Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевые отравления микробной этиологии. Классификация. Характеристика возбудителей, вызывающих пищевые отравления.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами-токсикоинфекции(грамотрицательные бактерии) и интоксикации. токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются прежде всего сальмонеллы, вызывающие заболевания у людей и животных,а также другие энтеробактерии (Shygella sonne, Е. coli, Proteus sp., Klebsiella enterocolytica, Enterobacter sp., Serratia sp. и др.). Патогенность и патогенез. могут размножаться в пищевых продуктах и вызывать токсикоинфекции при массивных поступлениях в организм алиментарным путем, выделяя после разрушения эндотоксин (ЛПС). Пище вые токсикоинфекции протекают по типу острейшего гастроэнтерита с общетоксическими явлениями. Заболевание возникает при поступлении с пищей в ЖКТ большого количества бактерий, их бурным размножением в тонкой кишке, проникновением в лимфоидную ткань и массовой гибелью с освобождением эндотоксина. При этом независимо от вида возбудителя механизм действия эндотоксина (ЛПС клеточных стенок грамотрицательных бактерий) одинаков. Он характеризуется поражением интрамурального нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а также общетоксическим синдромом вплоть до коллапса. Возбудители пищевых интоксикаци- возникают при приеме пищи, зараженной токсинами, либо бактериями и их токсинами, а также токсинами грибов. К ним относятся белковые экзотоксины С. botulinum, С. perfringens, С. difficile, Staphylococcus aureus. Токсичность. Патогенез. Clostridium botulinum в отличие от др.возбудителей токсикозов продуцирует не энтеротоксин, а нейротоксин, кот обр-ся возбудителем в пищевых продуктах в анаэробных условиях. Различают 7 сероваров ботулинистического токсина. Ботулотоксин, поступая с пищей в ЖКТ всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь. Меха низм действия состоит в ингибиции Са-зависимого освобождения ацегилхолина и блокаде передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате поражения бульбарных нервных центров продолговатого мозга появляется расстройство аккомодации, двоение в глазах и другие симптомы. Clostridium perfringens, попадая в пищевые продукты, в анаэробных условиях продуцирует энтеротоксин, относящийся к группе цитотоксинов, вызывающий диффузный понос,клостридиальные гастроэнтериты и некротические энтериты, обусловленные действием энтеротоксина, вьщеляемого возбудителем при его размножении в тонкой кишке. При этом развивается геморрагическое воспаление и общая интоксикация организма. Энтеротоксин Clostridium difficile, попадая в ЖКТ, всасывается через кишечную стенку в кровь, воздействуя как холероген и термолабильный энтеротоксин на аденилатциклазную систему= накопление цАМФ=обезвоживание организма и диарея. Staphylococcus aureus, при размножении в определенных продуктах выделяют энтеротоксин= пищевой интоксикации и диффузному поносу. Энтеротоксин= ЖКТ=кишечную стенку=кровь, воздействуя через пара симпатическую систему на сердечную мышцу и систему кровооб.=гипотензивному эффекту Экология и эпидемиология. Источником -больные и носители Передача инфекции=с пищевыми продуктами,кот инфицируются в процессе изготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции.Ч/з питьевую воду возбудители пищевых отравлений не передаются, поскольку в воде они не размножаются и не секретируют экзотоксины. Лабораторная диагностика. бактериол исс-ие, кот заключ в выделении и идентификации бактерий из двух источников: подозреваемых пищевых продуктов и орг-ма чел-ка. В качестве исследуемого материала используют испражнения, рвотные массы, а также кровь для обнаружения экзотоксина. Материал сеют на серию питательных сред обеспечивающих размножение возможных возбудителей. Выделение одного и того же микроорганизма из пищевого продукта и орг-ма ч-ка позволяет поставить диагноз заболевания. В случае выделения условно-патогенных бактерий проводят количественные посевы чтобы исключить присутствие нормальной микрофлоры. Наличие экзотоксина в исследуемом материале и его тип устанавливают в реакции на белых мышах или в РНГА.