготовление продукции при этом учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделом (процессом). Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов. Разновидностью позаказного метода является поиздельный метод, применяемый на предприятиях с массовым и крупносерийным производством. Общей чертой перечисленных методов является то, что получение конечного результата возможно лишь только после завершения процесса производства. Однако при любом методе учёт затрат на производство можно вести с применением элементов нормативного метода. В основе его использования лежат обоснованно разработанные нормативы затрат рабочего времени, материалов, материальных и финансовых ресурсов на единицу выпускаемой продукции. В конце периода сопоставляются фактически произведённые затраты с утвёрждёнными текущими нормативами, что позволяет провести анализ хозяйственной деятельности и выявить резервы снижения себестоимости, разработать новые нормативы затрат. Кроме того ещё вначале производственного цикла можно иметь достаточно реальный прогноз величины предстоящих затрат. Этот метод представляется перспективным, т.к. в настоящее время в государствах с рыночной экономикой предприятия ведущие учёт и контроль с использованием нормативного метода, так называемый стандарт-кост. Стали разрабатывать нормы или стандарты, исходя из возможной рыночной цены на свою продукцию, таким образом, чтобы стандартная себестоимость оказывалась значительно ниже, обеспечивая предусмотренный уровень рентабельности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 327; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.164.47 (0.008 с.) |