Калькуляция затрат и формирование финансовых результатов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Калькуляция затрат и формирование финансовых результатов.



Одним из наиболее сложных элементов (методов) бухгалтерского учёта является калькуляция. От его надлежащей реализации зависит объективность исходящей бухгалтерской отчётности организации.

Осуществляя калькулирование затрат, соотносимых с себестоимостью продукции товаров, работ и услуг следует руководствоваться новым планом счетов бухгалтерского учёта.

При изготовлении продукции, приобретении товаров для перепродажи, выполнении работ и оказании услуг в процессе хозяйственной деятельности используются материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Это основные составляющие издержек производства и обращения от рационального использования, которых зависит величина получаемой прибыли и, в конечном счете, качество жизнедеятельности и перспективы развития самой организации.

Совокупность затрат в процессе изготовления продукции представляет собой стоимостную оценку, используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материала, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию. Полная себестоимость продукции складывается из затрат на производство или издержек, расходов на реализацию, расходов на организацию и обслуживание производства.

 

В зависимости от экономического содержания различают элементы затрат и статьи затрат. По элементам затраты можно классифицировать следующим образом:

1) Материальные затраты.

2) Расходы на оплату труда.

3) Амортизация основного капитала.

4) Прочие затраты.

 

Необходимо отметить что группировка по элементам не может удовлетворить потребность предприятия в информации о затратах по их целевому назначению, местам возникновения, по отдельным видам продукции. Эта группировка не предназначена и для определения себестоимости отдельных видов продукции, поэтому затраты, связанные с производством и реализацией продукции для целей бухгалтерского учёта группируются прежде всего по статьям калькуляции. Статьи или счета калькуляции предназначены для текущего непрерывного отражения состояния и движения средств, их источников, хозяйственных процессов при формировании себестоимости продукции, а также для выявления результатов хозяйственной деятельности.

 

Основными источниками информации для калькулирования производственных затрат по статьям служит первичная документация. Для учёта затрат на производство предусмотрены следующие счета:

20-основное производство.

21-полуфабрикаты собственного производства.

23-вспомогательные производства.

25-общепроизводственные расходы.

26-общехозяйственные расходы.

28-брак в производстве.

29-обслуживающее производство и хозяйство.

 

В зависимости от состава затрат можно выделить следующие виды себестоимости:

1) Цеховая – состоящая из прямых производственных затрат и общепроизводственных расходов.

2) Производственная – состоящая из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов.

3) Полная – состоящая из производственной себестоимости и коммерческих расходов.

 

В зависимости от объёма производства затраты могут быть переменными и условно-постоянными.

Переменные затраты находятся в прямой пропорциональной зависимости от объёма производства.

Условно-постоянные затраты не зависят от объёма производства (аренда помещений, амортизация основных средств).

 

В зависимости от способа включения затрат в себестоимость различают затраты прямые и косвенные.

К прямым затратам относятся:

1) Израсходованные в процессе основного производства сырьё, материалы и топливо, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы.

2) Оплата труда всем категориям работников, занятым в процессе основного производства.

3) Социальные начисления на фонд оплаты труда.

4) Начисления амортизации основных средств, не материальных активов и малоценных предметов, непосредственно обслуживающих основное производство.

5) Аренда основных средств и производственных помещений.

6) Прочие прямые затраты.

 

Косвенные затраты связанные с организацией процесса управления производства. Эти расходы подразделяются на общепроизводственные и общехозяйственные.

Общепроизводственные:

1) Содержание аппарата управления и ИТР, а также отчисления на социальные нужды из фонда оплаты труда этой категорией работников.

2) Эксплуатация и ремонт производственного оборудования, производственных зданий и инвентаря, оплата труда рабочих обслуживающих и ремонтирующих оборудование, производственные здания и инвентарь, отчисления на социальные нужды с фонда оплаты труда этих работников.

3) Амортизация производственных зданий, инвентаря, малоценных и быстро изнашивающихся предметов.

4) Обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности.

5) Перемещение грузов внутри хозяйства.

6) Износ соответствующих малоценных и быстро изнашивающихся предметов.

7) Прочее.

 

К общехозяйственным расходам относят:

1) Расходы на управление предприятием.

2) Расходы на содержание обще-эксплуатационного персонала.

3) Сборы и отчисления, включающие налоги, сборы и пошлины, которые в соответствии с действующим законодательством включаются в себестоимость.

4) Общехозяйственные расходы не производственного характера.

5) Прочее.

 

Калькулирование себестоимости единицы продукции.

В простейшем, но наименее эффективным является так называемый котловой метод, т.е. обезличенный учёт затрат на производство по предприятию в целом.

Существуют различные методы, позволяющие осуществлять калькуляцию, более персонифицировано с той или иной степенью детализации и конкретизации затрат.

Это такие методы как: позаказный, попередельный, нормативный и поиздельный.

При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определённое количество продукции. Такой метод удобно применять в индивидуальных и мелкосерийных производствах. При этом каждому заказу обычно присваивают номер и учёт ведётся путём группировки затрат по установленным статьям калькуляции в пределах конкретного заказа. Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства с момента его открытия и до момента выполнения и закрытия.

Попередельный или попроцессный метод используется в обрабатывающих сырьё отраслях, где производственный процесс распадается на несколько стадий обработки, прежде чем образуется конечный продукт. Затраты на изготовление продукции при этом учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделом (процессом). Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов.

Разновидностью позаказного метода является поиздельный метод, применяемый на предприятиях с массовым и крупносерийным производством.

Общей чертой перечисленных методов является то, что получение конечного результата возможно лишь только после завершения процесса производства.

Однако при любом методе учёт затрат на производство можно вести с применением элементов нормативного метода. В основе его использования лежат обоснованно разработанные нормативы затрат рабочего времени, материалов, материальных и финансовых ресурсов на единицу выпускаемой продукции.

В конце периода сопоставляются фактически произведённые затраты с утвёрждёнными текущими нормативами, что позволяет провести анализ хозяйственной деятельности и выявить резервы снижения себестоимости, разработать новые нормативы затрат. Кроме того ещё вначале производственного цикла можно иметь достаточно реальный прогноз величины предстоящих затрат. Этот метод представляется перспективным, т.к. в настоящее время в государствах с рыночной экономикой предприятия ведущие учёт и контроль с использованием нормативного метода, так называемый стандарт-кост. Стали разрабатывать нормы или стандарты, исходя из возможной рыночной цены на свою продукцию, таким образом, чтобы стандартная себестоимость оказывалась значительно ниже, обеспечивая предусмотренный уровень рентабельности.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.115.179 (0.01 с.)