серодиагн не пров,тк АТ не успев синтезироваться Билет № 9 1. Роль отечественных ученых в развитии вирусологии, риккетсиологии, учении об антибиотиках (Л.А. Зильбер, П.Ф. Здродовский, З.В. Ермольева, В.Д. Тимаков). Здровский (1890-1976 года), российский микробиолог, иммунолог и эпидемиолог, академик АМН. Исследования по проблемам тропических болезней, бруцеллеза и др. Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги "Учение о риккетсиях и риккетсиозах" С 1945 возглавляет отдел экспериментальной патологии и иммунологии Ин-та эпидемиологии и микробиологии Академии мед. наук СССР. З. и его сотрудники провели многочисленные работы по изучению малярии и тропич. болезней юж. Районов СССР. Большой вклад внес З. в учение о риккетсиозах. Ермольева, российский микробиолог. Получила первые отечественные образцы антибиотиков - пенициллина, стрептомицина и др.; интерферона. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе. Это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Одним из важных направлений научной деятельности Зинаиды Виссарионовны является изучение холеры. В 1923 г. в журнале "Юго-Восточный вестник здравоохранения" была опубликована ее первая статья "К биологии холерного вибриона по материалу эпидемии за 1922 г. в Ростове-на-Дону", выводы которой не утратили своего значения до наших дней. В 20-х годах публикуются также результаты исследований о диастатическом ферменте холерных и холероподобных вибрионов; об их холероустойчивости; о желчи как факторе, способствующем биохимической и биологической изменчивости вибрионов. На основании глубоких, всесторонних исследований морфологии и биологии холерных и холероподобных вибрионов З. В. Ермольева предложила новый метод дифференциальной диагностики этих микроорганизмов. Тимаков В 1941 году защитил диссертацию на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины» с присвоением учёной степени доктора медицинских наук. В том же 1941 году принят в ВКП(б), назначен наркомом здравоохранения Туркменской ССР. На этой должности он трудился все трудные годы Великой Отечественной войны, вплоть до 1945 года. Под его руководством была ликвидирована вспышка острых кишечных инфекций в Красноводске среди эвакуированного населения и раненых. За годы войны силами Туркменского института микробиологии и эпидемиологии было изготовлено 11 миллионов бактериальных препаратов, 6 миллионов доз оспенного детрита и 20 видов вакцин и сывороток для нужд фронта и тыла. За годы научной работы опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий и несколько учебников по микробиологии. Обобщил опыт противоэпидемической практики и выдвинул ряд принципов ликвидации инфекций. Основные научные труды Тимакова посвящены изучению проблемы изменчивости и генетики микробов, бактериофагии — формам бактерий, микоплазматологии,эпидемиологии и лабораторной диагностике инфекционных болезней, иммунологии.Тимаков внёс весомый вклад в изучение L-форм бактерий. Так, им было установлено, что под воздействием ряда лекарств некоторые бактерии не погибают, а лишь теряют часть своей оболочки, приобретают форму шара и становятся неузнаваемыми. L-формы различных бактерий длительное время сохраняются в организме и обладают способностью вызывать хронические заболевания. Под руководством академика Тимакова в лаборатории института был изучен процесс образования L-форм бактерий, и были проведены сравнительные исследования L-форм бактерий и микоплазм. Итоги данных исследований впоследствии были обобщены и опубликованы в 3 монографиях Тимакова, которые он составил в соавторстве с Г. Я. Каган (1961, 1967, 1973). В 1974 году, за эти исследования академик Тимаков совместно с Г. Я. Каган был удостоен Ленинской премии. Благодаря исследованиям Владимира Дмитриевича и его учеников создано учение об L-формах бактерий и микоплазмах, значение которых особенно велико при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, респираторных инфекциях.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 906; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.58 (0.008 с.) |