Пищевые отравления микробной этиологии. Классификация. Характеристика возбудителей, вызывающих пищевые отравления.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевые отравления микробной этиологии. Классификация. Характеристика возбудителей, вызывающих пищевые отравления.



К пищевым отравлениям микробной природы относят острые системные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов, массивно обсемененных некоторыми микроорганизмами или зараженных микробными экзотоксинами-токсикоинфекции(грамотрицательные бактерии) и интоксикации.

токсикоинфекции определяется поступлением в кровь бактериального эндотоксина (ЛПС), освобождающегося в большом количестве после массивного разрушения бактерий.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются прежде всего сальмонеллы, вызывающие заболевания у людей и животных,а также другие энтеробактерии (Shygella sonne, Е. coli, Proteus sp., Klebsiella enterocolytica, Enterobacter sp., Serratia sp. и др.).

Патогенность и патогенез.могут размножаться в пищевых продуктах и вызывать токсикоинфекции при массивных поступлениях в организм алиментарным путем, выделяя после разрушения эндотоксин (ЛПС). Пище­

вые токсикоинфекции протекают по типу острейшего гастроэнтерита с общетоксическими явлениями. Заболевание возникает при поступлении с пищей в ЖКТ большого количества бактерий, их бурным размножением в тонкой кишке, проникновением в лимфоидную ткань и массовой гибелью с освобождением эндотоксина. При этом независимо от вида возбудителя механизм действия эндотоксина (ЛПС клеточных стенок грамотрицательных бактерий) одинаков. Он характеризуется поражением интрамурального

нервного аппарата кишечника, мелких сосудов и клеток ЦНС, а также общетоксическим синдромом вплоть до коллапса. Возбудители пищевых интоксикаци-возникают при приеме пищи, зараженной токсинами, либо бактериями и их токсинами, а также токсинами грибов. К ним относятся белковые экзотоксины С. botulinum, С. perfringens, С. difficile, Staphylococcus aureus.

Токсичность. Патогенез. Clostridium botulinum в отличие от др.возбудителей токсикозов продуцирует не энтеротоксин, а нейротоксин, кот обр-ся возбудителем в пищевых продуктах в анаэробных условиях. Различают 7 сероваров ботулинистического токсина. Ботулотоксин, поступая с пищей в ЖКТ всасывается через кишечную стенку в лимфу и кровь. Меха­

низм действия состоит в ингибиции Са-зависимого освобождения ацегилхолина и блокаде передачи импульсов через нервно-мышечные синапсы. В результате поражения бульбарных нервных центров продолговатого мозга появляется расстройство аккомодации, двоение в

глазах и другие симптомы.

Clostridium perfringens, попадая в пищевые продукты, в анаэробных условиях продуцирует энтеротоксин, относящийся к группе цитотоксинов, вызывающий диффузный понос,клостридиальные гастроэнтериты и некротические энтериты, обусловленные действием энтеротоксина, вьщеляемого возбудителем при его размножении в тонкой кишке. При этом развивается геморрагическое воспаление и общая интоксикация организма.

Энтеротоксин Clostridium difficile, попадая в ЖКТ, всасывается через кишечную стенку в кровь, воздействуя как холероген и термолабильный энтеротоксин на аденилатциклазную систему= накопление цАМФ=обезвоживание организма и диарея.

Staphylococcus aureus, при размножении в определенных продуктах выделяют энтеротоксин= пищевой интоксикации и диффузному поносу.

Энтеротоксин= ЖКТ=кишечную стенку=кровь, воздействуя через пара­

симпатическую систему на сердечную мышцу и систему кровооб.=гипотензивному эффекту

Экология и эпидемиология. Источником -больные и носители

Передача инфекции=с пищевыми продуктами,кот инфицируются в

процессе изготовления, транспортировки, хранения и реализации

готовой продукции.Ч/з питьевую воду возбудители пищевых отравлений не передаются, поскольку в воде они не размножаются и не секретируют экзотоксины.

Лабораторная диагностика. бактериол исс-ие, кот заключ в выделении и идентификации бактерий из двух источников: подозреваемых пищевых продуктов и орг-ма чел-ка. В качестве исследуемого материала используют испражнения, рвотные массы, а также кровь для обнаружения экзотоксина. Материал сеют на серию питательных сред обеспечивающих размножение возможных возбудителей. Выделение одного и того же микроорганизма из пищевого продукта и орг-ма ч-ка позволяет поставить диагноз заболевания. В случае выделения условно-патогенных бактерий проводят количественные посевы чтобы исключить присутствие нормальной микрофлоры.

Наличие экзотоксина в исследуемом материале и его тип устанавливают в реакции на белых мышах или в РНГА.серодиагн не пров,тк АТ не успев синтезироваться


Билет № 9

1. Роль отечественных ученых в развитии вирусологии, риккетсиологии, учении об антибиотиках (Л.А. Зильбер, П.Ф. Здродовский, З.В. Ермольева, В.Д. Тимаков).

Здровский (1890-1976 года), российский микробиолог, иммунолог и эпидемиолог, академик АМН. Исследования по проблемам тропических болезней, бруцеллеза и др. Под руководством Здродовского разработаны методы вакцинации против столбняка, дифтерии и др. инфекций. Автор книги "Учение о риккетсиях и риккетсиозах"

С 1945 возглавляет отдел экспериментальной патологии и иммунологии Ин-та эпидемиологии и микробиологии Академии мед. наук СССР. З. и его сотрудники провели многочисленные работы по изучению малярии и тропич. болезней юж. Районов СССР. Большой вклад внес З. в учение о риккетсиозах.
В 1932 г. Л. А. Зильбер возглавил кафедру микробиологии Центрального института усовершенствования врачей в Москве и стал научным руководителем Института микробиологии им. И. И. Мечникова. К этому периоду относятся его работы по АД-вакцинам и «аллобиофории» вирусов и микроорганизмов. Принцип АД-вакцин был предложен Л. А. Зильбером на основе его ранних работ по термоинактивации антигенов и антисывороток в присутствии антиденатурантов – глицерина или сахарозы. Прогревание бактерии в присутствии антиденатурантов приводило к их инактивации без утраты антигенных свойств, что и было использовано Л. А. Зильбером для приготовления вакцин, которые получили в то время практическое использование. Работы по аллобиофории, т. е. симбиозу вирусов и бактерий, приводят Л. А. Зильбера к вирусологии, которая все больше привлекает его новыми для микробиолога необозримыми перспективами. В 1933–1934 гг. Л. А. Зильбер ведет активную работу по организации вирусологических исследований в СССР и добивается создания первой в нашей стране научной вирусологической лаборатории – Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР, которая начала работать в 1935 г. одновременно е отделом вирусологии АН СССР, в организации которого Л. А. Зильбер принимал самое деятельное участие. В 1944 г. Л. А. Зильбер организует вирусную лабораторию в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Все больше и больше внимания он уделяет вирусологии рака

Ермольева, российский микробиолог. Получила первые отечественные образцы антибиотиков - пенициллина, стрептомицина и др.; интерферона.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе. Это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Одним из важных направлений научной деятельности Зинаиды Виссарионовны является изучение холеры. В 1923 г. в журнале "Юго-Восточный вестник здравоохранения" была опубликована ее первая статья "К биологии холерного вибриона по материалу эпидемии за 1922 г. в Ростове-на-Дону", выводы которой не утратили своего значения до наших дней. В 20-х годах публикуются также результаты исследований о диастатическом ферменте холерных и холероподобных вибрионов; об их холероустойчивости; о желчи как факторе, способствующем биохимической и биологической изменчивости вибрионов. На основании глубоких, всесторонних исследований морфологии и биологии холерных и холероподобных вибрионов З. В. Ермольева предложила новый метод дифференциальной диагностики этих микроорганизмов.
Чтобы доказать роль неагглютинирующихся вибрионов в этиологии кишечных заболеваний, Зинаида Виссарионовна решила провести опасный для жизни эксперимент на себе. После нейтрализации желудочного сока содой она приняла 1,5 млрд микробных тел неагглютинирующихся вибрионов. Через 18 ч наступило расстройство кишечника, а еще через 12 ч развилась клиническая картина классического холерного заболевания, а из организма был выделен агглютинирующийся вибрион.

Тимаков В 1941 году защитил диссертацию на тему «Молочные тифозные и паратифозные вакцины» с присвоением учёной степени доктора медицинских наук. В том же 1941 году принят в ВКП(б), назначен наркомом здравоохранения Туркменской ССР. На этой должности он трудился все трудные годы Великой Отечественной войны, вплоть до 1945 года. Под его руководством была ликвидирована вспышка острых кишечных инфекций в Красноводске среди эвакуированного населения и раненых. За годы войны силами Туркменского института микробиологии и эпидемиологии было изготовлено 11 миллионов бактериальных препаратов, 6 миллионов доз оспенного детрита и 20 видов вакцин и сывороток для нужд фронта и тыла. За годы научной работы опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий и несколько учебников по микробиологии. Обобщил опыт противоэпидемической практики и выдвинул ряд принципов ликвидации инфекций. Основные научные труды Тимакова посвящены изучению проблемы изменчивости и генетики микробов, бактериофагии — формам бактерий, микоплазматологии,эпидемиологии и лабораторной диагностике инфекционных болезней, иммунологии.Тимаков внёс весомый вклад в изучение L-форм бактерий. Так, им было установлено, что под воздействием ряда лекарств некоторые бактерии не погибают, а лишь теряют часть своей оболочки, приобретают форму шара и становятся неузнаваемыми. L-формы различных бактерий длительное время сохраняются в организме и обладают способностью вызывать хронические заболевания. Под руководством академика Тимакова в лаборатории института был изучен процесс образования L-форм бактерий, и были проведены сравнительные исследования L-форм бактерий и микоплазм. Итоги данных исследований впоследствии были обобщены и опубликованы в 3 монографиях Тимакова, которые он составил в соавторстве с Г. Я. Каган (1961, 1967, 1973). В 1974 году, за эти исследования академик Тимаков совместно с Г. Я. Каган был удостоен Ленинской премии. Благодаря исследованиям Владимира Дмитриевича и его учеников создано учение об L-формах бактерий и микоплазмах, значение которых особенно велико при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, респираторных инфекциях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.015 с.)